Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Узбекистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2009, 12:17
Кареглазка Кареглазка вне форума
Senior Member

Кареглазка is infamous around these parts
По умолчанию Воспитание и образование. Тождественны ли эти понятия?

Идею данной темы мне "подсказала" Наталья Николаевна своими высказываниями в теме о человеке, как хозяине своей судьбы. Мнение Натальи Николаевны состоит в том, что исток успеха в жизни именно в воспитании и образовании, хотя....
Вос-питание, происходит от слова питать, т.е. растить и выращивать что-то или кого-то. Образ-ование происходит от слова образ, т.е. предполагает формирование определенного образа в душе воспитуемого. Образ искусства, музыки, науки..
так тождественны ли эти понятия и насколько воспитание и образование является гарантом успеха в жизни.
Старый 17.07.2009, 12:28
Madina Маmo Madina Маmo вне форума
Senior Member

Madina Маmo is infamous around these parts

Эти два понятия тесно взаимосвязаны между собой но не тождественны. Воспитание начинается в семье и продолжается образованием в обществе. Успех в жизни не всегда зависит от воспитания и образования человека, характер человека также играет свою роль. Скажем человек имеет хорошее воспитание, отличное высшее образование, но не имеет амбиций, энтузиама, уверенности в себе, некоммуникабелен. Вряд ли с такими характерными данными он добьется успеха.
Старый 17.07.2009, 13:10
Наталья Ткяд Наталья Ткяд вне форума
Senior Member

Наталья Ткяд is infamous around these parts

Я не знаю, как учат и воспитывают за границей - но , проработав энное колличество лет в системе образования, могу сказать, что одним из основных моментов обученя был воспитательный процес - в плане урока стоял раздел - воспитательные цели урока!
Многое кануло в лету - но могу сказать, что сейчас педагоги поурочные планы не пишут, и соответственно, воспитательной цели урока - тоже нет- так хорошо это или плохо - могу сказать лично от себя - плохо!
Конечно, ребёнку нельзя всё время долбить одно и то же - он просто вас возненавидит - но и полностью отбросить воспитательный момент в учебном заведении категорически нельзя .
Я когда работала первые годы - то одна девочка, окончив училище и придя в гости , сказала такую фразу - "Да, истории вы нас научили, а вот жизни - нет"
Для меня это был пожизненный упрёк - до сих пор помню!
Старый 17.07.2009, 13:43
Senior Member

Наталья Николаевна,
А как можно научить Жизни в школе. Школа-это определенный этап жизни человека. Человека можно подготовить к взрослой жизни, но научить жить? Человек учится жить всю его сознательную жизнь, где-то на своих собственных ошибках, где-то на чужих.
Старый 17.07.2009, 13:51
Senior Member

Мне кажется Жизнь-это опыт, а в школе разве пожно получить жизненный опыт?
Старый 17.07.2009, 15:11
Безумный Карапуз Безумный Карапуз вне форума
Senior Member

Безумный Карапуз is infamous around these parts

Извините если я что то не то ляпну,так вот по моему мнению жизненный опыт и начинается в школе,особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так а ребёнок это видит и начинает соображать,мне кажется одно из главных учений в школе должно быть"делай как я"!
Старый 17.07.2009, 15:39
Senior Member

Ляпайте, Евгений! Мы же делимся своим мнением, жизненым опытом. Мне кажется, школа-это еще не есть жизненный опыт, это теория. По крайней мере, нас учили на примерах из книг, учебников, на каких-то жизненных сценариях с вопросом "А как бы поступили вы?". А вот уже когда начинается самостоятельная жизнь, когда нужно принимать самостоятельные решения- вот здесь человек и набирает свой жизненный опыт.
Старый 18.07.2009, 03:37
Senior Member

Мадина. а вот здесь позвольте не согласиться!
Что, человек 10 лет- тот период, когда закладываются основы морали и мировоззрения - просто учится - без приобретения какого то жизненного опыта - а как тогда школьные связи, лидерство в группе, как тогда первые мальчики и девочки - это что, всё после школы?
В таком случае, эти дети теряют в приобретении жизненного опыта самые благодатные для познания окружающего мира годы!!!
А вот этого допускать ни в коем случае нельзя - и я не верю. что кто то из нас из школы ничего, кроме определённых знаний не вынес - это просто невозможно!!
И потом - Мадина, простите, но у меня появилось ощущение, что у вас в школе были не совсем адекватные учителя - что значит "особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так " да, таких много - но это уже издержки системы.
Старый 18.07.2009, 03:50
Белый Клык
Guest

Я вынес из школы много всякого , кроме знаний
Старый 18.07.2009, 04:40
Лена Лена вне форума
Member

Лена is infamous around these parts

Я из школы вынесла много хорошего жизненого опыта, Во многом вопреки нашим замечательным "педагогам и демагогам". Некоторые были примером для подражания, ну а остальные... просто из христоматии педагогов, если такая есть. Образование -ето счастье встретить не стандартного учителя +самообразование. Ето обязательное условие. А воспитание ето набор манер поведения в обшестве в связи с которым ты свое образование должен показать или спрятать.
Старый 18.07.2009, 08:42
Senior Member

И потом - Мадина, простите, но у меня появилось ощущение, что у вас в школе были не совсем адекватные учителя - что значит "особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так " да, таких много - но это уже издержки системы.

Наталья Николаевна,
Учителя у нас были просто отличные. Автор данной мысли не я, а Евгений. Жизнь в школе-это детские игры. За стенами школы все по-другому. Именно это я и подразумевала под жизненным опытом.
Старый 18.07.2009, 15:04
Senior Member

Вот я же говорил:что-нибудь ляпну,и теперь Мадину обвинили за мою как бы крамольную мысль.Наталья Трябина,а что в вашей школе не было таких "педагогов"которые учили чистому и светлому,и в тоже время отбирали записки у пацанов или девчёнок,и дай бог что бы читали сами,хоть это и противно с моей точки зрения,но ещё и вслух для всего класса что бы все приняли активное участие в обсуждении этого "нехорошего поступка"или по карманам в поисках сигарет,а самое коронное особенно после перемены" ДЫХНИ" это так проверяли курил или нет. если у вас не было таких то я вам завидую.(F) (Y)
Старый 18.07.2009, 15:16
Белый Клык
Guest

Я в школе подрался с трудовиком и математиком , математик меня уделал одной рукой , а трудовик оказался мудрее и мы вместе смастерили ушки для кранов
Старый 18.07.2009, 20:04
Катастрофа
Guest

Я училась в г.Хива. Учителя были замечательные: Сусанна Федоровна,учитель по труду НИЗКИЙ ПОКЛОН, я умею делать все! шить,вязать,вышивать,стряпать! Я не могу сказать плохо ни об одном из учителей!В институт поступила без проблем! Учителя,педагоги - это святые люди,я это прививала своим детям.Теперь буду говорить внукам!!! Дай бог всем учителям здоровья!!
Старый 19.07.2009, 12:38
Senior Member

Женя, серия "дыхни" и тому подобное - это из сериии урокодателей, для которых главное - порядок на уроке и тишина - но ведь тишине - это главное условие кладбища!
У меня на уроках иногда такой гам стоял. что завуч прибегала с первого этажа - думала. что училище взрвать собираются - а на самом деле - шёл элементарный процесс познания!
Старый 19.07.2009, 14:34
Senior Member

У нас тоже бывала тишина,особенно на уроках обществоведения,была старая преподаватель,она по специализации историк, но у нас в училище вела обществоведение,был такой предмет,может сейчас нет не знаю.Так вот её за свободомыслие попросили из Таш.Гу,ну и никуда не брали кроме как в училище,вот она нам и преподавала,Солженицина ,Шаламова,и это 74-75 год!Вот там была тишина,и что самое смешное никто ведь её не сдал за это.Разбирали тезисы к съездам но нетак как положено было,а со стороны нормальной экономики рыночной,вот это было интересно потому что новое,и никто с нами об этом не разговаривал.
Старый 20.07.2009, 05:01
Каштанка Каштанка вне форума
Member

Каштанка is infamous around these parts

Для меня это не тождественные понятия. Это коннечно замечательно когда человек одновременно хорошо воспитан, то есть понимает что хорошо, что плохо, зннает что такое добро и зло и делает всетаки добро, умеет держаться красиво в любых жизненных ситуациях, ну и еще и образован: интересен в общение, от него можно узнать и перенять что-то интересное и полезное для себя. Но как же часто можно встретить на просторах ннашей планеты Земля человека образованнного, т.е. получившего академические знания и совершенно бескультурного, который эллеменарно не умеет достойно всети себя ни в семье нни в обществе. Как часто образованные люди могут быть злуми, жадными и невежественными.
Хотя если начать философствовать и играть этими двумя словами, то конечно можно найти, что одно вытекает из другого, но это уже будет другой смысл этих слов.
Старый 20.07.2009, 09:22
Листопад
Guest

Буквально года два назад мне пришлось столкнуться с неким профессором. В своём деле он мастер, творит чудеса. Образован в высшей степени. Но слышали бы Вы как он разговаривает с больными и их родственниками. Чистый ЖЛОБ. Могу так же привести в пример одного нашего знакомого шофёра. В жизни наверное кроме Алифбе ничего не прочитал. Зато в обхождении, в жизненных установках может дать фору любому.
Так тождественны ли эти понятия???????
Старый 21.07.2009, 15:03
Белый Клык
Guest

Джахонгир , ты как дед ворчливый :-D
Старый 31.05.2010, 10:49
Galina Soki Galina Soki вне форума
Member

Galina Soki is infamous around these parts

Оставлять богатство детям? Умны будут - без него обойдутся,а глупому сыну не в помощь богатство.Наличные деньги - не наличные достоинства.Золотой болван - все болван.Образование (образ) - составная часть культуры, обучения, воспитания и развития человека. Обучение должно быть *воспитывающим, а воспитание - обучающим и *развивать свойства и качества личности в интересах и самой личности, и общества, и государства.Теперь позволительно *покупать *диплом вуза, при неограниченном достатке в семье. Ущербное ТВ- вместо полноценного образования,основные знания дети получают из игр, в т.ч «Кто хочет стать миллионером» и «Слабое звено». И это в то время, когда *сложнейшее оборудование и техника, требуют глубоких систематизированных знаний. Учебники стали проще, обучение легче. Проблема, думаю, глобальная...