|
|
||||
|
||||
Страна Души, где благодать витает...... АБХАЗИЯ в стихах....
Абхазия, моя страна
средь гор крутых лежит она вся ярким солнцем залита. над нею неба высота чиста. Б. В. Шинкуба, перевод с абхазского
|
||||
|
||||
Махаджир
(в вольном изложении) Подёрнул вечер синими чадрами родные берега... Уже горят прощальными кострами высокие снега... ... Родной земли с собой везу я на чужбину Священных семь горстей. "Вот всё что я сберёг" - скажу угрюмо сыну - "от родины твоей". В. Стражев Для справки: махаджиры - абхазцы, депортированные в султанскую турцию в 19 веке.
|
||||
|
||||
Страна Души, где благодать витает
И образы Святых мы видим сквозь века, Где море звездный свет ночами отражает, И души наши воспаряют к облакам…
|
|||
|
|||
НА ПИЦУНДСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
Дождик был вчера. Вчера штормило. Море было мрачным, цвета "сталь". Нынче ж бирюзою удивило, в розоватой дымке спрятав даль. Горы бухту нежно обнимают. Чайки на волнах, как поплавки. И в морской пучине исчезают воды непокорной Бзыбь-реки. Тихо на пицундском побережье. Ласков быстрокрылый ветерок. И покой, вселяющий надежду, движется по завиткам дорог. |
|
||||
|
||||
2 Всё затихает в отдаленье,
Лишь эхо чудится в горах. Уснуло ближнее селенье В блуждающих ночных огнях. В горах кричит ночная птица, Да шорох гальки на песке... И только нам с тобой не спится В забытом Богом уголке. А над землёй благословенной - Мерцанье звёзд. Уснул простор... Стоим одни среди Вселенной, Над нами - трепетный шатёр. Я прошептал тебе три слова И звёзды вспыхнули в глазах... И нас окутала покровом Небес и моря бирюза. Смущённо очи опустила, Слегка дрожит рука в руке... ...Волной следы все наши смыло На влажном бронзовом песке.
|
||||
|
||||
1 * Воспоминания об Абхазии
Анна Корниенко * * * * "... И раздавал Бог всем народам земли. * * *А когда разделил всё, до последней * * *пяди, оказалось, что Он забыл дать * * *землю абхазам. Тогда Бог дал им в * * *вечное владение кусочек рая..." ( Из местных легенд, услышанных от старожилов * * *в селении Отхара в ноябре 1991 года ). Морская ширь лежит без края... Леса и горы, синь небес... Воистину кусочек рая, А может, чудо из чудес! Здесь ночь крадется осторожно, Лишь успокоится прибой. И чайки в сумерках тревожных Всё плачут над своей судьбой...
|
|||
|
|||
ПСЫРЦХА
Вы вслушайтесь в название - ПСЫРЦХА - как будто говор речки горной слышен, и расправляет лёгкие - меха ущелье. Роща пихтовая дышит... Седые камни этих древних гор хранят надёжно вековые тайны. Арабские набеги - вечный спор за благодатный берег - не случайны. Псырцха - сражений давних тихий стон, к свободе воля - всех побед основа... Так называли в древности Афон - в отличие от греческого - Новый. |
|
||||
|
||||
2 Не древние развалины,
не плющ, не виадук — одно твое название захватывает дух. Зеркалит небо синее тугую высоту. Азалии, глицинии, магнолии — в цвету. Обсвистана пернатыми на разные лады, обвешана в гранатные кровавые плоды, Врагов опутав за ноги, в ветрах затрепетав, отважной партизанкою глядишь из-за хребта. С тобой, с такой красавицей, стихам не захромать! Стремглав они бросаются в разрыв твоих громад. Они, тобой расцвечены, скользят по кручам троп — твой, шрамами иссеченный, губами тронуть лоб! 1933
|
||||
|
||||
1 Николай Асеев
АБХАЗИЯ Кавказ в стихах обхаживая, гляжусь в твои края, советская Абхазия, красавица моя. Когда, гремя туннелями, весь пар горам раздав, совсем осатанелыми слетают поезда, И моря малахитового, тяжелый и простой, чуть гребни перекидывая, откроется простор, И входит в сердце дрожь его, и — высоту обсеяв — звезд живое крошево осыплет Туапсе, И поезд ступит бережно, подобно босяку, по краешку, по бережку, под Сочи на Сухум,— Тогда глазам откроется, врагу не отдана, вся в зелени до пояса зарытая страна.
|
||||
|
||||
3 Это царство лесного бога Ажвейпша, посылающего добычу тем, в ком живы честь и отвага славных абхазских лучников, разум и зрение колдунов-философов, склонившихся над письменами камней-дольменов, христианских фресок времени зарождения христианства и причудливой вязью исламской молитвы, занесенной сюда два столетия назад имамами Шамиля.
На этом переплетении религий, веков и культур стоит Абхазия. Время посылает новых джигитов на смену павшим, как осень, гибнущая в самом начале зимы, оживает ровно через год в спелых кистях винограда, а эхо со звоном упавшего клинка, пролетев по дебрям древними подземными лабиринтами - ''пещерным городом царя Леона", уходит в джунгли Латинской Америки, в Абиссинию ("Апснию") и Египет (Мера), чтобы отозвались эхом сердца далеких, ищущих :вободу"абреков". А. Бардодым
|
||||
|
||||
2 Здесь бродил царь Леон II, разбив наголову персов и арабов, отделившись от своего двоюродного брата Базилевса Византийского, не пришедшего на помощь абхазскому государю.
Здесь скрывались у его наследников последние оставшиеся в живых претенденты на грузинский престол два брата, бежавшие от"Мурвана Глухого" - турецкого султана Махмуда, без пощады прошедшего через всю Грузию и остановленного на границах Великого Абхазского царства армией непобедимых "нартов". И по сей день не умолкает звон клинков и грохот выстрелов в дебрях цвета "бордо" - непроходимых джунглях абхазской осени, в которых потерялось время, появляясь в виде двадцатиметрового удава, пугающего далеко ушедших в ущелья лесорубов, то в виде дракона - "Агулщапа", не знающего, что его время ушло вперед на несколько миллионов лет.
|
||||
|
||||
1 ПЕРЕВОДЫ ИЗ АБХАЗСКОЙ ПОЭЗИИ
Александр Бардодым ПАСТУШЕСКАЯ СВИРЕЛЬ Когда бродили зубры по горам Абхазии, а волки брали пищу с рук Охотника-Гудисы, осень выходила из леса и спускалась по виноградникам к морю. И теперь, в это время, чертят ночное небо "летающие святилища - аныхи", сбивая макушки деревьев роскошным огненным хвостом. Такой я вижу Абхазию, где язычество жило в душе династии Великого Абхазского царя Леона, доставшись ему вместе с кровью его предков - гениохов, - славных пиратов - "ашхаруа", от одного имени которых заливался слезами Овидий, сосланный на берега Пантикапеи, а грозный Цезарь в бессилии бил кулаком по расстеленной на столе карте Понта Авксинского - "моря негостеприимного", ощетинившего кинжалы навстречу гостям - завоевателям.
|
||||
|
||||
АБХАЗИЯ - ДУША МОЯ!
------------- Много звезд у летней ночи, отчего же только две у вас, Очи юга! Черны очи! Нашей встрече был недобрый час. Кто ни спросит, звезды ночи лишь о райском счастье говорят; В ваших звездах, черны очи, я нашел для сердца рай и ад. Очи юга, черны очи, в вас любви прочел я приговор, Звезды дня и звезды ночи для меня вы стали с этих пор! /М.Ю. Лермонтов/
|
||||
|
||||
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от Вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор; Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!... /М. Лермонтов/
|
||||
|
||||
Аллах ли там среди пустыни застывших волн воздвиг твердыни,
Притоны ангелам своим; иль дивы словом роковым, стеной умели так высоко Громады скал нагромоздить, чтоб путь на север заградить звездам, кочующим с востока? /М.Ю. Лермонтов/
|
||||
|
||||
2 Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!..
На гладком холме одинокое дерево, ветром, дождями нагнутое, иль виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываяся пеной, бежит безымянная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный, иль просто охотник… все, все в этом крае прекрасно. Воздух там чист, как молитва ребенка. И люди, как вольные птицы, живут беззаботно; война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит; в дымной сакле, землей иль сухим тростником покровенной, таятся их жены и девы и чистят оружье, и шьют серебром – в тишине увядая душою – желающей, южной, с цепями судьбы не знакомой. /М. Лермонтов/
|
||||
|
||||
1
Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас, да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!.. Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так сияли в лучах восходящего солнца, и в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро.
|
||||
|
||||
Абхазия... Гагра, Пицунда...
Безумные горные выси... Хвала вам, такие секунды - Алмазы средь будничной жизни! Зеленые пальмы и море... И, стоя с улыбкой на пирсе, Я даже с судьбою не спорю. * Гагра. Солнечный пляж. Белизна колоннады. Аромат абрикосов дарует истому. Город тонет в зеленых садах винограда, Рад он жаркому солнцу и ветру морскому. А прибой напевает под гусли баллады. * Пицунда... Южная задумчивая нега. И сосны, что стремятся прямо в небо. Целуют волны каменистый берег. У моря - сад... И хочется мне верить, Надеяться и жить... Но не дано судьбой, Далекий край, остаться мне с тобой... А парус в море - белый-белый-белый...
|
||||
|
||||
Абхазия (песня)
Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. Здесь горные вершины Купаются в снегу И реки с водопадами К морской волне бегут Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. На отдых ждем, как прежде, Мы дорогих гостей. Их примем мы радушно И ждем от них вестей. Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. Их ждет здесь море Черное И пляж уютный ждет. Природа здесь чудесная, Приветливый народ. Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. Май 2000г. Кушнаревич Н.У.
|
||||
|
||||
" Абхазия МОЯ" (nt) (nt) (nt)