![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Какие произведения народного и классического творчества (стихи, песни, частушки, легенды и т.д.) Вы знаете о Славгороде, районе, славгородчанах?
Если честно, то не знаю. :-( Как-то слышал пару частушек и песню одну. Но не помню... Буду и будем все рады, если кто знает. В том числе, собственные произведения!!! ;-)
|
||||
|
||||
![]()
(до 1945 пос. Пропойск) - город в Белоруссии, Могилевская обл.,пристань
при впадении р. Проня в р. Сож, в 58 км от железнодорожного узлаКричев. 7,3 тыс. жителей (1991). Производство стройматериалов, пищевые предприятия. Известен с 1150.
|
||||
|
||||
![]()
Славгород. Это вообще легенда. Был маленький древний город
Пропойск. Название никак не связно с пьянством. Коренные жители им гордились - он упоминался в летописях. Во время освобождения Белоруссии в районе Пропойска были большие бои. По традиции дивизию, солдаты которой проявили героизм, полагалось назвать гвардейской с именем освобожденного города. Радио передало, что с боями освобожден город Славгород. Старого названия как будто и не было. 186-я Краснознаменная стрелковая дивизия стала Славгородской.
|
||||
|
||||
![]()
Не c 1150-го, а с 1132-го. А еще под деревней Гайшин во время войны с Наполеоном стоял Семеновский полк русской армии. Мой отец еще школьником там монеты разные откапывал.
|
||||
|
||||
![]()
Антон, т.к. ты трижды написал один и тот же текст, то 2 варианта я удалил. Смысл один и тот же был. Так вы определились, в каком же году впервые упоминается Славгород (Прупошеск, Пропошеск, Пропойск)? ;-) Или же всё-таки в 1136 г.?
|
||||
|
||||
![]()
Под нежным влиянием женским
Мы все до конца там допьем И город Пропойск - Протрезвенском, На радость всех жен назовем. Домой увозимые ими, Над городом милым взлетим И новое трезвое имя, Качаясь начертим над ним. Но буквы небесные тленны, А змий-искуситель - силен! Надеюсь, опять постепенно Пропойском окрестится он. Такое уж русское горе: Как водка на память придет, Так даже Каспийское море Нет-нет и селедкой пахнет. 1943 Текст приведен по книге: Симонов К. Стихотворения и поэмы. - Л.: Сов.писатель, 1990, стр. 122
|
||||
|
||||
![]()
СКАЗКА О ГОРОДЕ ПРОПОЙСКЕ
Когда от войны мы устанем, От грома, от пушек, от войск, С друзьями мы денег достанем И выедем в город Пропойск. Должно быть, название это Недаром Пропойску дано, Должно быть, и зиму, и лето Там пьют беспробудно вино. Должно быть, в Пропойске по-русски Грешит до конца человек, И пьет, как в раю, - без закуски, Под дождик, под ветер, под снег. Мы будем - ни слуху, ни духу - Там жить, пока нас не найдут. Когда же по винному духу Нас жены отыщут и тут -
|
||||
|
||||
![]()
И этому славному месту посвятил стихотворение Константин Симонов . **-)
|
|||
|
|||
![]()
Магу некалькі акалічнасьцяўпадацьпра Прапойск.
1. Горад упершыню ўзгадваецца ў 1136 годзе, як адзін з племенных цэнтраў радзімічаў у сувязі з удалым паходам кіеўскага ваяводы Воўчы Хвост на радзімічаў з мэтай далучэньня да Кіеўскага княства. Тады на рацэ Пешчань атрады кіеўлян разграмілі радзімічаў і тыя беглі з поля боя. Так пайшла ў ваколіцах прымаўка, што "радзімцы воўчага хваста спужаліся". 2. Прапойск узгадваецца ў летапісах ВКЛ у сувязі з падзеямі часоў вайны ВКЛ з Масковіяй 1654-1667гг. (у хроніках тая навала носіць назву "Патоп"). Атрады маскоўскага хаўрусьніка гетмана Залатарэнкі, якія ўварваліся на тэрыторыю Беларусі з Украіны па Дняпру і Сажу, захапілі і спалілі наш горад. 3. Пасля 3-га падзелу Рэчы Паспалітай ў горадзе пражываў шляхціч (нажаль прозьвшча не памятаю), які адрозьніваўся любоўю да пьянак і гулянак. Аднойчы за тост сказаны вершамі і экспромтам ён адарыў сабутыльніка вёскамі. Тост гучаў даслоўна так: |
|
|||
|
|||
![]()
Не Дмітрій ты Донской
Не Дмітрій Самозванец Но Дмітрій Прапойской Словом пьяніца із пьяніц |
|
|||
|
|||
![]()
4. А яшчэ слаўгарадчане ў новы час любілі показкі пра жыхароў Крамянкі сачыняць. Асабліва пра тое як яны з суседнімі вёскмі "ваявалі".
|
|
||||
|
||||
![]()
Горад мой - я віншую са сьвятам і цябе, і тваіх жыхароў.
Зычу шчасьця кватэрам і хатам, незасмучаным болем гадоў. Вызваленьня з надзеяй чакалі з першым сьнегам, у першы мароз. За цябе сьмерць салдаты прымалі і крывавілі Проню і Сож... Ні вайна, ні Чарнобылю хмара не забілі цябе - не змаглі. Слаўгарад - сьветлая мапа на няскоранай нашай зямлі... Ф. Шкірманкоў
|
||||
|
||||
![]()
Город Славгород мой
На крутом берегу, Где сливаются Проня и Сож, Величаво стоишь утопая в садах Ты на песню, на сказку похож! * * * *Славный город родной * * * *Наполняют тебя * * * *Пенье птиц и кузнечиков треск, * * * *Плеск воды на реке, * * * *Тихий шелест листвы * * * *И луны удивительный блеск! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(сам сочинил в 1978году)
|
|||
|
|||
![]()
Жили мы селе Пропойске,
И тому был каждый рад. А телерь село родное Стало город Славгорад. |
|
|||
|
|||
![]()
Я, к сожалению, не помню точные даты. Но моя учительница истории Надежда Михайловна рассказывала несколько историй появления названия Пропойс (Пропошеск)
1. Это город над пропастью 2. Через наш город *проходит старомосковская дорога. Даже еще сохранились вдоль дороги постоялые дворы через 20-30 км, где лошадей когда-то меняли. Так вот, говорят, что Екатерина 2 дала денег на строительство дороги, а наши пропойчане их пропили. 3. А еще было мнение, что у нас на каждого третьего в то время был трактир :-D А вот Славгородом - ну нельзя же было назвать 5 армию ( или 5 дивизию... не помню) в честь города Пропойской за тяжелые бои при освобождении. Достоверность не гарантирую, хотя стыдно, ведь в школе была экскурсоводом в школьном музеи) |
|
|||
|
|||
![]()
Немного отошла от темы.... *но скоро всю историю можно будет воспринимать как сплошную легенду.... за давностью лет)
|
|
||||
|
||||
![]()
Татьяна, название "Пропойск" точно не пошло от слова "пропить". А т.к. Сталину было этого не знать или не хотел вдаваться в подробности (как и во всех делах), то специально, чтобы назвать дивизию или армию, освободившую наши места, и переименовали город!!!
|
|||
|
|||
![]()
да какая разница....он для меня все равно Пропойск :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
так это уже другое дело:Пропойск или пропить!!! ;-)
|
|||
|
|||
![]()
Марат Баскiн *"Гайшынскiя гiсторыi " Мiнск Юнацтва 1986г.
Калi яшчэ не чыталi то хуценька у бiблiятэкi..... |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО - Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДРУЗЬЯ!!! (МОИ СТИХИ И ПЕСНИ) ВИКТОР | Виктор Дави | Киргизия | 120 | 20.11.2010 16:49 |
Какие песни, музыка, Вам нравятся? ИАРБАН Ш?А?УО Ш?АРА ИШ?ГУ?ХО? | Илона | Абхазия | 127 | 30.10.2010 18:48 |
Музыка - какие существуют румынские и молдавские исполнители, группы и их песни? | Саша иМэн | Молдова | 23 | 22.10.2010 04:18 |
ПОЭТИЧЕСКАЯ БЕСЕДКА. СТИХИ(личные произведения приветствуются!!!) | Фирстова | Курилка | 81 | 19.10.2010 21:22 |
Песни и стихи о Павлодаре | Лилия H | Казахстан | 9 | 27.03.2010 20:32 |