Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Абхазия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2010, 05:08
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Нугзар is infamous around these parts

включаются в городскую жизнь. Контакты между колонистами м аборигенами привели к смешиванию населения и по видимому к смешанным бракам. Многие обычай и нравы местных жителей проникают в среду Гиэнос. На это указывают фрагменты посуды, найденной на территории города. Формы и орнаменты многих сосудов не характерны для привозной греческой прдукции, в то же время они находят аналоги среди местных керамических изднлий. Дастаточно убедительно подтверждает этот вывод найденная на территории города уникальная модель ритуального деревянного топорика колхидского типа.
Наиболее ранним письменным источником,упоминающим Гиэнос, является труд, апиписываемый автору 4 века до н. э. Скилаку Кариандскому, в котром он пишет: "Колхи. За ними народи город Диоскурия и Гиэнос город эллинский и Гиэнос река..." Считают, что этот город упоминается в трудах известных античных и византийских авторов как Помпоний Мела, Плиний Старший, Клавдий Птоломей, Стефан Византийский.
Старый 06.07.2010, 05:35
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Авторы нового времени Арканджело Ламберти и Дюбуа Де Манпрэ тоже касались этой темы. Границы Колхидского государства в 6-4 вв. до н.э., судя по вышерассмотренным источникам, простирались примерно от нвнешней Пицунды (древний Питиунт) до реки Чорохи (древний Апсар) или несколько южнее (крепость Апсар в 2 кмюжнее реки Чорохи) а с востока ограничивались Сурамским хребтом. В "Перипле" Псевдо-Скилака, расчитанном на афинских купцов и мореходов, упоминаются племена, прживающие в Северном и Восточном Причерноморье, последовательно перечислчяются греческие города на их территории. В частности упомянуты пр морские города Фасис, Гиэнос, Диоскурия. Гиэнос, упомянутый Псевдо-Скилаком (Азия 81), локализуется в районе нынешнего города Очамчира у устья реки Джикимур (левого притока реки Моква). Археологические исследования, проведённые здесь, не открыли сколько -нибудь значительных следов греческого поселения.
Старый 06.07.2010, 05:59
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Впервые археологические изыскания в интересующем нас пункте имели место в 1935-36гг. и были связаны со сироительством очамчирского морского порта. В ходе земельных работ обнаружились остатки разновременных кульиурных слоев. К работе были привлечены архелоги Л.Солавьёв, М.Иващенко, Б.Куфтин. Было установлено, что на левом берегу р.Джикимур (Чиникуара) имеется многослойный памятник, содержащий в основном три хронологических периода: ранней бронзы, античности и средневековья. Дальнейшие исследования было продолженло лишь через 40 лет. В 1077 г. один из отрядов абхазской археологтческой экспедимциипроводил разведывательные работы, были выявлены материалы не ранее 5 в. до н. э. Раскопкам в Очамчирском порту посвящён раздел в капитальном труде Б.Куфтина. Историко-культурной характеристики Гиэноса касались такие видные учёные как М.Трапш, Ю.Воронов, Г.Шамба, Л.Хрушкорва и др. Исследованные материалы доказали, что Гиэнос врсходить к началу 6 в.до.н.э.
Старый 01.08.2010, 11:50
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Царь Баграт -3 для вечного покоя избрал Бедийский монастырь Очамчирского района. Почему именно это место, для нас будет вечной тайной. *Последний владетель Абхазии князь Михаил Чачба (Шервашидзе), местом вечного покоя завещал Моквский монастырь Очамчирского района. Почему именно это место и это для нас будет вечной тайной. * С большевистской революцией началось закрытие и уничтожение всех церквей. Илорская церковь продолжала свою духовную миссию. Почему Всевышний избрал действующей именно Илорскую церковь Очамчирского района ? Божий промысел и тайна для смертных. Ведь на черноморском побережье Абхазии много городов, выделяющихся своей природной красотой, целебным воздухом, лечеьными источниками. Ничего такого особого в Очамчирах нет. *Но чем же он тогда ценен ? Тем, что ценее всех на свете людьми, личностями, таланты которых блестят далеко за её пределами. *Читатель не Очамчирский может подумать: хвастаются они.....
Старый 01.08.2010, 11:52
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Перечислим деятелей Абхазской литературы и искусства только очамчирцев: ...Дмитрий Гулиа, Баграт Шинкуба, Иуа Когония, Алёша Гогуа, Самсон Чанба, Иван Тарба, Кумф Ломия, Алексей Джонуа, Борис Гургулия, *Джума Ахуба, это далеко не полный перечень. *С Очамчирского района свыше 20-ти членов Союза писателей СССР. * * *Героев Советского Союза много, но венцом Великой Отечественной Войны был акт водружения над Рейхстагом Знамени Победы. Этот подвиг совершили двое, и один из них был очамчирец Мелитон Кантария. Очамчирскими были также Герои Советского Союза Варлам Габлия, и пофторивший подвиг Матросова юноша из села ПоквешьОчамчирского района Пачулия. А сколько звёзд Героев Социалистического труда - чаеводов, цитрусоводов, табаководов украшали груди очамчирцев. Это Мария Адлейба, Александра Воуба, Цаца Кардава, первые депутаты Верховного Совета СССР из Абхазии *Уша Ахуба и Иларион Шакая.
Старый 01.08.2010, 11:54
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Врачей хирургов много, но только один удостоился посвящения в почётные члены Американского колледжа лучших хирургов мира - и этот очамчирец Лео Бокерия, академик, *лауреат Ленинской и Государственной преимм, директор Московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. * Гениального шахматиста, чемпиона Мира Михаила Твля с расапростертыми объятиями приняла бы для операции любая мировая клиника. Но он на операцию доверился только одному человеку очамчирцу- профессору Сократу Аршба, чьё имя носит ведущая урологическая клиника Тбилиси.
Старый 01.08.2010, 11:55
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Есть ли человек, который не смотрел фильм "Семнадцать мгновений весны"? Приглянитесь к титрам: "Консультант Колх", это псевдоним очамчирца, генерала КГБ, доктора исторических наук Георгия Пипия. * *Кто может представить, сколько голов забито футболистами Тбилисского "Динамо", но разве есть ценее того единственного гола забитого сольным проходом *в финале розыгрыша Кубка Европы, очамчирским юношей Виталием Дараселия. * *Не многие наверно знают, что один из первых вратарей футбольного клуба "Динамо"(Тбилиси) был очамчирец *Амиран Ткебучава. Особого внимания заслуживает заслуженный тренер Грузии воспитавший ЗМС Виталия Дараселия, Бондо Какубава, фильм о котором "Человек из Очамчиры", сняоый кино-студией "Мосфильм" 23 года тому назад, до сих пор пользуется повышенной популярностью. А Гурам Гоголашвили в составе сборной юношеской команды СССР был удостоен звания *лучшего полузащитника в турнире г.Душанбе.
Старый 01.08.2010, 11:57
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Впервые в русской литературе упоминает об Очамчира Максим Горький в рассказе "Рождение человека", где ему у железнодорожного моста через р.Кодор, волею судьбы пришлось принимать роды. * * Самый лучший город мира - это город Очамчира, так неизвестный автор выразил потаенные чувства очамчирцев к родному городу. *За 25 веков своей истории много стихийных и рукотворных бед прошли по его улицам. Да и сегодня он переживает не лучшие свои дни, но свет жизненнее тьмы, добро побеждает зло, вражду должна одолеть любовь. Ведь именно эти жизнеутверждающие свойства человеческой души - любовь, дружба, терпимость - являются главным составляющим слова "Очамчирец". Иначе какой смысл быть ОЧАМЧИРЦЕМ ?
Старый 01.08.2010, 12:00
NIKA Kiko NIKA Kiko вне форума
Member

NIKA Kiko is infamous around these parts

VITALI DARASELIA...(SO)(Y)
Старый 01.08.2010, 12:28
Мартало Макг
Guest

НУГЗАР (Y) ,Я помню те прекрасные годы.Я тоже ходил на футбол,тренером был Бондо Какубава.Наш стадион назывался Амирани,в честь Амирана вратаря Тбилиского Динамо.Жаль что такие Люди как Бондо Какубава,воспитавший Виталика Дараселия сегодня являються изгнанными из своего дома.И таких как Бондо Тысячи.Очамчирцы(Y) (v)
Старый 01.08.2010, 15:12
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Хороших людей мне тоже жаль, но что поделаешь, как говориться "Лес рубят, щепки летят".
Старый 01.08.2010, 15:27
Мартало Макг
Guest

Главное отделять щепки от бревен и никогда не обобщать.(v)
Старый 01.08.2010, 15:36
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Для этого нужно многое, во первых желание. ................
Старый 01.08.2010, 15:39
Мартало Макг
Guest

Думаю прошло не мало времени,чтобы желание появилось.Обо всех не буду говорить,но та часть населения которая жила в Абхазии,имею ввиду Грузин,у большинства теплые воспоминания о нашей совместной жизни там.
Старый 01.08.2010, 15:55
Kseniya32 Kseniya32 вне форума
Senior Member

Kseniya32 is infamous around these parts

а что делать с меньшинством тогда-Маргаль? оно всё у власти видимо
Старый 01.08.2010, 16:01
Мартало Макг
Guest

Ксюша привет,с меньшинством не знаю что делать.Я не о власти,о простых,власть вообще в расчет не беру,какие были все там подонки такие и остались что в Грузии,что на Кипре и т.д.Ни одна власть еще не делала для большинства ничего.Знаю не мало холопов с нашей стороны,для которых Абхаз,как для быка кр тряпка,так же и у вас.Вот им надо рога обламывать,есть претензии к личности вперед,а обобщать не по чел.понятиям.
Старый 01.08.2010, 16:06
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

МАРГАЛЬ, ТЫ ПОНИМЕШЬ В ЧЁМ ДЕЛО ? Я ЗНАЮ МНОГИХ ГРУЗИН КОТРЫЕ ЖИВУТ СЕЙЧАС В ДРУГИХ ГОРОДАХ. НО ОНИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ ГУРЬБОЙ, НО ТАКОЕ НЕ БУДЕТ. ТЕ КТО ВОЕВАЛИ ПРОТИВ АБХАЗ ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. И ЕЩЕ ОНИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В АБХАЗИЮ КАК К ЧАСТИ ГРУЗИИ, ЭТОГО ТОЖЕ НЕ БЫВАТЬ. ТАК ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ МНОГО ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ.
Старый 01.08.2010, 16:15
Мартало Макг
Guest

Нугзар, я понимаю о чем ты,но не могу понять одного.Абхазы считают себя доминантом в Абхазии,нету равноправия между нац.Ситуацию знаю из нутри,Грузин-значит с опаской надо смотреть на него,вот в чем проблема.К Абхазам не так относяться в Тбилиси,и я это знаю точно.Стараються не затрагивать тему независимость зависимость,понимают что к чему,чего нету у вас.У моего соседа живет наш же сосед дома,Грузин не воевал знаю точно,но тот который сейчас живет в его доме,подделал док типа воевал,чтобы не возвращать дом.Даже не подпускает ни кого на пуш выстрел к дому,как что так ментов вызывает,как этого чел назвать?
Старый 01.08.2010, 16:23
Мартало Макг
Guest

Я тоже не признаю Абхазию,почему?Ответ прост,я оказался не в той барикаде.Да Нугзар,есть много проблем с этим вопросом.Ты же прекрасно знаешь какие отношения были у нас с соседями.Возьмем один пример.У меня нет проблем с возвратом,хоть сегодня.но на нашей улице ни одного человека из старых жильцов,в одном доме только живет новый хозяин,вот как мне с ним общаться?,зная что он живет в доме близкого мне человека.Делать вид что ничего не происходит?
Старый 01.08.2010, 16:47
Нугзар Нугзар вне форума
Senior Member

Маргаль на самом деле проблем не так уж много. Просто надо понять что Абхазия это Абхазия и не Грузия не какая. Я тебе уверяю что она больше не зачто не будет грузией. Всё то время прошло раз и навсегда. А те как ты говоришь абхазы живут в Тбилиси, так они для нас уже не абхазы а предатели родины и они точно не когда не вернуться назад. У нас нет абхазов на территории Грузии, это грузины и они граждане Грузии. Мы их давно списали как абхазов и наших граждан.