Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2010, 11:18
Валентина Кума
Guest

Вопрос в том, что национальная составляющая сохранена даже ещё сейчас, когда много чего утрачивается. Что, разве нет своего языка, своей самобытной культуры, или Ион Друцэ не молдаванин, а ещё огромное количество молдаван (были-стали) менее талантливы ? Или не было Молдовы-филма? Или не учились в институтах на своём языке те, кто этого хотел? Вот только тем, кого в Молдавию отправили её отстраивать, учить и лечить ( по заявкам руководителей республики ) , это стоило того, что их дети и внуки являются заложниками системы до сих пор. Так что не надо мне доказывать, что Россия виновата в том, что страна теряется. И между прочим, когда я много лет назад волею судьбы попала в Россию, то удивилась, что в Молдавии живут богаче и свободнее.Те ресурсы, которые должны бы быть у россиян, уходили на братские республики. Да что сейчас об этом говорить, дело прошлое. Обидно, что память короткая:этого не дали, того не додали...Счета предъявляетестране, которая и сейчас даёт работу многим ...
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 17.07.2010, 04:18
Ирина Осад
Guest

Валентина,согласна с Вами во всем,мудро и правильно рассуждаете(Y)(Y)(Y)(F)(F)(F)(F)(F)
Старый 17.07.2010, 04:18
Валентина Кума
Guest

Эдуард, а ваше выступление даже не комментируется. Вы давно перешли на личности. Кроме эмоций ( играй, гормон) , которыми переполнены посты, впечатлиться нечем. Хватит уже! Понизьте градус выступлений, доходить будут лучше до аудитории.
Старый 17.07.2010, 17:18
михаил мад михаил мад вне форума
Senior Member

михаил мад is infamous around these parts

Валентина Кулагина, действительно, я тоже заметил разницу после переезда из Бельц, что в России -то снабжение явно похуже. Причём кто-то "мудрый" неравномерно и по России всё распределял. Ну Москва-Ленинград - это все знают. На юге - тоже ещё как-то получше. А под центральная полоса, Поволжье, Нечернозёмье, особенно в райцентрах - шаром покати! Ни еды, ни одежды! Характерный пример: Архангельск- обл. центр - голодуха, рядом закрытый город Северодвинск - полчаса на "дизеле"- военная зона - изобилие! Жратвы - от пуза, магазины ломятся от импорта. Но въезд - по пропускам. Кто и зачем проводил такую политику - неизвестно, но Прибалтику снабжали заметно лучше Молдовы, например. Как оказалось - напрасно.
Старый 18.07.2010, 01:18
ТАТЬЯНА ВОС ТАТЬЯНА ВОС вне форума
Senior Member

ТАТЬЯНА ВОС is infamous around these parts

Э.Лукиянчук =И про уровень поосторожнее Вы ведь не знаете своего оппонента наверняка !=
Эдуард, чтобы понять уровень аппонента многого не надо, это видно по нескольким строкам = ху из ху!!!!!!!! Кто много ОРЕТ, тот ничего не делает и не понимает, так вот вы много ОРЕТЕ! Ваша душа понятна с первых ваших постов!!! Идите туда, где вас поймут!!!!!!!!!!!
Старый 18.07.2010, 04:18
Артемьева Артемьева вне форума
Junior Member

Артемьева is infamous around these parts

Ребята!Не спорьте с уважаемым Лукьянчуком!У человека проблемы!Он как видно страдает запорами и не расстается с кружкой Эсмарха,тк готов ставить клизмы всему и вся,что ему,с его националистскими наклонностями,не нравится,в тот же "секунд".
Старый 18.07.2010, 17:18
Junior Member

Я заметила,что чаще всего споры о языках возникают на политической волне.Если граждане страны относятся с уважением друг к другу они легко понимают один другого,потому что проблемы и радости,заботы и нужды у них одинаковы,независимо от языка на котором они предпочитают говорить,потому что хотят понять друг -друга.Так получилось,что приехав в еврейскую страну,я работаю с арабами.Уже7 лет!И у меня нет проблем с общением:я понимаю о чем они говорят,они немного говорят на иврите.И я открыла для себя,что их, обычных граждан, волнует то же,что и евреев,что только политика разъединяет нас.В Израиле говорят на десятках языков.Никто не запрещает и не узаканивает какого-то одного.Есть два госязыка:иврит и арабский и уже ,наполовину, русский.Конечно идиоты существуют везде,но это частности.Государственный язык необходим,потому,что он отражает саму суть страны,ее этнический характер.А помимо этого,я думаю нужен референдум.Спокойный,без битв,без агитации,без террора.
Старый 19.07.2010, 01:18
Junior Member

......Ведь занимающемуся бизнесом челевеку нет разницы,на каком языке ему заплатят за услугу.А для этого он должен понять,чего хочет клиент.Весь мир уже понял это.В любой стране пытаются говорить на языке потребителя,только-бы заработать!А это сейчас основа нашего существования.В наших магазинах,например ,можно встретить по три разноязычных продавца.Так сколько-же можно ломать на этом копья!Столько злобы,столько неприязни!Жизнь проходит!И все потому,что кому-то это выгодно и волна это "деньгоносная "для кого-то.Не дайте им богатеть на Ваших Жизнях!
Старый 19.07.2010, 08:18
Х Б Х Б вне форума
Senior Member

Х Б is infamous around these parts

Эдуард Лукиянчук в "карантине" за неоднократное неуважительное обращение к членам группы, что противоречит нашим Правилам, как и его возобновившиеся посты направленные на потерю государственности РМ.
Хаим
Старый 19.07.2010, 20:18
ТАТЬЯНА ВОС ТАТЬЯНА ВОС вне форума
Senior Member

ТАТЬЯНА ВОС is infamous around these parts

Полностью поддерживаю Вас, Татьяна Фирер. Тяжело себе представить предпринимателя, который бы отказаля от клиента, только потому, что он по русски говорит, или наоборот...Моразм..В Кишине встречала, правда в маршрутке спрашивала, где мне лучше выйти (по русски), а мне че-то отвечали наи чисто румынском (очень красивый звучный язык), но...ничего не поняла я. Языковой вопрос очень выгоден кому-то, это отвлекает людей о главного...Языковой вопрос во всем мире - это уже прошлый век...Давайте двигаться вперед, думать о более глобальных вопросах...Кому необходим будет молдавский, тот его постигнет, и русский пригодится тоже...
Старый 20.07.2010, 00:18
Junior Member

Танюша,вы не представляете,как меня успокоила Ваша реплика!Я !% лет не была в Молдове и боялась,поймут-ли меня.Оказалось-поняли.Еще раз убедилась,что жизнь везде одинакова и требования ее тоже.Наша жизнь-это не политика (этим есть кому заниматься,слава Богу).Мы_это наши семьи,наши дети,наше каждодневное бытие и на них мы должны потратить нашу драгоценную жизнь.Копание в энциклопедиях,википедиях и пр.несомненно,полезно,но в данном случае благосостояния не принесет никому.А наши дети хотят кушать,что захотят,приобретать все,как у всех,путешествовать,как все выгладеть,как все и неважно на каком языке!И если мы сможем им дать все это-в стране самый правильный язык-язык взаимопонимания,а не вражды.(ch)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
Старый 20.07.2010, 10:18
akella akella вне форума
Senior Member

akella is infamous around these parts

Россия ни в чём не виновата,многое делалось руками местных человечков, обреченных властью,Да и жили мы не богаче,а просто культурнее,как и сейчас ,между прочим...Хотя очень смешно заявление,насчет уходящих ресурсов из России в республики...опять все в одни ворота...
Есть такое поняти -равноценный обмен-потому не говорите о том ,что Молдова находилась на еждивении у россии,а то стыдно будет за вас.
А ваще поддерживаю Родику,сейчас есть одна Родина-Молдова и лучше её нет.(v)
Старый 20.07.2010, 15:18
SeReGa Dolo SeReGa Dolo вне форума
Junior Member

SeReGa Dolo is infamous around these parts

Мда...хорошенькая у вас тема.....но к чему это всё?>?? в молдове всегда было 2 языка...русский и молдавский|"тяжело его назвать молдавским,скорее всего румынский" .Лично я всю жизнь говорю на русском,мои родители так же....молдавский я почти не знаю...но ни каких проблем у меня нет...так что делать вид что мы патриоты уже поздно....русский язык был в городе Бельц он там и останется....а кому так сильно нужен Румынский или молдавский пусть учат,он тоже нужен,но заставлять людей говорить через силу это не правельно,да и не нужны эти непонятные крики"
Старый 20.07.2010, 23:18
Junior Member

Уважаемая София!Японимаю,что Ваш камень в мой огород.Так вот отвечу.Если Вы прочтете всю ленту высказываний Лукьянчука,то заметите,что он как раз не стесняется в своих выражениях в тех же самых словах,чем и провоцирует не только меня.Нам,знаете-ли,тоже неприятно читать это.Так что уж извините!
Старый 21.07.2010, 04:18
Patrashcu Patrashcu вне форума
Junior Member

Patrashcu is infamous around these parts

Знать язык другого народа-это поднять свой духовный мир на новый уровень и посмотреть на свой народ с позиции того народа язык которго вы овладели.Так что,друзья,знать язык своего ближнего это в первую очередь- уваважать себя!
Старый 21.07.2010, 12:18
Х Б Х Б вне форума
Senior Member

Х Б is infamous around these parts

свобода слова есть (в рамках Конституции РМ), а вот свободы "плеваться" друг в друга не дам :-|
Хаим
Старый 22.07.2010, 03:18
Григорий Оста
Guest

важно и нужно .
Старый 22.07.2010, 09:18
Алёна35 Алёна35 вне форума
Senior Member

Алёна35 is infamous around these parts

Хаим: Вы начали устанавливать порядок???Спасибо(Y) (Y) (Y)
Старый 22.07.2010, 14:18
Максим Маск
Guest

Может немного не в тему :Жил в Молдове до 91г Молдавским разговорным владел отлично . Год назад работал в Японии.приехали четыре Румына .В итоге без меня в магазин даже сходить не могли потому чо ни по Русски ни по Английски тем более по Японски ни в зуб .Так что изучение дополнительного языка казалось бы даже не нужного только на пользу, хотябы для развития памяти .
Старый 23.07.2010, 04:18
akella akella вне форума
Senior Member

akella is infamous around these parts

Да вообще вполне демократичные модераторы,;-) ,меня за те же слова ,что пишу здесь(а пишу очень корректно)сразу заносили в черный список 2-х групп,посвященых молдове,а здесь Лукиянчука за оскорбления- и только предупреждение...?
Отдаю должное терпимости модераторов и управлению админа,не дающему помощникам использовать служебное положение.:-D