Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Узбекистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2009, 13:42
руслан сад
Guest

Я надеюсь , Дарья , Вы не будете сравнивать питание в Уз-не с тем же процессом в Освенциме ?
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 28.12.2009, 13:45
A S
Guest

Руслан, да ради вашего внимания, я на все готова!
Старый 28.12.2009, 13:47
руслан сад
Guest

Вот чувствую , что ведь могли бы быть друзьями , если бы не расстояния , черт побери.
Старый 28.12.2009, 15:58
Буритош Муст Буритош Муст вне форума
Senior Member

Буритош Муст is infamous around these parts

Да плясать и веселиться два дня хорошо. Вот только надо знать что и с чем мы сравниваем. Сперва надо узнать, что сам обряд узбекской свадьбы состоит из нескольких частей и каждая частьтребует отдельной сметы. Их можно назвать вершиной айсберга, а вотосновная невидимая подготовку можно назвать основанием айсберга. Узбекне может выдать дочь замуж без приданного, а это: комплект одеждыпримерно на 5 лет , мебель -жилой гостинный гарнитур, спальняя икухонная мебель. Полная сервировка посуды. Постельные принадлежности ивсякое другое. Подарки жениху и семье его родителей. Узбек не можетженить сына без выделения жилья молодоженам. Это может быть отдельныйдом, квартира или часть дома, которые обставит невеста вплоть до гвоздядля вешалки из своего приданного. Он же организует свадебный вечера на котором пляшут и веселятся несколько сот человек. Он же отправляет часть продуктов и баранов стороне невесте, чтобы они провели массовый "плов" в своей махалле.
Старый 28.12.2009, 16:08
Senior Member

Все не упомнишь достаточно сказать что после брачной ночи сторона невесты приглашает сторону жениха и снова пляски и веселье, а келинг салом, а бешик туй. и еще много чего. Так что все это дело серьезное и требует большие деньги которые надо заработать. С чем узбеки и справляются на протяжении веков и буду справляться отсюда и трудолюбие и смысл жизни. Могу еще добавить что наряду с расходами у родителей невесты и жениха могут быть и доходы иногда превышающие эти расходы. Так как принято приглашенным гостям делать подарки на свадьбу в конвертах. Каждый узбек принимая такой подарок считает своим долгом запомнить и таким же образом сделать когда у того будет массовое мероприятие. Количество твоих подарков зависит от твоего предыдушего поведения по отношению другим. Здесь снова получается какая-то круговая порука или как-бы взаимопомощь. Жаль что многие жившие в Узбекистане так и не поняли местные обычаи хотя каждый слышал звуки карнаев сурнаев, видел массу людей идущих кому-то домой.
Старый 28.12.2009, 18:47
Елен Елен вне форума
Senior Member

Елен is infamous around these parts

Хурсиной,прочитав ваш пост,насчет переводов денежных с России без налогообложения,так вы рады до смерти,что узбекам удалось так удачно "обмануть всех" и урвать себе кусочек счастья.Пишите,что узбеки(молодежь вы имеете ввиду)не забывают стариков,подкармливают.прекрасно!А почему их так много сидят у обочин тротуаров и у магазинов ,торгуя семечками и всякой мелочью?не берусь вас убеждать,что все плохо,есть и хорошее.Но не уговаривайте ,что все старики живут припеваючи.
Старый 28.12.2009, 18:56
Елен Елен вне форума
Senior Member

Елен is infamous around these parts

Буритош,извините,а кому нужна вся эта катавасия?Что за ерунду пишите,старики не успевают ходить по свадьбам!!!!Ага,каждый день женятся или умирают.не смешите.И обычаи дурные,дикие,(вы уж извините,но это мое мнение)тебя позвали-отдал деньги.Тот записал себе в тетрадочку,не забыть,не дай Бог,если у того будет свадьба -отдать ту же сумму.Вот и крутятся-всю жизнь копи,то на свадьбу,то на похороны.да и с приданным,глупость какая то.Одежда на пять лет!А если невеста растолстеет?Или платье будет не модным?Мир стал иной,другие взгляды ,так почему же старые обычаи остались?
Старый 28.12.2009, 20:33
Владимир Кант
Guest

Ой , Елена , позвольте им самим разобраться кто в какое платье влезет через пять лет, как ходить по свадьбам и прочие мелочи. Согласитесь , что это мелочи в сравнении с тем , что твориться в других точках мира. Я б на вашем месте взор обратил бы на землю , где вы проживаете ныне .А ведь и там не все ладно. Вот бы где ваш задор пригодился . Ну, например, положение русских , которые не прошли гиюр , или положение русских жен , которые вышли замуж за евреев и наоборот. Стыдно , но даже некоторые официальные представители раббаната называют их обгоенными свиноедами. Идет накат на Сохнут , который попустительствовал въезду большому количеству русских жен или мужей. Доходит до того , что некоторые раввины предлагают брать их тепленькими по выходу из церкви , грузить в грузовики и разгружать их на Иорданской границе. Вот ,где проблемы , а вы говорите - через 5 лет баба в платье не влезет.
Старый 29.12.2009, 00:00
A S
Guest

ой, Елен, наконец то вы пришли, а то они тут без вас в "мальчики прибавляют, девочки отнимают" играли
Старый 29.12.2009, 03:08
Senior Member

Верно со стариками вечно проблема. Сезон свадеб с весны до глубокой осени и редко зимой. Ну конечно если не руза (пост) перед праздником Курбан-хаит. Так вот по обычаю перед тем как жених со своими в неограниченном количестве друзьями поедет к дому невесты с карнаями -сурнаями забирать ее туда едут старики аксакалы из махалли жениха дать благословение всему обряду и подтвердить порядочность семьи жениха. Их там принимают как дорогих гостей угощают дарят чапаны. Без этого жениха с друзьями к дому не подпустят. Так вот случается, что в махалле сразу несколько свадеб, и каждому нужны аксакалы минимум пол-автобуса. Время всегда один и тот же. Вот тогда несколько автобусов с представителями жениха караулят возле мечети где по всему Узбекистану в одно и то же время совершается очередно намаз. После окончания намаза буквально делят аксакалов между собой. Бывает, что аксакалов не хватило тогда кому не хватило едут в другие махалли на поклон одалживать аксакалов.А как же иначе быть?
Старый 29.12.2009, 03:21
Senior Member

Другие проблемы с аксакалами вечно возникают в период постов. Разговение наступает вечером и каждый соблюдающий пост считает своим долгом пригласить своих соседей и друзей организовав хоть один раз огромный дастархан. Тут без нескольких аксакалов и муллы из мечети это мероприятие лишено смысла. И опять махалля огромная иногда эти мероприятие прводят несколько семей одновременно снова не хватка аксакалов и представителей духовенства. Кто же будет читать необходимые молитвы как не аксакалы. Вот и приходится все согласовывать с махалинской мечетью чтобы аксакаклов на всех досталось и меропрития прошли достойнешим образом. Эти обычаи наряду с другими существуют многие века. Быит аксакалом в центральной азии почетно и вместе с этим ответственно. Может быть какой нибудь аксакал торгует семечками и разными сладостями, так это его бизнес. Это ничуть не умаляет его достоинство. А что делать еще старикам как не сидеть на лавочке, рынке, чайхане и чем-то вроде бы заниматься?
Старый 29.12.2009, 06:40
A S
Guest

Ну Буритош, еще стрики, могут взять пример с Вас и сидеть в одноклассниках. Каримов разве еще не выдал каждому пенсионеру по компутеру?
Старый 29.12.2009, 07:41
Galchonok
Guest

Многие совремнные узбеки сами рады отказаться от традиций из прошлого,но боятся осуждения . Разве так важно на свадьбе выполнить эти все обряды,а при этом жених и невеста переносят эту свадьбу как наказание. Ведь свадьба она и происходит ,чтоб этот день запомнился молодым как самый счастливый ......
Старый 29.12.2009, 09:44
Катя Катэ
Guest

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И УДАЧИ!!!
ДА УЗБЕКСКИЕ СВАДЬБЫ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬ!!1 И ЗАЧЕМ ЛЮДИ ГОДАМИ КОПЯТ ИЛИ ВЛАЗИЮТ В ДОЛГИ??? МНЕ ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНЫ ТАКИЕ ОБЫЧАИ. ПРАЗДНУЮТ ДНЯМИ И НОЧАМИ, КОРМЯТ ВСЕХ:КОГО ЗНАЮТ И КОГО НЕ ЗНАЮТ. ДЛЯ ЧЕГО?? ЧТОБ ПОТОМ ПОДСЧИТАТЬ КТО СКОЛЬКО ИМ В КОНВЕРТИКЕ ПРИНЕС И ОКУПИЛАСЬ ЛИ СВАДЬБА. ПОРА БЫ УЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МНОГИХ УСЛОВНОСТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ: ЖИТЬ ЛЕГЧЕ СТАНЕТ. Я КАК ТО БЫЛА НА УЗБЕКСКОЙ СВАДЬБЕ:НУ НЕ ПРАЗДНОВАЛ НИКТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ:УЛОЖИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ И БЫЛО СОБЛЮДЕНО МИНИМУМ ТРАДИЦИЙ. И НИКТО НЕ ОСУДИЛ, ВСЕ ПРОШЛО ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО
Старый 29.12.2009, 11:08
руслан сад
Guest

И я считаю , что от этого надо отказываться. Деньги надо копить на старость , на медицинское обслуживание и др. вещи. Насколько я знаю - процесс в этом направлении идет. Люди начинают понимать , что деньги людям нужны на более важные вещи. Нет - процесс идет. Этож надо менталитет повернуть в нужном направлении.
Старый 29.12.2009, 14:58
Рафик
Guest

Отказываться от традиций? Да они сами разберутся . Причём здесь свадьбы? У меня под окнами каждую неделю салюты. И каждый стоит узбекскую свадьбу.
Старый 29.12.2009, 15:06
Катя Катэ
Guest

мы никому ничего не навязываем,каждый высказывает свое мнение вот и все. а просто речь зашла о свадьбах,ну вот и высказываемся
Старый 29.12.2009, 15:10
руслан сад
Guest

Рафик , я тебя понимаю , но.... Вот человек заболел и нужна дорогостоящяя операция , чтоб спасти ? Нет , надо все-таки умерить расходы... Я не говорю сейчас взять и издать указ о сокращении расходов. Но люди сами должны понимать. А если ребенку нужна будет эта операция ? Все очень сложно... Хотя , я Рафика тоже понимаю.
Старый 29.12.2009, 15:16
руслан сад
Guest

С другой стороны , основные свадебные расходы - это не стол и три дня еды...Как видим это окупаеться подарками. А основные расходы это - дом , жилье со стороны жениха и мебель хозяйственные принадлежности со стороны невесты. А это все-равно надо будет покупать. И жениться , когда есть уже жилье и все хоз-во - это все-таки хорошая традиция. Как соотнести расходы с потребностями - вот в чем проблема.
Старый 29.12.2009, 15:19
Рафик
Guest

Руслан! Спасибо за понимание. В России масштабы крупнее.
Ответ