![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ПРОЛЯГАЛА ШЛЯХ-ДОРОЖКА
Пролягала она шлях-дорожка, Пролягала она всё широка По чистому полю, По чистому полю. Ой, как по етой было по дорожке, Ой, как по етой было по широкой Стоял бел шатёрик, Стоял бел шатерик. Ой, как из этого да из шатрочка, Ой как из этого да из бялого Выходил молодчик, Выходил молодчик. Ой выходил-то он душа-молодчик, Ой выходил- то а вот он веселый Казачий полковник, Казачий полковник. Ой, по полку-то ходит он гуляет, Ой, по полку-то ходит он гуляет, Приказы читает. Приказы читает. Ой все приказочки-то он читает, Ой все приказочки-то он читает. Казаков пытает, Казаков пытает. Ой, отчего-то а вы казаченьки, Ой отчего-то а вы молодые На личико бледны, На личико бледны? Ой оттого-то а мы худы-бледны, Ой оттого-то а мы худы-бледны, Что мы люди бедны, Что мы люди бедны. День в походе, а ночь в карауле, День в походе, а ночь в карауле На часах стояли, На часах стояли. Ой, а мы в ходе, али во походе, Ой, а мы в ходе, али во походе, Врага поджидаем, Врага поджидаем.:-P(v) |
|
|||
|
|||
![]()
ПОСИДИТЕ, ГОСТИ, ПОБЕСЕДУЙТЕ
Посидитя, гости, побеседайтя! Как и я вам, гости, старину скажу. Старину скажу да стародавнюю. В старину было: да всё вярблюд лятал, Всё вярблюд лятал Да но поднебезью; Он лятит, лятит, сам хвостом вяртит. Посидитя, гости, побеседайтя! Как и я вам, гости почудней скажу: В старину было: да на дубу свинья, На дубу свинья да всё гнездо свила, Гнёздушку свила да яиц нанесла, Яиц нанясла да детей вывела — Поросяточков полосатенькнх, Полосатеньких да хорошеньких; Они вверьх глядят, жёлуди едят, Они вниз глядят, полететь хотят. Посидитя, гости, побеседайтя! Как и я вам, гости, старину скажу, Стародавнюю да, дюжа давнюю: В старину было: по синю морю. По синю морю пожары горят, Пожары горят, всё плуги орят. Я пахал, пахал, щуку выпахал, Щуку выпахал, икру выпорол. |
|
|||
|
|||
![]()
ПОЛНО, БРАТЦЫ, КРУШИТЬСЯ
Ай, полна, полна, брацы, крушина, Полна горя, горя гырявать. Ой, полна го(е)ря, ей, ей, брацы, ей, а нам га..., гарявать. Ей, ей, ай, ай да, вот, полна го..., Ай, полна го(е)ря, ей, брацы, а нам га..., гарявать. Ай, легши была б, брацы, висялица, С горя песню, песню зааём(ы), Вот(ы), с горя песню, ей, брацы, а мы, а мы запаём. Ей, ей, ай, ай да, вот(ы), с горя пе..., Ой, с горя песню, ей, брацы, ей, а мы, а мы запоём. Ой, запаём мы с горя песню, Пра казачье а мы пра житьё. Вот(ы), пра каза(я)чье, брацы, ей, а мы пра житьё. Ей, ей, ай, ай да, вот(ы), пра каза..., Ей, пра каза(я)чье, ей брацы, а вот мы пра житьё. Ой, жизнь казачья ана была плохая, Зато слава, слава хороша. Вот(ы), зато сла(я)ва, ей брацы, ей, ана ха..., хараша. Ей, ей, а-яй да, вот(ы), зато сла..., Зато слава, ей да ей, брацы, ай да была ана хараша. |
|
|||
|
|||
![]()
ПО ГОРАМ КАРПАТСКИМ
По горам Карпатским метелица вьется, Лютые морозы зимою трещат. * Проклятый германец на нас наступает На нашу державу, на крест золотой. А мой милый черный, черный, чернобровый С германцами бьется за веру свою. Хотели германцы, чтоб наши казаки К ихнему престолу служить бы пошли. А наши казаки, славные ребята, К ихнему престолу служить не пошли. Заиграли трубы, трубы-барабаны. Отворились двери и вышел басурман. Закипела битва, битва беспощадна, Полилась рекою горячая кровь. Казак Бога просит, слезно умоляет, Чтоб наши головушки в курган не сложить На етом кургане веселые пташки Весело играют за веру свою. На етом кургане веселые пташки Весело играют за веру свою. |
|
|||
|
|||
![]()
Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты. Мы славно гуляли на празднике вашем, Нигде не видали мы праздника краше. Как в вашем колхозе широкое поле, Пускай же для счастья цветет ваша доля. Пусть будут на речках да светлые воды, Пусть плавают в речках гусей хороводы. Чтоб на поле жито дружней колосилось, Чтоб сало в кладовке все время водилось, Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка, А к ней, если надо, нашлась бы и чарка. Чтоб к вам приезжали желанные гости, Чтоб люди на вас не имели бы злости. |
|
|||
|
|||
![]()
СИЛА МОГУЧАЯ ВСТАЛА
По диким отрогам Байкала, Сквозь бурю и вой Иртыша, Как двинутся грозные тучи В безмолвной тайге по снегам, Минуя уральские кручи, И к волжским идут берегам. Где горы закрыли туманы, Где злобно потоки ревут, Встают удальцы атаманы, Станичников гордых зовут. И батюшка Дон всколыхнулся, Щетиною пики стоят, Ермак Тимофеич проснулся, - Старинные песни гудят. На Запад туманный, кровавый С востока степные полки Идут безудержною лавой - За славой идут казаки! |
|
|||
|
|||
![]()
Ермак
Ревела буря, дождь шумел Во мраке молнии блистали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали Страшась вступать с героем в бой Кучум к шатрам, как тать презренный Прокрался тайною тропой Татар толпами окруженный Мечи сверкнули в их руках И окровавилась долина И пала грозная в боях Не обнажив мечей дружина Иртыш волнуется сильней Ермак все силы напрягает И мощною рукой своей Валы седые рассекает Плывет уж близко челнока Но сила року уступила И закипев страшней река Героя с шумом поглотила Ревела буря дождь шумел Во мраке молнии блистали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали http://orskinfo.ru/mp3/lad_2.htm#51 |
|
|||
|
|||
![]()
ПОД РАКИТОЮ
Под ракитою зеленой Казак раненый лежал. Прилетела птица-ворон, Начал каркать над кустом. Ты не каркай, черный ворон, Я казак еще живой. Ты слетай-ка, черный ворон, К отцу, к матери домой. Ты скажи-ка, черный ворон, Что женился на другой. Была свадьба тиха, смирна, Под ракитовым кустом. Была сваха – сабля востра, Штык булатный был дружком. Поженила пуля быстро, Обвенчала мать-земля. |
|
|||
|
|||
![]()
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, С раскосыми и жадными очами! Для вас – века, для нас – единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы! Привыкли мы, хватая под уздцы Играющих коней ретивых, Ломать коням тяжелые крестцы, И усмирять рабынь строптивых… Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей! Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою! Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!… В последний раз – опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира! Александр Блок 1918 г. |