Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2010, 07:18
Валентина Кума
Guest

Насчёт естественности - это круто, мне не всегда удаётся. Внутренняя свобода - привилегия немногих. Работаю над этим. И мои вопросы:
"Люди судят о других по себе" - это аксиома? Других вариантов нет?
Каким людям здесь Ваш образ мыслей показался искусственным? Тем виртуальным, "которые судят по себе"? Что касается меня, то мне вот прямо сейчас уже интересно, насколько правильны мои предположения относительно Вашего образа мыслей: с одной стороны, скрупулёзность, с другой - склонность обобщать. Это навыки мыслительного типа. Предпочтение самостоятельного принятия решений с позиций того, что лично Вам представляется уместным. Активный тип личности. Ориетация во времени: прошлое-настоящее. И другое, о чём пока умолчу. Подтвердите или нет? Это и есть мой маленький невинный интерес.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 04.10.2010, 15:18
Александр Якаш
Guest

Валя, все, что Вы предположили обо мне, правильно. Только дело в том, что есть социотип, который сформировался в возрасте 5-7 лет, и стиль поведения, который формируется всю жизнь. Последний зависит от образования, жизненного опыта. То, что, как правило,люди судят о других по себе, есть аксиома, подтвержденная психологами. Есть исключения - люди с высоким уровнем интеллекта. Однако и они, если не тратят энергию на сосредоточение сознания, тоже судят о других по себе. Речь о том, что по привычке называется "бессознательным". Мне трудно по сообщениям в инете определить кто носит маску, а кто совершенно естественен. Но эти сообщения - благодатный материал для исследований.
Старый 04.10.2010, 18:18
Валентина Кума
Guest

Мне кажется, что люди судят о чём ( и ком ) угодно, исходя из своих предпочтений (особенностей восприятия). Частично они врождённые, т. е. обусловлены генетически, а частично приобретённые.И в стрессовых ситуациях предпочтения чётко выявляются. Так что "по себе" в этом смысле, конечно. А в остальном - домысливание... тут уж и воспитание, и образование, и всё остальное.
Старый 05.10.2010, 06:18
Валентина Кума
Guest

А зачем определять -маска это или нет? Маска даже интересней, ведь она говорит о склонностях - разве не так?
Старый 05.10.2010, 11:18
Валентина Кума
Guest

Александр, прощаюсь - завтра уезжаю, вероятно, до конца недели,а там будут другие дела. Приятно было пообщаться. Всего доброго.
Старый 06.10.2010, 01:18
Александр Якаш
Guest

Все, что Вы написали, Валентина, вполне укладывается в современные психологические теории. Отдыхайте.
Старый 06.10.2010, 11:18
Валентина Кума
Guest

Всех тех, кто имеет отношение к Рождеству, поздравляю с этим светлым праздником. Не считая себя верующей, тем не менее радуюсь радости верующих. Всем здравия и исполнения желаний.
Старый 06.10.2010, 12:18
Х Б Х Б вне форума
Senior Member

Х Б is infamous around these parts

Для тех, кому интересно – мой творческий отчет о предновогодней поездке (у которой, кстати, была девятимесячная предыстория) в Москву выложил в ЖЖ под заголовком
«ЧЕХОВСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА В ТЕАТРЕ ВИКТЮКА»:

http://haim-bilga.livejournal.com/401.html
Хаим
Старый 07.10.2010, 01:18
Валентина Кума
Guest

Хаим, прочла Ваш отчёт. Написано явно не для любителей - мне показалось, что статья перегружена терминологией, затрудняющейпонимание. Может, это и правильно для театроведов, но не вполне для обывателя. Я правильно поняла, что там звучал иврит? Вот так неожиданность: Чехов и ... иврит... Но основное понятно: постановка удалась. Поздравление Павлу Карташову!
Старый 07.10.2010, 03:18
Валентина Кума
Guest

Александр, привет! А Вы имеете отношение к современным психотехнологиям?
Старый 07.10.2010, 11:18
Александр Якаш
Guest

Нет, Валентина, к современным "психотехнологиям" я никакого отношения не имею. Мне это не интересно. Я не собираюсь влиять на людей. Я занимаюсь чисто теоретическими вещами в плане разработки модели личности. На основе юнговской типологии. Я "естественник", химик-органик, разработчик химических дозиметров для министерства обороны. Но когда у меня отняли мои игрушки (реакторы, ускоритители, спектрофотометры и пр.), я занялся психологией. Надо загрузить чем-то голову. Это продляет молодость.
Старый 07.10.2010, 22:18
Валентина Кума
Guest

С любимыми игрушками и психологией - понятно. Наверно, в этом есть смысл. Вот только насчёт теоретики сомнительно - психолог-практик всё-таки хоть кому-то понадобится. Как считаете?
Старый 08.10.2010, 10:18
Александр Якаш
Guest

Валентина, Вы имеете в виду материальную сторону? Мне вполне достаточно моей пенсии. У меня минимальные потребности в материальном плане. Зато достаточно высокие - в творческом. Науку не делают ради денег. Это было, есть и будет. И карьеристы в науки всегда были, есть ибудут. Это нормально. В том смысле, что норма - это то, что есть.
Старый 08.10.2010, 14:18
Прасковья Гакг
Guest

Александр. Да со времени многое становится простым и ясным. Ваше новое увлечение результат большого жизненного опыта. А еще у вас есть время размышлять, и это здорово! Успехов.
Буду рада, если действительно то новое, что вы изучаете кому-то поможет! Успехов!
Старый 08.10.2010, 20:18
Валентина Кума
Guest

Пожалуй, я больше думала о востребованности в данной отрасли науки, нежели о материальной составляющей. Причём, невостребованности по причине отсутствия денег на серьёзные разработки. Творчество ради творчества - я далека от этого, честно говоря.
Старый 09.10.2010, 05:18
Евгения Кам
Guest

Мне вполне достаточно моей пенсии. У меня минимальные потребности вматериальном плане. Зато достаточно высокие - в творческом. Науку неделают ради денег.

Науку не делают ради денег, это так. Но для развития науки и любыхисследований прежде всего нужны финансовые вложения. То есть деньгимогут быть не нужны для личных потребностей, но для работы - нужны.
Что касается минимальных личных потребностей, то это очень хорошо,что пенсия их удовлетворяет. На нашу пенсию просто коммунальные услугиочень проблематично удовлетворить.
Старый 09.10.2010, 17:18
Александр Якаш
Guest

Вот поэтому, девочки, и занятия ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ психологией, которая не требует приборов, материалов, затрат на масштабное тестирование. Мой учитель, Г.А.Ягодин, сначала наш декан, затем ректор МХТИ, затем министр в правительстве Горбачева, как-то на лекциях нам сказал, что даже "в химии не обязательно заниматься экспериментом, чтобы найти нечто новое; сотни образованцев сливают что-то с чем-то, определяя что получиться, меняют некоторые параметры процессов, измеряя другие; они это делают добросовестно, защищают диссертации; библиотеки ломятся от такого материала; садитесь и изучайте, обдумывайте и обсчитывайте!". В психологии картина похожая. Масса экспериментального материала, который не приведен в систему. Что касается материального, то начиная с Диогена, который жил в бочке, можно привести довольно много примеров творческих людей, которые довольствовались малым. Хотя я в какой-то степени лукавлю, поскольку у меня жена - работающий доцент, а дочь - модельер в Амстердамскойфирме.
Старый 09.10.2010, 18:18
Евгения Кам
Guest

Культура тоже, хоть и считается духовной пищей, но безматериальнойсоставляющей практически ничего создать невозможно. Этооченьчувствуется, когда ребёнок хочет заниматься изобразительнымискусством,танцами, музыкой.
А уж на профессиональном уровне на протёртых матах долго не продержаться.

Этоя по теме одного старого школьного диспута : Что важнее - духовное илиматериальное. Можно ли быть духовно высоким человеком в нищете?
Даже для простого общения на одноклассниках необходим компьютер, интернет, элестроэнергия. На пенсию компьютер не купить.
Старый 10.10.2010, 07:18
Валентина Кума
Guest

Да уж, Горбачёв, его окружение... о Господи, даже на таком невинном сайте, как этот, встречаю имя этого безмозглого иуды. Не хочу!
А вот приведение материала в систему - это можно ли считать научными изысканиями? Когда-то кто-то назвал это мягко красивым словом компиляция.
Старый 10.10.2010, 10:18
Валентина Кума
Guest

И, кроме того, говоря о материальном ( помните: "...хоть кому-то нужен..."), имелось в виду востребованность Вашего труда ( как теперь я понимаю, отнюдь не Вашего ) обществом, людьми. Иначе все эти изыскания - один из способов саморазвития, самоутверждения, к науке отношения не имеющих.
Ответ