![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Идею данной темы мне "подсказала" Наталья Николаевна своими высказываниями в теме о человеке, как хозяине своей судьбы. Мнение Натальи Николаевны состоит в том, что исток успеха в жизни именно в воспитании и образовании, хотя....
Вос-питание, происходит от слова питать, т.е. растить и выращивать что-то или кого-то. Образ-ование происходит от слова образ, т.е. предполагает формирование определенного образа в душе воспитуемого. Образ искусства, музыки, науки.. так тождественны ли эти понятия и насколько воспитание и образование является гарантом успеха в жизни.
|
||||
|
||||
![]()
Эти два понятия тесно взаимосвязаны между собой но не тождественны. Воспитание начинается в семье и продолжается образованием в обществе. Успех в жизни не всегда зависит от воспитания и образования человека, характер человека также играет свою роль. Скажем человек имеет хорошее воспитание, отличное высшее образование, но не имеет амбиций, энтузиама, уверенности в себе, некоммуникабелен. Вряд ли с такими характерными данными он добьется успеха.
|
||||
|
||||
![]()
Я не знаю, как учат и воспитывают за границей - но , проработав энное колличество лет в системе образования, могу сказать, что одним из основных моментов обученя был воспитательный процес - в плане урока стоял раздел - воспитательные цели урока!
Многое кануло в лету - но могу сказать, что сейчас педагоги поурочные планы не пишут, и соответственно, воспитательной цели урока - тоже нет- так хорошо это или плохо - могу сказать лично от себя - плохо! Конечно, ребёнку нельзя всё время долбить одно и то же - он просто вас возненавидит - но и полностью отбросить воспитательный момент в учебном заведении категорически нельзя . Я когда работала первые годы - то одна девочка, окончив училище и придя в гости , сказала такую фразу - "Да, истории вы нас научили, а вот жизни - нет" Для меня это был пожизненный упрёк - до сих пор помню!
|
||||
|
||||
![]()
Наталья Николаевна,
А как можно научить Жизни в школе. Школа-это определенный этап жизни человека. Человека можно подготовить к взрослой жизни, но научить жить? Человек учится жить всю его сознательную жизнь, где-то на своих собственных ошибках, где-то на чужих.
|
||||
|
||||
![]()
Мне кажется Жизнь-это опыт, а в школе разве пожно получить жизненный опыт?
|
||||
|
||||
![]()
Извините если я что то не то ляпну,так вот по моему мнению жизненный опыт и начинается в школе,особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так а ребёнок это видит и начинает соображать,мне кажется одно из главных учений в школе должно быть"делай как я"!
|
||||
|
||||
![]()
Ляпайте, Евгений! Мы же делимся своим мнением, жизненым опытом. Мне кажется, школа-это еще не есть жизненный опыт, это теория. По крайней мере, нас учили на примерах из книг, учебников, на каких-то жизненных сценариях с вопросом "А как бы поступили вы?". А вот уже когда начинается самостоятельная жизнь, когда нужно принимать самостоятельные решения- вот здесь человек и набирает свой жизненный опыт.
|
||||
|
||||
![]()
Мадина. а вот здесь позвольте не согласиться!
Что, человек 10 лет- тот период, когда закладываются основы морали и мировоззрения - просто учится - без приобретения какого то жизненного опыта - а как тогда школьные связи, лидерство в группе, как тогда первые мальчики и девочки - это что, всё после школы? В таком случае, эти дети теряют в приобретении жизненного опыта самые благодатные для познания окружающего мира годы!!! А вот этого допускать ни в коем случае нельзя - и я не верю. что кто то из нас из школы ничего, кроме определённых знаний не вынес - это просто невозможно!! И потом - Мадина, простите, но у меня появилось ощущение, что у вас в школе были не совсем адекватные учителя - что значит "особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так " да, таких много - но это уже издержки системы.
|
|||
|
|||
![]()
Я вынес из школы много всякого , кроме знаний
|
|
||||
|
||||
![]()
Я из школы вынесла много хорошего жизненого опыта, Во многом вопреки нашим замечательным "педагогам и демагогам". Некоторые были примером для подражания, ну а остальные... просто из христоматии педагогов, если такая есть. Образование -ето счастье встретить не стандартного учителя +самообразование. Ето обязательное условие. А воспитание ето набор манер поведения в обшестве в связи с которым ты свое образование должен показать или спрятать.
|
||||
|
||||
![]()
И потом - Мадина, простите, но у меня появилось ощущение, что у вас в школе были не совсем адекватные учителя - что значит "особенно когда педагог учит как надо делать правильно,а потом сам же делает не так " да, таких много - но это уже издержки системы.
Наталья Николаевна, Учителя у нас были просто отличные. Автор данной мысли не я, а Евгений. Жизнь в школе-это детские игры. За стенами школы все по-другому. Именно это я и подразумевала под жизненным опытом.
|
||||
|
||||
![]()
Вот я же говорил:что-нибудь ляпну,и теперь Мадину обвинили за мою как бы крамольную мысль.Наталья Трябина,а что в вашей школе не было таких "педагогов"которые учили чистому и светлому,и в тоже время отбирали записки у пацанов или девчёнок,и дай бог что бы читали сами,хоть это и противно с моей точки зрения,но ещё и вслух для всего класса что бы все приняли активное участие в обсуждении этого "нехорошего поступка"или по карманам в поисках сигарет,а самое коронное особенно после перемены" ДЫХНИ" это так проверяли курил или нет. если у вас не было таких то я вам завидую.(F) (Y)
|
|||
|
|||
![]()
Я в школе подрался с трудовиком и математиком , математик меня уделал одной рукой , а трудовик оказался мудрее и мы вместе смастерили ушки для кранов
|
|
|||
|
|||
![]()
Я училась в г.Хива. Учителя были замечательные: Сусанна Федоровна,учитель по труду НИЗКИЙ ПОКЛОН, я умею делать все! шить,вязать,вышивать,стряпать! Я не могу сказать плохо ни об одном из учителей!В институт поступила без проблем! Учителя,педагоги - это святые люди,я это прививала своим детям.Теперь буду говорить внукам!!! Дай бог всем учителям здоровья!!
|
|
||||
|
||||
![]()
Женя, серия "дыхни" и тому подобное - это из сериии урокодателей, для которых главное - порядок на уроке и тишина - но ведь тишине - это главное условие кладбища!
У меня на уроках иногда такой гам стоял. что завуч прибегала с первого этажа - думала. что училище взрвать собираются - а на самом деле - шёл элементарный процесс познания!
|
||||
|
||||
![]()
У нас тоже бывала тишина,особенно на уроках обществоведения,была старая преподаватель,она по специализации историк, но у нас в училище вела обществоведение,был такой предмет,может сейчас нет не знаю.Так вот её за свободомыслие попросили из Таш.Гу,ну и никуда не брали кроме как в училище,вот она нам и преподавала,Солженицина ,Шаламова,и это 74-75 год!Вот там была тишина,и что самое смешное никто ведь её не сдал за это.Разбирали тезисы к съездам но нетак как положено было,а со стороны нормальной экономики рыночной,вот это было интересно потому что новое,и никто с нами об этом не разговаривал.
|
||||
|
||||
![]()
Для меня это не тождественные понятия. Это коннечно замечательно когда человек одновременно хорошо воспитан, то есть понимает что хорошо, что плохо, зннает что такое добро и зло и делает всетаки добро, умеет держаться красиво в любых жизненных ситуациях, ну и еще и образован: интересен в общение, от него можно узнать и перенять что-то интересное и полезное для себя. Но как же часто можно встретить на просторах ннашей планеты Земля человека образованнного, т.е. получившего академические знания и совершенно бескультурного, который эллеменарно не умеет достойно всети себя ни в семье нни в обществе. Как часто образованные люди могут быть злуми, жадными и невежественными.
Хотя если начать философствовать и играть этими двумя словами, то конечно можно найти, что одно вытекает из другого, но это уже будет другой смысл этих слов.
|
|||
|
|||
![]()
Буквально года два назад мне пришлось столкнуться с неким профессором. В своём деле он мастер, творит чудеса. Образован в высшей степени. Но слышали бы Вы как он разговаривает с больными и их родственниками. Чистый ЖЛОБ. Могу так же привести в пример одного нашего знакомого шофёра. В жизни наверное кроме Алифбе ничего не прочитал. Зато в обхождении, в жизненных установках может дать фору любому.
Так тождественны ли эти понятия??????? |
|
|||
|
|||
![]()
Джахонгир , ты как дед ворчливый :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
Оставлять богатство детям? Умны будут - без него обойдутся,а глупому сыну не в помощь богатство.Наличные деньги - не наличные достоинства.Золотой болван - все болван.Образование (образ) - составная часть культуры, обучения, воспитания и развития человека. Обучение должно быть *воспитывающим, а воспитание - обучающим и *развивать свойства и качества личности в интересах и самой личности, и общества, и государства.Теперь позволительно *покупать *диплом вуза, при неограниченном достатке в семье. Ущербное ТВ- вместо полноценного образования,основные знания дети получают из игр, в т.ч «Кто хочет стать миллионером» и «Слабое звено». И это в то время, когда *сложнейшее оборудование и техника, требуют глубоких систематизированных знаний. Учебники стали проще, обучение легче. Проблема, думаю, глобальная...