![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Сила привычки Человек имел привычку в течение двадцати лет ежедневно захаживать по вечерам к своей любовнице и проводить там время в беседах и играх в карты. И вот, когда скончалась его законная жена, знакомые и родственники посоветовали ему:
- Мы все знаем о тебе. Было бы лучше, если бы ты женился на ней, привел бы ее к себе в дом. Вспомни мудрые слова наших предков: "Нет зла без добра". Человек не соглашался со своими родственниками и знакомыми. - Нет и нет, этому не бывать. Как же я расстанусь с моей двадцатилетней привычкой? Если я приведу ее к себе в дом, куда же мне ходить по вечерам, где проводить время, с кем беседовать, кому рассказывать о своем горе? |
|
|||
|
|||
![]()
Осторожный Человек.Один человек не знал, что молоко очень горячее, захотел выпить и обжёгся. После этого он опасался всякой еды, и о нём стали говорить:
- Он такой осторожный, что и на простоквашу дует, прежде, чем поесть. И после этого об очень осторожных людях говорят: - Обжёгшись на молоке, будешь дуть и на простоквашу. |
|
|||
|
|||
![]()
Боже, ты меня понял.Крестьянин шел в гору, с трудом неся на себе тяжелую ношу, и жаловался:
- Боже, или ты облегчи мою ношу, или отними у меня душу и избавь от этой муки. В это время один купец, осел которого подох в пути, снял с осла палан, дал его крестьянину и заставил нести. Крестьянин вынужден был нести и палан. - Боже, видно, я не смог убедить тебя в моей тяжкой участи; а может, ты не понял меня, - сказал крестьянин. |
|
|||
|
|||
![]()
Мечта лентяя.Лентяй лежал под буком и мечтал себе:
- Ох! Был бы бук грушёвым деревом, упала бы груша прямо мне в рот, да хвостиком вверх. |
|
|||
|
|||
![]()
Нет и Нет.- Дочь Сакана, близок час моей смерти, - сказал Анес жене. - Позови сыновей, пусть придут и выслушают мои последние пожелания.
Жена позвала сыновей. - Сынок,- обратился Анес к старшему сыну, - вникай в свое дело, расходов у тебя много, в этом году пока дом не строй. - Нет, - вмешалась жена, - во что бы то ни стало дом нужно строить в этом году. - А ты, - обратился Анес к среднему сыну, - женись только тогда, когда получишь образование. - Нет и нет, - рубила подобно сабле жена, - в следующем месяце буду его женить. - Дочь Сакана, - сказал Анес, - если умираю не я, а ты, то говори за меня, я буду молчать. |
|
|||
|
|||
![]()
Вкус пахлавы.- Какая сласть самая лучшая и какое блюдо самое вкусное?
Каждый назвал своё любимое блюдо и похвалился, что оно самое вкусное. - Нет, братцы, - вступил в разговор Сако, - самая сладкая вещь - это пахлава. - А ты об этом откуда знаешь? - спросил Кери Торос. - Если бы не знал, то и не говорил бы, - ответил Сако. - Откуда ты знаешь? Эх ты! - съязвил Магдесанц Арут. - Сам-то ты ел пахлаву? - Я не ел, но знаю, - гордо ответил Сако. - Раз ты не ел, откуда тебе известно, что пахлава сладкая? - спросил Кери Торос. - Эх вы! - обиженно сказал Сако. - Хотя я и не ел пахлаву, но знаю. Я узнал об этом тогда, когда в прошлом году ездил в Карс на базар. Я видел людей, которые ели пахлаву. Они и говорили: "Пахлава очень сладкая". 85 |
|
|||
|
|||
![]()
Ищите копейкуСкупой услышал, что есть человек еще более скупой, чем он, и отправился узнать, что тот собой представляет.
Поздней ночью он дошел до его дома и увидел: скупой прикрутил фитиль керосиновой лампы и при скудном свете проверяет свой дневной расход, что-то пишет и перечеркивает. Оказалось, у него не хватает одной копейки и он не знает, на что ее израсходовал. Скупой постучался в дверь. Хозяин открыл ее и пригласил гостя в дом, а сам снова стал считать. Скупой спросил у хозяина: - Почему так прикрутил фитиль лампы? - Иначе сожгу много керосина. Гость удивился скупости хозяина и, сняв штаны, сел на тахту. Наступил рассвет. Хозяин все проверял расходы. Он поднял голову и заметил, что гость без штанов. - Почему ты снял штаны? - А как же? Если я сяду в них, то они износятся. Хозяин был поражен этим и сказал: - Да! Ты скупее меня. Я экономлю керосин в лампе, а ты даже боишься лишний раз сесть, чтобы не износить штаны. |
|
|||
|
|||
![]()
Друзья осла Лоти ехал на осле с горных пастбищ в село и увидел группу молодых людей, которые пировали у родника. Один из них, заметив Лоти, крикнул:
- Отец, идите сюда к нам, выпейте бокал вина. Лоти подъехал, слез с осла и сел рядом с пирующими. - Наполняйте бокалы, - сказал виночерпий. - Этот бокал мы выпьем за здоровье ослика, что у нас в гостях, за его терпеливый характер. За твой терпеливый характер, ослик! За твои большие глаза и длинные уши, за твои короткие ноги! Желаем тебе сил и выносливости! Ну, выпьем. Все смеются, кричат "ура", опорожняют бокалы. - Отец, а теперь ты скажи тост, - с усмешкой предложил старику один из пирующих. - А стоит ли? Вы, молодые люди, начали хорошо. - Нет, нет, очередь за тобой! - смеясь, воскликнули они хором. - Что мне сказать? - поднимаясь с места, сказал Лоти. - Но раз вы просите, не откажусь. Эх, осел, за твое здоровье, ты хороший осел. Ты каждый день возишь меня, но я на тебя в обиде. Оказывается, у тебя такие славные, милые друзья, а ты не сказал мне об этом. Я-то думал, что эти молодые люди из дальних краев. |
|
|||
|
|||
![]()
Вора поймали и судили. На суде свидетели уличили его. Но вор стоял на своем, отрицал свою вину и говорил, что он не воровал.
- Напрасно упрямишься, - сказал судья, - признавайся, и дело с концом. Своим "нет" ты ничего не выиграешь, у нас есть шестеро свидетелей. - Шестеро? - воскликнул вор. - У вас есть шестеро свидетелей, которые видели, как я воровал? Хотите, я приведу вам сто шесть свидетелей, которые подтвердят, что они ничего не видели!? |
|
|||
|
|||
![]()
Однажды крестьянин отправился в лес за дровами. За ним увязалась и его собака. Вместе они вошли в лес. Вдруг появился волк. Он набросился на собаку и хотел ее съесть, но собака со слезами на глазах сказала ему:
- Что сделала я тебе плохого, что ты хочешь меня съесть? Если ты сейчас съешь меня, все равно завтра опять будешь голодным. Давай пойдем к нам домой, там каждый день мне дают хлеб и другую пищу, будем жить вместе. Волк видит, что собака говорит дело, и согласился. Шли они шли, и, когда подошли к селу, волк заметил, что шея у собаки плешивая, вся в нагноившихся ранах. - Это хорошо, очень хорошо, братец, что ты так прекрасно живешь, но почему у тебя такая шея? - Знаешь что, братец, у моего хозяина дурной характер: перед тем как положить передо мной хлеб, он надевает мне на шею цепь, а затем говорит: "Ешь". - Нет, братец, я пойду обратно, а ты иди, живи с сытым желудком и с цепью на шее. |
|
|||
|
|||
![]()
Сидел как-то соловей на ореховом дереве и распевал свои соловьиные песни. Да так распелся, что и не заметил, как рядом с ним уселась ворона.
— Эй, соловей, и не стыдно тебе передо мной петь свои глупые песни! — крикнула ворона. Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нём, соловье? Страшно рассердился он и закричал: — Да чтоб тебя землёй завалило… Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в золотой клетке держат, самым лучшим зерном кормят… Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая падаль, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть, если я стал посмешищем для такой, как ты! — Успокойся! — отвечает ворона. — Слетаем в город и спросим у мудрецов, кто из нас лучше поёт. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выколет глаз. Соловей был согласен на всё. Полетели они в город. Видят, лежит в луже свинья. Подлетели они к свинье и говорят: — Рассуди нас, свинья. Скажи, кто из нас лучше поёт. — Конечно, ворона, — отвечает свинья. — У неё такой бас! Выколола ворона соловью глаз и улетела, довольная победой. Улетел в свой лес и соловей. Сел он на то же ореховое дерево и запел грустную песню. Услышала ворона соловья, подлетела к нему и говорит: — Эх, глупый соловей. Ты ж проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить? — Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, — отвечает соловей. — Нет, я лишь оплакиваю тот час и ту минуту, когда послушался тебя и доверил решение нашего спора свинье. А ведь свинья всегда остаётся свиньёй! |
|
|||
|
|||
![]()
У одного вардапета был слуга. Что бы вардапет ни просил, слуга всегда делал наоборот. Поэтому вардапет вынужден был и свои поручения давать наоборот. Если ему хотелось, чтобы слуга принес воды, он говорил: "Воды не приноси".
Однажды вардапет нагрузил свои вещи на мула и со слугой отправился в соседнее село. Слуга гнал мула. Они дошли до глубоководной реки. Мул с ношей вошел в воду. Посреди реки ноша накренилась и чуть не упала в воду. Вардапет закричал: - Ай, парень, накрени ношу, накрени ношу! Вардапет знал привычки слуги и был уверен, что слуга сделает всё наоборот и выровняет ношу. Слуга же, услышав крик вардапета, накренил ношу, и она упала в воду. - Ай, парень, что ты наделал? Ведь я просил тебя накренить ношу. - Святой отец, ты сказал "накрени", вот я и подумал: сколько времени я ем хлеб этого человека, пусть хоть один раз исполню его приказание в точности. Как ты сказал, так я и сделал. |
|
|||
|
|||
![]()
Осторожный Человек.Один человек не знал, что молоко очень горячее, захотел выпить и обжёгся. После этого он опасался всякой еды, и о нём стали говорить:
- Он такой осторожный, что и на простоквашу дует, прежде, чем поесть. И после этого об очень осторожных людях говорят: - Обжёгшись на молоке, будешь дуть и на простоквашу. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПРИТЧИ НАРОДОВ!!! | Елена Офиц | Курилка | 86 | 28.07.2015 12:54 |
Притчи. | Наталья Вит | Киргизия | 36 | 13.11.2010 10:21 |
Армянские мстители | Nune Movt | Армения | 5 | 27.10.2010 08:30 |
ПРИТЧИ | Андрей И | Казахстан | 6 | 21.03.2010 12:59 |
Философские беседы...(притчи,размышления,афоризмы и т.д.) | Кристина Дэс | Курилка | 111 | 25.10.2009 20:45 |