Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 11:21
Баламут Баламут вне форума
Member

Баламут is infamous around these parts
По умолчанию Кто помнит землетрясение в 1985 году

Кто помнит землетрясение в 1985 году
Старый 16.05.2009, 12:59
Ведьма Ведьма вне форума
Member

Ведьма is infamous around these parts

Я помню,хоть мне тогда было всего 2 года!!!После этого я боялась засыпать без света.Садик был разрушен,сейчас вспоминаю ,и всплывает картина когда мы с родителями выбегали из дома!Страшно было!!!!!!!!!!
Старый 16.05.2009, 17:27
Буду Тваи Буду Тваи вне форума
Member

Буду Тваи is infamous around these parts

Мне было 10 лет, а моей сестренке 2 месяца. Она весь день плакала, а за пол часа до землятресения успокоилась и уснула вместе с мамой. Папа был в командировке. С того дня я не боюсь темноты, но ужасно боюсь землятресения, даже незначительного.
Старый 16.05.2009, 17:44
Белоруска Белоруска вне форума
Member

Белоруска is infamous around these parts

Я тоже хорошо помню октярь был,а вот число,по-моему,13,за день выпал снег,что очень редкость,не было 14 лет,а младшему брату 8.Он как раз закончил уроки,лег спать,а на на стол ,где он делал уроки полка с книгами рухнула,когда землетрясение началось.После этого родители над столом никогда ничего не вешали....
Старый 16.05.2009, 17:45
Лебедь Лебедь вне форума
Member

Лебедь is infamous around these parts

Я работала в терапии, в эту ночь дежурила. Сначала гул, потом задрожало всё здание и погас свет. Больные только укладывались спать. В темноте одевали и выводили на улицу. Трясло всю ночь. Когда больных завели в отделение, на второй этаж никто не пошёл. Спали в столовой на столах, на стульях. Даже некогда было испугаться. Уже на следующий день узнали о последствиях этой трагедии. И ещё долго жили в страхе.:'(
Старый 16.05.2009, 17:48
Лебедь Лебедь вне форума
Member

Лебедь is infamous around these parts

Это было 21 октября 1985г. Время точно не помню, но кажется 21-55 или 21-25.
Старый 16.05.2009, 18:13
Гражданин России Гражданин России вне форума
Junior Member

Гражданин России is infamous around these parts

Сижу в кресле после ванной,смотрю тел.,думаю-сейчас спорт посмотрю...(20-й кв-л г.Ленинабад),как оно все вдруг затрещало-зашевелилось,и с телевизора стала падать ваза(подарок тещи)-пол из под ног...,поймал в милиметре от пола,зато шрам на тел-ре от вазы долго всем показывал!
Старый 16.05.2009, 18:48
Текила Текила вне форума
Junior Member

Текила is infamous around these parts

Землетрясение было 13 октября 1985г.
Старый 16.05.2009, 19:18
Вам Кажется
Guest

Привет всем землякам! Тему затронули незабываемую. После землетрясения я сделала запись *в блокнот на память: 13 октября 1985г в 21.02ч произошло землятресение. Эпицентр в Кайрак-Куме (поселок Каптулюк), 8баллов *, но видимо было и больше, правду не говорили чтобы не было паники.Я жила на кв. Победа в девятиэтажке - 1000 мелочей.Ощущение жуткое, сознанием не понимаешь что дом - такая махина может шататься как дерево от ветра.Всем известно что там природная сейсмичная зона, и все строительство велось с учетом сейсмоустойчивости. Можно сказать что все высотные дома в городе выдержали экзамен на разрушение. Утром следующего дня Опланчук сам лично вместе с комиссией объезжали все дома и смотрели в каком они состоянии. Он был очень рад что все высотки выстояли - наши строители работали на совесть! Самая высокая в Чкаловске - гостиница "Ходжент". У меня отец был строителем и работал на всех встройках, самая грандиозная это конечно гостиница - он тоже ее строил. (продолжение.....)
Старый 16.05.2009, 19:32
Баламут Баламут вне форума
Member

Баламут is infamous around these parts

Да, незабываемое было событие! Действительно, ждал новости спорта. Озеров спел сказать: "Здравствуйте, товарищи!" Потом гул, грохот, жуткий удар и пропал свет. Глупо, конечно, но когда мы все собрались на улице, первым делом побежли смотреть, рухнула ли школа. Я учился в школе №6. Школа, конечно, стояла, но в ней мы после этого уже не учились, она была аварийной, а потом ее снесли.
Старый 16.05.2009, 19:34
Вам Кажется
Guest

При землетрясении в 6 баллов автоматически выключается электричество и вода. Поэтому во всем городе вырубило электричество, больница работала на автономном режиме. Я помню момент когда тяжелобольного родственники забрали из больницы и он лежал на скамейки около дома и родные не отходили от него. Мало кому известно что в это время в Кайрак-Куме в доме отдыха находился "большой человек - шишка из Москвы". На следующий день посмотря на все грандиозные разрушения, он пообещал большие деньги Опланчуку на востановление города, и сразу улетел. Не забывайте что в Кайрак-Куме на ковровом комбинате погибла вся ночная смена, жертвы были большие, очень силтно пострадал их город, потому что волна шла от них. У нас в квартире отвалилась кафельная плитка на кухне, появилась трещина на потолке и видна была арматура которая соединяла огромные железобетонные плиты, зрелище не для слабонервных. А сама я была на тот момент в ванной и только намылила голову - выключили воду и электричество. ( продолжение..
Старый 16.05.2009, 19:41
Вам Кажется
Guest

Даже нечем было смыть, пришлось наматать полотенце, одеть на очупь все теплые вещи и бежать на улицу. Погода как и полагается в период катаклизмов очень резко меняется и было очень холодно и все жгли костры и боялись идти домой. И далее было очень много толчков только меньшей силы.95 домов были аварийными, под жилье отдали 4школу, гостиницу "Ходжент", дом отдыха и профилакторий. Мне на тот момент было 14 лет. Было реально страшно.:-S (N)
Старый 16.05.2009, 20:28
Безымянная Звезда Безымянная Звезда вне форума
Senior Member

Безымянная Звезда is infamous around these parts

Такое разве забудешь... У нас, конечно, потолки не расходились, но в темноте с третьего этажа бежали завернувшись в одеяла. Помню, мама боялась, чтоб лестничные пролеты не обвалились. Всю ночь сидели во дворе, жгли костры из листьев, потом папа пригнал машину, спали в ней. Помню жуткое ощущение, когда при очередном толчке, сидя во дворе на лавке, видела как два наших дома друг другу "кланяются"....

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Старый 16.05.2009, 20:36
Белая Багира
Guest

Мы жили в то время на Рудаках, дом 14,средний подъезд на 1 этаже,ровно на против магазина "Радуга". Я качала на руках, стоя по средине комнаты, годовалую дочь и ждала спортивные новости глядя в телевизор. Появился Н.Озеров , поздоровался и стал вдруг искажаться ... вырубилось электричество, гул, треск и звон бьющегося стеклаза моей спиной. Дребезг раздавался ещё несколько минут. Чуть позже мы сообразили, что рушились витринные стекла на Памире и Радуге. Муж в эти секунды выходил из ванны. Казалось мы все провалимся в пустоту...и нас засыплет стеклом.Схватив куртку с вешалки и завернув ребёнка в неё, мы выскочили в подъезд, а там уже копошились соседи по площадке Медянкины.Дверь на улицу перекосило и заклинило.Еще несколько секунд и выбившая дверь дала нам выбежать на улицу... Всю ночь мы просидели в машине. Домой зашли только утром....
... А вот звон бьющегося стекла мне до сих пор напоминает ту страшную ночь....
Старый 16.05.2009, 22:22
Бандит Бандит вне форума
Senior Member

Бандит is infamous around these parts

Мы в то время жили на улице Чапаева. До сих пор, даже при малейшей "качке" дома или на работе, перед глазами встают "извивающиеся" трубы и кафель на стене! Мне тогда было почти 10 лет. Мама в этот момент мыла мне голову, а я стоял лицом к стене. И вдруг гул, стены и трубы заплясали и стало темно! Я с перепугу сел в ванну и сижу, молчу! И только когда на меня во время третьего толчка посыпались порошки и мыло с полки, которая висела над торцом ванной, я подал голос. После этого меня вытащили из ванной...
Старый 16.05.2009, 22:37
Бандит Бандит вне форума
Senior Member

Наскоро одевшись, мы вышли на улицу. Там, как и везде в городе, были все, одетые кто во что горазд! Проведав тётку и бабушку, живших в соседнем 5 доме, мы пошли на улицу Говорова, где жил мамин брат со своей семьёй. Во сколько мы вернулись домой, я уже не помню. Зато помню, как мы, школяры, в течение нескольких недель радовались, когда прекращались уроки из-за возможных толчков. Наши дома практически не пострадали, но я помню, как выглядели дома на улице Московская!
Старый 16.05.2009, 22:51
Бандит Бандит вне форума
Senior Member

Татьяне Братачевой: В эпицентре было более 9-ти баллов. У нас землетрясение было сильнее, чем в Спитаке, где, как передавали по ТВ и радио, было 9 баллов. А у нас сообщали, что было только 8. И всё из-за того, что наш город в то время был закрытым и иностранцев к нам не допускали! При 8-ми баллах оказывается международная помощь без непосредственного участия. А свыше- с ним (вспомните Спитак!) Мне тогда было мало лет, но это всё я узнал позднее из общения с разными людьми.
Старый 16.05.2009, 22:54
Бандит Бандит вне форума
Senior Member

Татьяна! Извиняюсь за описку в фамилии!
Старый 17.05.2009, 06:56
Дьяволёночек Дьяволёночек вне форума
Senior Member

Дьяволёночек is infamous around these parts

В момент землетрясения я находился под зданием ДК тряхануло так что земляпод ногами прошла волнами время 21 55 вырубило свет
Старый 17.05.2009, 16:50
Болен Тобой Болен Тобой вне форума
Senior Member

Болен Тобой is infamous around these parts

Да было весело, я в то время жил в общежитии техникума и первое,что было так это вырубили свет,а потом стены заходили ходуном и странный нарастающий гул,а потом толчки сначала как-будто из-под земли и сразу в бок.Все сразу побежали на улицу я тоже сначала выбежал,а потом обратно вернулся стащил матрас с кровати и положил под кровать и улёгся спать,а под утро уже спал на самой кровати.Ребята тоже кто посмелее спали в общаге,а остальные ночевали на улице.