Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Туркмения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2009, 13:47
Арсен Нак
Guest

Правда горькая в словах твоих,мой друг,и всё раскиданно проблемы лишь вокруг.И правда то,что трудно жить стало одному,а друг всегда на взводе,он скажет-"помогу!" Ведь тему мы о дружбе рассматривали,брат,за друга я готов решить любой напряг.Так будем мы крутиться,в жизненной среде,что даже позавидует,нам белка в колесе.Стараться и стремиться,былой сейчас девиз,и даже не попросим к успеху новых виз.Вот так скажу дружище,бери от жизни всё,чтоб в жизни всё сияло,крутилось колесо.Да что тебе рассказывать,ты всё же знаешь сам,уж лучше расскажи о Муса-Хаджи нам.Когда он жил,дружище,и сколько душ имел,и много интересного услышать я б хотел.Ведь ты же брат историк,и знаешь наверняка,учитель ты же сам сказал,что кредо навсегда.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 03.03.2009, 08:32
Генчикru Генчикru вне форума
Senior Member

Генчикru is infamous around these parts

Об остальном писать я не могу,но дружеский совет я дать могу.И,если хочешь Тарих(история)весь узнать,тебе придётся книжки почитать.Рад за тебя,историей интересуйся,в интеллигентном обществе тусуйся.Как лучший представитель нашей нации,не хочешь стать Главой Администрации?
Старый 03.03.2009, 08:47
Senior Member

В Турксаде жил богач Иса-хаджи,а в Приозёрном брат Муса-хаджи.От 3имней Ставки и до Летней скот гонял(пас),Государю коней он поставлял.Из племени он был,мой друг,Човдыр,друзей имел из племени Игдыр.А славный наш народ Соинджаджи,в знак уважения назвал МусаХаджи.Туннель построил,век прошёл с тех пор,но отыскать не могут до сих пор.Свой дом имел,стада и магазины,а в том селе живут сейчас даргины.До наших дней и дом сей сохранился,обидно,ныне в церковь превратился.Ну,а название селения Турксад,ты должен знать и значит ТуркменСад.(продолжение ниже)
Старый 03.03.2009, 13:57
Джанслу Джанслу вне форума
Member

Джанслу is infamous around these parts

Был у Муса-Хаджи достойного, сын единственный. Нрава городого и своевольного. Однако пришла пора ему остепениться. Как пошел ему год 17-й, решил он жениться. Но перед отцом условие одно поставил: "Жену я по сердцу найду", и седло на коне своем поправил. А ведь в те времена закон был негласный - Богач соединялся с богачом, а власть с властью. Но Муса-Хаджи сыну отказать не мог, И поскакал наш герой (к сожалению имени не запомнила) *по степи, вдоль дорог. И вот в день летний и ясный, Встретил он девушку. О, как она была прекрасна. Но виду не подав, парень крикнул ей: "Эй! Подай для моего коня воды". Она отвечала: "Если нужно, заходи и возьми, я тебе не лакей". Ничего не сказав, парень повернул коня и был таков. Но, по прошествии недели, он прислал к Курбан-Султан сватов. Именно так звали девушку, а было ей 15 лет. Это был дивный период, и жизни ее рассвет. Привезли ее в дом каменный и большой. Всем пришлась она по нраву, и воспитанием, и душой.
Старый 03.03.2009, 14:20
Member

Продолжение.

Слуги многочисленные все прихоти ее исполняли, А муж любил всем сердцем, с тех пор как его ее глаза пленяли. Но не суждено им было и дальше радоваться счастью своему. Беда пришла внезапно к горю всеобщему. Брат поднял руку на брата, бедняк на богатого. И когда все бежали, люди могли видеть лишь сына Муса-Хаджи бесстрашного. Но и его пуля предательская настигла. Так Курбан-Султан потеряла того, кого больше жизни любила. И обозлилась на весь мир, и дала клятву: "Никого больше не полюблю, ничьей женой не стану!" С родными вместе, гонимая войной и ветром перемен. Курбан-Султан отправилась туда, где раньше были зимовки у туркмен.

Но это уже совсем другая история.

P.S. Эту историю мне рассказала бабушка, а ей в свою очередь сама Курбан-Султан, приходившаяся ей родной тетей.
Старый 03.03.2009, 17:43
Камал Ханм
Guest

Салам алейкум досларым, яздым мен сизе бугюн хат сагындын,ызмы пакирым?, узок язамъёк сизе зат. Сиз яман гёрмян, туркмен халк, бизин, гулугымыз ягши, болар бизин, орамда той, ерлар бизе Гельдуш - бахши, ганда ёрседе досларым сизде аманчлык болсун, несипли хем оглан- шоклы, ойнап, гулюп олар э'ссин. Дагада мен сизе язарн бугюн башка заманым ёк, Джанслу сагболсын язанчин, мен ол тарихы билемьёк..
Старый 03.03.2009, 19:53
Арсен Нак
Guest

Ваалейкум салам,скажу тебе Камал,что нового и как у тебя "хал"? Рад всем очень,благодарен ныне вам друзья,много интересного узнал я для себя.Да,ведь есть достойные из туркмен,и не найдешь ведь ныне им замен.Но вера всё равно,живет в наших сердцах,услышим мы ещё о новых молодцах.Обидно друг и то,что дом тот стал церковным,ведь это,наш сказать-музей,практически духовный.И корни наших предков,остались в тех краях,там началась культура,и ремесло в степях.И,кстати интересно,вопрос задать хочу.Джанслу,ты что и вправду,внучка Муса-Хаджи деду?Вот так история забавная друзья,вопросик я задал ,конечно же не зря.Хочу сказать тебе,дружище Генчик ru,сагбол за "тахир" тебе ещё за доброту. Приятно мне и то, меня ты выделяешь,и юмор ты в словах конечно не теряешь.И не посмею я себя считать,лучшим в нашей нации,Алла етирсе стану Главой Администрации
Старый 03.03.2009, 20:11
Арсен Нак
Guest

И знаешь интересно,выходит иногда.Записываешь слово,а получается не та И вот такой пробелчик исправить я хочу,словечко то "тахир" тарихом" заменю.Ещё хочу продолжить вопросик я задам,как справился с ремонтом,дружище ты Камал?
Старый 04.03.2009, 13:52
Member

Нет, Арсен, не внучка я ему Но бабушка была племянницей его невестки. А предки наши были не бедны, а по сему Муса-Хаджи женат на дочерях моего прапрапрадедушки.
Старый 04.03.2009, 21:38
Арсен Нак
Guest

Ошибся,я учту,внимательней я буду,и этот свой зевок,приму я как урок.Так значит твои предки,были богачами,и нажили достаток,своими вот плечами.Включаю я фантазию,и мыслю я логически,в итоге получается картина фантастически.Всё тщательно обдумав и вспомнив своё детство,сдается ваши предки оставили наследство.А если так,то слушай,тебе я предложу,до твоего сведения идею довожу.Давай с тобой наследство мы честно поделим,и 25 процентов государству не дадим.А я набью карманы,билеты вмиг куплю,и сразу на Майями довольный улечу.И буду вам оттуда приветы отправлять,и наш туркмен халк в Майями прославлять.И вот такой раскладик тебе я предложу,и что ты скажешь мне,услышать я хочу?Ну вот друзья товарищи,жизнь нравиться вновь мне,хочу сказать особенно,Аллах болсун ёрегин'зде!
Старый 11.03.2009, 13:42
Member

К большому сожаленью моему, Наследства предки не оставили никому. Богатство их, все до последней части Досталось ненавистной советской власти. Хотя мне нравится твоя фантазия :-D В жизни все наоборот, до безобразия. И, кстати, почуму летишь в Майами один ты? Возьми кого-нибудь с собой, все будут рады!
Старый 11.03.2009, 13:58
Арсен Нак
Guest

Да,друг мой,опять затишье.Якорь кинули на днище.Будто время остановилось,тема наша обделилась.Наш Камал занят ремонтом,а Расул пацан он с понтом.Покоряет он столицу,зацепил он там певицу.Как певицу ту зовут,расскажи ведь ты не плут?А Мердан пропал без вести,хоть включай программу вести.Что молчишь дружище мент,ты же мой отличный КЕNТ? Иль ты занят на работе,может ты с семьей в заботе.Будет время заходи,пару фраз к нам прихвати.Будут рады все визиту,радость выйдет за орбиту.Так что друг не пропадай,и ответ скорей кидай.Что Рахманчик наш молчит,видишь коллектив пока наш спит.Ты дружище к нам вливайся,с нами вместе прославляйся.Кстати,есть вопрос такой,он конечно не плохой.Не скажу что он глобальный,просто может актуальный.А вопросик про Туркмению,как складывается по вашему мнению,жизнь туркменского народа,и какая там природа?Интересно мне ещё про президентов,как вам Туркмен-баши Гурбангулы Бердимухаммедов?
Старый 11.03.2009, 14:45
Арсен Нак
Guest

Жаль идея про наследство,из фантазии нашего детства.Не осмелюсь я винить и тем более облить,грязью власть советскую,и жизнь ту нашу детскую.Ведь всё же сделанно тогда нашими дедами,довольствуемся мы созревшими плодами.А что же нашим детям достанется не знаю,ведь ничего для них увы не оставляем.Ну эта тема жаркая для споров и дискуссий,уж лучше мы продолжим вопросик об экскурсии.Поездку на Майами не назвать экскурсией,я просто не нашёл рифму для дискуссии А кто горит желанием я только буду рад,а что сама не прочь слетать,хотел бы я узнать?
Старый 11.03.2009, 15:09
Member

Увидеть мир, вообще моя мечта, Но Майами в ней не первый пункт. Жаль, что желанья сбываются не всегда, Ничего не поделаешь тут. Однако как сказал один мудрец известный - Нам стоит лишь пожелать, И весь наш мир чудесный Спешит желанье наше исполнять.
Старый 11.03.2009, 19:29
Арсен Нак
Guest

Ты права и прав мудрец,кто понял смысл тот молодец.И мой девиз такой по жизни,если сильно захотеть,можно шар земной весь облететь.Хочу сказать и повод есть,но не считай мой сказ за лесть.Скажу тебе прямо,ты умна,и пишешь умные слова.И если честно ведь приятно,когда слова исходят внятно.И есть о чём поговорить,любую тему вмиг развить.И знаешь можно догадаться,куда б хотела ты смотаться.Наверно в страны где романтично,или экзотика частично Каков же будет твой ответ,верны догадки или нет?
Старый 11.03.2009, 20:28
Senior Member

Хлопок,газ и акбугдай,им беды Аллах не дай.Родственный нам там народ,дай Бог,счастье обретёт.Президент Гурбангулы-он туркменам Хорматлы.Туркменбаши Сапармурат,ему народ был очень рад.Гурбангулы Президент сохранил нейтралитет.Ну,зачем им воевать,мощь народа разорять.Рад душой я за народ,как тебе такой мой ход?
Старый 11.03.2009, 20:52
Senior Member

Салам алейкум всем,друзья!Ну,вот он,появился я.Молчал,как старый пылесос,т.к. не виден был вопрос.Напишу я стих братан,про цветущий Туркменстан.
Природа щедрая и дружный там народ,а в недрах углеводород.Посмотришь телек,всё красиво,ведёт народ себя учтиво.Аксакалы там и тут,Президенту руку жмут.Стада пасутся по стране,принося доход казне.Говорят там газ бесплатный и за соль люди не платят.А,ещё бесплатный свет,чтобы в жизни был просвет.Ахалтекинский конь-скакун,на скачках лучший он бегун.Алабай-туркменский пёс,может утереть псам нос.А туркменский каракуль,означает чёрный гуль.
(Продолжение ниже)
Старый 12.03.2009, 13:33
Member

Спасибо, Арсен, за такой реверанс. Услышать такое всегда ведь приятно, А побывать я хочу в Германии хоть раз, Увидеть еще пейзажи Италии охотно. Ну а в перспективе ближайшей Хочу любоваться гор красотою, Ведь стыдно жить на Кавказе нашем, Ни разу не столкнувшись с "высотою". А каковы предпочтенья твои? Европа, Америка, а может Бали?
Старый 12.03.2009, 21:14
Арсен Нак
Guest

Ход твой верный соглашусь,и в дискуссию вольюсь.Да,дружище,гордость есть,и богатства их не счесть. По экрану всё красиво,только всё как-то фальшиво.Радость,благодарность президенту,как он режет очередную ленту.В принципе смотреть приятно,все одеты так опрятно.Каждый день у них байрам,веселятся тут и там.Всё культурно,и этично,нравится мне это лично.Рад смотреть про них всегда,чем тнт и программу дом-2.Пусть цветет Туркменистан,милость им Аллахом дан.Знаешь что меня смущает,слишком президента прославляют.Что ты думаешь об этом,не растянешь ведь ответом?
Старый 13.03.2009, 14:53
Senior Member

Культ личности устроил Президент,по правде у него большой авторитет.Никто и никогда не скажет против,нет,на востоке у людей такой менталитет.Пусть лучше президента восхваляют,чем,как в России Путина ругают.Слова красивые красиво говорит,а за народ душа ведь не болит.Кучка олигархов,как в масле кот,катаются,а нищенский народ кое как перебивается.Но верю я в звезду,как Северный Олень,наступит в нашей жизни прекрасный светлый день.Не стоит в этой жизни,друзья нам унывать и каждый день проблемы нам нужно разрешать.
Жизнь прекрасна,спору нет,на вопрос мой дай ответ.Много в мире водки льется,продает кто-им неймётся.Водка губит генофонд,может разорить их фонд?Результат не виден сразу,как найти на них управу?