![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Германия: красный
кошмар Источник: Monde 13.02.2009 www.liberation.fr/ monde/0101319210- allemagne-rouge- cauchemar Allemagne Rouge cauchemar Около двух миллионов немок в 1945 году были изнасилованы российской армией . Психологические травмы, о которых молчали шестьдесят лет. Практически в каждой немецкой семье есть жертва, чьи уста более шестидесяти лет сковывала печать молчания . Некоторые из них скончались, ни разу не упомянув о глубоко скрытых психологических травмах . . . В конце войны сотни тысяч немок были изнасилованы жаждавшими мести военными союзнической и советской армий . В молчании, окружавшем эти события, потихоньку появляется брешь. В многочисленных книгах, фильмах и симпозиумах, посвященных страданиям гражданского населения Германии в конце войны , эта тема стала стыдливо подниматься . Кое-кто из жертв осмелился нарушить табу и публично поведать о пережитом . 'Я много раз пыталась рассказать. Врачам, в школе - но везде натыкалась на стену', - вспоминает Рут- Ирмгар. Эта 77-летняя женщина-пастор обрела некоторый душевный покой благодаря терапии , которую она проходила после лечения от рака . Она, как и ее мать, были изнасилованы русскими в Восточной Пруссии , и эта травма оказала влияние на всю ее жизнь . 'После этого я могла любить, но не желать', - просто говорит она. Еще и сегодня многих женщин ее возраста мучают кошмары, их охватывает паника, когда они слышат русскую речь, или если им нужно спуститься в подвал . Угрожающая тишина В Штутгарте тысячи женщин стали жертвами французов , когда те взяли город. В Рейнской области немки стали добычей американцев . Но нигде в лежащем в руинах Рейхе насилие против женщин не достигло того размаха , что имело место на востоке страны , где Красная Армия брала город за городом. 'В конце января 1945 года линия фронта становилась все ближе . Бежать пешком было бессмысленно, мы бы умерли по дороге от холода'. Рут- Ирмгард было 12 лет, когда два офицера силой вытащили ее из подвала , где пряталась вся ее семья. 'Тишина, внезапно упавшая на город, таила в себе угрозу, - вспоминает она. - Мы едва осмеливались дышать. Я приоткрыла дверцу, чтобы глотнуть свежего воздуха, и увидела, как к нашему зданию идет русский в военной форме . Они сначала попросили у моей матери, державшей на руках моего младшего брата Эриха , показать им нашу квартиру. Ее долго не было. Когда она вернулась, я увидела, что ее запястье перебинтовано. Позже она сказала мне, что пыталась покончить с собой. Затем русские опять спустились в подвал . На это раз им нужна была я . . . '. В период с января 1945 года, когда Красная Армия вошла на территорию страны , и июлем 1945 года, когда союзники разделили между собой Рейх, советские солдаты изнасиловали около двух миллионов немок . В одном только Берлине количество жертв оценивается в 100 000. Вследствие этого насилия умерло десять тысяч женщин. Часть из них убили себя и своих детей . В некоторых случаях смертельный приговор всей семье выносили отцы в надежде избежать бесчестья . 'За считанные часы девушки старились на десятки лет . Матери семейств возвращались из амбаров, где их подвергали насилию, полностью поседевшими', - рассказывают очевидцы. Немногим семьям удалось избежать этой трагедии . 'Конечно же мы не знаем, точное число изнасилованных женщин , - признает историк Зилке Сатьюков (Silke Satjukow). - По различным оценкам русские изнасиловали от 10 до 90% женщин, находившихся в Берлине в конце войны. Некоторые из них подвергались групповому и/ или неоднократному насилию, а затем были депортированы в СССР . В Берлине жило большое количество беженцев с восточных районов страны , которые спасались от наступления Красной Армии. Мужчины были на фронте, а женщины оказались предоставлены самим себе. И русским. Они знали, что их ждет: нацистская пропаганда регулярно распространяла информацию о зверствах , творимых Красной Армией в отношении гражданского населения . Геббельс использовал эту угрозу, чтобы мотивировать Вермахт, чей боевой дух был подорван многочисленными поражениями после Сталинградской битвы . Он полагал, что мужчины будут сражаться более яростно при мысли о том , что ждет их жен в случае поражения'. Рядовые пехотинцы, офицеры . . . Вряд ли можно создать портрет типичного русского насильника конца войны . 'Точно можно сказать одно: Сталин, поставивший цель дойти до Берлина к 1 маю, не щадил своих людей, - говорит историк Йохен Штаад (Jochen Staadt), работающий в Свободном университете Берлина . - В последние недели войны погибли двадцать тысяч русских солдат . На фронт пришлось посылать подкрепление , молодых ребят, зачастую плохо обученных, выходцев с восточных территорий СССР . Эти молодые солдаты видели, как их товарищи погибают от нацистских пуль . Их переполняла ненависть к немцам . Сталинская пропаганда не один месяц втолковывала им , что удачно прожитый день - это тот, когда от их руки пал хотя бы один немец . По мере продвижения на Запад русские солдаты видели , какие разрушения оставили после себя нацисты в СССР , и насколько Германия, даже опустошенная войной, была богаче тех регионов, откуда они пришли. Они совершенно обоснованно задавались вопросом , что же рассчитывали найти немцы в России такого , чего не было в Германии . . . '.