![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Уходят годы.Остаются воспоминанья и дела, пусть дни грядущие прольются живой водой, волной тепла.(L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
||||
|
||||
![]()
Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года, Где так легко жилось и пелось, Казалось, это навсегда! Где Новый Год – добрейший праздник! Пропах он мандаринами навек! А за свою Страну Советов Гордился каждый человек! Где газировка в автоматах С одним стаканчиком на всех! «Ирония судьбы» в кинотеатрах, Для поцелуев – никаких помех! Мороженое стоило копейки, А эскимо – ого! аж двадцать две! И парочка влюбленных на скамейке, Их не было счастливей на земле! Где песни разливались из открытых окон Про то, как КЛЁН шумит, И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ. Где из добра и света мир был соткан… Но где найти всё это вновь? Мне снова захотелось в детство… Но, как известно нам, туда билетов нет! Вернуть его, нет никакого средства! И лишь в душе – далёкий тёплый свет
|
||||
|
||||
![]()
Эх,где же ты,родимая сторонка,
Где этот дом и поле в васильках, Где,эта русокосая,девчонка, С вплетенною ромашкой в волосах, * * Ох,настольгия...ты меня достала, Билет на поезд...и вперед туда, Откуда я когда-то уезжала, Тогда,казалось,что не навсегда. * * Тогда душа была такой беспечной, Живу,теперь себя за все кляня, Здесь все на месте...поле,лес и речка, И даже дом...здесь только нет меня! * * Мне,кажется,я слышу воздух дышит, Не шелохнуться в поле васильки, И даже птиц почти совсем не слышно, А мысли...мысли...как они легки!!! * * А аромат,такой пьянящий,тонкий, Эх,не достать нам в прошлое билет, И,кажется я слышу смех девчонки, В охапку, собирающей, букет. * * И поезд,увезет,назад,под вечер, На закате догорающего дня, Здесь все на месте...поле,лес и речка, И даже дом...здесь только нет меня!!!
|
||||
|
||||
![]()
Копейка – газировка без сиропа
Или картонный спичек коробок, За две, кварталов парочку протопав, Мог сделать телефонный ты звонок. За три – опять вода с сиропом. Прелесть! А можно - кваса «маленькую» взять, Кататься на трамвае (так, без цели…), А хочешь, на автобусе – за пять! За гривенник на утренник ходили – На «Мстителей» по десять раз подряд, Смеяться над охранником-дебилом: «И мёртвые там с косами стоят…» О, эскимо! Одиннадцать копеек! Мечта… Где взять девчонке капитал? Искали в парке мы вокруг скамеек – Вдруг пятачок мильёнщик потерял? И не понять теперешним салагам, Что «Сникерсом» без радости хрустят, Как скидывались мы большой ватагой, Чтобы купить «Дорожный» шоколад.
|
||||
|
||||
![]()
ЛЮБИТЕЛЬСИЙ СНИМОК
Я рад любительскому снимку, Где мы с тобой сидим в обнимку: Ты, мне казавшаяся чудом, И я-студентик с пышным чубом. Жива счастливая пора та- Подарок фотоаппарата. Бумага малость пожелтела, Но нам до этого нет дела. На давнем снимке, между прочим, Мы от избытка чувств хохочем. Ты озорно ко мне прижалась, В глазах твоих лихая шалость. И щурюсь я от солнца мая, Тебя за плечи обнимая. Обычный снимок шесть на девять. Тебе он нравится надеюсь. Я на него смотрю, волнуясь, На нём смеётся наша юность. В груди восторг и откровенье- Любви прекрасное мгновенье. (М.Пляцковский.)
|
||||
|
||||
![]()
Я часто
вспоминаю то,что было. С годами ностальгия всё сильней... Я вспоминаю то,что было мило Во времена прекрасной юности моей. Как были мы немножечко наивны... И в наших венах буйствовала кровь... Как были мы любимы и любили... Как верили в бессмертную любовь. Как были мы безумно молодыми... Костёр,гитара,песни у костра... И наши души были так ранимы... А вот прощать умели мы тогда. А первый поцелуй...А рук несмелое касанье... И первый раз "люблю" услышав замереть... Теперь всё это лишь моё воспоминанье, Прожитых мною,но прекрасных лет. Я вспоминаю всё и всех в былом. Где я жила,с кем я дружила и росла... И часто думаю,что счастлива была В том мире,мире детства и тепла.
|
||||
|
||||
![]()
Детство пахнет пенкой от варенья,
Пирогом с картошкой во дворе Дачно-огородного селенья И шубейкой мокрой в декабре. Детство пахнет сваренной сгущенкой, И котятами соседскими в лукошке, Кашей с луком, жареной печенкой, И, впервые пойманной рыбешкой. Детство пахнет партою из дуба, Однокласснице подаренным букетом, Кровью, в драке выбитого зуба, Сеном, скошенным когда-то летом. Детство пахнет кораблем бумажным, Что отважно запускали в лужи, От костра в ночном дозоре, сажей, И совсем немного зимней стужей. Никуда нам с возрастом не деться, Пусть и не всегда всё было гладко - От своих воспоминаний детства, Но не стоит забывать о главном. Детство пахнет многими словами, Детство пахнет разными делами, А еще, конечно, пахнет детство Мамиными добрыми руками.
|
||||
|
||||
![]()
Автобус рейсовый притормозил немного,
Я вышла возле дома своего. Во сне я часто видела его, Сейчас же подхожу к нему с тревогой. На встречу мне бежит седая мать, И шепчет : "Доченька!" и слезы градом. Мне в жизни больше ничего не надо. Лишь было бы кому меня встречать. Целую эти сморщенные руки, Вдыхаю запах хлеба с молоком. Мне этот запах с детства так знаком, И я кляну себя за год разлуки. Прости меня, прости моя родная, Я обещаю чаще приезжать. Ведь только мама так умеет ждать, Ни в чем, ни в чем тебя не упрекая.....
|
||||
|
||||
![]()
Я каждый вагон расцелую глазами...
Отправь меня в Детство, где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке, Уверенной твёрдо, что мне будут рады - Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле, Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом в окно постучавшего клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения, кажется, с ними знакома... Зелёный, обшарпанный, старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам, что были по пояс, И в яблочной памяти грустью растаял..
|
||||
|
||||
![]()
Есть круги рая,
А не только ада. И я сквозь них, Счастливая, прошла. Чего ж мне надо, Да, чего ж мне надо? Ни на кого Держать не стану зла. За все, что было, Говорю — «спасибо!» Всему, что будет, Говорю — «держись!» Престолы счастья И страданий дыбы: Две стороны Одной медали — «Жизнь». Юлия Друнина.
|
||||
|
||||
![]()
Пятнадцать лет.
О какими мы были грешными И какими мы чистыми были! Там, под липами, под черешнями, Мы мальчишек своих любили. Мы встречали такие рассветы От всесведущих мам тайком! По 15 нам было... Детство, Побежать бы к тебе босиком. Снова выпрыгнуть бы в окошко, В августовские ночи удрать, И - гуляй до утра!А гармошка Не дает нашим мамам спать. Им не спится, им вовсе не спится, Если девочкам дарят цветы... И скрипят у окна половицы - Шепот тише из темноты. Ох дотошные мамы наши, Обернитесь и вы назад. Надерите нам, что ли, уши И тревожно гляньте в глаза, Чтобы снова вернуться нам в детство. Перед вами мы чистыми были. Просто мы так любили рассветы И мальчишек своих любили.
|
||||
|
||||
![]()
Школьные года
Помню день когда надели Галстук на меня, Слёзы матери блестели - Веселись родня. Этот повод не заметить, Мимо не пройти. Почему б и не отметить В скрутные деньки. После Сталинских репрессий И военных гроз Сердцу тёпленьких известий Хочется...и роз. Солнце криво улыбалось, В яму съехал ЗИС, А меня шпана встречает Под весенний свист. Двери школы отворились - Галстук я в карман, Звуки горна доносились, Дробь бил барабан. В память врезались спросонок Завуча слова Зажимали мы девчонок, Прятали глаза. И фигур девичьих стройных Профиль и анфас И физички бюст забойный Заворожит глаз. Жизнь была и всласть и в пепел, Магомаев пел За два года перед этим, Мой братуха сел.
|
||||
|
||||
![]()
Я жизненный опыт сложу в узелок,
А с ним свою мудрость и знание. И вечером летним шагну за порог, Отправлюсь к тебе на свиданье. Бежит и петляет тропинка, маня Туда, где живёт ещё юность моя. Бегу торопливо, не чувствуя ног, Охвачена сильным волненьем. И вот, наконец, перекрёсток дорог, Где ты меня ждёшь с нетерпеньем. Обнять тебя надо бы, милый дружок, Но как же мешает мне мой узелок! Я думала, с мудростью в юность вернусь, Всё заново переиначу. Скажу то, что нужно, впопад засмеюсь, И глупо при всех не заплачу. Но взглядом с тобой повстречалась лишь я, Куда-то девалась вся мудрость моя. Опять безоглядно спешу за тобой, И сердце поёт, словно птица. Оставлю-ка свой узелок под сосной: Быть может, другим пригодится. И сделаю вновь я не то и не так. Ведь мудрость с любовью Не дружат никак!
|
||||
|
||||
![]()
ПРОШЛОЕ
Ну, здравствуй, Прошлое! Входи! Располагайся… Не прячь глаза, горжусь тобой я – знай! Снимай пальто, вот… в тапки обувайся, Сейчас мы будем пить с тобою чай! Ты как-то похудело, помрачнело Болеешь или начало хандрить? Эх, Прошлое! Как время пролетело! Есть вспомнить… и о чём поговорить! А помнишь, Прошлое… как мы с тобой мечтали! Как вместе шли рука к руке вперёд, Да! Жаль, что так нелепо мы расстались… Давай чайку плесну – растопим горький лёд! Ты говоришь – я сильно изменилась, Давно тебе я писем не писала… Прости. Я тут в Грядущее влюбилась, Любовь слепа… Я это *поняла. А знаешь, Прошлое! Ты часто стало сниться… А я, порой, хочу тебя забыть! Но только знаю этому не сбыться: Что было – нам того не изменить! Прости меня за невниманье к жизни, Прости за не усвоенный урок, Прости за всю чудовищность цинизма, С которым посылала я тебе упрёк… Давай не будем больше расставаться! Тебя я с Настоящим подружу… Не хочешь?... Что? Уже пора прощаться? Ну что ж…Давай до двери провожу!
|
||||
|
||||
![]()
Давайте жить сегодняшним числом.
Пусть прошлое нас больше не тревожит. Зачем нам беспокоиться о нём, Когда исправить ничего не можем? Ошибки, совершенные вчера, Укажут нам в день завтрашний дорогу. Все лучшее в душе своей собрав, Оставим в прошлом беды и тревоги. Возьмём с собой из прошлого любовь, Чтоб долгими, холодными ночами Она согрела наши души вновь. А ненависть оставим за плечами. Надежду обязательно возьмем, Что красила нам горечь серых буден, И жгла сердца не гаснущим огнём. Отчаяние брать с собой не будем. Возьмём с собой хорошие дела, Которых мы немало совершили, Оставив в прошлом весь осадок зла, Что в нашем сердце некогда хранили... Ушедший день нам не вернуть уже, Хоть нелегко бывает с ним расстаться. С таким богатством в сердце и душе Нам будущего нечего бояться!
|
||||
|
||||
![]()
Я не завидую чужому счастью
И, как умею, берегу своё. И если у друзей в душе - ненастье, То это горе, также, и моё! Друзьям не расставляю я капканы, Не закрываю сердце на засов И не ищу в поступках их изъяны. Друзей люблю без всяких громких слов. Но кто-то мастер - делать людям больно. И ненавистью душу бередя, Изводит всех, пусть, даже, и невольно... А злобой душит, собственно, себя! Таких людей я искренне жалею: В их душах не искрится яркий свет. Там вечный мрак запущенной аллеи, И светлых уголков там просто нет! Что может быть страшнее лицемерья? Всего важней: НЕ ОБНИЩАТЬ ДУШОЙ! И я гоню и зависть, и безверье. Для этого не нужно быть святой! Но в истину одну я верю твердо: Отдашь добро, ОНО ВЕРНЁТСЯ ВНОВЬ! Я слышу до последнего аккорда: " ЛЮДЕЙ СОГРЕЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ЛЮБОВЬ!" Завидовать нельзя чужому счастью. Вы дорожите тем, что есть у вас. ЛЮБИТЕ! ГОВОРИТЕ ЧАЩЕ: "ЗДРАВСТВУЙ!" Не отводя при этом Ваших глаз
|
||||
|
||||
![]()
Есть правила, которые я с детства,
Не преступая, верно соблюдаю! Отец мне говорил: « Поставь себя на место Того, кого жестоко унижают! " Не будь слепа, глуха! И слушай сердцем Тогда ты мысли схватишь налету! В любой душе заветная есть дверца; В любой душе ищи ты доброту! Не злись, когда тебя не понимают! Держись с достоинством и глаз не опускай! За правду часто люди убивают Но ложь - противна, ей не уступай! Не будь высокомерна и надменна! Ты помнишь мой рассказ про барабан? Он издает пугающие звуки, Пустой внутри и глупый, как баран. Но, главное, признай свое отличие! Ты для мужчины - самый ценный дар! И никогда не преступай приличия! Люби, не превращая жизнь в базар
|
||||
|
||||
![]()
~¦~
Всех * лекарств, целебнее СЕРДЕЧНОСТЬ. Без неё, нам не видать удач. Всех * * лекарств, нужнее ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. ЧУТКОСТЬ - самый наилучший ВРАЧ. Порошки, * * компрессы, банки, шприцы, - Не унять Вам часто, боль и стон. Вас * * не так, порой недуг боится, Как СЕРДЕЧНОСТИ боится он. Так *дари *ж * её, коль ею дышишь, - Сердца, всё, лечащие лучи! Ведь *её, в * *аптеках не отыщешь. И рецепт, не выпишут врачи... ~¦~
|
||||
|
||||
![]()
Словно травы шелестят слова,
Как слова и травы в жизни схожи! Говорим: целебная трава, - Есть слова целительные тоже. Есть слова, исполненные яда, Есть простые, словно васильки, А порой с собою нету сладу, Если входят в речи сорняки. Есть слова, пьянящие, как розы, Есть сухие, как степной ковыль, Есть слова, рождающие слезы, - Горькие слова, слова – полынь. Словом можно душу искалечить, Словом можно раны исцелить, Тяжкий груз недобрых слов на плечи Берегитесь ближнему взвалить! Я смотрю на луг в цветы одетый, Как прекрасен сочных трав покров! Научи нас, Бог, дарить букеты, Состоящие из добрых, нежных слов
|
||||
|
||||
![]()
Мужчине было лет под шестьдесят,
скрывала годы дама в блузе черной. Но кто-то видел, как они сидят обнявшись на скамейке санаторной. И кто-то подсмотрел, как он цветы ей преподнес с улыбкой виноватой. И кто-то слышал, - он сказал ей «ты», под первою звездой голубоватой. И кто-то проследил как в тишине, забыв о дисциплине и отбое, в запущенной аллее при луне взволновано шептались эти двое. А по утрам в лечебных корпусах уже ползли по коридорам слухи: мол седина белеет в волосах, а бес в ребро! И шутки в том же духе. Мол сильных чувств на свете не найдешь, и не бывает верности до гроба. Зачем же осуждают молодежь, когда теряют совесть эти оба… Но как бы покраснели болтуны, Узнав, что сорок лет они женаты, Детей имеют, внуками богаты – И до сих пор друг в друга влюблены
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
стихи о молдавии....или собственые стихи о молдове | Svetlana- Iovi | Молдова | 10 | 20.10.2010 10:27 |
Вопросы иОтветы, на итересующую тему. | Дайдай Кукш | Казахстан | 7 | 14.08.2010 21:04 |
ДРУЗЬЯ! ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАС ВЫХОДЦЫ ИЗ УКРАИНЫ? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭТУ ТЕМУ! | Вендетта | Белоруссия | 1 | 03.08.2010 19:44 |
Не пройдите эту тему !!! | Максим Канс | Приднестровье | 4 | 11.10.2009 19:55 |