Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2009, 21:49
Новичек
Guest

Действительно, постоянная смена учителей отрицательно сказывается. Я помню, после института один год работала в Елизовской школе. Учителя англ. языка менялись очень часто. Так вот, завуч по этому поводу сказала так: "Вы самые настоящие залётные иностранцы! Надолго не задерживаетесь!" У меня были серьёзные основания сбежать в город - тяжёлая болезнь матери. Свои мотивы были, конечно, у всех, но ученикам от этого не легче.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 09.02.2009, 08:12
Виктор Чумка
Guest

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать спасибо нашей школьной учительнице немецкого Валентине Васильевне Шпилько. Хотя, если честно, лично мне немецкий сейчас практически не нужен. Хотя и продолжал его изучение сначала в вузе, затем в аспре. Больше нужен английский. Приходится даже теперь подтягивать его (не разговорный). Поэтому да, сожалеть доводилось.
Старый 20.04.2009, 22:37
Новичек
Guest

Уважаемые участники такой многочисленной группы! Хотелось бы узнать побольше мнений и примеров из вашего жизненного опыта касательно предлагаемой темы. Поделитесь, пожалуйста!
Старый 21.08.2009, 19:33
Волнушкина
Guest

Я считаю, в наше время без иностранного языка - никуда. Моя дочь закончила спецшколу (как жаль, что их закрыли!), говорит на английском свободно. Она уже полмира объехала, и не в последнюю очередь потому, что не боится иноязычных стран. А сын учился в обычной школе, потом в вузе "мучился", сейчас вынужден отдавать большие деньги за курсы. Даже у нас в стране на приличную работу без знания иностранного не устроишься. Да и просто поехать отдохнуть куда-то за границу: лучше ведь свободно общаться? В то же время жаль, что иностранцы наш язык не учат... Вот так я думаю по обсуждаемому вопросу.
Старый 21.08.2009, 19:39
Волнушкина
Guest

Для знания иностранного большое значение имеет учитель. Я окончила СШ-3, у нас классная была "англичанка". Невзлюбила меня за что-то, ставила всегда "4" (по пятибалльной системе), а комментировала так: "Ты и на два в институт английский не сдашь" (кстати, я сдала на "5"). Так появился комплекс. В БГУ сменила язык: стала изучать французский. Мы с преподавательницей очень дружили всей группой, она от нас ничего не требовала. В результате даже поздороваться не могу (а английский благополучно забыт). Вот вам и пример из жизни.
Старый 31.08.2009, 21:55
Наталья Омьфэк
Guest

Да, очень сожалению, что мои познания английского, итальянского и французского очень скудны...
Старый 05.10.2009, 19:23
Новичек
Guest

Друзья! Смелее делимся собственным опытом овладения иностранными языками! Понадобились в жизни или нет? В каком возрасте вы столкнулись с необходимостью знания того или иного языка? У меня это не праздный интерес. С помощью ваших примеров я пытаюсь втолковать нынешним ученикам, что "знания за плечами не носить" и что упущенное в молодости порой очень трудно или даже невозможно наверстать потом.
Старый 06.10.2009, 18:24
Закомолдина
Guest

Я тоже считаю, что знание ин.языков, как и еще какие-то знания и навыки никогда карман не тянут и в жизни могут пригодиться очень неожиданно. Несколько лет назад предприятие на котором работала моя родственница, приобрела иностранная компания. Всем предложили срочно подтянуть знания языка, чтоб можно было общаться с партнерами.Разложилось по-разному: кто-то сумел это сделать, как моя родственница, сев за учебники и введя дома дни, когда все в доме общались только по английски(потому что муж тоже там работал), кто-то обратился в группы разговорной речи. А некоторым пришлось уйти: кто-то знал другой язык и не склонен был изучать новый, кто-то пытался припомнить, но школьный запас был слаб - не получилось, а кто-то просто был не склонен к языкам(хотя специалист был прекрасный).Из-за этого многие потеряли интересную, любимую и высокооплачиваемую работу (а это немаловажно)И никогда не поздно учить язык. Другое дело, что в юном возрасте он просто усваивается быстрее.
Старый 06.10.2009, 20:49
Марина Тимашэ
Guest

У меня в школе был испанский. Правда раскрыть рот и сказать пару слов на нем было сложно. А после университета все знания сразу ушли в никуда. Очень хотелось знать язык, но не было мотивации. Но когда в 23 года уехала по программе в первый раз в Германию, то поняла, что это значит, владеть языком. Начала с самого начала все. Очень хотелось общаться, а не махать руками и улыбаться вместо вразумительного ответа. Старания оправдались. Теперь учусь в одном из вузов Германии, о чем раньше даже мечтать не смела. Вот осталось еще анлийский выучить. Здесь без него никуда.
Старый 03.07.2011, 13:54
Майсюкова
Guest

не сожалеть надо, а учить
Старый 30.07.2011, 19:32
Зинаида Кикими
Guest

Да очень жалею. В школе учила немецкий ( у нас в школе учили *2года) теперь друзья есть в Германии общаюсь через переводчика. * *А вот английский не учила а по телефону общаюсь сама. Потому что прожила в Англии 4 года. Практика все-таки большое дело.
Старый 30.07.2011, 21:49
Тамара М
Guest

Постоянно сожалею, что не знаю английского языка. этого не хватает.
Но учить его некогда и нет особого рвения к этому. В школе учила французский, и знала его отлично в пределах школьной программы. Это помогает мне понимать и любить французские песни и когда я была в Италии (через 30 лет после окончания школы) , то даже там мне это помогало. Итальянский язык очень похож, как оказалось, я вспоминаю многое, и меня понимают.
Знание языков это тоже сила.
Старый 07.08.2011, 15:34
Ирина Пакши
Guest

ТОЖЕ ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОСТИГЛА ДО КОНЦА АЗЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА...
Старый 07.08.2011, 23:03
галина мак
Guest

У нас в школе был немецкий, учить не хотели, считали - зачем он нужен - войны ведь больше не будет. Имела 3-4, читала, переводила, говорить не могла. И что вы думаете? Через 2 года после школы я по турпутёвке еду в Германию! Вот когда я действительно 100 раз пожалела, что зря не учила язык, как надо. Группа 40 человек, а переводчик один. Какое уж тут общение с немецкой молодёжью - можно только представить. Вот это тоже из личного опыта. Надо было всё-таки учить немецкий язык.
Старый 13.11.2011, 20:31
Елена Никитэн
Guest

Если человек планирует выезжать за границу, в Европу, *надо учить иностранный язык. по моему опыту английский. Разные случаются ситуации *и без умения обясниться трудно.
Ответ