![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
VI. Дым
Другим из великих знамений Часа будет появление дыма . Аллах говорит: "Подожди же дня, когда небо изведет явный дым. Он покроет людей; это - мучительное наказание!" (44:10-11). Определение дыма было передано от Ибн 'Аббаса, который разъяснил, что дым - одно из знамений Судного Дня, как было передано Ибн Джариром и Ибн Абу Хатим от Абдуллы ибн Абу Малика , который сказал: "Однажды я пришел к Ибн 'Аббасу и он сказал: "Я не спал всю прошлую ночь". Я спросил его: "Почему?" Он сказал: "Они сказали, что явилась звезда с хвостом (комета), и я боялся, что появится дым, поэтому я совсем не мог спать". Имам Ибн Касир прокомментировал: "Это - сахих иснад, ведущий к Ибн 'Аббасу, ученому Уммы и толкователю Корана . Это также мнение всех сахаба и таби'ин, которые согласились с ним, кроме того, имеется много хадисов, восходящих к Пророку - сахих, хасан и других, которые указывают на то же самое. Это подтверждает мнение, что дым будет одним из ожидаемых знамений , что также ясно из текста Корана". (Тафсир Ибн Касира, 7/235). Среди хадисов, которые описывают появление дыма, как один из признаков Часа - следующие: 1. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Спешите делать благие дела прежде, чем явятся шесть вещей: Даджжаль, дым...". (Муслим, 18/87). VII. Восход солнца с запада Аллах говорит: "...B тот день, как придет какое-нибудь знамение Господа твоего, не поможет душе ее вера, раз она не уверовала раньше или не приобрела в своей вере доброго (совершая праведные дела)...". (Аль-Ан'ам 6:158). Большинство муфассирин (комментаторов) заявляют, что один из признаков - восход солнца с запада. Среди сообщений, которые подтверждают это: 1. Хадис Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Час не придет, пока солнце не взойдет на западе, и когда оно взойдет и люди увидят его, они все уверуют, но тогда человеку не будет добра в вере, если он не уверовал прежде, не заслужил блага (совершая праведные дела) своей верой". (Аль-Бухари, 11/352, Муслим, 2/194). 2. Хадис Абдуллы ибн 'Амра ибн Аль-'Ас (да будет доволен Аллах ими обоими), который сказал: "Я узнал от посланника Аллаха хадис, который я никогда не забывал с тех пор . Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Первое знамение Часа - восход солнца с запада". (Муслим, 18/78). VIII. Появление Животного Аллах говорит: "A когда падет на них слово (наказания), Мы выведем им животное из земли, которое заговорит c ними - люди, которые не были убеждены в Наших знамениях (аятах)". (Ан-Намль 27:82). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха сказал: "Есть три вещи, как только они произойдут, то не будет человеку блага в его вере, если он не уверовал раньше и не заработал блага (награды, совершая праведные дела) через свою веру: восход солнца с запада, Даджжаль и Животное земли". (Муслим, 2/195). |