![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Споры об алфавите вновь активизировались в конце 50-х годов XIX столетия, когда разгорелась знаменитая «азбучная война». Опасаясь культурно-исторической близости галичан к населению России, в 1858 г . наместник Галиции граф Агенор Голуховский инициировал создание специальной комиссии по переходу на латинское письмо. Проект специальной латиницы, опирающейся на этот раз на чешский :-P (N) образец, был подготовлен чиновником австрийского министерства просвещения Йозефом Иречком, чехом по национальности. Галицийская общественность приняла эту инициативу в основном в штыки. Также против проекта высказались известные слависты Габсбургской монархии Павел-Йозеф Шафарик и Франц Миклошич. Не поддержал Иречека даже Иосиф Лозинский, к этому времени уже отказавшийся от идеи перехода на латиницу. Таким образом, и эта попытка провалилась.
|
|
|||
|
|||
![]()
http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm
Уже в наши дни, после развала СССР, эпатажный львовский литератор Иван Лучук предложил собственную версию украинской латиницы, не очень скромно названную по имени разработчика «лучуковкой». В Интернете можно найти соответствующую компьютерную программу, предназначенную для автоматической транслитерации. Популяризацию этого творения взял на себя известный в узких кругах журнал «Ї», выпускающийся группой прозападных львовских интеллектуалов. |
|
|||
|
|||
![]()
http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm
Вспоминая о приманках, обычно используемых для популяризации латинского алфавита, сегодня нельзя не упомянуть Интернет. Часто подчеркивается, что он неразрывно связан с английским языком, а следовательно с латиницей. Отныне же на наших сайтах гегемония латинских букв подходит к концу. С конца ноября 2009 года начинается регистрация кириллических доменных имен, что в ближайшее время приведет к серьезному усилению позиций нашего алфавита во Всемирной сети. Известно, что и Украина, вслед за Россией, также собирается зарегистрировать собственный официальный кириллический домен верхнего уровня. Очень хотелось бы верить, что не напрасно. |
|
|||
|
|||
![]()
Во многом благодаря кириллице – алфавиту, являющемуся своеобразной визитной карточкой наших культур. Именно поэтому не могут не вызывать опасений все чаще доносящиеся слухи о скором переводе украинского языка с кириллического письма на латинское. К сожалению, как стало известно из неофициальных источников, секретариат президента Виктора Ющенко уже активно ведет предварительную работу по подготовке общественного мнения страны к подобному переводу. В качестве заинтересованных спонсоров называется Государственный департамент США, который якобы даже уже выделил на это необходимые средства.http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm
|
|
|||
|
|||
![]()
Поучительный урок украинским властям могут преподать карпатские русины ! (которых близорукий Киев до сих пор даже не признает самостоятельной национальностью). Согласитесь, что этот наименьший по численности и в то же время географически наиболее западный из восточнославянских народов вряд ли уступает братьям украинцам в европейскости. русины, проживающие на стыке границ сразу нескольких государств – Украины, Словакии, Венгрии, Румынии и Польши – в своей национальной жизни стараются твердо отстаивать переданный им предками кириллический алфавит. http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm
|
|
|||
|
|||
![]()
Примечателен и следующий факт, относящийся уже ко времени русинского возрождения в 90-е годы недавно окончившегося века. Так, главный печатный орган словацких русинов «Народны новинкы» первоначально выходил одновременно и на кириллице, и на латинице. После же нескольких лет подобной практики было принято мудрое решение твердо держаться азбуки. :-$ (Y) Хотя это и не так просто в условиях страны, где государственным языком является родственная словацкая речь, использующая латинскую графику.
|
|
|||
|
|||
![]()
Показательна эмоциональная реакция на планы введения латиницы одного из крупнейших русинских лидеров Закарпатья – главы Сойма подкарпатских русинов, протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора. В частности, он заявил: «Смена врагами кириллицы на латиницу руками украинцев-западенцев полностью уничтожает всю народную и церковную традицию, старые книги, документы, фольклор, менталитет и саму душу народа. Смена кириллицы на латиницу – тупик и смерть для русинов и русских. Украинцы-западенцы уже мертвые за предательство». :-| (v)
http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm |
|
||||
|
||||
![]()
Да что украинский? Посмотрите в моем альбоме словенский образца 10-11 века в виде молитвы. Ведь прошло "всего лишь" 900-1000 лет после перехода на латиницу и сильно похож чешский на своего прародителя?
|
|||
|
|||
![]()
Я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские? http://www.voskres.ru/bratstvo/minakov4.htmУдивительно, но такое же купирование находим в романе Александра Павлова «Снег на болоте», опубликованном в русскоязычном журнале «Крещатик» (2009, №3): «Дядя Петр декламировал по памяти из Гребинки: “Как ты красив, мой родной Киев!.. Как ты красив, как светел, мой седой старик!.. Что солнце между планетами, что царь между народами, так и ты, Киев, между городами. Слышите, люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости?”»
И тут — ни слова о русском! «Низзя»? Искренне жаль авторов с русскими фамилиями Лавров и Павлов — «стесняющихся», что ли, употребить эпитет, становящийся, увы, на Украине, скажем мягко, «непопулярным». |
|
|||
|
|||
![]()
Александр, у меня просьба-создай, пожалуйста, здесь альбом-истории славянописи :-D
|
|
|||
|
|||
![]()
"Сказать, что я испытал потрясение и унижение — этого мало. Нам предложили не примирение, а безоговорочную капитуляцию. С понижением в гражданских правах до конца жизни. Для нас и наших потомков. Я ушел оттуда, не дождавшись завершения этого фарса. Ушел к вам, мои друзья и единомышленники, для того, чтобы отстаивать наши права и свободы, из которых главные — право жить на родной земле, говорить на родном языке, хранить свою культуру, ходить в свою церковь...» Кушнарёв *:-| (v)
|
|
|||
|
|||
![]()
«...Фактически нам предложен статус ассоциированных граждан своей страны. Правда, с правом покаяться и пройти этап перевоспитания. И начать мы должны с подписания президентского «Универсала», как публичного отказа от своей веры, своего языка, своей культуры, своих убеждений. У каждого человека, каждой политической силы есть своя граница компромиссов, за которой начинается клятвоотступничество.:-| (N) *Я эту границу не перейду:-| (v) , потому что не могу предать память своих родителей и будущее моих детей. ":-| (F) *Кушнарёв
|
|
|||
|
|||
![]()
Е. Кушнарев сразу выступил против этой агрессии, справедливо указав на антигосударственную сущность «воцарения» Ющенко. .
Попав под арест в августе 2005-го, осуществленный беззаконно, по указке ющенковских клевретов, объявил в тюрьме голодовку, и в результате был освобожден через восемь суток под давлением общественности. Кушнарев был ярким, внятным, отчетливым отстаивателем духовных общерусских ценностей, понимая украинское как неотъемлемую, сущностнообразующую часть русского мира, опирающуюся на каноническое православие. Ценности эти как раз включают в себя исторически сделанный выбор народа Украины, и связан он с дружбой с Россией и, разумеется, Белоруссией. Кушнарев не примирился с развязанной (и развязной) русофобией, положенной в основу гуманитарной политики нынешней правящей клики. |
|
|||
|
|||
![]()
а вот ещё один "подарочек" от венгров!-
-Венгерский дипломат приезжал в Тбилиси и в прошлом году. В своем заявлении Йорш отметил, что он приехал в Грузию для изучения существующего положения Впрочем, оппозиционные силы по-прежнему не преисполнены к Йоршу доверия. Вновь свое свое слово сказали лейбористы, которые обвинили члена мониторингового комитета ПАСЕ в коррумпированности и подготовке «фальшивых заключений по выборам в Грузии». «Он - хвост Саакашвили и его режима», - считает один из лидеров Георгий Гугава. По мнению Гугавы, на любых выборах Йорш пишет фальшивые заключения, а в действительности в день выборов он даже не выходит из гостиницы. http://www.georgiatimes.info/articles/32673.html |
|
||||
|
||||
![]()
Kitartas! (v)