![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Ведь не все скульптуры в городе сделаны руками детей. Даже знаю фамилию автора некоторых шедевров, но пока не скажу (dt)... А самые заинтересованные пусть позвонят в архитектуру райисполкома и спросят фамилию исполнителя (автора) конкретного проекта. Если скажете, что очень нроавится, то назовут. И не надо будет в интернете гадать, кто да что...
|
|||
|
|||
![]()
здравсвуйте, от себя могу добавить, что Гомель мне очень даже нравится и все скульптурные фигурки только украшают его и оставляют приятные воспоминания - спасибо нашим скульпторам, за то что вырезают нам *:-D
|
|
|||
|
|||
![]()
Пользуясь некоторым затишьем в теме, предложу и свои мысли на сей счет. Не обещаю, впрочем, что смогу сделать это сверхкратко. Pardon! Для начала скажу, что поднятую проблему считаю, как и многие авторы, актуальной для нашего родного Гомеля. То, что сегодня выставляется на его улицах, за редким исключением эклектично и непрофессионально. Согласен с теми, кто считает, что это не красит город, а уродует его.
Беда в том, что в негласном (да и в гласном) состязании городских районов противоборствующие стороны не придумали ничего лучшего, как (по причине отсутствия денежных средств) взять соперника не умением, а числом. В результате в «битву за красоту района» оказались втянутыми не только генералы от искусства, но и прапорщики, а в большинстве своем – рядовые. Результат получился – тоже очень рядовой. Хотя действительно – малобюджетный, сэкономили на дешевом (или бесплатном) студенческом труде. |
|
|||
|
|||
![]()
Студенты хороши еще и тем, что в случае одобрения их творческих изысков более высоким руководством, начальство районное может вешать награды прямо себе на грудь, безымянные студенты не обидятся. В худшем же случае всегда можно сказать, дескать, студенты, где ж им еще учиться, вот даем возможность проявить себя в творчестве, отвлекаем от улицы, наркомании, преступности… И опять награда на грудь просится.
Возвращаясь непосредственно к нашим баранам (сиречь, лягушкам, кротам, медведям), следует уточнить, что в головах заказчиков всей этой «красоты» произошла подмена понятий. Точнее, полное их смешение. Знак равно ставится между садово-парковой скульптурой, малой городской скульптурой и тем, что подпадает под понятие скульптуры энвайронмент, то есть, среды, места. И большинство неудач произрастают именно отсюда. |
|
|||
|
|||
![]()
На детской площадке во дворе, на игровой территории парка, вдоль прогулочной зоны детсада, во дворике частного дома все эти «зверинцы» были бы вполне уместны (качества исполнения в данном случае не касаюсь). Но поместить их вдоль оживленных городских улиц, у перекрестков и пешеходных переходов – действительно, глупость и китч.
К сожалению, то же относится и к не-анималистским творениям наших пигмалионов. Дама с собачкой (почему-то скотч-терьером!) вкупе с таким же железным франтом ну никак не вписываются в городской пейзаж за спиной. Да и бедность исполнения не тянет на спасительную винтажность. Или упоминавшаяся уже на форуме фолк-чета на въезде в Новобелицу… Что она олицетворяет? «Вы въезжаете в сельскохозяйственный район»? Или смысл еще глубже, учитывая нежащегося на завалинке мужичка на фоне гипсовой бабы с коромыслом. Как в старом анекдоте: народ – в поле. |
|
|||
|
|||
![]()
Что ж, белорусский кантри-стиль в данном случае невольно подсказывает, что это скорее пугала, чем деревенская жанровая сценка, неясно зачем представленная вниманию водителей и пассажиров авто. Впрочем, учитывая, что вся эта пастораль расположилась аккурат напротив мясокомбината, я бы мог понять создателей этого чуда, удали они из композиции людей, сохранив при этом корову, лошадь и, кажется, барана. Хоть какое-то объяснение их местоположению! Кроме прочего, «живность» исполнена в единой технике с использованием растений, а потому от потери эклектичной гипсовой парочки в художественном отношении создатели бы только выиграли.
Кстати, совсем рядом, в той же Белице, напротив автомойки красуется вполне достойный пример в виде огромного павлина-клумбы. Он удачно расположен, ухожен, виден издалека и доставляет этим воистину эстетическое наслаждение! Правда, это заслуга не наших великих ваятелей, а скромных озеленителей, которым достало вкуса, чтобы создать эту красоту. |
|
|||
|
|||
![]()
Яблоки на траве… Первенец, если не ошибаюсь, нашего украшательства. Идея не оригинальна, еще у великого Олденбурга рождались работы с гигантскими фруктами. Но смущает даже не это, а то, как идея реализована. Кто-то на форуме сказал, что впечатление от наших городских скульптур такое, словно они попадали с неба. Точнее не скажешь! Особенно о яблоках. Ни взвешенной композиции, ни ритма, ни смыслового центра. На этом «празднике жизни» эти фрукты абсолютно чужие! Очевидно, в какой-то момент почувствовали это и авторы «монумента», решили добавить спасительной самоиронии и включили в композицию «веселого червячка»… Получилось еще хуже -- беспомощно пошло.
Кроты… Если бы их разместили по обе стороны подземного перехода, думаю, идею можно было бы оправдать. Но исполнение в любом случае должно быть на уровне! Те уродцы, которые ныне взирают на нас жуткими мордами, прямое оскорбление и замечательным животным, и нам с вами, как невольным потребителям этой халтуры. |
|
|||
|
|||
![]()
Кубик Рубика на углу Полесской и Хмельницкого… Идея вполне симпатичная! Но вот кто его туда запер? Неужели и правда – с неба упал? Я был бы готов закрыть глаза на далеко неидеальное исполнение магического куба, на то, что он привычно покрыт толстым-толстым слоем пыли, если бы наши «художники и архитекторы» нашли ему достойное место в городе. Нынешнее – прямо напротив фирмы ритуальных услуг, -- мягко говоря, странное.
С бронзовыми статуями похожая история, с той лишь разницей, что сделаны они и отлиты рукой какого-никакого, а профессионала. Пишу «какого-никакого», имея в виду Лодочника с рысью на Киевском спуске. Профессионал не позволил бы себе так ошибиться с масштабом фигур. Лодка, больше похожая на индейское каноэ, непропорционально мала и крайне неустойчива. А уж рысь размером с котенка просто вызывает смех. При этом – о, чудо! – Лодочник одним из немногих стоит на СВОЕМ месте! |
|
|||
|
|||
![]()
Он венчает площадку перед причалом, является смысловым центром, притягивая к себе взгляд, прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Так бы решать задачки по композиции и в других местах города. Ан нет! Добротно сделанный клоун Карандаш установлен крайне неудачно. Сиротливо приткнувшись на краю цирковой лестницы, он – великий цирковой артист! – не вяжется ни с цирком, ни с фонтаном, ни с уличным трафиком. Для эксперимента попробуйте его сфотографировать. В видоискателе обнаружите, что все, являющееся фоном, ломает композицию, отвлекает от главного. Спасение в том, чтобы до отказа открыть диафрагму и просто напрочь размыть фон. Правда, это по силам только зеркалкам…
Кто-то упомянул на форуме минского художника Жбанова, первооткрывателя городской скульптуры в нашей столице. Мое мнение: если бы даже на этот образец равнялись наши «градоукрасители», город в целом смотрелся бы куда лучше. Это не творения Джорджа Сигала, глубокомыслия в них нет, но и «колею» они не портят. |
|
|||
|
|||
![]()
Увы, то, что мы имеем сегодня в Гомеле, зачастую безвкусно, незатейливо, провинциально. Если нам «и так нравится», то это есть то, чего мы стОим.
И последнее. Если, оправдываясь своей любовью к родному городу, мы будем закрывать глаза на весь имеющийся в нем негатив, однажды этот город перестанет быть для нас любимым. А вот мудрая чаадаевская мысль по теме: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать». Лично я полностью согласен с Петром Яковлевичем. *(H) P.S. Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать до конца. |
|
||||
|
||||
![]()
2 Александр Шкут: было интересно читать,... не могу не согласиться с Вашими доводами (кубик уж точно смотриться странно).... придерживаюсь Вашего мнения *о том, что Чаадаев прав... недостатки надо находить и искоренять... живу в Италии.... как они ругают свою страну: и цены высокие, и инфрастуктура перегружена, и экология плохая... а спросите: вы любите Италию? ответят: ДА!!! всё-таки патриотизм и закрывание глаз на недостатки вещи разные и, я думаю, несовместимые
|
||||
|
||||
![]()
Александр, БРАВО!!! Вот чего здесь до Вас не было, так это здравого профессионального арт-анализа! Искренне мерси!
|
||||
|
||||
![]()
По поводу "наград на груди" чиновников - это у нас в Гомеле во всем: ВСЕ делают (я безотносительно качества) рядовые, а абсолютно ВСЕ награды, в т.ч. и крупные денежные премии получают не последние чиновники. Я испытал это на себе и не один раз...
|
|||
|
|||
![]()
Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
Увы, Юлия, совсем по другим причинам. Большинство белорксских чиновников находятся на своем месте исключительно потому, что вовремя и красиво смогли "подлизнуть зад" вышестоящему начальнику.
|
|||
|
|||
![]()
"Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя"
Юлия, просто это мы позволяем им работать не на нас, а на себя. За наши деньги. |
|
||||
|
||||
![]()
На нас будет работать чиновник нами избранный, стимулирумый дальнейшим желанием выбираться нами. Если чиновник назначен сверху, то у него нет стимула смотреть вниз -только вверх и только "стоя на задних лапках".
|
|||
|
|||
![]()
Мы опять пришли к спору о "яйце и курице", *"искусство для искусства" этого боялась...дело не в полемике на тему, не в убеждении тех, кому нравится, а в решении проблемы...казалось бы только и всего)
|
|
||||
|
||||
![]()
А ничего не поделаешь - нужно глубинные причины устранять...
|
|||
|
|||
![]()
действовать для этого надо!!!
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Детский лепет. | Dana Dydi | Казахстан | 8 | 21.11.2010 00:16 |
Детский парад-карнавал | Красножон | Молдова | 2 | 22.10.2010 12:18 |
Этот город-самый лучший город на Земле!Он как будто нарисован мелом на стене!Нарисованы бульвары,реки и мосты,разноцветные веснушки,белые банты | Виталий Мус | Приднестровье | 14 | 18.08.2010 11:19 |
Детский лепет ))))))) | Ленok | Киргизия | 12 | 22.07.2010 19:47 |
ДЕТСКИЙ САД №25 | Кочетова | Приднестровье | 25 | 27.01.2010 09:31 |