Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Мировая политика > Россия > Байкал

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2009, 21:15
Наталья Чаг
Guest

И что *(dt) Сергей , вы скажите о омуле ....... ?
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 24.02.2009, 21:19
ludmila popli
Guest

Сергей,в Бурятии тоже называют-расколотка.Строганина-рыбу мороженую ножом настругивают,а расколотка- разбивают топором.
Старый 24.02.2009, 22:26
Сергей Чук
Guest

В Иркутской области тоже не топором разбивают. Во всяком случае, и в Иркутске, и в Братске, и в Усть-Илимске, и в гостях, и в ресторанах - расколоткой называли, а она была нарезанная.
Да, вкусный омуль, кто спорит? Только вы тему назвали - нет ее вкуснее, а по мне - семга и форель вкусне.
Старый 25.02.2009, 00:16
Дмитрий Ондк
Guest

Тему назвал "Помоему нет рыбы вкуснее омуля!" Это сугубо мои коммент к форуму, а все остальное пишите вы. Я не стараюсь навязать или кого то заставить пробовать омуль и говорить что он самый вкусный. По сути эта тема и нужна что бы попробовать те сорта рыбки которые вы предложите. Спасибо.
Старый 25.02.2009, 00:24
Дмитрий Ондк
Guest

РП ты прав про вкус рыбы продающейся в магазине...вкус все равно не такой яркий как у свежей. И где то ты прав что я не много рыбы попробовал только что поиманых..доводилось купить гребешки в магазине к салату, ну я как заправский мужчина на кухне выхватил кусочек..мне очень не понравился, но попробовав свежего во Владивостоке (относительно свежей) дальше я думаю рассказывать не стоит. И на счет омуля сечас так же, я живу в Новосибе, до этого в Иркутске, где проще достать свежее, а значит и вкуснее омуля? Вот я по нему и тоскую!
Старый 25.02.2009, 02:05
Решетин Ивгэ
Guest

Согласен с тем, что люди многое коверкают не понимая наверное сути и на этом вырастают поколения :- Всегда считал и считаю, что сроганину-строгают, а расколотку-раскалывают (не обязательно топором).
Вообще считаю, что это заметно разные блюда.
Старый 25.02.2009, 02:17
Решетин Ивгэ
Guest

А на счет Омуля.... Очень достойная рыбка, очень вкуска, обычно ем "самосол" Тестя...

Кстати наверное многие незнаю, к какому семейству Омуль пренадлежит... кто говорит селедки, кто еще что... блин до смеха порой
Старый 25.02.2009, 05:32
Дмитрий Оси
Guest

Чтобы рыбу строгали я один раз видел.и выглядело довольно неудобно. Это больше к мясу *сырому. А рыбу проще в тряпку и поленом или чем потяжелее. Быстре и кости отстают.
Старый 25.02.2009, 05:39
Дмитрий Осип
Guest

Коечно разные. Если говорят строганину ел то я подразумеваю Сохатину,козлятину.мерзлую тонкими пластинками строгают и пока не расстаяло в мокало (соль с перцем смесь) и в рот. А расколотка уже говорил
Старый 25.02.2009, 05:41
Базова
Guest

Впервые байкальский омуль (Salmo
migratorius) описан И.Г. Георги (1775), позднее он был переименован в Coregonus
omul (Дыбовский, 1876) и лишь в начале 20 столетия за ним закрепилось
название Coregonus migratorius (Берг, 1900), что значит сиг мигрирующий.
На сегодняшний день точное его научное название: (Coregonus
migratorius (Georgi, 1775) (Salmoniformes - отряд лососеобразные,
Coregonidae - семейство сиговые). Таким образом, байкальский омуль относится
к озерно-речным проходным сиговым, к группе сигов с конечным
ртом, нагуливается в оз. Байкал, на нерест идет во впадающие в него реки
(Селенга, В. Ангара, Баргузин, Б. и М. Чивыркуй, Безымянка, Б. Речка и др.).
Старый 25.02.2009, 05:48
Дмитрий Осип
Guest

Ну вот, то что сиг м-й знал но пока листал подробности Наталья опередила.
Старый 25.02.2009, 05:50
Решетин Ивгэ
Guest

раз, два в неделю ем строганину из печени или из рыбы... согласен что печень(мясо) проще *стругануть, хотя с рыба особых сложностей не вызывает попадет пара тройка косточек не беда, возможно их даже не заметишь жуя "деликатезз"... *:-D
Старый 25.02.2009, 05:57
Базова
Guest

;-). А вообще, ребята, я видела такую картину: один мужик-рыбак на р. Селенге, поймав хорошую рыбину (омуля), тут же его разделал (вспорол), посолил, и поместил под пятую точку (дело было в лодке). А уже через 1 ч. (или 30 мин.? - не помню) улепетывал, аж за ушами трещало. Я, правда, не решилась.
Старый 25.02.2009, 05:58
Дмитрий Оси
Guest

Полезно и вкусно это да. У Похлебкина в кухни народов севера и то и другое. Только вот мясо проверено должно быть. Какие папазиты могут быть лучше у Натальи спросить.
Старый 25.02.2009, 06:06
Базова
Guest

Я сама не паразитолог, но, работаю с ними. Знаю, что омуль на ....% (точную цифру писать не буду, дабы зазря не пугать народ) заражен Diphylobothrium dentriticum (или latum?). Но это не страшно, т.к. сей паразит в виде цист локализуется в основном на кишечном тракте рыб. Следовательно, кишечник перед употреблением нужно обязательно удалять, что и мы и делаем всегда. И ничего.... *-). Конечно, можно, и всю информацию по паразитам привлечь, да только зачем, у любой рыбы масса паразитов, но это же не значит, что нужно из-за этого отказываться от ее поедания. А мышцы у омуля чистые.
Старый 25.02.2009, 06:07
Решетин Ивг
Guest

конечно к сигам относится тока не семейством, а родом а вместе они лососёвые, да это не столь важно конечно.. просто был у меня случай.
Сидели мы на рыбалке на старой железке.. мужик был один с нами, хороший рыбах... и он такую басню рассказал так складно (сам в нее веря без оговорочно), что я (знаю что омуль из сигов) даже ему почти поверил.... Дословно не помню, но суть была в том, что это какая-то скумбрия или селедка... единственное, смутил я его вопросом про плавник, что у всех лососёвых присутствует. На что он с таким задумчивым лицом ответил-"а вот это феномен, который никто объяснить не может!"... мы ржали час без остановки.. хорошо рыба не клювала... потом вал пошел, и стало не досмеха, настала рыбалка
Старый 25.02.2009, 06:09
Базова
Guest

Да, и еще: я всегда удаляю жабры у всех видов рыб, нежелательно и употребление глаз. Остальное - ерунда, все чисто.
Старый 25.02.2009, 06:29
Базова
Guest

Если точнее, то омуль относится к:
Отряд Salmoniformes. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ.
Подоторяд Salmonoidei. ЛОСОСЕВИДНЫЕ.
Семейство Coregonidae Cope, 1872. СИГОВЫЕ.
Род Coregonus Lacepede, 1804. Сиги, ряпушки.
Coregonus migratorius (Georgi, 1775). Байкальский омуль.
Высказываемые ранее мнения о видовом статусе байкальского омуля (Мухомедиаров, 1942; Gasowska, 1960; Пирожников и др., 1975) подтверждены в последнее время генетическими данными (Бодали и др., 1994; Politov et al., 2000, 2002, 2004; Sukhanova et al., 2002) - информация из: Пронин и др., 2007 "Рыбы оз. Байкал и его бассейна". *В озере омуль образует три морфоэкологические группы (расы, но не виды!), о которых упомянуто ниже...
Старый 25.02.2009, 06:45
Дмитрий Осип
Guest

Наталья, а само название омуль? Читал что от слова мул-ил, мулить(воду).
Старый 25.02.2009, 07:11
Базова
Guest

Сергею: тут у нас мировой закусон появился: ротан (случайно акклиматизирован в нашем регионе). Мы тут его и за рыбу не считали, недавно была на Дальнем Востоке, говорят вкусен, надо попробовать. Да, и еще, самое главное: конечно же 5 капель, да под хороший рожень, да ушица свеженькая.... аж глаза зажмурились... . Ну, а само слово "омуль"? Надо поспрошать у ихтиологов, я вообще-то гидробиолог (беспозвоночные организмы, что живут на дне наших рек).
Ответ