![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Эльвира, они тут "орут".. и считаться (бороться) с их существованием - все же придется.. иначе однажды и вам лично могут или на дверь указать или по башке дадут, "для порядка".. это народец такой.. мозгами не руководствующийся..
|
||||
|
||||
![]()
Знаю хорошо.Для меня это еще один иностранный язык,как английский,которым владею в совершенстве.О личных симпатиях и антипатиях промолчу.;-);-);-)
|
||||
|
||||
![]()
А я ,к сожелению, почти забыла язык, хотя в детстве знала в совершенстве! Временами отказывалась говорить на русском! Вот только без практики язык забывался... Общаться не с кем было, все, кого я знала говорили на русском, даже если знали молдавский предпочтиали изъяснятся на русском. Есть ещё немаловажная причина -- в стране катострафически не хватает проф пригодных учителей молдавского языка! да и большенство учеников просто-напросто отказываются учить предмет, как ни печально, лишь потому. что в рассписании он написан как "румынский язык"
|
|||
|
|||
![]()
Вот взять бы конституцию нашу, где написано, что наш гос язык молдавский и взять учебник, по которому наши дети учатся, где на обложке чёрным по белому ясно написано *«Лимба Ромынэ» и подать в суд на наше министерство образования, почему наши дети не изучают государственный язык, а румынский?
Интересно, что бы они тогда ответили? |
|
||||
|
||||
![]()
Если кто-нибудь сможет привести реальный пример различия между Румынским и Молдавским языками, то можно смело подавать в суд; а так как никакого различия нет, принцип типа "румынский для румынов, а мы хотим учить молдавский", человека выставляет не в наилучшем свете, указывая на то, что он мало-мальски не знаком с историей своего государства.
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот, к примеру на румынском языке арбуз это pepeni rosu, а на молдавском harbuz, Да, как на русском, но заимствование слов из другого языка, к которому ты имеешь непосредственное отношение -- нормально явление в лингвистике! На румынском огурец -- это pepeni negru, на молдавском castravet. Я бы больше примеров привела но, к сожелению языки подзабыла.
P.S. Я думаю, что и без суда обойдёмся в этом вопросе.
|
||||
|
||||
![]()
jq? там огурец не pepeni negru, a pepeni verde, ошиблась)
|
||||
|
||||
![]()
Наталья, я сама свободно разговариваю на молдавском-румынском (как хотите - так называйте), дело в том, что те примеры, которые ты привела являются регионализмами, это не означает что слово принадлежит к другому языку. Слово "харбуз" используют и румыны, в зависимости от области страны, так же его называют "пепене" и "лубеницэ" (с сербского). У нас в Молдове так же многие слова отличаются в зависимости от районов страны (например "кушма" и "фес"), но это же тот же молдавский язык. Так что это не может быть показателем различия языков.
П.С. Я даже и не подумала бы, что из-за моего "невинного" сообщения можно отправить в ЧС. Я в растерянности
|
||||
|
||||
![]()
ходил на лучшие курсы в городе больше 9 месяцев... но "
jq? там огурец не pepeni negru, a pepeni verde, ошиблась)" не разу не слышал. Язык знаю,БАК по нему на 10 написал и считаю его молдавским, т.к. различия есть. Знать или не знать - это дело каждого. А вобще ни в одной нормальной стране нет такой проблемы - языковой! Только у нас в Республике, каждый царан считает нужным сказать: "Vorbeste romanesti, tu nu esti in Russia" - это нормально? конечно нет!
|
||||
|
||||
![]()
а сколько стран есть,в которых 2 или 3 гос-ных языка,где-нибудь в африке?? и что??? умерают люди??? нет!!!! В чём тогда проблема??? я знаю разговорный.....
|
||||
|
||||
![]()
В "эвропе" на которую так равняются кишиневские либерасты.. как раз с многоязычием все в порядке мир и стабильность дороже политиканства на внешние гранды.. Швейцария - 4 госязыка, Канада - 2 госязыка, в ГЕРМАНИИ - нет государственного языка закрепленного конституцией.. и ничего - живут и живут мирно и стабильно. В отличие от дурачков, которые решили что установив один "коренной" язык и разделив общество, можно добиться каких-то успехов..
|
||||
|
||||
![]()
Учи язык, Наталья, как раз "castravet" - это по-румынски, а "pepeni" - бессарабский вариант. Так же, как по вопросу:cit coasta? узнают бессарабцев. Ромыний адевэраць спрашивают: ce pret are?
|
||||
|
||||
![]()
Действительно.. разница невелика и язык не повод создавать проблемы.. а вы этим инопланетянам в политике объясните что НЕ НУЖНО ЛЮДЯМ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ!!! в СССР НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ЯЗЫКОМ, работой, образованием ДЛЯ ВСЕХ!!! пока эти гуманоиды не приперлись в политику для того что бы стравливать людей и причинять им страдания за их же счет.
|
|||
|
|||
![]()
Ponimau vse ,obsatsea trudnee tak kak povsednevno obsausi *na gagauzkom ili ruskom.....
|
|
||||
|
||||
![]()
а как же...именно молдавский язык знаю,а не румынский!!!!со всеми *"щи ши "и тд!:-$ (H)
|
|||
|
|||
![]()
Нет, не знаю.
К сожалению за все годы учёбы в лицее и в ВУЗе родина не предоставила мне достойного учителя этого крассивого языка, который смог бы обучить грамотному и чистому молдавскому языку. Сам изучаю по-тихоньку... |
|
|||
|
|||
![]()
К сожалению из-за безграмотности огромной части людей, возникают споры, какой язык в Молдове государственный...
Однозначно - МОЛДАВСКИЙ!!! (часть 1 статьи 13 Конституции РМ) Наверно, если бы они умели читать, этот вопрос бы не поднимался... |
|
||||
|
||||
![]()
у нас действительно очень мало квалифицированных педагогов,ещё меньше тех,кто работает с удовольствием и действительно хочет научить. конечно это влияет на качество знаний.но я считаю что необходима политика поощрения изучения рум.языку т.е. какие -то бюджетные места для русскоязычных в рум.группу,для специалиста,выучившего гос.яз найти рабочее место. может кто-то и скажет ,что это это слишком,но если вы действительно любите свой язык и культуру,хотите ,чтоб полюбили другие политика только одного кнута неразумна,а у нас очень часто ,вы меня извините конечно, шевинизм просто зашкаливает,что создает не очень хорошее впечатление
|
||||
|
||||
![]()
Существует "Закон Республики Молдова о функционировании языков"от 01.09.1989г.,Который гласит:
|
||||
|
||||
![]()
Статья 1.В соответствии с Конституцией (Основным Законом) Молдавской ССР государственным языком Молдавской ССР является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Молдавский язык как государственный применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни и выполняет в связи с этим на территории республики функцию языка межнационального общения.
Молдавская ССР гарантирует всем жителям республики бесплатное обучение государственному языку на уровне, необходимом для выполенния служебных обязанностей.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ТЕМА. Беларусская мова- на сколько хорошо вы знаете язык страны? смогли бы | Olen k | Белоруссия | 54 | 28.10.2010 08:46 |
РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ? | Тimuin Hon | Молдова | 588 | 25.10.2010 00:31 |
НАЛОГ ЗА "ЯЗЫК" | Светлана Трофимович ( Крупакова) | Белоруссия | 10 | 20.10.2010 09:45 |
Государственный флаг республики Абхазия. | Kseniya32 | Абхазия | 30 | 26.07.2010 22:05 |
Многоверие или война религий? Или государственный атеизм? Мирное сосуществование оно возможно??? | Абдурахманов | Белоруссия | 1 | 16.07.2009 17:58 |