Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2010, 13:27
Александр Пках
Guest

Василий Леонтьев
как может быть языком межнационального общения,язык другого государства?
Может быть, как в Индии? Можно найти примеры других государств, в которых межнациональными являются чужие языки: английский или французский.
Если человека ограничить рамками Бессарабии (Прутом и Днестром), ну, плюс ещё Румыния - молдавский язык имеет шанс стать языком межнационального общения. Если же человека ограничить рамками СНГ - на роль языка межнационального общения больше подходит 6-ой международный язык. А если человека не ограничивать - в качестве межнационального языка лучше использовать что-то из первой тройки международных языков.
Каждый волен сам выбирать свои рамки.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 18.04.2010, 04:27
Александр Пках
Guest

Людмила Костюкевич, согласен с Вами! Если человек не хочет что-то изучать - заставлять его не имеет смысла. Если человек почему-то не может что-то изучить - заставлять его бесполезно. Если человек учит язык в классе и не пользуется им в жизни - он не сможет этот язык изучить. Если человек, как и многие наши земляки, не планирует жить и работать здесь - он и не захочет учить молдавский язык.
Кстати, я немножко знаком с работой курсов по изучению языков. Самый востребованный - итальянский. Затем - английский, фрацузский, испанский.Где-то конце списка - русский. Иногда находятся желающие изучать румынский, но только в индивидуальном порядке, потому что группу набрать - не реально.
Старый 18.04.2010, 05:27
Vasek
Guest

Александр Прохоров,в бывших колониях Великобритании,Франции госязыком и может он быть,английский и французкий...Вы же не захотите признать Молдову в качестве бывшей колонии России?...И назовите причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения?Почему должен быть чужой для этой страны язык?...
Старый 18.04.2010, 21:27
Александр Пках
Guest

Василий Леонтьев
человек выезжает иногда за пределы своего района.
За пределы района, да на поезде? ;-) Нет, со знаем гос.языка нам поезд не нужен. А если нам понадобился поезд - гос.язык не поможет.

За покупками топать с переводчиком,ибо продавец вас не поймет.
Да, мне тоже рассказывали про прибалтику. Говоришь по-русски - ничего купить не можешь. На любом другом языке - продавцы всё понимают, любезно обслуживают. Ну так это не в покупателях проблема, а продавцах: захотят они вам продать свой товар или не захотят, захотят понять покупателя или не захотят..
Старый 18.04.2010, 23:27
Nancy Nancy вне форума
Senior Member

Nancy is infamous around these parts

Все эти доводы по указанной теме, на мой взгляд , всё-равно что переливать из пустого в порожнее. Знание или незнание языка - это выдуманный политиками повод для конфронтации, если все, кто не знает язык, срочно его выучат, тут же найдут другой повод для раздора. Я неоднократно убеждалась в этом. Мой зять молдаванин отлично говорит на нескольких языках. На русском вообще без малейшего акцента и очень грамотно и литературно. Как-то в маршрутке он сделал замечание на русском языке двум молодым ребятам, чтобы они уступили место пожилой женщине. Они сделали вид, что не понимают о чём он говорит. Он повторил, тогда один из них по-молдавски ответил ему, чтобы он говорил на гос. языке или уматывал в Россию и там командовал (это я литературно написала). Тогда зять уже на молдавском сказал , чтобы уступили место старушке. Короче, дело чуть не дошло до драки, дочка еле зятя удержала, хорошо, что им надо было выходить.
Старый 19.04.2010, 08:27
Александр Пках
Guest

Василий Леонтьев, за свою историю Бессарабия принадлежала Молдове, Османской империи, Российской империи, Румынии, Советскому Союзу... Нет, ничьей колонией она не была. Может быть была турецкой колонией? Да это не важно. Не обязательно государству быть чьей-то колонией чтобы испытать на себе влияние иностранной культуры и иностранного языка. И чем больше разница в размерах и развитии государств, тем легче большее и более развитое государство влияет на меньшее и менее развитое. Поскольку Бессарабия большую часть из последних 200 лет была частью России и Союза, русский язык плотно вплёлся в жизнь местного населения. Этого достаточно, чтобы язык, ставший иностранным, оставался у нас межнациональным.
"причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения" я Вам не назову. Тем более, что
Сегодня 21:46 я писал, что "может". Ещё я писал что "Каждый волен сам выбирать..."
Старый 19.04.2010, 13:27
Nancy Nancy вне форума
Senior Member

Василий, а почему вы считаете, что русский язык чужой для этой страны? Мои прадеды , жившие в этой стране, говорили на русском языке ещё в позапрошлом веке и тогда никто не считал этот язык чужим.
Старый 20.04.2010, 00:27
Vasek
Guest

Да дело в том,что вы живущие на этой земле,и не одно поколение, ни в какую не хотите выучить язык этой страны.Во всех ваших возражениях,одни обвинения этого народа.На себя поглядите.Готовы учить какой угодно,готовы подковырнуть(с поездом),только бы не выучить.Да,влияние русского языка огромно.Да,вы во многом правы с хамством.Только свое вы не видите...И вам не понять,не дано понять.В каждом высказывании сквозит высокомерие.И даже в этом,сами себе не признаетесь.При чем тут политики.Я вообще в Молдавии ни одного политика не знаю.Воронина в связи с событиями в апреле первый раз по тв видел...Все виноваты,кроме вас самих...Увас одного нет,совести.Вы не русские.Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.У вас только язык общий....Нужен...не нужен...Эх вы.
Старый 20.04.2010, 07:27
Alex Gyxy
Guest

vo pervih:ne moldavskii a ruminskii yazyk...a vo vtorih nujno obezatelino potomu shto ruminskii yazyk eavleaetsa gosudarstvenim eazikom a russkii yazyk on dlia menishinstv v nasei strane...esli vi hotite shitatsa grajdaninom Moldovi vi obeazoni znati ruminskii eazyk
Старый 20.04.2010, 22:27
Людмила Каст Людмила Каст вне форума
Senior Member

Людмила Каст is infamous around these parts

Alex GuzunВо-первых, по Конституции - молдаский язык. (подробное обсуждение уже год длится в другой теме этого же форума); во-вторых, почитайте закон о функцианировании языков на территории РМ; в-третьих, почитайте закон о гражданстве. Конечно, знать язык надо! Но и государству надо бы пошевелиться с тем, чтобы обучение этому языку было доступным икачественым. А пример с Политехом - вообще ужас!
Старый 21.04.2010, 02:27
Alex Gyxy
Guest

a kto vam meshaet shtob vi ucili ruminskii yazyk???mi budem toliko radi esli vse russofoni budut znati nash rodnoi yazyk
Старый 21.04.2010, 08:27
M Ludmila
Guest

Почему речь идет только о молдавском/румынском языке? Давайте поставим вопрос немного по другому:
"Обязательно ли не русскоговорящему населению России знать русский язык?" или живущим в Израиле - иврит, во Франции - французский итд?
Старый 21.04.2010, 16:27
M Ludmila
Guest

Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.
Василий, Вы правы. Я знаю много русских живущих в России и вообще за пределами Молдовы, имеющих такое же мнение как и Вы. О чем спор нужно ли знать язык страны в которой ты живешь, или родился? Смешно. Да, нужно.
Старый 21.04.2010, 21:27
Nancy Nancy вне форума
Senior Member

Василий, мне непонятно ваше возмущение. Я вообще не понимаю , почему постоянно муссируется вопрос языка? Язык страны, в которой живёшь, надо знать - это однозначно. Я писала в своём посте совсем о другом - о том , что на этом вопросе спекулировали политики (90 годы) и продолжают спекулировать(высказывание одного из членов , по-моему ЛДПМ о том, что всеми гражданскими правами будут обладать только те представители нацменьшинств, которые будут в совершенстве знать гос. язык), что только усиливает конфронтацию в обществе. О том, что отсутствие воспитания и культуры тоже прикрывается вопросом языка. На каком бы языке не обратился ко мне человек с просьбой - на молдавском, болгарском, гагаузском, я всегда постараюсь его понять и помочь. Для меня дикость, когда отношение к человеку определяется по тому, на каком языке он говорит. Так что ваши обвинения, Василий, не по адресу.
Старый 22.04.2010, 04:27
Александр Пках
Guest

нужно ли знать язык страны в которой ты живешь?

Да, нужно. И родной язык знать нужно, и местный язык знать нужно, и международные языки знать нужно, и ещё много чего знать и уметь нужно.
Обязательно знать много языков? Нет! Обязательно знать местный язык? НЕТ! Обязательно знать родной язык? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужно, но не обязательно! Никто не обязан общаться с кем-либо, знать какой-либо язык, пользоваться каким-либо языком. Если кто-то захочет с кем-то пообщаться - он постарается выучить язык тех людей. Не захочет - ну и бог с ним, ласэын паче!
Старый 22.04.2010, 18:27
Людмила Каст Людмила Каст вне форума
Senior Member

Людмила Каст is infamous around these parts

Александр Прохоров(Y)
Старый 22.04.2010, 19:27
Ivan Dovc Ivan Dovc вне форума
Senior Member

Ivan Dovc is infamous around these parts

Znanie drugogo iazika krome rodnogo eto priemushchestvo i "+" k kuliture lichinosti. Kak govoreat :"IGNORANTA NU E VIRTUTE". Znanie ruskogo dal mne vozmojnosti poznati russkuiu kulituru v ee raznoobrazii i velichii.Znanie ruminskogo priobshchilo k kuliture svoego naroda kotoroe namnoko obshirnei chem to chito uznal o nei v period CCCP. V liuboi formulirovke :"moldavskii" ili "ruminskii" eto kliuchi k poznaniiu. Ne vsem hochetsea poznaniia i nekotorim i nekchemu.
Старый 23.04.2010, 12:27
Людмила Я Людмила Я вне форума
Junior Member

Людмила Я is infamous around these parts

Тоже считаю, что, если живешь в стране, должен изучать ее язык. А то как же общаться? Хотя мы все сейчас общаемся на русском, благодаря тому, что был СССР и языком общения у нас был русский язык. Я, живя в Молдавии, учила молдавский в школе. И до сих пор, хоть давно уже не живу в Молдавии, помню его.
Старый 23.04.2010, 19:27
Stela Voto Stela Voto вне форума
Junior Member

Stela Voto is infamous around these parts

De ce nu va exprimati parerea in limba moldoveneasca ;-)
Старый 24.04.2010, 03:27
Людмила Я Людмила Я вне форума
Junior Member

Людмила Я is infamous around these parts

Молдова....
Ешть грэдина Церий меле тот ин флорь
Феричиря мя, тинереца мя, мей;-)(F)