Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   "наркоманские скульптуры"..или как наш город превратили в детский сад!?! (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4709)

ЭЛИНА 07.06.2008 21:13

Ведь не все скульптуры в городе сделаны руками детей. Даже знаю фамилию автора некоторых шедевров, но пока не скажу (dt)... А самые заинтересованные пусть позвонят в архитектуру райисполкома и спросят фамилию исполнителя (автора) конкретного проекта. Если скажете, что очень нроавится, то назовут. И не надо будет в интернете гадать, кто да что...

Наталья Ивин 08.06.2008 21:59

здравсвуйте, от себя могу добавить, что Гомель мне очень даже нравится и все скульптурные фигурки только украшают его и оставляют приятные воспоминания - спасибо нашим скульпторам, за то что вырезают нам *:-D

Александр Шкут 22.06.2008 12:17

Пользуясь некоторым затишьем в теме, предложу и свои мысли на сей счет. Не обещаю, впрочем, что смогу сделать это сверхкратко. Pardon! Для начала скажу, что поднятую проблему считаю, как и многие авторы, актуальной для нашего родного Гомеля. То, что сегодня выставляется на его улицах, за редким исключением эклектично и непрофессионально. Согласен с теми, кто считает, что это не красит город, а уродует его.
Беда в том, что в негласном (да и в гласном) состязании городских районов противоборствующие стороны не придумали ничего лучшего, как (по причине отсутствия денежных средств) взять соперника не умением, а числом. В результате в «битву за красоту района» оказались втянутыми не только генералы от искусства, но и прапорщики, а в большинстве своем – рядовые. Результат получился – тоже очень рядовой. Хотя действительно – малобюджетный, сэкономили на дешевом (или бесплатном) студенческом труде.

Александр Шкут 22.06.2008 12:18

Студенты хороши еще и тем, что в случае одобрения их творческих изысков более высоким руководством, начальство районное может вешать награды прямо себе на грудь, безымянные студенты не обидятся. В худшем же случае всегда можно сказать, дескать, студенты, где ж им еще учиться, вот даем возможность проявить себя в творчестве, отвлекаем от улицы, наркомании, преступности… И опять награда на грудь просится.
Возвращаясь непосредственно к нашим баранам (сиречь, лягушкам, кротам, медведям), следует уточнить, что в головах заказчиков всей этой «красоты» произошла подмена понятий. Точнее, полное их смешение. Знак равно ставится между садово-парковой скульптурой, малой городской скульптурой и тем, что подпадает под понятие скульптуры энвайронмент, то есть, среды, места. И большинство неудач произрастают именно отсюда.

Александр Шкут 22.06.2008 12:20

На детской площадке во дворе, на игровой территории парка, вдоль прогулочной зоны детсада, во дворике частного дома все эти «зверинцы» были бы вполне уместны (качества исполнения в данном случае не касаюсь). Но поместить их вдоль оживленных городских улиц, у перекрестков и пешеходных переходов – действительно, глупость и китч.
К сожалению, то же относится и к не-анималистским творениям наших пигмалионов. Дама с собачкой (почему-то скотч-терьером!) вкупе с таким же железным франтом ну никак не вписываются в городской пейзаж за спиной. Да и бедность исполнения не тянет на спасительную винтажность.
Или упоминавшаяся уже на форуме фолк-чета на въезде в Новобелицу… Что она олицетворяет? «Вы въезжаете в сельскохозяйственный район»? Или смысл еще глубже, учитывая нежащегося на завалинке мужичка на фоне гипсовой бабы с коромыслом. Как в старом анекдоте: народ – в поле.

Александр Шкут 22.06.2008 12:21

Что ж, белорусский кантри-стиль в данном случае невольно подсказывает, что это скорее пугала, чем деревенская жанровая сценка, неясно зачем представленная вниманию водителей и пассажиров авто. Впрочем, учитывая, что вся эта пастораль расположилась аккурат напротив мясокомбината, я бы мог понять создателей этого чуда, удали они из композиции людей, сохранив при этом корову, лошадь и, кажется, барана. Хоть какое-то объяснение их местоположению! Кроме прочего, «живность» исполнена в единой технике с использованием растений, а потому от потери эклектичной гипсовой парочки в художественном отношении создатели бы только выиграли.
Кстати, совсем рядом, в той же Белице, напротив автомойки красуется вполне достойный пример в виде огромного павлина-клумбы. Он удачно расположен, ухожен, виден издалека и доставляет этим воистину эстетическое наслаждение! Правда, это заслуга не наших великих ваятелей, а скромных озеленителей, которым достало вкуса, чтобы создать эту красоту.

Александр Шкут 22.06.2008 12:22

Яблоки на траве… Первенец, если не ошибаюсь, нашего украшательства. Идея не оригинальна, еще у великого Олденбурга рождались работы с гигантскими фруктами. Но смущает даже не это, а то, как идея реализована. Кто-то на форуме сказал, что впечатление от наших городских скульптур такое, словно они попадали с неба. Точнее не скажешь! Особенно о яблоках. Ни взвешенной композиции, ни ритма, ни смыслового центра. На этом «празднике жизни» эти фрукты абсолютно чужие! Очевидно, в какой-то момент почувствовали это и авторы «монумента», решили добавить спасительной самоиронии и включили в композицию «веселого червячка»… Получилось еще хуже -- беспомощно пошло.
Кроты… Если бы их разместили по обе стороны подземного перехода, думаю, идею можно было бы оправдать. Но исполнение в любом случае должно быть на уровне! Те уродцы, которые ныне взирают на нас жуткими мордами, прямое оскорбление и замечательным животным, и нам с вами, как невольным потребителям этой халтуры.

Александр Шкут 22.06.2008 12:22

Кубик Рубика на углу Полесской и Хмельницкого… Идея вполне симпатичная! Но вот кто его туда запер? Неужели и правда – с неба упал? Я был бы готов закрыть глаза на далеко неидеальное исполнение магического куба, на то, что он привычно покрыт толстым-толстым слоем пыли, если бы наши «художники и архитекторы» нашли ему достойное место в городе. Нынешнее – прямо напротив фирмы ритуальных услуг, -- мягко говоря, странное.
С бронзовыми статуями похожая история, с той лишь разницей, что сделаны они и отлиты рукой какого-никакого, а профессионала. Пишу «какого-никакого», имея в виду Лодочника с рысью на Киевском спуске. Профессионал не позволил бы себе так ошибиться с масштабом фигур. Лодка, больше похожая на индейское каноэ, непропорционально мала и крайне неустойчива. А уж рысь размером с котенка просто вызывает смех. При этом – о, чудо! – Лодочник одним из немногих стоит на СВОЕМ месте!

Александр Шкут 22.06.2008 12:23

Он венчает площадку перед причалом, является смысловым центром, притягивая к себе взгляд, прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Так бы решать задачки по композиции и в других местах города. Ан нет! Добротно сделанный клоун Карандаш установлен крайне неудачно. Сиротливо приткнувшись на краю цирковой лестницы, он – великий цирковой артист! – не вяжется ни с цирком, ни с фонтаном, ни с уличным трафиком. Для эксперимента попробуйте его сфотографировать. В видоискателе обнаружите, что все, являющееся фоном, ломает композицию, отвлекает от главного. Спасение в том, чтобы до отказа открыть диафрагму и просто напрочь размыть фон. Правда, это по силам только зеркалкам…
Кто-то упомянул на форуме минского художника Жбанова, первооткрывателя городской скульптуры в нашей столице. Мое мнение: если бы даже на этот образец равнялись наши «градоукрасители», город в целом смотрелся бы куда лучше. Это не творения Джорджа Сигала, глубокомыслия в них нет, но и «колею» они не портят.

Александр Шкут 22.06.2008 12:23

Увы, то, что мы имеем сегодня в Гомеле, зачастую безвкусно, незатейливо, провинциально. Если нам «и так нравится», то это есть то, чего мы стОим.
И последнее. Если, оправдываясь своей любовью к родному городу, мы будем закрывать глаза на весь имеющийся в нем негатив, однажды этот город перестанет быть для нас любимым. А вот мудрая чаадаевская мысль по теме: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать». Лично я полностью согласен с Петром Яковлевичем. *(H)
P.S. Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать до конца.

Юрий Шэп 22.06.2008 12:30

2 Александр Шкут: было интересно читать,... не могу не согласиться с Вашими доводами (кубик уж точно смотриться странно).... придерживаюсь Вашего мнения *о том, что Чаадаев прав... недостатки надо находить и искоренять... живу в Италии.... как они ругают свою страну: и цены высокие, и инфрастуктура перегружена, и экология плохая... а спросите: вы любите Италию? ответят: ДА!!! всё-таки патриотизм и закрывание глаз на недостатки вещи разные и, я думаю, несовместимые

Вячеслав Кмим 22.06.2008 12:46

Александр, БРАВО!!! Вот чего здесь до Вас не было, так это здравого профессионального арт-анализа! Искренне мерси!

Вячеслав Кмим 22.06.2008 12:56

По поводу "наград на груди" чиновников - это у нас в Гомеле во всем: ВСЕ делают (я безотносительно качества) рядовые, а абсолютно ВСЕ награды, в т.ч. и крупные денежные премии получают не последние чиновники. Я испытал это на себе и не один раз...

Юлия Гэкм 22.06.2008 13:08

Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя :-D

Вячеслав Кмим 22.06.2008 13:28

Увы, Юлия, совсем по другим причинам. Большинство белорксских чиновников находятся на своем месте исключительно потому, что вовремя и красиво смогли "подлизнуть зад" вышестоящему начальнику.

Александр Шкут 22.06.2008 13:31

"Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя"
Юлия, просто это мы позволяем им работать не на нас, а на себя. За наши деньги.

Вячеслав Кмим 22.06.2008 13:37

На нас будет работать чиновник нами избранный, стимулирумый дальнейшим желанием выбираться нами. Если чиновник назначен сверху, то у него нет стимула смотреть вниз -только вверх и только "стоя на задних лапках".

Анна Ткас 22.06.2008 13:53

Мы опять пришли к спору о "яйце и курице", *"искусство для искусства" этого боялась...дело не в полемике на тему, не в убеждении тех, кому нравится, а в решении проблемы...казалось бы только и всего)

Вячеслав Кмим 22.06.2008 14:05

А ничего не поделаешь - нужно глубинные причины устранять...

Анна Ткас 22.06.2008 14:06

действовать для этого надо!!!

Вячеслав Кмим 22.06.2008 14:10

Любое действие подразумевает наличие плана (тактического и стратегического), да еще силы рассчитывать нужно...

Александр Шкут 22.06.2008 15:13

Анна: "...казалось бы только и всего".
Ничего себе - только и всего! Уж не думаете ли вы, уважаемая Анна, что мы вот сейчас на сайте сколотим "передовую группу" и пойдем обращать в иную веру исполкомовских чиновников? Что это и станет тем самым реальным делом, ради которого и зачиналась эта тема? Ах, не исключаю, что именно так вы и думаете... При всей моей любви к персонажу Сервантеса, я, однако, считаю такие действия в данных условиях бесполезными. Уж простите. Мало того, что чиновники вас слушать не будут, так еще обопрутся на щит мнений "профессионалов", тех самых, что давали разрешение на установку всех упомянутых красот. Но самое главное - массовый зритель, наш с вами дорогой земляк, сосед по площадке и коллега по работе в большинстве своем не готов сегодня принять вашу точку зрения, многое ему абсолютно искренне нравится. А чтобы ему нравились достойные творческие образцы, его сначала следует просветить. Тогда, возможно, он и станет вашим союзником.

Александр Шкут 22.06.2008 15:20

Как этот ликбез осуществлять? Не знаю. Я не передвижник. Все что могу, так это как-то влиять на тех людей, с которыми общаюсь: рекомендовать, советовать, показывать. Что и делаю который уже год. Так что, думаю, прав Вячеслав, говоря о соразмерности сил. Кроме того, и время должно быть соответствующим. Момент должен назреть, как говаривал классик.

Анна Ткас 25.06.2008 08:29

http://www.artpages.org.ua/formi/33-arhi4uda.html

Александр Шкут 25.06.2008 11:30

Анна, спасибо за ссылку. Добрую половину работ увидел впервые, а потому было вдвойне интересно.

Анна Ткас 27.06.2008 20:25

http://www.novate.ru/blogs/010508/9176/
".....КРЫЛЬЯ, КЫЛЬЯ, ГЛАВНОЕ -ХВОСТ!"

Александр Шкут 30.06.2008 20:29

По поводу ссылки на лего-скульптуры. Задумался, не достать ли мне из кладовки коробки с "Лего" да изваять что-нибудь для города... :-P

Анна Ткас 01.07.2008 12:40

и я о том же смеялась...может организовать наших детей?...их творчество всегда интересно....тогда может наши "известные гомельские скульпторы" задумаются, если конечно умеют)

Paul 01.07.2008 18:42

Мужчина за работой. Вот откуда наш водоканал тему слизал, так они еще и плагиатом не брезгуют!

Анна Ткас 01.07.2008 19:59

Да, Паша, попробуем, что-ли, нашему "шедевру" нос натереть? может ,тогда, всем нам повезет?

Максим Пка 02.07.2008 05:40

Я тоже посмотрел ссылку - ШОК! Чуть ли не едиственная чеготостоящая работа - и на-те ПЛАГИАТ!!! КТО АФФТАР? (N)

Дмитрий Дукм 02.07.2008 22:14

просмотрел две ссылки, может посоветовать архитектору города, пойти по принципу европы -дай людям вытаптать дорожку, а потом асфальтируй,
в смысле пускай слепят из лего, установят, гомельчане выскажут свое мнение - затем * пусть ваяют из меди :-D

Александр Шкут 02.07.2008 22:19

Дмитрий, все дело в том, что "Лего" у нас стоит дороже бронзы, поэтому мы сразу льем "на века" *:-D

Paul 03.07.2008 05:18

А вы обратили внимание, какой художественный уровень у предложенных Анной 33 работ? *(Y)Это, блин, не больная (инфицированная невежественностью) фантазия местных ваятелей... (N)

Максим Пка 04.07.2008 09:46

Павел! Согласен с Вами на все 100!!! (Y)

Максим Пка 04.07.2008 09:57

Кстати!!! Одну из ссылочных скульптур видел живьем, на набережной в Перозаводске... Там их выставили - целую галлерею... Причем не только местных умельцев, даже именитые буржуи дарили городу свои "скульптурные перлы" и "шедевры зодчества"... Замечу, в большинстве своем - действительно неплохие работы, а все вместе - очень даже и неплохо... (Y)Умеют же люди...

Анна Ткас 04.07.2008 12:20

Да и у нас в Беларуси много таланливых ребят....скульпторов.
Есть опыт проведения скульптурных пленеров...сейчас например такой проходит в Гродно...город организовывает пленер(жилье, питание для скульптора), материал....скульптора работают, творчески общаются...а потом работы оседают в городе-организаторе пленера(по предварительной договоренности). Многие скульптора согласны даже на такой(бесплатный вариант) просто потому, что их работа будет украшать город....
Почему в Гомеле не проводят такие акции вопрос.....

ЭЛИНА 05.07.2008 14:16

Анна ,кого лично Вы знаете из талантливых белорусских скульпторов? Судя по теме, Вы где-то близки по роду занятий...Чем занимаетесь, если не секрет.

ЭЛИНА 05.07.2008 14:19

Вот Вы все загорелись:даешь лего! Да у нас в Гомеле даже бархатцы с клумб тырят, не говоря уж о чем-то разборном. Только "железные человечки" из автозапчастей могут выдержать издевательства нашего населения, да и у тех уже поотрывали кое-какие органы...

Дмитрий Дукм 05.07.2008 15:30

Немного не в тему- в апреле, мае по Советской от рест.Заря в сторону площади Л. *высадиди кусты роз , которые досаживали потом через каждые 2-а дня, Великие проводят много акций по посадке зеленых насаждений на пустырях и т.п., а что потом происходит с этими саженцами они не хотят знать. **-)

Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT.