Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2010, 20:27
Laura Co Laura Co вне форума
Senior Member

Laura Co is infamous around these parts

Не родителям, моя мама со мной в жизни на русском не разговаривала. Научилась во дворе...
Старый 21.06.2010, 00:27
Геннадий М
Guest

Индийское классическое кино как Бродяга, Моё имя Клоун, Господин-420 и ещё многие, - это мировое достояние. Я любил французское, а индийское любое кино мне очень нравилось как сказка, обычно с хорошим концом. Только в индийском и французском кино могут показать смерть смешно, а индусы могут показать так, что бы все этому были рады. Но мне вроде уже надоело и то и другое.
Старый 21.06.2010, 12:27
Gheorghe Movd Gheorghe Movd вне форума
Senior Member

Gheorghe Movd is infamous around these parts

Иван, я родился в маленькой деревне,в простой молдавской семье. Отец худо-бедно номог говорить по-русски , мама-нет.Только в 14 лет, (1983г.) когда поступил учиться в РХПУ им. И.Е.Репинав Кишиневе(сейчасхудожественный колледж им. А.Плэмэдялэ)начал общаться по-русски более менее и я. Любил литературу, в том числе русскую, ( до сих пор очень нравится) читал книги , таким образом и выучил русский язык, чем и пользуюсь тут вовсю, ругаясь с его носителями в этой группе :-D:-D:-D
Так что... в детстве я умел мастерски орудовать сапой , умел косить траву , пасти корову , воровать арбузы с колхозной бахчи, бегать босиком по гравийному шоссе с отменной скоростью, да много еще чего умел... но язык Чехова, ( великого украинского поэта, по словам Януковича) , я осилил как надо только с приездом в Кишинев.
Старый 21.06.2010, 19:27
Алексей Мат
Guest

". Хотя... странно читать Станиславского на румынском "
Лаура,в этой фразе-вместилось, практически, всё.
Тему можно закрывать.
Для думающего,не предвзятого человека-не существует "языковой проблемы".
Она искусственно нам навязана.
И "жить" ей (проблемке этой) оталось совсем мало(H)
Старый 21.06.2010, 19:27
Laura Co Laura Co вне форума
Senior Member

Laura Co is infamous around these parts

Правильно, закрываем тему, надоела уже.
Старый 22.06.2010, 09:27
Геннадий М
Guest

На последок ссылки на две серии фильма "Моё имя Клоун" 1970 года. Это чтобы не было шоком, если от кого-то услышите, что индийское кино лучшее в мире.
1seria
http://video.mail.ru/mail/baks-show/circus-cinema/874.html
2seria
http://video.mail.ru/mail/baks-show/circus-cinema/875.html
Старый 22.06.2010, 17:27
Вадим С Вадим С вне форума
Senior Member

Вадим С is infamous around these parts

Мы все тут очень разные, разной национальности, разного социального статуса, разного образования, по разному мыслим, но всех нас объединяет одно любовь к нашей Родине (и я категорически не согласен как писал Ромео, что она только для молдован или аборигенов). Родина это не только где ты родился, но и где ходил в садик, в школу, первая любовь, студенческие годы. К сожалению большинство из нас на этом форуме временно или навсегда (есть такая фраза - никогда не говори никогда, я бы перефпазировал - никогда не говори навсегда) вокинули Молдавию. Причины разные, но я считаю в этом прежде всего виноватым руководителей Молдовы за последние 20 лет, ничего не становится лучше, а только хуже и хуже (может быть Жоре и Ромео стало свободнее и легче морально, но ведь они тоже уехали). Многие из нас уверены, что вернутся обратно, но ведь большинство уезжала прежде всего, чтобы было лучше детям, а дети вернутся в Молдову, а Жора, ваши дети уедут из Канады обратно в Молдову - вряд ли и мои вряд ли...
Старый 23.06.2010, 06:27
Алекс П Алекс П вне форума
Senior Member

Алекс П is infamous around these parts

Алексей М.
Всем драсте!
Вы правы,на самом то деле-в какой стране мира существуют проблемы носителей английского языка,французского,арабского?
Гонения 'по демократически' русскоязычного населения происходят буквально во всех странах б.СССР. И нет этому оправдания,типа НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ,ЯЗЫК,КУЛЬТУРА,ЦВЕТ ГЛАЗ и т.д.
P.S. Если человек родился евреем и говорит на иврите-значит он недостоин того,чтоб к нему относились по человечески?
Старый 23.06.2010, 11:27
Ivan Dovc Ivan Dovc вне форума
Senior Member

Ivan Dovc is infamous around these parts

A chito,Alexei,iz Moldavii viseleali evreev telimi "mistechikami" kak v tarskoi Rosii? Z poslednie 20 let kogo iz evreev *viseleali ili eshchio chegoto tam? I v kontte kontov *kogo konkretno iz ruskoiazichinih ili russkih ushchemleaiut v Moldavii? Mojet "loser"-i chuvstvuiut sebea ushchemlennimi.Naprimer odnogo tut chito veshchiaet o pianih platnih uchiastnikov *Marii Adunari Nationale v pameatnom avguste. Ia prishel dogta v Kishinev peshkom i bez "poila" i takih so Strashen bilo okolo 20000. *I voobshche vi ruskie vse "drochite" problemu gosiazika vo vseh temah. Eto li ushchemlenie prav. K razvalu sotialino-ekonomicheskih ustoev Moldavii prikladivaiut veselo ruki i ruskie urojenti Basarabii. Mnogie iz vas liudi deistvitelino "de valoare" ,a upreamo taldichite uje stoliko let: "ruminskii,neruminskii i prochiu truhu. Proslo 20 let s togo avgusta i chito,nesto ne hvataet intelekta osiliti iazik zemli na kotoroi rodilisi.?
Старый 23.06.2010, 22:27
Senior Member

Ионел, извините, хоть вы и обращаетесь к Алексею, но пишите при этом обо всех русских и русскоязычных, поэтому я как представитель русскоязычных, проживший 21 г. в Молдавии и покинувший её в добрый и ласковый 1989 г. хочу вам задать пару вопросов:
1. Почему за последние 20 лет количество русских проживающих в Молдове уменьшилось наполовину?
2. Сегодня в Молдове около 80% (по переписи 2004 г. 78%+2% румын), а по переписи 1989 г. было 64%, что в Молдове такая высокая рождаемость сугубо среди молдован?
3. Какова доля немолдован в парламенте и правительстве РМ?
Когда вы хотя бы для себя ответите на эти вопросы тогда может быть вы и задумаетесь о том как хорошо живётся русским и русскоязычным (а к ним я так понимаю вы относите и украинцев, и болгар, и гагаузов, и евреев и людей др. национальностей кроме молдовани и румын) в РМ. Если хотите можете о ваших мыслях написать и нам, только большая просьба, если можно повнятнее и без нехороших слов....
Старый 23.06.2010, 22:27
Senior Member

Да и ещё хочу вам напомнить историю - из царской России никаких евреев, а тем более целыми местечками не высылали, во всех царских гос. думах (парламентах) евреев-депутатов как в абсолютных, так и в относительных цифрах было значительно больше чем в нынешней демократической Молдове. Вы наверное спутали с временами Антонеску, когда действительно в Румынии, Бессарабии, Сев. Буковине, Транснистрии евреев не высылали, а просто топили и сжигали (что значительно дешевле и проще чем высылать) и между прочим целыми местечками, да ещё это же делали и с цыганами. Так, что надо бы знать историю своей Родины....
Старый 24.06.2010, 04:27
Senior Member

"Vadimchik",menea zvati IVAN. * "VISELEALI" a ne "VISILEALI". *Vi ocheni malo znaete o polojenii evreev v tzarskoi Rosii. Mne izvestni drugie dannie. * Tak chem ushchemleaiut ruskih v Moldavii. Kakie ih prava narushaiut? Grajdanskie,konstitutionnie? Kakie. Ia hochu toje znati. Ne lukaviu,a iskrenne hochiu znati. I nehoroshih slov ia ne pisal. Slovo chito tam nashli oznacheaet "snimati koru s droka"- po nekim poneatiem pustoe vremeaprovojdenie.
Старый 24.06.2010, 20:27
Senior Member

V.S., v Sfatul Tarii bilo 14 deputatov evreev. V Dume bilo bolishe? Kakie prava daval Vremenii Reglament 1882 goda? Nikakih. Naoborot odni ogranichenia. K statusu "inorodtzi" otnesli i evreev,a eto oznachialo otsutstvie grajdanskih prav. A kakovi bili deistvia Von Pleve(minitrVD) i nachialinika vsei politzii Lopuhina? A pogromi "chernih soten"? Purishkevichi??? I eto v mirnoe vremea? A to Antonesku. Kto davil na nego? Gitler-drug Sovetov v inoe vremea.Nemti vteanuli nas v voinu. Teperi i ruskie i evrei tzeluiutsea s nemtzami.
Старый 25.06.2010, 02:27
Алексей Мат
Guest

Иван.
A chito,Alexei,iz Moldavii viseleali evreev telimi "mistechikami" kak v tarskoi Rosii?
*Бессарабия являлась "чертой оседлости" для евреев во времена Империи.
*Дальше,чем Бессарабия ,их высылать было некуда.
Это как в России:дальше Сибири не сошлют...
* Поэтому ваш вопрос для меня не совсем понятен.Молдавия не та страна ,что бы кого-то высылать.Не тот уровень и масштаб.
* Максимум-это тихо выдавливать из социальных ниш и общественной жизни.На большее ни ума ни сил нет.
* (честно говоря,я не уверен,что правильно понял ваш вопрос.А может вы не ко мне обращались?Имя перепутали?)
Старый 25.06.2010, 08:27
Алексей Мат
Guest

Иван.
arii Adunari Nationale v pameatnom avguste. Ia prishel dogta v Kishinev peshkom i bez "poila" i takih so Strashen bilo okolo 20000. *I voobshche vi ruskie vse "drochite"
* Извините,имею вопрос к вам: а сколько из 20 000 пришедших в августе пешком на площадь, сейчас осталось в Молдавии?
Вы,лично,на сегодняшний день ,проживаете в Страшенах?Или за пределами государства,чью независимость отстаивали ногами?
* Есть ответы?
Старый 25.06.2010, 22:27
Анжела Сака
Guest

Иван я конечно извиняюсь но вы по моему не поняли нашу тему!!!!Ещё раз пиши Ущемление прав РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ!!!причём здесь евреи???Если вы хотите поговорить о гонениях евреев то вы ошиблись Группой!!!!и прошу пожалуста в прошлое не заглядывать ведь тема подразумевает нынешнее время а не прошлое и не будущее!!!!!
Старый 26.06.2010, 04:27
Senior Member

А, что в Страшенах уже так много населения, что целых 20000 жителей Страшен вышли на площадь. Вообще-то надо к цифрам Иван относиться серьёзнее. Вы как специалист по снятию коры назовите нам хоть одно местечко в Бессарабии какое в царское время было насильно куда-то выселено, я могу вам назвать неодно местечко в Бессар и не только в Бесс откуда все жители поголовно бедным Антонеску (на которого так сильно давил Гитлер, что даже он сам удивлялся кровожадности его и его армии). да и ещё, чтобы вы знали великий вы наш спец по истории евреев - после самого большого еврейского погрома в России (Кишинёв 1903 г., когда погибло 2 десятка евреев) вся верхушка Бессарабии во главе с губернатором (между прочим не русским по национальности) была отправлена царём в отставку. Да и ещё по закону об оседлости прав лишались не евреи, а люди иудейской веры. Могу вам назвать десятки еврейс фамилий крупных капиталистов, купцов и даже дворян царской России. А всё таки на мои вопросы вы так и не ответили
Старый 26.06.2010, 04:27
Senior Member

Я имел ввиду бедным Антонеску были уничтожены.....Да между прочим Антонеску так же как и вы считал себя большим специалистом по еврейскому вопросу, да ещё и по цыганскому, а вы Иван не специалист по цыганскому вопросу. Да и зачем вы мне тут Сфатул Цэрий приводите, я ведь писал про демокрптичное государство Республика Молдова и про евреев в его парламенте, а не про бессарабскую окрайну фашистской Румынии и так называемую Сфатул цэрий, которая до сих пор непонятно, что была за орган.... и кого представлял если государства ни Молдовы, ни Бессарабии тогда не было??? Возьмите список фамилий депутатов парламента РМ и прочитайте, много вы там увидите русских (хотя и молдоване могут иметь русские фамилии) и еврейских фамилий. Вообще надо уметь отвечать вопросом на вопрос, а не ссылаться на Сфатул Цэрий, вы бы ещё на окружение Децебала сослались.....
Старый 26.06.2010, 22:27
Gheorghe Movd Gheorghe Movd вне форума
Senior Member

Gheorghe Movd is infamous around these parts

Как по мне,так "Русское население" в Молдове считает что ее ущемляют в правах везде где не хотят говорить на русском (так им удобнее). А также когда молдованин не ответил по-русски "русскому населению" Молдовы , то он автоматически для этого " населения" превращается в "националиста" .
Старый 27.06.2010, 03:27
Senior Member

Жорж, а вы знаете, что уже сегодня количество граждан России молдаван больше чем граждан Молдовы русских. А если посчитать количество гастарбайтеров, а если посчитать количество молдаван, желающих стать гражданами России и количество русских, желающих стать гражданами Молдовы. Факт остаётся фактом - Молдавия была привлекательна для других народов только в составе России (СССР). При нахождениии Молдавии в составе Румынии и в годы независимости Молдова является непривлекательным госудаорством и далеко не только для русских, например евреи поняли это значительно раньше. Если бы только дело было в языке, не надо всё так упрощать. Разве при приёме на работу или в институт, или на какую-то значительную должность в Канаде интересуются национальностью??? А в Молдове (да и в МССР) этот вопрос стоял всегда, по крайней мере насколько я помню. За 20 лет скуществования Республики Молдова назовите мне хоть одного президента, или премьера, или спикера не молдавской или румын национальности, а Жора?