![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Малахов, если вы космополит , то для меня не представляет никакого интереса *с вами о чём-либо дискутировать.
|
||||
|
||||
![]()
Вось што піша Вадзім Растоў пра польскі прыгнёт у Зах. Беларусі (артыкул «1939: ЗАХВАТ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ»)
«ПОЛЬСКОЕ ИГО» На чем основан миф о «польском иге»? Это Косовский расстрел 1927 года (полиция убила 6 человек из прокоммунистической демонстрации, сопровождавшейся погромами и насилием со стороны политических экстремистов, требовавших прихода к власти партии социалистов). Это Осташинское выступление крестьян 1932 года против «неправильных» налогов: толпа сожгла массу зданий и убила кучу случайно подвернувшихся людей, в итоге 4 бунтовщика повешены, 5 приговорены к пожизненному заключению. Это Кобринское выступление крестьян 1933 года, недовольных задержкой с выплатой заработной платы: крестьяне устроили погромы, полиция арестовала 30 человек, а зачинщика бунта – Р. Каплана, секретаря Брестского отделения Компартии Западной Беларуси (КПЗБ) – посадила в тюрьму. Заметьте, Р. Каплан – совсем не западный беларус, поэтому нельзя назвать его арест «национальной репрессией поляков против беларусов». Потому что в таком случае мы должны обсуждать «польское национальное иго над еврейским народом», что нас заведет в полный тупик. Далее. Выступление рыбаков на озере Нарочь в 1935 году. Согласно принятому в Польше в 1932 году Закону о национализации рек и озер, озеро Нарочь было отдано на промысел в аренду беларускому акционерному обществу. Промысел без разрешения был запрещен, что вызвало протест у местных рыбаков. Они устроили волнения, избили работников акционерного общества. Власти никого не наказали, а пошли на уступки: позволили ловить селянам рыбу вопреки закону и повысили закупочную цену на нее. Выступлению нарочанских рыбаков посвящена поэма М. Танка «Нарач».
|
||||
|
||||
![]()
ИТОГИ «ОСВОБОЖДЕНИЯ»
Недавно в одной из передач БТ ведущий сказал: «Главной ценностью народа является его язык, поэтому население в Западной Беларуси было возмущено политикой пилсудчиков, запрещавших беларусам говорить на беларуском языке и заставлявших их говорить на польском языке. Вот почему в 1939 году народ ликовал, радуясь Красной Армии, которая несла нашему народу Западной Беларуси не только воссоединение с Восточной Беларусью, но и право на свой язык». Замечательные слова, но ведущий все это сказал почему-то не на беларуском языке, а на русском языке. Неужто и сейчас возле него стоит некий пилсудчик и под дулом пистолета запрещает ему обращаться на национальном ТВ Беларуси к беларусам на их беларуском языке? А если не пилсудчик, то кто тогда? Увы, все эти ссылки на заботу о свободе беларуского языка в Западной Беларуси – просто карикатурны на фоне факта одиознейшей русификации этого края в послевоенные десятилетия. Поменяли шило на мыло – полонизацию на русификацию – а свой язык при этом вообще совершенно утратили.
|
||||
|
||||
![]()
И вот на этом исчерпывается перечень «фактов польского ига», который приводит уважаемая энциклопедия «Беларусь» (Минск, Беларуская энциклапедыя, 1995, стр. 326). Увы, никакого «ига» в этих событиях в упор, даже с лупой, рассмотреть нельзя.
Это только социальные протесты, неизбежные в любом буржуазном государстве, их неизмеримо много в современной России, как было много и в той же Польше, причем больше всего протестовали и разгонялись полицией САМИ ПОЛЯКИ. Единственная главная и существенная причина недовольства беларусов – это отрицание Варшавой перспективы создания независимого беларуского государства. Однако и СССР в той же мере боролся с «беларуским сепаратизмом», но куда как более кровавыми методами, уничтожая физически любое инакомыслие. Согласно беларуским энциклопедиям, под «польским игом» с 1920 по 1939 гг. западные беларусы (вместе с беларускими евреями) потеряли расстрелянными за бунты 11 человек (может, и чуть больше, но это число явно не превышает 20). А что творилось в это время в Восточной Беларуси? Каждый день уничтожалось по тысяче человек в предвоенные годы – 1937, 1938, 1939. Тюрьмы переполнены восточными беларусами, ветераны НКВД рассказывают сегодня центральным изданиям, что спали только по 3 часа в день, все остальное время сваливая на грузовики трупы десятков тысяч людей. За что получали двойные оклады и награды, которые не боятся показывать сегодня – в окружении цветов от благодарных детей, родню которых они собственноручно убивали.
|
||||
|
||||
![]()
Не вызывает сомнения, что присоединение Западной Беларуси к БССР – укрепляло позиции нашей государственности, пусть тогда и совершенно иллюзорной в СССР Сталина. Однако ценой этого был геноцид, истребление лучшей части Общества в Западной Беларуси, полная русификация, отказ населения от беларуского языка – как главного языка территории. Так что наша нация беларусов этим больше потеряла, чем нашла – в историческом плане. Во всяком случае, сегодня Западная Беларусь оставалась бы для нас образцом того, КАКИМ должен быть настоящий беларус. Это, увы, утрачено, и мы видим полную деградацию нации беларусов, которая перешла на русский язык в общении с детьми, сохраняя его только в общении со своими престарелыми бабушками и дедушками.
|
||||
|
||||
![]()
В 1939 году в Гродно, Бресте, Лиде, Кобрине, Пружанах, Пинске, Ошмянах, Новогрудке, Волковысске, Слониме – и т.д. – звучала только беларуская речь, и лишь эпизодически – польская. Сегодня там звучит исключительно одна русская речь, ни слова по-беларуски.
Вот ИТОГ этого «освобождения» 1939 года. Нет языка – нет нации. На мой взгляд, если бы Западная Беларусь оставалась до сего дня пусть и в составе Польши, но вне кровавой политики русификации СССР, истреблявшей нашу национально значимую часть населения, наше национальное самосознание и наш язык, - то сегодня Западная Беларусь являлась бы для нас, беларусов, ориентиром в том, ЧТО ТАКОЕ БЕЛАРУС. Увы, мизерным островком такой национальной самоидентификации осталась только перешедшая с 1945 года Польше наша Белостокская область. Где беларусы говорят вовсе не на русском языке, как везде в Беларуси, а на своем беларуском языке. И хотя послевоенная Польша не создала там автономии для беларусов, но только там, вне СССР, беларусы смогли сохранить свое национальное лицо – которое утратили, пребывая в СССР.
|
||||
|
||||
![]()
Елена, извините.. но мой дед освобождал (заранее скажу.. к НКВД не принадлежал.. простой солдат и кстати украинец) западную РБ от поляков.. и увы канавы в которых поляки собирались (и не только собирались.. куда то пленные красноармейцы то подевались с прошлой войны) топить русских (а они разницы не делали белорус или русский) видел своими глазами (а как хороший хозяйственник очень интересовался сельским хозяйством.. всеми областями.. так про них и узнал, выспрашивая "а для чего то предназначено".. кстати в учебниках про этот польский геноцид я ничего не слышал. А по факту, очевидно что фору немцам могут дать).. И то что их (красную армию) приветствовали как освободителей рассказывал.. И что местное население активно помогало этих "панов" сбежавших в леса искать - было дело.. И что невезучей шляхте крестьяне успевал такой самосуд устроить, что многих просто тошнило.. вещь говорящая о многом.. как именно к этим крестьянам они относились. Увы.. на основании такого "источника", коий для меня обладает абсолютной достоверностью (к сожалению только для меня), я могу сказать, что ваши выкладки - макулатура или туалетная бумага. К сожалеию я не могу этого доказать.. мои слова в определённом роде голословны (так что не надо требовать "доказательства").. но если вы думаете что для трезвомыслящих людей писанина "Вадзіма Растова" является чем то весомым - ошибаетесь.. грубейшее изворачивание истории (СССР наверное руку приложил.. после войны польша то союзником была - нацрознь не разжигали).. *слова участников тех событий всё таки весьма весомый аргумент, по крайней мере для тех, кто их слышал, в отличии от выдуманных сказок об гибели "лучшей части Общества".. особенно учитывая, что дед очень объективно рассказывал реакцию людей на организацию колхозов - "так бег, так бег"... "думали что старэ что малэ из одного корыта в одном сарае едят"... на хромой козе, типа он коммунистическую пропаганду толкал не подъедешь..
|
||||
|
||||
![]()
давно не заходил, а тут все по-прежнему. опять *"грошы" отрабатывают наши оппозиционеры )
|
||||
|
||||
![]()
Ой, а как вы догадались? Все, кто не согласен с политикой существующей власти проплачены, отрабатывают деньги, дебилы, фашисты. Одни луканоиды безкорыстные святые патриоты которые борятся с неверными и знают, что у нас все отлично и лучше быть не может. Ура товарищи!
|
||||
|
||||
![]()
Не все несогласные в оппозиционерах. И уж точно не все несогласные страдают русофобией и псевдонационализмом. А если ещё приплюсовать тех кому плевать на существующую власть...
|
||||
|
||||
![]()
.. и увы канавы в которых поляки собирались...
мои слова в определённом роде голословны (так что не надо требовать "доказательства" Галаслоўныя заявы, гэта сіла супраць праведзенага Растовым аналізу ўсіх фактаў прыгнёту з энцыклапедыі "Беларусь".
|
||||
|
||||
![]()
увы.. можно провести аналогичный анализ фактов, что немцы в 41м сражались не против советского народа, а против "бандитской" верхушки. Для чего применили тактику блицкрига, чтоб минимизировать потери простых солдат, что является ярким признаком человеколюбия (кстати.. есть уже попытки.. наверное расцвет их будет когда умрёт первое поколение от участников). Но для людей которые слышали рассказы ветеранов (а эти рассказы обладают абсолютной достоверностью.. к сожалению не для всех, а только для родных и близких.. отсюда и формальная голословность) это будет чушью и предательством. К сожалению, ветеранов польской кампании гораздо меньше.. но всё равно.. в память об них следует твёрдо сказать: ВЫ ВРЁТЕ. Пусть это и невозможно (или очень сложно) доказать благодаря вражеской пропаганде. Но есть те кои вам не верят и не поверят. И за ними будущее. Пусть Ганнибал сейчас у ворот Рима, но Карфаген будет разрушен.
|
||||
|
||||
![]()
давно не заходил, а тут все по-прежнему. опять "грошы" отрабатывают наши оппозиционеры
___________________ Нет, здесь пятая колонна из РФ, отрабатывает ДЕНЬГИ |
|
||||
|
||||
![]()
Pavel Mikhalevich: ВЫ ВРЁТЕ.
Вообще, Павел, это подло с вашей стороны делать такие заявления. В чем я соврала? Почему не говорите конкретно? Зацепиться не за что, облил грязью и все тут. Может соврала в том, что процитированная статья Ростова "Польское иго" принадлежит не ему, а кому-то другому? Или, что дала вашу цитату, как вы свои же заявления называете голословными? Может вы так не говорили? Так здесь все запротоколировано. См.пост от 7.11.2010 01:14
|
|||
|
|||
![]()
ПРОПАЛ Михалевич! ВСЁ ЗАНЕСЕНО в ПРОТОКОЛ!
Нарвался на Следователя(женщину),которая прочитав ВСЕГО лишь один источник с писаниной-начинает БИТЬСЯ ЛБОМ. Вот что,значит,время с 1991г,мозги промываются и ПРАВДУ люди не могут найти,а Ложь отличить . На этом построена ВСЯ КАМПАНИЯ Запада: СССР в войне 1941-45гг был НЕ ОСНОВНОЙ УЧАСТНИК и ПОБЕДИТЕЛЬ,а вообще сделают САТТЕЛИТОМ ГЕРМАНИИ и ГИТЛЕРА и ещё ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВЯТ! прибалты давно гогочут о десятках млрд долларей... Вот РЕЗУЛЬТАТ ЭТОЙ РАБОТЫ Запада: мадам-с Коляда уже ОБРАБОТАНА! Капля камень долбит! О таких говорят: ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ПАВЕЛ! Маленький совет тебе,-можно? Прежде чем объяснять что-то здешним обывателям,спроси предварительно их об образовании,по какому учебнику они учили Историю,что они прочитали серьёзное сами и где; пытались ли ОНИ найти другие Источники Информации и сделать в мозгу-Анализ,Сравнение и какой-то Вывод. А так ТЫ Бьёшься с Тенями,которые сам и создаёшь! Почти такая же мадам и в другой группе. Не растрачивай свои силы и энергию попусту! Люди не научились РАБОТАТЬ с книгами и в Библиотеки НЕ ХОДЯТ! |
|
||||
|
||||
![]()
Хорошо Елена Николаева (Коляда). Извиняюсь. Согласен, что высказался не совсем корректно. Вы врёте. Относиться к сообщённому в статье. И тому, что статья Ростова для меня является ложной на основании личного опыта моих предков. В том ключе, в коем вы её процитировали сложилось впечатление, что вы полностью поддерживаете сообщённую информацию. Мне было более важно ЧТО вы сказали, а не что ВЫ сказали. Повторно извиняюсь, если восприняли это как переход на личности. На будущее: Для меня личность не имеет значения. Важно само высказывание. Так что не ищите "обливание грязью". Кстати, давая мою цитату, вы обрезали ключевую информацию. Ограничивающие условия, почему для других людей она может является голословной (полностью голословную смысла давать бы не было - это очевидно) были даны. Вы их обрезали. Это всё равно, что из вашей фразы "Может соврала в том" отцитировать "соврала в том". Смысл кардинально меняется.
|
||||
|
||||
![]()
Дед: спроси предварительно их об образовании.
Дзед, самому-та вучыцца давялося? Дзяцінства, пэўна, прайшло падчас прыгнёту, не да адукацыi. Хоць бы ў фотаальбоме адсканаваную даведку пра адукацыю выклалі, каб сумневы развеяць. Я хоць бы адну крыніцу прывяла, а сам-та ні на што спаслацца не можаце, толькі плюзгавіць здольны. Мяркуючы па застоі думкі мазгі не прамываліся, як былі засераны да 1991, так і засталіся. Нават разабрацца ў напісаным розуму бракуе, тое, што прыводзіць Растоў у сваёй працы не заакіянскіх ідэолагаў, а энцыклапедыю "Беларусь", над якой працавалі акадэмікі Акадэміі Навук.
|
||||
|
||||
![]()
Добра, Павел, я пашыру Вашу цытату, каб усё разумелі, чаму Вы галаслоўны:
К сожалеию я не могу этого доказать.. мои слова в определённом роде голословны (так что не надо требовать "доказательства")..
|
||||
|
||||
![]()
А смысл вашего "поширения"? Сказал то что сказал.. Для вас это пустой звук и голословность.. переубедить же не пытался.. я такие вещи понимаю.. сам их же и отметил.. Чтоб вы тоже поняли, что для других людей.. ваши "доказательства" являются предательством и глумлением над историей. И переубедить вам не под силу.. в приоритетах достоверности, сами понимаете, вам до личных рассказов родственников, как пешком до Луны. Просто чтоб следовали пропагандируемуму (вероятно) постулату множества мнений и уважению к ним. Да и чтоб вам подобные слишком уверенным в себе не были.. *а то там где сопротивления не чувствуете, считаете, что правы и победили.. - фигушки.. "i свой выдасць непадкупны аб нас гiсторыя прысуд"
|
|||
|
|||
![]()
(v) (B) (B)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве | Nature Golden Time | Белоруссия | 1324 | 13.11.2010 01:16 |