Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2008, 14:09
Оксана Оксана вне форума
Senior Member

Оксана is infamous around these parts

И от меня, Анна и Александр спасибо за ликбез .Честно говоря, я понятия не имела - кто такой Олденбург. *:-$Надо будет в Берлине посетить его скульптуру, живьем посмотреть. *Houseball - которая дом эммигранта символизирует.Вы не в курсе - *в Берлине только одна статуя?
Старый 24.07.2008, 14:35
Александр Шкут
Guest

Оксана, и вам пожалуйста :-D.
В Берлине Олденбурга, думаю, больше нет, хотя по Германии работ хватает. Но ведь в Берлине есть что посмотреть и кроме Олденбурга! Городской скульптуры вообще много, в бывшем Западном Берлине особенно. А до Далемских музеев вы еще не добрались? Это ж сказка!
Старый 24.07.2008, 14:58
Оксана Оксана вне форума
Senior Member

Оксана is infamous around these parts

Александр, я в Берлине добралась не только до Далемских музеев, но и до многих других, но работы еще непочатый край в этом направлении , сами понимаете.Но вот работы Олденбурга увидала, почитала про него сейчас и думаю - надо прикоснуться
Старый 27.07.2008, 18:17
ЭЛИНА ЭЛИНА вне форума
Senior Member

ЭЛИНА is infamous around these parts

По поводу последней ссылки, сделанной Анной. Я думаю, что Те скульптуры хороши именно там, где они есть. Поставили бы такой мастерок у нас в Гомеле, и все бы перечисляли его вместе с рыбками и яхтами. Кстати, рыбок раскрасили вполне удачно, вид несколько выгодно изменился. А все из-за недостатка средств в районном(городском) бюджете, поэтому и пролазят "дешевки". Никто из нас ведь за свой счет не захочет украсить район или город качественным творением...
Старый 27.07.2008, 18:52
Александр Шкут
Guest

Элина Прохорова: "Поставили бы такой мастерок у нас в Гомеле, и все бы перечисляли его вместе с рыбками и яхтами..."
Не думаю. Сделан он клево и стильно. И, главное, в размере, необходимом для получения нужного впечатления. Наши малобюджетные "маломерки" потому и смотрятся убого, что сделаны в полуразмере и в полукачестве.
"А все из-за недостатка средств в районном(городском) бюджете, поэтому и пролазят "дешевки".
Ну так эта тема как раз и открыта для противодействия "дешевкам". На мой взгляд, лучше дерево посадить (это всем по карману), чем насаждать псевдокультуру.
Старый 27.07.2008, 18:52
Александр Шкут
Guest

"Никто из нас ведь за свой счет не захочет украсить район или город качественным творением..."
Среди наших художников меценатов нет. И быть не может. Большинству из них на кисти да на краски едва хватает. А вот я думаю, что даже тех денег, что идут на "единорогов" с "яблоками", могло бы хватить на достойные работы, заказанные правильным художникам. Только искать этих правильных никто не хочет.
Старый 27.07.2008, 20:21
ЭЛИНА ЭЛИНА вне форума
Senior Member

Александр, Вы ведь неглупый человек, все про всех понимаете, а кое-что и знаете не по наслышке. К чему тут в форуме бесполезные дискуссии, которые ни к чему не приведут. Ну разве что Вы мне поможете дерево посадить в очередном проекте...
Старый 27.07.2008, 20:41
Александр Шкут
Guest

Элина, эта дискуссия не бесполезная. Уверен, кое-кому она помогла задуматься, все ли хорошо у нас с городским "украшательством". Кто-то походил по ссылкам и тоже узнал что-то полезное для себя. К чему-нибудь все это да приведет. Наверняка - не к плохому .
Деревья давно не сажал, каюсь. Если от вас поступит такое предложение, возможно, решусь тряхнуть стариной :-P .
Старый 27.07.2008, 20:46
ЭЛИНА ЭЛИНА вне форума
Senior Member

Да ладно Вам, старина.У меня и постарше люди "трясут" ею.Было бы желание...Мы как-то одному монастырю(не называю) помогали, были желающие бескорыстные добровольцы присоединиться. Так что милости просим всех желающих украсить город...
Старый 27.07.2008, 23:32
Анна Ткас
Guest

Элина,
Скульптура, будучи искусством объемным, требует соответствующей организации окружающего пространства, архитектурной среды. В результате возникает синтез архитектуры и скульптуры, что значительно усиливает как идейную, так и художественную силу произведения. Вопросы синтеза с архитектурой — один из важнейших в понимании и восприятии монументальной и монументально-декоративной скульптуры>>
Старый 27.07.2008, 23:32
Анна Ткас
Guest

<<Уникальным примером высокохудожественного синтеза архитектуры и скульптуры представляет собой афинский Акрополь (450-410 до н.э.) (см. также АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ), дворцовый ансамбль Версаля (см. также ВЕРСАЛЬ). Монументально-декоративная скульптура начала развиваться с античности: Марк Аврелий (161-180, Рим), Микеланджело Давид (1501-1504, Флоренция), Э.М.Фальконе Петр I (1766-1778, Санкт-Петербург), В.И.Мухина Рабочий и колхозница (1935-1937, Москва).
Вот именно поэтому мастерки, гвозди, кроты, рабочие и колхозники выглядят органично, и не вызывают вопросов и возмущения...
Старый 27.07.2008, 23:42
Анна Ткас
Guest

Давайте посмотрим еще скульптуру.И её синтез с городской средой.
ГЕНРИ МУР(Moore, Henry) (1898–1986), английский скульптор. Продолжил традицию монументальной фигуративной пластики и обогатил ее новыми художественными методами формообразования. В творчестве Мура прослеживается тенденция, направленная на освоение «открытой формы»; его целью была передача взаимодействия пластической массы и пространства, как окружающего скульптуру, так и заключенного внутри нее.
картинки тут:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Henry_Moore
Старый 27.07.2008, 23:48
Александр Шкут
Guest

Анна, а не поспешили ли вы отправлять людей смотреть на Мура? :-P Целующиеся лебеди все еще многим нравятся...
Старый 27.07.2008, 23:52
Анна Ткас
Guest

знания за плечами не носить)
как говорил мой прадедушка...
Старый 27.07.2008, 23:57
Светлана Кан
Guest

Ой, я это видела в Израиле, и не раз, по-моему. Мне очень нравится (Y)
Старый 28.07.2008, 20:25
Светлана Кан
Guest

Анна, здесь *http://verssavia.livejournal.com/3315.html есть еще кое-что из того, что мне нравится. Интересно узнать мнение специалистов
Старый 28.07.2008, 22:43
Анна Ткас
Guest

Светлана,
спасибо, дом очень красивый..в стиле модерн. Экстерьер мне очень понравился, а вот интерьер подкачал...То ли денег пожалели, то-ли сил не хватило) Хотя стилистика выдержана.
Красота) у вас там, в Израиле)
Старый 29.07.2008, 08:04
Светлана Кан
Guest

Анна, интерьер я впервые увидела на этих фото - дом жилой и, сами понимаете, вход в него открыт не для всех. А к экстерьеру могу добавить лишь то, что дом хорошо привязан к месту: стоит на берегу моря, когда смотришь на него, создается впечатление, что дует бриз (даже когда на море полный штиль), и девушка на скамейке напротив удивительно гармонирует с домом.
А в Израиле, дааа, очень красиво (хотя местами - и не очень ;-
Старый 29.07.2008, 09:20
Александр Шкут
Guest

Светлана, я не специалист в области архитектуры, просто любитель. Возможно, поэтому не разделяю восторгов в отношении этого домика. И, в отличие от Анны, не понравился он мне ни снаружи, ни изнутри.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку! Воссоздать стиль столетней давности, наверное, можно. Реально копнуть даже еще глубже в века и рассчитывать на успех. Но модерн - не готика. Он менее конкретен, я бы сказал, более размыт. Когда-то он был призван сменить (или обновить) викторианскую эклектику, на фоне которой действительно смотрелся (прошу прощения за каламбур) модерново. Воскрешение же модерна сегодня - выглядит нелепой пародией, плохим повтором уже изобретенного.
Старый 29.07.2008, 09:22
Александр Шкут
Guest

Упомянутый в комментариях киевский "Дом с химерами" потому и интересен сегодня, что создан был на гребне эпохи модерна и стиль его аутентичен. Израильский домик, на мой взгляд, по всем статьям нарушает непреложное правило модерна - стремление к целостности. Создается впечатление, что здание это не строили в стиле модерн, а под стиль модерн реставрировали. Я бы не хотел жить в таком доме, уже через час меня бы все в нем раздражало. :-(
Ответ