![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Честно говоря, вопрос провокационный, можно ли предать Родину.
Я, вот, продукт родившегося на Украине русского, предки которого также жили на Украине, и чистокровной украинки, после замужества прожившей в русской семье всю оставшуюся жизнь. И я родился на Украине, там рос и учился (в русскоязычной школе), а в метриках записан русским, говорю и думаю по-русски, а работать и жить пришлось в Беларуси и считаю я её второй Родиной. Но Украина -- моя колыбель, там мои корни. Как же мне, отказаться от неё и отвернуться? Нет, не могу этого сделать. Но! Я вырос в Советской Украине. Я не верю в голодомор, потому что знаю о великом голоде из рассказов матери, семью которой, когда ей было тринадцать, а кроме неё еще старший брат и младшие сестра и три брата, в буквальном смысле ограбили и выселили из хаты не русские, а такие же украинцы, как и они, только за то, что отец, потерявший ногу в Первой Мировой, был сыном раскулаченного. Это в один из самых голодных, 32-й, год. И пришлось им скитаться по чужим сараям, саманкам, пока при оккупации не разбрелись в разные стороны. Но в 32-м голод был везде и одинаков для всех, в том числе и для русских (почитайте раннего Шолохова "Донские рассказы"). Так что я не верю в истории о целенаправленном истреблении украинского народа. Я верю в объективность своей матери. Не нравится мне и нынешние события на Украине. Где ж тут не вспомнить великого Кобзаря: "Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають". А когда я слышу "хто не скаче, той москаль, а москаляку -- на гілляку", у меня нервный тик начинается от возмущения. Так и хочется сказать: "Петро, ти записав собі у друзі американця, француза, німця, зібрав у інтернаціональну бригаду поляка і літвина. І все -- проти москаля. А чи не боязно, що знайдуться чиїсь діти ще умніше ваших, та почнуть у відповідь декламувати "літвиняку -- на гілляку, і поляку -- на гілляку, та й хохляку -- теж на гілляку. Хай там скачуть свого гопаку"? Ти про це не думав?" Нет, не думает он об этом. Ему хочется поскорее вернуть Украине более дорогое ему и его западным друзьям название Хохляндия (Hochland), а украинцам -- хохлы. Он не хочет знать, что Тарас немцев и поляков ненавидел ничуть не меньше, чем москалей, а до него Богдан уговорил Раду из безвыходного положения выбрать меньшее зло -- православную Москву. И выкупил Тараса из крепости не поляк, а москаль. У немца, между прочим. А воюет сейчас Петро не с Москвой, а с украинским Донецком и Луганском, которые не хотят ложиться под Запад. Вот я и вставил, воспользовавшись свободой слова, свои пять копеек в судьбу Украины. Так кто я? патриот или предатель? Давайте будем посмотреть, как говорят в Одессе (это там, где людей сожгли живьем ради славы Украины).Вы такой славы хотите? |