Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2010, 18:21
Абрамчук
Guest

Сталин прежде всего большевик. А значит - марксист. Его политические решения нельзя рассматривать в отрыве от марксистской доктрины. Раскулачивание крестьянства было одним из необходимых элементов политики коллективизации, направленной на социалистические преобразования в обществе. Индустриализация тоже была частью политики строительства социализма, потому что она осуществлялась средствами социализма, в русле марксистского учения. Борьба с врагами народа, громкие процессы 30-х, уничтожение бывших соратников по партии, быть может было перегибом, связанным с особенностями характера Сталина, но, в принципе, удовлетворяла тезису марксистов об обострении классовой борьбы по мере построения бесклассового общества в СССР. Цензура в культуре и образовании преследовала единственную цель - воспитание в народе классового сознания, что возможно лишь при "правильном" характере образования и культурного воспитания. Это же было причиной борьбы с "буржуазной" культурой. К чему я все это пишу? К тому, что защищать Сталина, означает защищать большевизм, потому что говорить, что, мол, мне нравится то, что делал Сталин, но я не коммунист - это глупо, ибо, как я показал, Сталин все делал в строгом соответствии с идеологией марксизма. Быть может его апологеты не хотят себе в этом признаваться, может просто рассматривают Сталина с точки зрения простой "мужицкой" психологии: "он страну поднял, я его уважаю!", но первое означает уход от правды, а второе - невежество. Сталин действовал прежде всего как марксист, в чем он сам много раз завлял:
"У нас есть учение Маркса—Ленина. Никаких дополнительных учений не требуется."
На судьбоносном VI съезде РСДРП(б), состоявшемся 26 июля — 3 августа 1917 года, И.В. Сталин пророчески говорил:
— Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего.