![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот и понеслась предшкольная пора. Деньги только и готовь. Купили учебники аж на 2 тыс.руб. В лицее нам их не выдают. А в ваших школах учебники сами покупаете или школьная библиотека выдает?
|
|||
|
|||
![]()
У нас , на Украине, учебники выдают ( может пока еще). Но все равно на канцтовары (тетради , ручки) я потратила 250 грн. Это 1000 рублей. И это только тетрадки. Про одежду я молчу. Но самое страшное начнется с началом учебы- дай туда, подай сюда. На ремонт, фонд класса, фонд школы и т.д.
|
|
||||
|
||||
![]()
Аня, что-то дешево ты отделалась........;-)..у нас почти 3000 рублей учебники выходят, еще три учебника школа обещала дать...........правда пока тишина.........
|
||||
|
||||
![]()
А у нас учебники выдают в школе.
|
||||
|
||||
![]()
Надь, это основные учебники. Благо дело еще весной покупали английский, который стоит 800 руб. Еще не известно какие доп. учебники будем покупать в сентябре.
|
||||
|
||||
![]()
Жанна, я о деньгах, которые будем отдавать в фонд класса, школы и вовсе молчу.
У нас в том году у сотрудников в этот лицей детки пошли в первый класс. Так вот они отдавали по 15 тыс.руб. на ремонт класса (лицею отдали еще одно здание старинное).
|
||||
|
||||
![]()
Анна, а лицей-то государственный (муниципальный) или частный? Что-то многовато собирали на ремонт, да и права такого нет у государственного учреждения. Ну а если частный (негосударственный), так что ж жаловаться? Сами же туда детей определяли.
|
||||
|
||||
![]()
Лилия, дело в том,что он государственный. У нас в городе нет частных школ так таковых.
А то что права никакого нет, это точно. Но если родитель хочет, чтобребенок получил отличное образование, то он и выкладывает деньги. Если нет, то администрация школы может найти разные варианты давления на родителя.
|
|||
|
|||
![]()
Да, уж, давить мы за годы советской власти научились хорошо.
Что такое "добровольно-принудительно", думаю, все знают. |
|
||||
|
||||
![]()
Точно Жанна, особенно это ощутимо в небольших городах.
|
||||
|
||||
![]()
Мне сегодня сообщили, что мы еще денег должны на учебники сдать.....золотые они какие-то..........
|
||||
|
||||
![]()
А не лучше эти же деньги отдать репетитору, а ребенка определить в обычную школу??? Если же родителям очень хочется, чтоб ребенок учился в "престижной" школе, где хорошо умеют "доить" родителей, то, повторюсь, нечего жаловаться. А вообще-то хочу всем родителям пожелать, чтоб не забывали, что "на школу надейся, а сам не плошай". Любое хорошее образование стоит денег и от этого никуда не деться.
|
|||
|
|||
![]()
Лилия, к сожалению, поборы есть в самых обычных школах. Во всех без исключения. Наверное, также как медицина, образование из-за минимального финансирования обречено на сбор денег с родителей. Но от понимания причины поборов родителям не легче. Особенно малоимущим.
|
|
||||
|
||||
![]()
Моя дочь учится в обычной школе..........но платим мы за все! За сигнализацию, за красные кнопки, за учебники, за украшения школы и т.п.
|
||||
|
||||
![]()
Наверное, мне повезло. Нас как-то все эти поборы обошли, хотя младший только в прошлом году закончил. Собирали на охрану около 500 руб в год, на выпускной и то собирали всего в районе 2000-2500 руб. По-прошлогоднешнему курсу около 100 баксов. Учебники приходилось иногда докупать, но немного. Какие-то от знакомых переходили. Так что вот... мне школа обошлась можно сказать малой кровью. Так что можно было потратиться на репетиторов ;-)
|
|||
|
|||
![]()
У нас в репетиторы учителя родные набиваются. Платила математичке 20 грн/час. Незнаю, что будет в новом году. Дочь плохо точные науки осваивает. А тут походила 3 месяца к своей же учительнице и она ей высказала, что оказывается дочка "математический гений". Не пойму я что-то, почему этот "гений" нельзя было раскрыть в отведенное для уроков время? Мои родители, будучи учителями, занимались с отстающими учениками абсолютно бесплатно, после уроков, чтобы повысить успеваемость и не получать выговоров на педсовете. Теперь видимо другие и учителя, и педсоветы.
|
|
||||
|
||||
![]()
Зачем тогда в школу ходить? Будем платить за репетиторство и экстерном сдавать экзамены...
|
||||
|
||||
![]()
Жанна, а у нас запрещается учителям репетиторствовать у своих учеников....до увольнения доходило!!! Поэтому все боятся даже предложить!!
|
|||
|
|||
![]()
С одной стороны это правильно. Ведь такое репетиторство фактически замаскированная взятка.
|
|
||||
|
||||
![]()
Нет, я родных учителей не брала, а выбирала тех, кто действительно дает знания, т.е. деньги берут не за просто так. В школе, конечно, приходилось скрывать. Но у нас в школах учителя более-менее адекватные, если осознают, что не могут дать ребенку требуемый уровень, то и не набиваются в репетиторы и оценками "не давят".