![]() |
|
|
|
|||
|
|||
![]()
Йаджудж и Маджудж
Йаджудж и Маджудж - народы, которые происходят от Адама и Хауа (мир им). Согласно описаниям, данным в хадисах, они обладают узкими глазами, маленькими, плоскими носами и широкими лицами . В повествованиях упоминается, что их лица подобны щитам (лица уподоблены щитам, потому что они широкие и круглые ). Их появление в конце времен - один из признаков Часа, как описано в Коране: "...пока не будут открыты Йаджудж и Маджудж, и они устремятся c каждой возвышенности. И приблизилось (к исполнению) обещание истинное (Дня Воскрешения), и вот закатились взоры тех, которые не верили (что люди будут воскрешены). "O, Горе нам, мы были в небрежении об этом! Да, мы были неправедны! (залимун - многобожники, грешники и т. д.)". (Аль-Анбийа ). В истории Зу-ль-Карнайна, Аллах сообщает нам: "Потом он следовал по пути. A когда достиг до места между двумя преградами, то нашел перед ними (этими двумя горами) народ, который едва мог понимать речь. Они сказали: "O Зy- л-кapнaйн, ведь Йаджудж и Маджудж распространяют нечестие по земле ; не установить ли нам для тебя подать, чтобы ты устроил между нами и ними плотину ?" Он сказал: "То (богатство, власть и сила), в чем укрепил меня мой Господь, лучше (чем ваша дань); помогите же мне силой (людьми), я устрою между вами и ними преграду. Принесите мне кусков железа". A когда он сравнял между двумя склонами, сказал: "Раздувайте!" A когда он превратил его в огонь, сказал: "Принесите мне, я вылью на это расплавленный металл". И не могли они (Йаджудж и Маджудж) взобраться на это, и не могли там продырявить. Он (Зу-ль-Карнайн) сказал: "Это - по милости от моего Господа. A когда придет обещание Господа моего, Он сделает это порошком; обещание Господа моего бывает истиной". И оставим Мы их тогда (т. е. в день, когда выйдут Йаджудж и Маджудж) препираться друг c другом и подуют в трубу, и соберем Мы их воедино". (Аль-Кахф 18:92-99). |