![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
По улице моей который год
Звучат шаги, мои друзья уходят. Друзей моих бессмысленный уход Той темноте за окнами угоден. О одиночество! Как твой характер крут, Посверкивая циркулем железным, Как холодно ты размыкаешь круг, Не внемля увереньям бесполезным. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, На том конце замедленного жеста. Найти листву и поднести к лицу, И ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, Твоих концертов строгие мотивы, И мудрая я позабуду тех, Что умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, Свой тайный смысл доверят мне предметы, Природа прислонясь к моим плечам Откроет свои детские секреты. И вот тогда, из слез, из темноты, Из бедного невежества былого Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся снова. Б.Ахмадулина
|
||||
|
||||
![]()
В жизни женщины может быть много мужчин -
не с одним танцевать, не с одним целоваться! Но всегда в её сердце живет тот один, с кем ей, трижды расставшись, вовек не расстаться. С ним рассветы встречать, даже если другой ослепил фейерверком короткого света. Он, невидимый, вечно стоит за спиной, заслоняя собою от зноя и ветра. Среди тысячи лиц узнаваем, как бог, он спасенье от всех на земле одиночеств. Он - маяк всех морей, горизонт всех *дорог, даже если другой выстлал звёздами ночи. В жизни женщины может быть много мужчин. Но единственный взгляд, ей ниспосланный свыше - провиденье, судьба, всех забот её клин. Где бы он не летал, им всегда она *дышит. Уплывая в закат, в неизбежный полёт его руку в своей она держит незримо. И ласкает его, и прощения ждет, и уносит с собой за черту его имя. (Людмила Станева)
|
||||
|
||||
![]()
Не ходите в собственное прошлое
Не тревожьте память понапрасну Не вернуть из юности хорошее Это - и печально и прекрасно Не терзайте душу невозможными: "нужно было", "я бы,", "если б заново..." Не реализованное - ложное Не произошедшее - обманово Истина - сурова и действительна Каждый миг - с победами и драмами Истина, увы, не относительна А - с конкретно-розовыми шрамами И пускай останется вчерашнее - Заповедным. Тем, что не забудется Не теряйте капли настоящего. Истину лепите. И да сбудется!
|
||||
|
||||
![]()
Состраданью нельзя научить.
Кто-то дарит любовь, кто-то – боль. Невозможно других изменить, Ведь у каждого в жизни есть роль. Постарайся не думать о тех, Кто в восторге, когда ты в слезах, Для кого, словно нож, твой успех, И насмешка у них на устах. Удержись, не срывайся на крик. Не судись, не борись, не дерись. Постарайся не видеть их лик. Просто с грязью людскою смирись. Снисходительным будь к подлецам, Возмущенье гони от себя, За советом иди к мудрецам. А иначе раздавят тебя. Разве можно так долго страдать? Важно подлость чужую забыть. Хватит душу в борьбе истязать! Нужно боль и обиду простить. А иначе захватит беда. Раздраженье нельзя победить, Не уйти от него никуда. Постарайся в борьбе уступить.
|
|||
|
|||
![]()
Ты не едешь, не пишешь писем,
Ты не хочешь мне даже сниться, В синем небе мой журавль Не разменянный на синицу. (Людмила Щипахина) |
|
|||
|
|||
![]()
Золотую осень на пригорке
Рисовал Художник молодой... "Я тебя люблю, - кричал он, -Осень." "Я, наверно, раньше был слепой." Осень наряжалась и смеялась, Листопадом била по лицу... "Я с тобою раньше не встречалась, Посмотри, мне рыжее к лицу?" День за днем резвились, словно дети, Повторяя этот разговор. Золото гуаши на мольберте, На холсте Любви горящий взор. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы полюбите меня, но не сразу.
Вы полюбите меня быстроглазо, Вы полюбите меня вздрогом тела, Будто птица к Вам в окно залетела. Вы полюбите меня знаменитым, Вы полюбите меня в кровь избитым, Вы полюбите меня чистым, грязным, Вы полюбите меня хоть заразным! Вы полюбите меня старым, стёртым, Вы полюбите меня даже мёртвым! Вы полюбите меня. Руки стиснем, Невозможно на земле разойтись нам! Вы полюбите меня? Где Ваш разум! Вы разлюбите меня, но не сразу… Е. Евтушенко |
|
||||
|
||||
![]()
Пока мы живы, можно все исправить...
Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить... Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - Не смогли.. Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о Боже, как мы виноваты… И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми. Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем.
|
|||
|
|||
![]()
Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу, Чтоб было больше доброты, Ну а вообще хочу я -...шубу! Хочу, чтоб не губили лес И чтобы не было разборки И чтобы победил прогресс И чтоб была она из норки! Хочу, чтоб были все терпимей И чтобы были все милей Чтобы друг друга мы любили И чтобы шуба - подлинней! Хочу, чтоб не грустил никто И он и я и все мы тоже Чтоб было всем светло, тепло И -... чтобы шуба подороже! Хочу, чтобы родились дети Чтоб на подарках были банты Чтоб не было больных на свете Ну а вообще хочу -... брилльянты! Хочу, чтоб не было вражды И чтобы праздники подольше И чтобы мир не знал беды Чтоб бриллианты были больше! Хочу, чтоб не было потерь Чтоб не дымил бикфордов шнур Чтоб не ревел голодный зверь Бриллиантов целый гарнитур! Хочу, чтоб не было национальной розни И чтоб не таял снег с вершин Чтобы никто не строил козни А вообщем -... не было б морщин! Хочу, чтоб звезды всем светили Чтоб перестали мы бояться Чтоб о невзгодах все забыли И выглядели на 17.... |
|
|||
|
|||
![]()
Людмиле Колотовой.
|
|
|||
|
|||
![]()
Замечательные стихи.Это Ваши или чьи-то?
|
|
||||
|
||||
![]()
Вплетая бисер чувств в канву сознанья,
Рифмуя истину, слагая строки фраз... Ищу себя в потоке мирозданья, И слышу голоса, танцующие вальс... Спасаясь от возможного презренья, Я обнажаю мысли в сотый раз... Прелюдию любовного волненья, Сыграть хочу, но солнца луч погас... И я бреду по лужам отрешенно, Уныло капли на губах считаю... Скрываясь под небесным капюшоном, О нашей встрече я и не мечтаю... А небеса без устали ликуют, Бросая под ноги лихую непогоду... Я для тебя теперь не существую, Балансом сил измерю я свободу... Раскаты грома розгами в подарок, Порывы ветра мыслей тонкий фильтр... Осколки сердца привожу в порядок, По каплям набираюсь новых сил... ....................?....................?........ ........... Оксана Виват
|
||||
|
||||
![]()
Луна сквозь кружево вуали
В окно струит холодный свет. Мы этой встречи столько ждали! Мы вместе через столько лет! Любовь же стала третьей лишней, И к нам на встречу не пришла. Осыпан цвет со старой вишни, Сирень с морозом отцвела. Как вышло так, что нет волненья, Тех чувств и трепета в руках? Я у тебя прошу прощенья, Дрожит слеза в твоих глазах. Ты опоздал... Перегорело. Перебродило, улеглось. Я этой встречи так хотела! Но что хотела, не сбылось. В одну любовь не входят дважды, Ищу я прежнего тебя... Что ж, если встретимся однажды, То непременно как друзья!.. ....................?....................?........ ...... Маслова Валентина
|
||||
|
||||
![]()
В чём мудрость женщины?" -
однажды я спросила Старушку, встретив добрую одну. И тихо так она заговорила, Поведав искренне мне истину свою. У каждого из нас свои во всём сужденья Вопрос, ведь твой не столь уж и простой. А впрочем, для чего нам обсужденья? Ты ж у меня спросила - мой ответ такой: Вся мудрость в том, чтоб сохранить свой дом. Быть терпеливой, ласковой и нежной. Дарить добро, не думая о том, Чтоб благодать сошла лавиной снежной. Уметь понять, принять и многое простить. Как не сложна судьба- Остаться женщиной красивой ты должна. И верить в жизнь, и жизнь любить! Терпенье и любовь, внимание и ласка Всё то, что мудрой женщине положено иметь. - Скажи мне, бабушка, к чему мне всё терпеть? - Ты ж мудрой хочешь быть, придётся попотеть.
|
||||
|
||||
![]()
НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА.
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? * * * * * * * * *Н.Заболоцкий.
|
||||
|
||||
![]()
Не ходите в собственное прошлое
Не тревожьте память понапрасну Не вернуть из юности хорошее Это - и печально и прекрасно Не терзайте душу невозможными: "нужно было", "я бы,", "если б заново..." Не реализованное - ложное Не произошедшее - обманово Истина - сурова и действительна Каждый миг - с победами и драмами Истина, увы, не относительна А - с конкретно-розовыми шрамами И пускай останется вчерашнее - Заповедным. Тем, что не забудется Не теряйте капли настоящего. Истину лепите. И да сбудется!
|
||||
|
||||
![]()
Галине, я не пишу стихи .Это те стихи которые мне нравятся,трогают душу, рада что Вам понравились.
|
||||
|
||||
![]()
Осенний сад.
Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья подметает неспеша Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... (Иеродиакон Димитрий)
|
|||
|
|||
![]()
ГОСТЕПРИИМСТВО
мы любим дом ,где любят *нас. пускай он сыр пускай он душен. но лишь бы теплое радушье цвело в окне хозяйских глаз и по любой мудренной карте мы этот странный дом найдем - где длинный чай ,где робкий фартук где ровно --в декабре и в марте -- встречают * * * * * * * Солнечным лицом !!!! иосиф уткин |
|
|||
|
|||
![]()
Ну и прекрасно! И - наплевать!
Девочкой - я б никогда не простила. Девушкой - я бы за все отомстила! Женщиной - я научилась прощать... Ну и прекрасно, и - наплевать! |