Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2009, 18:25
Джура Хан Джура Хан вне форума
Senior Member

Джура Хан is infamous around these parts

Белоснежный козлик тоже подошёл к дастархану, точнее к первокласснику-племяннику, тыкнул ему в плечо влажным носом, а потом заглянул ему в чашку с ширчаем, наверное ему понравился запах ширчая, но пить его он не стал. Отвернувшись от ширчая он увидел кур клюющих травку в огороде и прыжками побежал в их сторону.
Куры разбежались в рассыпную. Не тронулся с места, лишь петух. А как же иначе? Ему не хотелось опозорится перед курами. Гордо подняв голову, петух угрожающе уставился на козлика. Неопытный козлёночек впервые видел это грозное пернатое, поэтому он тоже удивлённо уставился на петуха своими жёлтыми глазками. Козлик не стал рисковать и медленно отступил назад.
Старый 30.10.2009, 18:25
Senior Member

Потом он высокими прыжками побежал в сторону, где Ниссо сидя на корточках, и с тазиком в руках собирала тутовые ягоды. Резко остановился перед Ниссо, а потом побежал в огород. Ну, что возьмёшь с козлика? Козлик он и есть козлик.
После ширчая все начали расходится по своим делам. Кто то взял в руки серпы и собрался на сенокос. Кто то сказал, что нужно съездить в Хорог, а кому то нужно было в Рушан. Сестрёнки Насиба и Мавзуна присоединились к Ниссо, и тоже стали собирать тут
Так начиналось утро в кишлаке...
Старый 01.11.2009, 11:48
Senior Member

Таджикистанцы, бывшие и настоящие!
Перейдя вот по этой ссылке вы можете проголосовать за Таджикистан:
http://www.votethenation.com
Это займёт всего лишь одну минуту.
Мы сейчас находимся в десятке!!! лучших среди 231 стран мира. Но можем поднятся и выше, если активно будем голосовать. Голосовать можно каждые шесть часов, по три голоса за страну.
Из Средней Азии только мы в десятке лучших, остальные очень далеко позади. От этого в нашей стране ничего не изменится, но хотя бы так (виртуально) поддержим престиж своей Родины!
Старый 02.11.2009, 17:11
Senior Member

Аслишо и Насиба
Свадьба была в самом разгаре. Жених и невеста сидели на манджа (топчан по памирски), и за спиной у них располагался красный ковёр с надписью из белой ваты "Туй Муборак". По середине ковра два кольца. Чуть ниже колец имена молодожёнов, "Насиба" и "Юсуфбек". Музыканты, расположившись под ореховым деревом играли весёлую музыку. Ведущим свадьбы был Аслишо, мой друг. (Вообще то штатным ведущим в кишлаке всегда был Давлатбек, но он сейчас находился в России, в его отсутствие свадьбы всегда вёл Аслишо). Аслишо старался вовсю, желал молодым счастья, любви, читал полагающие к свадьбе стихи. В самый разгар свадьбы, он подошёл ко мне и сказал:
-Пожалуйста, доведи свадьбу до конца, я что-то устал.
Старый 02.11.2009, 17:12
Senior Member

-Ты что, Аслишо, я никогда не был тамадой на свадьбе, и не хочу портить свадьбу, - ответил я ему.
Он, нехотя, пошёл продолжать вести свадьбу.
-Слово для поздравления предоставляется однокласснице невесты, Рухшоне, объявил Аслишо, и снова подошёл ко мне.
-Может, всё таки заменишь меня, - неуверенно спросил он меня снова. К этому времени Рухшона закончила свои поздравления, и Аслишо пришлось идти снова к микрофону, и предоставлять очередь снова музыкантам. Я знал, что сейчас в кишлаке никто не сможет заменить Аслишо, он был обязан довести свадьбу.
Свадьбу он довёл до счастливого конца...И моментально исчез.
Senior Member

У меня в ушах всё ещё звенели звуки синтезатора и слова песни "Шаб ба хайре, ёру дустон, шаб ба хайр...". Народ расходился. Не смотря на сентябрь месяц, деревья ещё были зелёными. Подул свежий вечерний ветерок. На манджу, где недавно сидели жених и невеста упали спелые красные яблоки.
Музыканты собирали свои инструменты, и усталые, тихо беседовали между собой.
На следующий день, в полдень я пошёл проведать своего друга, Аслишо. Его дом находился совсем недалеко. Когда я шагнул к ним во двор, я встретился с его сестрой Нигиной, она сидя на корточках собирала тут (шелковицу). Я сразу заметил её покрасневшие от слёз глаза.
-Где Аслишо?- спросил я её
Senior Member

-Не знаю,- тихо ответила она,- после вчерашней свадьбы исчез.
-Как? Куда?- автоматически вырвались глупые вопросы
-Ты здесь, в кишлаке, бываешь редко, только во время отпусков, поэтому мало что знаешь, что тут происходить,- сказала она, не глядя на меня.
- Что, на пример? - спросил я её.
- А то, что Аслишо любить Насибу (у которой вчера была свадьба). Они вместе учились в школе. Потом, Насиба поступила в Пединститут, и все пять лет, Аслишо ждал её. Они часто встречались. В апреле у них должна была состояться свадьба, но, вдруг, без никаких причин Насиба, соглашается на свадьбу с Юсуфбеком. - Причин её решения я не знала, и до сих пор не знаю, - тихо закончила она.
Senior Member

Я сразу вспомнил лицо Аслишо, когда вчера он вёл свадьбу. И его просьбу ко мне, чтобы я довёл свадьбу...
Что же творилось у него в душе, вчера...
В это время, Нигина, показала, мне записку, на котором, шариковой ручкой, и большими печатными буквами, было написано: "МНЕ НИКТО НЕ НУЖНА, КРОМЕ НАСИБЫ" и мелкими буквами было добавлено: "не ищите меня, может быть позвоню"
Старый 02.11.2009, 17:13
Senior Member

Я ничего не ответив Нигине, медленно вышел со двора, и направился к реке, вдоль которой протянулась дорога в Душанбе. Я сел на берегу реки, и смотрел на афганский кишлак, в противоположной стороне. Там, какой то мальчик и девочка погоняли ослика загруженного свежескошенной зелёной травой. Ишак почти не был виден, так он был загружен травой. Мальчик и девочка весело смеялись. За моей спиной проносились УАЗики и РАФики загруженные большими коммерческими сумками, одни в Хорог, другие в Душанбе. Аслишо, наверное, тоже, вчера, после свадьбы сел в одну из них и исчез в неизвестном направлении...
Солнце поднялось высоко, и становилось жарко. На афганской стороне, мальчик и девочка, со своим нагруженным осликом тоже исчезли в узеньких проулках глиняного кишлака.
Старый 02.11.2009, 17:13
Senior Member

Я ещё немного посидел на берегу реки. Местами бурные, местами спокойные воды Пянджа, как сама жизнь в кишлаке, тоже куда-то неслись.
Я подумал, что жизнь везде одинакова. И страсти-мордасти (любовные истории) почти все одинаковы. И они случаются и в Париже с Лондоном, и в маленьком памирском кишлаке.
Я встал и медленно побрёл к кишлаку. Проходя мимо дома Аслишо, я заметил, что Нигина всё ещё собирала тут...
Старый 09.01.2010, 03:53
Senior Member

В Непале Новый Год, не особенно популярный праздник, хотя тоже отмечают. В декабре, в предновогодние дни, очень жарко, яркие солнечные дни, кругом тропические растения. Изредка можно встретить наряженные ёлочки, с искусственными Санта Клаусами, стоящими рядом с ёлками.
Мы встречали Новый Год в Центре Русской Культуры в Непале. Центр - это огромное двухэтажное здание. Тут каждый год собираются все русскоговорящие Непала. Как только вошли в здание, сразу увидели огромную русскую ёлку установленную в центре фойе. И кругом русская речь - тут можно встретить людей из Белоруссии, Украины, Азербайджана... да, почти со всего бывшего СССР. Хоть, я здесь, не встретил земляков из Пянджа, но мне казалось, что я встретился со старыми друзьями... Это наверное, потому, что мы, люди из СССР, всё ещё мыслим одинаково...
Старый 09.01.2010, 03:53
Senior Member

Не только мыслим одинаково, но и шутим одинаково, смеёмся над знакомыми персонажами анекдотов. Мы понимаем друг-друга с полуслова, потому что выросли на одних и тех же мультиках: "Ёжик в тумане", "Ну, погоди!", "Каникулы в Простоквашино"..., смотрели одни и те же фильмы: "Белое солнце пустыни", "Кавказская пленница", "Джентельмены удачи"...Попробуй, скажи иностранцу: "Динамо бежит?". Разве услышишь в ответ: "Все бегут". Нет. А попробуй скажи "Конфетку хочешь?", и если он скажет: "Да", а ты ответишь: "Ан нету". Какая будет реакция?
Будет обижен навсегда! .
Старый 09.01.2010, 03:54
Senior Member

Так вот, на Новогодней встрече, в Непале, мы все понимали друг-друга без лишних слов. Был Дед Мороз, была красавица Снегурочка, были песни, были танцы..., и под конец веселья, кажется, даже было типично "советское" выражение: "А ты, меня уважаешь?". Вот тут я сразу понял, что я нахожусь среди своих...
Старый 07.02.2010, 08:30
Senior Member

Здравствуйте, земляки!
Мне часто писали на "личку", спрашивая, на каком сайте можно прочитать мои вещи.

Если кому интересно, мои скромные рассказы, эссе и очерки (в основном о Памире) опубликованы на сайте: http://lib.ru, в знаменитой библиотеке Максима Мошкова, где теперь их можно прочитать в более удобном формате.
Вот по этой ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mamatow_dzhurahon_dzhumahonowich
Надеюсь мои рассказы, очерки, эссе о Памире, (вообще о Таджикистане), будут хорошими популяризаторами этого удивительного края, по всему миру, и будут способствовать хорошему имиджу о нашей стране.

Читайте, если хотите, оставляйте свои комментарии.
С уважением,
Джурахон Маматов
Старый 09.02.2010, 12:21
Senior Member

Специально для земляков из Таджикистана!
.......

Мои рассказы публикуют российские журналы. Если кому интересно, можете посмотреть раздел "Литература стран СНГ" вот по этой ссылке:

http://www.litbash.sitecity.ru/ltext_3110002055.phtml?p_ident=ltext_3110002055.p_ 1411141007
Старый 03.03.2010, 17:57
Senior Member

Здравствуйте, всем!

Ещё один рассказ о Памире опубликован в России. Вот ссылка:
http://www.litbash.sitecity.ru/ltext_0102113009.phtml?p_ident=ltext_0102113009.p_ 1702091715
Старый 08.03.2010, 14:22
Елена Гус
Guest

почитаю обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 31.03.2010, 02:16
Senior Member

Миниатюрка
По дороге в Агру, мы сделали небольшую остановку в одной из индийских деревень. Было очень жарко. Выйдя из прохладной Тойоты, я сразу встал под тень огромного эвкалипта. Под деревом одиноко сидела смуглая, но симпатичная индианка, и торговала холодной водой. Маленькие бутылочки воды находились в деревянном ведерке со льдом.
- Сколько стоит бутылочка? - спросил я её по английски.
- Дас рупия, - ответила она по индийски. Как оказалось позже, она по английски не говорила.
Повернувшись в сторону машины, я спросил у жены, по таджикски:
- Чанд дона бигирам (сколько штук купить?)?
- Шумо точик астен? - вдруг, привставс волнением спросила индианка
Старый 31.03.2010, 02:33
Senior Member

Она окзалась тоже таджичкой, но из Кабула. Мы немного поговорили. Оказывается, она беженка из Афганистана. Во время эмиграции вышла замуж за индуса-мусульманина. Потом родители вернулись обратно в Кабул, а она осталась с мужем, в своей деревушке. Я купил у неё всю воду. Мы тепло попрощались. Её черные глаза заблестели. Затем она медленно побрела по сухой пыльной дороге в сторону деревушки. На жёлтом песке остались лишь следы её маленьких босых ног. Мы поехали дальше. Через окно машины, вдали виднелась её худенькая фигурка обмотанная в темно-зелёное сари...
Старый 13.04.2010, 20:44
Senior Member

(отрывок из, ещё, не опубликованного рассказа)
---
За окном лил проливной тропический дождь. Дул не сильный ветер. «Тефаль» со свистом просигналил и выключился. Я заварил себе, в свою любимую кружку, непальского зелёного чаю, и сел обратно за свой стол. Из за дождя усилились запахи всех тропических растений за окном. Окно было открытым, и прямо об подоконник билась небольшая ветка молодого эвкалипта. И я отчетливо почувствовал освежающий запах эвкалипта. Был конец рабочего дня. Нужно было просмотреть всю рабочую почту за день. В этот момент в дверь тихо постучали.
- Войдите, - громко произнёс я. Дверь тихо открылась, и показалось заплаканное лицо моей ассистентки, Каришмы.
- Можно? - тихо произнесла она, и тихо села на против меня. Медленно поправила сползающее с плеч сари, и не глядя на меня прошептала:
- Я увольняюсь с работы.