Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2010, 08:27
Валерий Онта Валерий Онта вне форума
Senior Member

Валерий Онта is infamous around these parts

И потом осадок вывозится на сельскохозяйственные поля, с которых мы грубо говоря будем есть.
Старый 06.08.2010, 12:27
Вадим С Вадим С вне форума
Senior Member

Вадим С is infamous around these parts

Ни на какие поля, то о чём вы говорите вывозить мягко говоря не стоит. Единст, что можно было бы использ в качестве удобр, это обезвреж методом сжигания осадок, но тут тоже существ проблема - маленькие предприятия *зачастую используют систему хоз-быт канализации для сброса произв. отходов, поэтому даже после сжигания (где уже никаких м/о и я/г не будет) могут быть высокие конц хим в-в, в том числе и солей тяж метал. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесса, но и к частым авар сбросам, а может быть и просто к сбросам для снижения нагрузки на недостаточно мощные очист сооружения. Это я так думаю, а что на самом деле надо смотреть, я думаю, что там целый комплекс проблем, а для решения их нужны деньги. Наверное очистные уже частная компания, а ей дешевле платить штрафы и взятки чем заниматься строит или реконструкцией
Старый 07.08.2010, 04:27
Senior Member

Чет разговор не в той теме состоялся, ну да ладно(хотя название темы само по себе мутное)Вроде как проблема как раз в обратном:
Водомеры, подорожание воды, и применение (широкое) бытовой химии *- привело к тому, что в стоках уменьшилось колл-во самой воды и увеличилось кол-во "загрязнителей", очистные к этому приспособленны небыли, и на осушение "новых" по качеству стоков было необходимы большие площади и больше времени ну и само собой износ очистных и сама технология устарела.
Старый 07.08.2010, 08:27
Senior Member

Теперь о решении этой проблеммы новым примаром:
В очередной командировке ему думается "навязали""недорогой" бизнес-план. Принцип не был испытан ранее на обезьянах поэтому вроде как осторожно попробовали, и даже сначала вроде всех устроило, но в первоначальные планы входило ЗАХОРОНЕНИЕ остатков обезвоживания стоков, но видимо как раз это и не происходит.
Так вот я на этих основаниях считаю, что сейчас намеренно наносится вред окружающей среде и здоровью горожан путем вывоза билогически и химически зараженного ила на сельскохозяйственные угодия вблизи поселка Бубуечи входящего в муниципий Кишинэу. А за запах как говорят " я Вас умоляю".
Старый 07.08.2010, 11:27
Алексей Мат
Guest

Всё не так.
Вадим,любой сан.врачь в курсе.что Кишинёвские О.С-работают на хоз-фекальных стоках.
* А любое пром.предприятие обязано сбрасывать свои стоки только после очистки их на своих локальных очистных сооружениях.В зависимости от загрязнения -соответственно и метод очистки.Но на своих,до сброса в гор.коллектор.
* Так что разговор о солях тяжёлых металлов и пр-не совсем корректен.
* 2.После сжигания-ни фосфатов,ни азотистых,ни другой органики уже не будет.Останется то,что не горит,т.е. неорганические соединения.А от них проку для земли -О.
* Нужен жесткий контроль за качеством сбрасываемых стоков с пром.предприятий.
* А белок-ещё долго нас будет "радовать",и обещаниям не стоит верить.
Старый 07.08.2010, 21:27
Алексей Мат
Guest

Валерий.
*Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше.
* Сейчас,что бы снизить вонизм(не уверен) стали рыть котлованы,туда завозить осадок из тубов и сверху присыпать грунтом.
* *Прогноз: через год все колодцы в радиусе 50 км. будут загажены и их будут засыпать.
*"Играться" с грунтовыми водами,а они очень близко расположены к поверхности,весьма неразумно.
* В слове "врач"-допустил ошибку,сорри.
Старый 08.08.2010, 07:27
Senior Member

По поводу солей и не солей металлов и не металлов.К автомойке (оборудованной отстойником) подьезжает г-но качка, и за нннную сумму перекачивает содержимое отстойника в ближайший коллектор...

Но я не об этом - вываливать на сельхоз угодия городские нечистоты- это зло, делать это с душком - это еще более зло
Старый 08.08.2010, 15:27
Senior Member

Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше. спасибо не знал....тогда вопрос, по моим сведениям до прошлого года стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас? насколько я понял - сразу в геотубы. Это подтверждает тот факт, что зловоние началось в апреле - раньше такого небыло.
Старый 09.08.2010, 04:27
Алексей Мат
Guest

Очищаются СТОКИ-т.е. канализация.А при очистке этих стоков остаётся куча В.В(взвешенных веществ).
*Вот про них мы и говорим.Осадок,ил,сброженный осадок и т. д.-названий много,не в них дело.
* Но суть одна--вот это некуда складировать.И сжигать негде.
Проблема проблем.
Старый 09.08.2010, 06:27
Senior Member

стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас?
Старый 09.08.2010, 19:27
Алексей Мат
Guest

В геотубы идет ил(осадок,уловленные взвеси)
* Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
*Понятно?Воду в реку,а осадок ,извлеченный из этой воды и прочую бяку-на поля Бубуеч.
Старый 09.08.2010, 23:27
Алексей Мат
Guest

Сергей Соколовский-вы нас простите за уход от вашей темы-но уж очень злободневная тема для Кишинёва.
*Сегодня целый день опять "ароматы" вдыхали.Всем городом.
Старый 10.08.2010, 13:27
Алексей Мат
Guest

. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесс...
* Количество стоков уменьшилось после массовой установки водомерных счетчиков.
*На сегодня очистные недогружены до проектной мощности(или- пропускной способности).
* Это в советские времена питьевую воду не берегли-стоила копейки.А сейчас всё дорого.
* *А за счёт уменьшения обьёма воды-увеличилась концентрация примесей. .В уборную *то ходят как и прежде,не экономят.
Старый 10.08.2010, 16:27
Senior Member

но привсем при этом, до этих геотубных технологий - весной не воняло, в чем причина?
Старый 10.08.2010, 21:27
Senior Member

Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
Простите за назойливость, но Вы уверены, что это СЕЙЧАС СОБЛЮДАЕТСЯ?
Старый 11.08.2010, 06:27
Алексей Мат
Guest

Хоз-бытовые (фекальные) стоки -это отходы жизнедеятельности населения г.Кишинёва.Отходы преимущественно органического происхождения.
В них присутствует органический белок,скорость окисления (разложения,брожения) прямопропорциональна окружающей температуре.Чем выше температура,тем быстрее происходит разложение.
* Вот почему с весны(при повышении плюсовой температуры) мы эти миазмы начинаем вдыхать полной грудью.
Старый 11.08.2010, 20:27
Senior Member

это понятно
непонятно почему в прошлом году небыло зловоний, а в этом есть
Старый 12.08.2010, 00:27
Senior Member

Простите

непонятно почему в прошлом году небыло зловоний ВЕСНОЙ, а в этом есть
Старый 12.08.2010, 05:27
Алексей Мат
Guest

Вообще-то уверен.Стоки поступают как бы по цепочке:Грабельное отделение,песколовка,первичные отстойники,аэротенки,вторичные отстойники,хлораторная с контактным резервуаром .Отделение воды происходит во вторичных отстойниках через зубчатый водослив а осадок подаётся на иловые или аэраторные карты для подсушки(или обезвоживания).Сейчас,судя по разговорам,осадок закачивают в биотубы.
* По другому схема просто не работает.Вы не можете что-то пропустить,так как все стоки транспортируются по трубам.А трубу не обманешь,на лево не поедешь(H)
Старый 12.08.2010, 20:27
Алексей Мат
Guest

Если есть возможность- сравните температуры этой и *прошлогодней весны.
Ответ