![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Узбекистан!
Узбекистан!Ты Родина моя вторая Цветущий Дивный край! К тебе любовь моя земная. \Мой солнечный и жаркий. Урюковый и персиковый. и Виноградный Рай! Сады везде тенистые. Хлопковые поля. арча растёт пушистая. Ухожена земля. Журчат арыки. бьют фонтаны И розы дивные цветут. И только здесь. в Узбекистане.Вкуснейшие дыни растут! И горные цепи. отроги Тянь- Шаня. Как буд-то короной венчают тебя. И не земной красотою- влекут. И мучают. и .манят. И к неразгаданной тайне зовут!
|
||||
|
||||
![]()
Огромное спасибо всем кто написал стихи о моём Узбекистане!
Читала,смеялась,прослезилась! Как буд-то дома побыла! Как приятны для уха слова Алайский базар, Мукими,Сапёрная,Фархатский рынок.........!Огромный рахмат!
|
|||
|
|||
![]()
Любови Соколовской
Как тонко написано и прочувствовано. Поймет тот, кто пережил это. Пристить нужно, не почему-то не забывается. |
|
|||
|
|||
![]()
И только так же, как тогда,и только так
дымит труба на фабрике “Уртак”, дымит труба и сладкий дым витает. Его не смыть дождям, не сдуть ветрам - тот приторный, тот сладкий, леденцовый, как слёз моих, невидимых, не смыть дождям отшелестевшим - как и новым. И новый ветерок несёт всё тот же дух, всё ту же сладость, от которой горечь на сердце - от растраченных сердец, на сердце - от сердец, утрат не знавших, в ту юность, что утрачена внезапно, когда казалась вечной и понятной и сладкою под этим дымом сладким, в ту юность невозвратную мою. И не вернёшь её никак обратно! 17 июня 2008 |
|
|||
|
|||
![]()
Так - листья пышные теряют там сады,
хоть их и охраняют волкодавы, и наши тени топчут те ковры - то старости скрипучие слова хрустят под невесомыми ногами. И как понять - акаций это тень, иль наши тени взвились в поцелуе, когда луна вкусна, как карамель, когда сирень, когда весна токует. Когда дожди натянут снова нити и тщетно ловят время в эти сети. “-Эх,время,да куда же ты умчалось, ах, время, да куда же ты ушло?” А осень пыльным шлейфом подметает одежды рыжие беременных садов, И едкий дым костров по улочкам витает, и не понять - то листья улетают, иль этим дымом нас уносит прочь. Нет, не найти ушедшие года, их мимолётный след затёрт другими Подошвами студенческой орды. Пускай “щемит высокая тоска” - в руках песок меж пальцев протекает - так протекла разлука между нами, мои любимые, безгрешные друзья, так - вечная разлука протекает. |
|
|||
|
|||
![]()
(из интернета, автор неизвестен)
(F) В ту юность невозвратную мою… (F) В те переулочки, где листья под ногами, как мысли, сбитые небрежными словами, В те переулочки, в те улочки кривые, где у крылечек лесенки крутые, где крылья у котов и горлинки на крышах, И ручки на дверях старинные, витые, хранят прикосновенья поколений, И фонари отбрасывают тени, и молодость отбрасывает страх. За юностью, за млечною - напрасно заглядывать, вчерашний день искать. Хотя здесь всё нас помнит, но другими, тогдашними, в той жизни безвозвратной, в той жизни позабытой-незабытой, и дерзкими утратами беспечной, и перед зрелостью степенной виноватой своей неведомою щедрою растратой. |
|
|||
|
|||
![]()
(F)(F)(F)Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, Где все просто и знакомо, на денек. Где без спроса ходят в гости, Где нет зависти и злости. Милый дом, Где рождение справляют И навеки провожают всем двором. Время, время кружат снега, И разъехались соседи, кто куда. И когда дома сносили, Мы с тобой, мой друг, шутили: Не беда. Раз в году письмо скупое, Поздравленье с рождеством И долгих лет. Ровно восемь диких строчек И другой какой-то почерк, Все, привет. Лишь во сне приходят лица, Не узнать и половины, Ярок свет. Год прошел, почтовый ящик Открываю - две газеты. Писем нет.Текст песни: Анжелики Варум.
|
|
||||
|
||||
![]()
Знойный ветер пахнет пылью.
Солнцем выжжена трава Ждёт дождя напрасно Бледно-серая земля. Белое яркое небо. Солнце нещадно палит. Душное жаркое лето в Узбекистане стоит Короткие звёздные ночи Прохладу слегка принесут. Распахнуты настеж окна В себя этот дарвберут. Журчат вдоль дорог арыки. Весёлые песни поют. Наполнится влагою почва. Растением жизнь дадут. В лучах азиатского солнца Налит янтарём виноград. Тяжелыми крупными гроздьями Еду и напиток даст. В стране горячего солнца Полжизни нашей прошла. Край мой. родной и далёкий Тебя не забыть никогда
|
||||
|
||||
![]()
Москва-ташкент
Москва-ташкент уходит поезд. Огни сигнальные зажглись... Его я провожаю взглядом- Ведь тамСейчас другая жизнь.. Ташкент- москва маршрут знакомый. Я отправлялась много раз В Россию из Узбекистана- На Родину тянуло нас. А за окном мелькают лица. Посёлки. улицы. поля Под стук колёс я засыпала так ближе станцыя моя. Жара .пустыняи кашары И одинокие стада Скучать о них я начинала Едва лишь в путь пускалась я. Теперь всё близко и далёко. В туманной дымке этотпуть. Но без меня уходит поезд И потому такая грусть. А поезд мчит- и всё проходит. Уйдёт. пройдёт. ведь в этом суть... Москва- Ташкент;-маршрут знакомый. Попробуй прошлое забудь!!!...
|
||||
|
||||
![]()
Вспомнила.басню.услышанную много лет назад. но рассказанную немного подругому. чем здесь вспоминали.
Папыргунья- папырга. Сатыргунья- сатырга.Лето красное пел -пел. чайхона сидел. чай пил. лепёшка кушал. Тамару Ханум слушал.Лето ушёл, зима пришёл.Папыргунья -папырга. Сатыргунья сатырга. на Муравьёшку пошёл:;муравьёшка. муравьёшка Бер менгя битта лепёшка.Э....Лето красное пел. пел. чайхона сидел. чай пил .лепёшка кушал. Тамару Ханум слушал. Коч галова немороч!
|
|||
|
|||
![]()
ищу фаворитов! а их больше нет!
"закладки" они теперь бедные! и кто то обрезал любимый портрет пока хоть без траурной ленты!!! а группы теперь не мигают совсем!!! словно ушли в подполье... бегать приходиться сразу по всем... жалко им лампочек что ли??? теряется бабушка в куче моле... аж поднялось давление теперь не поймёт куда делись все к деду её сообщения... короче! народ будет очень рад дизайнера встретить того... если ещё он не будет кастрат... вы мне направляйте его!!! |
|
|||
|
|||
![]()
Открываю любимые "одноклассы"...
а там...словно...воры порылись... дизайнеры ночью тупые заразы... напились и порезвились!!! мигает всё цветом поноса! о боже! а гости под чайник забились!!! и слева совсем незнакомые рожи как в коммуналке набились!!! уже не могу не отвлечься на них. мигает какой то Иван Ебанько а следом выплыл Большой Перепих... товарищ! а вы то мне кто?????? |
|
||||
|
||||
![]()
Любочка. как страшно. но очень правильно1Действительно на страничке слева мелькают незнакомые лица. так было хорошо зачем что-ото менять?
|
|||
|
|||
![]()
Чудес на свете не бывает?..
По-моему, наоборот! И кто про сказки забывает Меня со временем поймет ...Когда-то в юности зелёной У Лукоморья дуб стоял Онегин,словно кот учёный Мозги Татьяне полоскал Златую цепь давно украли И от Кощея след простыл Русалку в детский дом забрали Её там кто-то совратил А на заброшенной дорожке Пугая взрослых и детей Гуляет "topless" Баба-Ёжка В компаньи трёх богатырей Руслан приличия не знает- Погнал Людмилу на панель Виагру пачками глотает И тащит Машеньку в постель... А Змей Горыныч с перепоя Спалил последнюю избу... Да если б Пушкин знал такое - Перевернулся бы в гробу! |
|
|||
|
|||
![]()
Изрезанный морщинами бабай
На ослике усталoм подъезжал, "Салям алейкум, падхады, давай," – Истошно тонким голосом кричал. Услужливую память тормошу, Чапан истлел, сменить давно пора, В далеком детстве побывать спешу, "Алейкум ассалям, шара - бара !" Простой бутилька стоит "петушок", Из-под вина – "воздушный кукуруз", Шампанский – курт даем на "посошок", Был выгоден и прочен тот союз. Взрослела юность нашего двора, Реальность жизни путала с игрой, Из ниоткуда, в никуда, шара - бара, Скрипя, катилось старою арбой. Все завтра повторится, как вчера, Надеюсь, рано утром я проснусь, Услышу громкий крик – "шара - бара!" Беспечно в вечность детства окунусь. Сегодня нам доступны Гуччи, Гесс, Сваровский, Арден би, Бора - бора, Живанши, Марсиано и Экспресс, Но, в общем, это так, – шара - бара. Cданы бутылки и ликует детвора, - Свистулечки, колечки - благодать, Все остальное – хлам, шара - бара, С собою только душу можно взять А.Гринблат |
|
||||
|
||||
![]()
Любимый наш Ташкент!
К тебе мы приросли корнями. О. жизнь! Что сделала ты с нами? В единочасье всё перевернулось. Сердца ожесточились. злость проснулась... Запылало.. Иди своя земля ;- повсюду раздовалось. И началось великое переселение. Жилища брошены. Оставлены друзья. Могилы предков.... В душе у всехнемое удивление. Кто всё это разрушил. . Разломал. Унизил. Предал. Ногами души растоптал? Кто душу дьяволу продал? Кто всех по свету разбросал? Обида. Боль. Изломанные судьбЫ Вопи. Кричи-не слышат. Стреляй хоть ты из пушки Обогатилися верхушки. Мир переделали. Построили дворцы И захватиливласть. Забрали всё Бесправны мы опять. Повсюду нищета и произвол. Разгул преступности и грязь....
|
||||
|
||||
![]()
апрель 1966 года шесть утра
Гудит . ревёт качается земля Пришла беда: Ташкент лежит в руинах. Но поднялась и встала вся страна И руку помощи дала. Бегут -бегут по рельсам .поезда ;Всё для строительства столицы!; Сплелись в работе руки. И обновлённый городвстал Краса и гордость всех народов. Узбекистан!Час торжества настал. прими подарок за твои заслуги!
|
||||
|
||||
![]()
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ!
Переселенцы мы -народ особый. Мы принесли с собой в запас Любовь и мудрость тех народов. С которыми судьба сплелась. Узбекистан.Ты колыбель! Приют ты наций и народов. Ты дружбой братскою скрепил Тыприютил Всех обогрел. и накормил. Обиженныхсудьбой и сосланных В войну к тебе народов. Татары крымские. чеченцы. Евреи. немцы и корейцы Вас эшелоны привозили И в степь Голодную Селили. Здесь русские. казахи.греки Каракалпаки и башкиры жили. Белорусы. киргизы.таджики и другие- Все дружили. Согрела всех гостеприимная земля.Трудились все во благо Мира: Растили хлопок. Воздвигали города . Заводы поднимали. Узбеки всех братьями называли.
|
|||
|
|||
![]()
Новому фейсу сайта посвящается!!!
К себе вышел на страничку, фото-кроха, как синичка. Ничего не разобрал, только ноги там сломал, Но зато, как на ладони, все друзья и даже кони, Козы, куры и коровы, кто больной, а кто здоровый, Кто в психушке, кто в роддоме, рожи все мне не знакомы.... Там на сайте перепили, Ночью тёмной начудили и тихонечко свалили. Разбирайтесь, дурачьё! Где здесь – что, а так же – чьё…. |
|
|||
|
|||
![]()
Бежит народ с родного края.
В тоннеле этом света нет. В земле прах предков оставляя, Бегут, прожив здесь много лет. Не вправе я судить их строго. Быть может, завтра сам решусь: На миг помедлю у порога, Земле родимой поклонюсь… Бежит народ с родного края, Куда? – не знает, но бежит, Слезой былое окропляя, С душой, застывшей как гранит. Смотрю им вслед, переживая: Ведь, как чужбина ни мила, Теплее нет родного края, Где память с верой – два крыла. Бежит народ с родного края, Наверно веры в людях нет, Судьба у них, видать, такая – В один конец купить билет |