![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее Армянское царство. Еруанд, Тигран Ервандуни - имена первых армянских царей, это уже были представители индоевропейских арменов. Последние, смешавшись с аборигенами-хайами и урартами, образовали с течением веков народ древней Армении. Известно также, что при первых Ахеменидах, персидских царях Кире (550-529) и Камбизе (529-522), армяне, объединённые под властью царя, были в союзных и вассальных отношениях с могущественным персидским государством, сменившим царство мидян. Позднее, после неудачного восстания против Дария Гистапа, армянское царство, как и другие вассальные царства Персии, вынуждено было довольствоваться статусом сатрапии.
|
||||
|
||||
![]()
Господство древних персов в Армении длилось более двух столетий (550-330 гг. до Р. Х.) О жизни древней Армении в эпоху Ахеменидов имеются некоторые сведения у Ксенофонта (V в. до. Р. Х.), который в своём «Анабасисе» описал в качестве очевидца отступление десяти тысяч греков через Армению к Чёрному морю в 401-400 годах до Р. Х. Главными занятиями армян, как следует из его свидетельства, являлись земледелие, скотоводство и садоводство. Отступавшие через Армению греки находили повсюду в деревнях Армении обильные запасы сельскохозяйственных продуктов: пшеницу и ячмень, стручковые плоды, изюм, ароматные вина, свиное сало и разные масла - кунжутное, миндальное и фисташковое. Упоминается также ячменный напиток, похожий на пиво, который тянули из кувшина через тростинку. Из домашних животных упоминаются в «Анабасисе» козы, овцы, быки, коровы, свиньи, куры и лошади.
|
||||
|
||||
![]()
Страбон (I в. Р. Х.) сообщает, что «Армения имела прекрасные пастбища для лошадей, в чём она не уступала Мидии, так что несайские лошади, которые служили персидским царям, выводились и здесь, а армянский сатрап посылал персу ежегодно по две тысячи жеребят для празднества Митры».
|
||||
|
||||
![]()
По Геродоту (V в. до Р. Х.) вооружение армянских воинов той эпохи состояло из небольших щитов и коротких копий, они имели также дротики и мечи, носили плетёные шлемы, на ногах - высокие башмаки Завоевание Персии Александром Македонским в 330 году до Р. Х. и образование на Востоке эллинистической монархии Селевкидов определило новую эпоху в политическом и хозяйственном развитии древней Армении. К началу этой эпохи территорию, населённую армянами, составляли три отдельные области: Большая, или Великая, Армения, центром которой стала Араратская равнина, Софена - лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения- между Евфратом и верхним течением Ликоса. Ни одна из этих областей не была прочно завоёвана ни при Александре Македонском, ни при его преемниках.
|
||||
|
||||
![]()
После возникновения Селевкидского царства эти три области также сохранили свою внутреннюю самостоятельность и управлялись местными династами, которых древние источники часто называют «царями» (базилевсами). Династы Армении платили Селевкидам лишь дань и в военное время поставляли войско.
|
||||
|
||||
![]()
Селевкидское царство в 189 году до Р. Х. было завоёвано римлянами, Большая Армения освободилась от селевкидского господства. Местный династ Арташес объявил себя независимым царём Великой Армении Арташесом I , присоединив к ней области Малой Армении и все земли вокруг, где говорили на армянском языке. Присоединение же Софены к Великой Армении затянулось примерно на 70 лет, до времени Тиграна II Важнейшим историческим событием начала царствования династии Арташесидов было завершение формирования армянского языка и окончательное этническое оформление армянского народа. Страбон свидетельствует, что в этот период весь народ, населявший Армянское нагорье, говорил на одном языке - армянском.
|
||||
|
||||
![]()
Эллинистический мир и эпоха эллинизма служили могучему культурно-экономическому прогрессу Востока и привели к заметному перелому в жизни Армении. Чеканка в армянских царствах собственной монеты с греческими надписями - показатель усиления торгового обмена и денежного обращения в Армении и всей Передней Азии. Именно в эту эпоху были основаны первые города древней Армении, в их числе столица Великой Армении - Арташат (Art ахiasata , с греческого «радость Артаксия»). Расположившись на магистральном пути к портам Чёрного моря, он стал не только политическим, но и важнейшим торговым центром древней Армении. Время его основания совпало со временем установления сухопутных торговых отношений с Индией и Центральной Азией и транзитных - с Китаем. Плутарх называет Арташат «Карфагеном Армении» и пишет о славе, которой пользовался в римском обществе этот крупный и красивый город.
|
||||
|
||||
![]()
Греко-персидские войны, великие смуты эпохи диадохов редко нарушали мирное развитие армянских областей, оставляя их в стороне от этих мировых событий. Армения копила запас сил - быстро росло её население, богатство страны в этот период отмечалось в греческих и римских хрониках. Наступил I век до Р. Х. - золотой век Великой Армении, время правления Тиграна Великого (95-55 гг.), внука Арташеса I . Столицей государства стал Тигранакерт, расположенный на месте нынешнего Фаркина, ему предназначалось стать "одним из центров эллинистической науки, искусства и литературы. В нём жил выдающийся ритор той эпохи Амфикрат, изгнанный из 14фин. Плутарх описывает театр и приглашённую в Тигранакерт греческую труппу. Философ Метродор из Скепсиса, названный Плинием «ненавистником римлян», был ближайшим советником Тиграна.
|
||||
|
||||
![]()
Эллинизм и греческий язык проникли в аристократию той эпохи настолько, что сын Тиграна и его преемник - Артавазд писал, по свидетельству Плутарха, речи и трагедии на греческом языке. Развивались торговля, ремёсла и промышленность, массового рабства не существовало, землю обрабатывали крестьянские общины.
|
||||
|
||||
![]()
Обширная империя Тиграна не была, конечно, целостным государством, это была пёстрая смесь племён и народов, стоявших на различных ступенях общественного и культурного развития. Империя охватывала большую часть Передней Азии, она распространилась от Каспийского до Средиземного морей, от Месопотамии до реки Куры, вассалами были сопредельные государства и народы - Иберия и Цибания на севере, Парфия и арабские племена - на востоке и юге. В этих границах Великая Армения продержалась, однако, недолго. После поражения союзника Тиграна - Митридата Понтийского, она оказалась в одиночестве между могущественным Римом и усилившейся Парфией, напиравшими с Запада и с Востока. В 69-66 годах до Р. Х. империя распалась. Под властью Тиграна осталась лишь Великая Армения, которая была объявлена «другом и союзником римского народа».
|
|||
|
|||
![]()
не спорная - азербайджанская
мирное - не думаю |
|
||||
|
||||
![]()
Симо,вы так уверенно об этом говорите.Резолюцию юридическую наверное подписывали сами лично......Ну,не смешите вы народ,вам своих проблем мало? Дык вы ещё и в вопрос Карабаха лезете....
|
|||
|
|||
![]()
это мое мнение,извините если оно не такое как ваше,но я не могу подстраиваться под Анюте- Аннушке *приятно было
![]() понимаю вы из страны где все одинаково думают и спрос не большой ,но постараитесь понять не все в мире такие ![]() надо постепенно привикать,чтоб переити на одну ступен развития више. не скоро но думаю все будет ок ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Симо,ну,по логике вашего не далёкого мышления,вы наверника считаете,что вы стоите на самой верхней ступени развития.Но по вашим высказываниям об этом не скажешь.Так что пока есть возможность,можете тешить своё самолюбие.Удачи вам в вашем развитии....
|
|||
|
|||
![]()
Хаган Ахмедов ,спите спокойно....Правда за нами и за МАТЕНАДАРАНОМ,который признает весь мир...Деятельность Величко оставила настолько негативный след на Кавказе,что, выступая в Тифлисе на панихиде по Величко, известный черносотенецпротоиерей Иоанн Восторгов говорил:
«Да, так много у него врагов, что даже открытые молитвенныесобрания для поминовения покойного служителя русского дела не безопасныв смысле возможности… преследования за них, давления и осуждения состороны сознательных или бессознательных врагов русского дела»[ |
|
|||
|
|||
![]()
Подводя итог, можно сказать, что публицистическая деятельность Величко,вызывавшая зачастую противоположные отклики у его современников,достаточно однозначно характеризуется в научной литературе. Взависимости от взглядов критика, его характеризовали либо как автора,посвятившего делу пробуждения русского самосознания свои творческие иорганизаторские силы [3] [12], либо как ура-патриота, ксенофоба и шовиниста[5] [26]. Публицист Г. Алибеков даже говорил о «школе человеконенавистничества, лжи и клеветы, которая формирует кадры из гг. Величко и Крушеванов»[27], — ставя таким образом Величко в один ряд с П. А. Крушеваном, который, по мнению современников, отчасти спровоцировал своими публикациями Кишинёвский погром 1903 года[
|
|
|||
|
|||
![]()
Современные российские и зарубежные академические источники, в которыхрассматривается деятельность Величко, в целом согласны с этой второйточкой зрения, называя Величко шовинистом и армянофобом [8] [21] [29] [30] [31] [32] [33] [34], чьи рассуждения об армянской нации основываются на расистских воззрениях[35].
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, так много у него врагов, что даже открытые молитвенныесобрания для поминовения покойного служителя русского дела не безопасныв смысле возможности… преследования за них
-------------------------------------------------------------- наличие множества врагов свидетельствует только лишь о правильности позиции |
|
|||
|
|||
![]()
мое мышление оценено дипломами университетов 3 стран , не таких как россия *
![]() вы уж извините ,но оценки Анюти- Аннушки мне не особа интересны (если постараться быть максимально корректным ) ![]() факт на лицо - процесс будет трудным,но я искренны желаю вам успехов *в развитии |
|
|||
|
|||
![]()
наличие огромного количества друзей может сказать о лицемерии
|
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как вам наш фк Карабах? | Эльнур Велиев | Азербайджан | 15 | 18.08.2010 18:02 |
90 лет назад территория Армении насчитывала 160 тыс. кв. км | Hmayak | Армения | 1 | 10.08.2010 22:38 |
Как вы думаете карабах будет нашим? | Камочка | Азербайджан | 18 | 07.08.2010 22:56 |