![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Сергей, видимо, Вы не прочли предыдущие посты. Здесь каждый имеет права высказывать любую точку зрения, независито от того, где он проживает. Лишь бы не грубить, не переходить на личности, не затыкать другим рот. То, что написал я, было ответом на упрёк Людмилы Зарожной в мой адрес: мол, поскольку я живу в другой стране, поэтому не имею права говорить о том, чего не знаю.В смысле - судить о ситуации в Беларуси.
|
|
|||
|
|||
![]()
А по сути, Сергей, должен Вам возразить. Чтобы стать благополучной, Беларусь должна выбрать другой, демократический вектор развития. Без подлинной демократии худо-бедно может обходиться Россия с её природными ресурсами(пока они у неё ещё есть). Беларусь с нынешней политической системой экономически обречена. После того, как Россия установила нормальные, а не демпинговые цены на газ и нефть, страна стала банкротом. Денег нет, приходится выпрашивать, где дадут, у России, у Запада. Россия прекращает давать, поскольку Беларусь не хочет вливаться в неё, не признаёт Абхазии и Южной Осетии. Запад - потому, что не проводятся демократическиен преобразования в стране. И никаких прямыхинвестиций в экономику из-за рубежа, поскольку в социалистическую систему хозяйствования частный капитал не хочет вкладывать, рисковать: вдруг возьмут да отнимут. Да и нерентабельная. Путь в никуда, в тупик. Будут и дальше предприятия работать всё меньше, снижаться экспорт и поступление средств за него.
|
|
|||
|
|||
![]()
Стране необходимо реформировать экономику. При нынешней власти это исключено. Она будет лишь упрямо цепляться за старую систему. Нужны новые люди у власти, прогрессивно мыслящие. И своеобразные комикадзе. Поскольку первое время неизбежны экономические трудности для простых людей. Просто надо учитывать предыдущий опыт России, Украины и других стран, чтобы избежать их ошибок и сделать последствия реформирования для народа как можно менее тяжёлыми. Но ломать старую систему надо во имя детей, внуков, чтобы в конце концов стать благополучной европейской страной. А все предпосылки для этого у Беларуси есть. Прекрасный, добросовестный, работящий народ, квалифицированныекадры инженеров, рабочих, развитая наука. Долго она, эта новая власть, не продержится. Из-за трудностей в жизни людей в результате свободных выборов к власти придут другие люди. Но маховик реформ уже будет запущен. Процесс станет необратимым.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но те, кто возглавит страну после нынешней власти, должны обязательно быть национально ориентированными людьми. Поскольку только подлинные патриоты могут сознательно приносить себя в жертву, играть роль комикадзе, точно зная, что долго у власти им не быть, во имя будущего Родины, как ни пафосно, возможно, прозвучат выделенные слова.(Помните Лешека Бальцеровича и ту выдающуюся роль для поднятия экономики страны, какую он сыграл в Польше, когда к власти там пришла "Солидарность"?) А был-то премьеро- министром всего-то менее 2-х лет. Просто результаты реформ сказываются не сразу а позже. А люди так устроены, что им надо сразу, сейчас... Для того, чтобы перетерпеть трудности реформы, нужно единение людей, чтобы они осознали себя единым народом, нацией. А что воспитывает чувство национального самосознания, причастности к своему народу, к его истории, которого раньше у большинства не было, лучше, чем родной язык?
|
|
|||
|
|||
![]()
Поэтому новая власть обязательно должна воспитывать в народе уважение, любовь к белорусскому языку, расширять его внедрение, организовывать курсы по изучению языка. Реформировать систему дошкольного воспитания в детских садиках, провести реформу школьного, высшего образования. По другому строить программы ТВ, где больше внимания уделять страницам интересной, многострадальной истории Беларуси в её патриотической, а не советской, трактовке. Телевидение - очень мощное средство для того, чтобы прививать любовь к мове. Можно организовать специальный канал "Изучаем белорусский".Сергей, я не соглашусь с Вашим утверждением, что сначала надо поднять экономику, а потом уж заняться языком. Экономика и политика всегда связаны, причём политика первична, экономика зависит от того, какова политика в стране. И нынешнее жалкое состояние экономики обусловлено той политикой, которая проводилась последние 15 лет. Так же, как нынешнее жалкое положение с белмовой обусловлено языковой политикойвластей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Состояние экономики в Беларуси, как не горько это утверждать, действительно плачевное...Я понимаю, что тяжело перестроить такую энергоемкую отрасль и переориентировать рынки сбыта. Но и создание мнимого благополучия и топтание на месте тожене лучший выход из создавшейся ситуации.
Фактически ничего не делается для повышения роли белорусского языка в Беларуси. |
|
|||
|
|||
![]()
Леонид, ВЫ столько пишите и все, по-моему, не по данной теме.! Ваши мысли вслух, что надо в Бел. сменить власть и все пойдет, как по маслу! Демократия. Нужна не просто Демократия, а подлиння демократия. А в какой стране назовите она такая есть?
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет, я не думаю, что проблемы в Беларуси кончатся со сменой власти.....они тогда и начнутся. Люди боятся перемен...
Демократию почему-то люди часто путают со вседозволенностью. Оснавной принцип демократии это свобода и равенство граждан и т.д....но о каком равенстве можно говорить, если сравнивать бедного и богатого. Богатый бедного всегда купит.... |
|
|||
|
|||
![]()
Можно говорить на эту тему много и долго, но если бы я жила в Беларуси, то я выбрала бы Лукошенко тоже в президенты....он
|
|
|||
|
|||
![]()
Он старается....хороший хозяин....пожелаем ему успехов(F)(F)(F)
|
|
|||
|
|||
![]()
Да он старается, чтобы угодить белорусам и остаться президентом. Так вернемся к бел. языку. Лукашенко сам придает такое большое значение бел. языку,как единому на терр. РБ?
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот хотелось бы узнать мне тоже....речи свои он произносит на какой-тотермоядерной смеси русского ибелорусского и за это большой пользуется популярностью у юмористов....
|
|
|||
|
|||
![]()
НАТАЛИЯ, КЛАСС! Точно подмечено. Что-группа молчит?
|
|
|||
|
|||
![]()
Леонид, а Вы давно были в Белоруссии?Такое ощущение, что Вы спорите о вкусе ананасов, ни разу их не попробовав
|
|
|||
|
|||
![]()
Могу сказать, Сергей, что в данном случае Ваше ощущение Вас обмануло. Я живу в Штатах с 1997 года. За это время посетил Беларусь 4 раза: в 2003, 2007, 2008, 2009 годах. Ка видите, последние 3 года - подряд. Что могу сказать? Чистые, ухоженные города, отличные дороги, порядок везде(особенно по сравнению с Россией). Очень много построено. Но ведь надо делать выводы не только из того, что видишь, но и анализируя, что же за всем этим стоит, за счёт каких факторов это создано.Много лет Беларусь получала нефть и газ по баснословно низким ценам, под эту пустую шумиху об общесоюзном государстве России и Беларуси, под заверения в вечной дружбе. А два огромнейших нефтеперерабатывающих комбината в Мозыре и Новополоцке (в бывшем СССР таких мощных комбинатов больше не было) продавали продукты нефтепереработки западным и другим страна по вполне мировым ценам мировым ценам. За счёт этого государству постапала невероятно большая экспортная прибыль.
|
|
|||
|
|||
![]()
Поэтому у властей были деньги и для своевременной выплаты зарплат и пенсий, и для регулярного повышения их уровня. И пусть пародукция предприятий была часто неконкурентноспособной, а значит убыточной, но государство всё равно дотировало их деятельность, не позволяя останавливаться производствам. Фактически, это Россия дотировала белорусскую экономику. А Лукашенко просто-напросто в течение многих лет "кидал" Россию. Это позволяло ему удерживать власть, которую он любит больше всего и вцепился в неё мёртвой хваткой.Но всё изменилось, когда России эта игра надоела, и цены на газ, нефть пошли резко вверх, и продолжают повышаться.
Последовала отмена льгот пенсионерам и студентам, резко подорожали продукты, особенно после того, как 2 января этого года Нацбанк осуществил резкую девальвацию белорусского рубля. |
|
|||
|
|||
![]()
Вот увидите, это не последняя девальвация, будут следующие. Золотой запас стал бурными темпами таять. И теперь вдруг оказалось, что у Беларуси нет денег. Причём, положение усугубляется. Да тут ещё и мировой кризис...Пока Беларусь спасали кредиты от Европы и России. Но теперь и они прекратились. Сидорский едет в качестве просителя в Россию, пытаясь договориться о низкой цене за энергоносители, и возвращается ни с чем.
Я уже здесь писал, что сохранять старую политико-экономическую систему, которая полностью выработала свой ресурс, изжила себя - путь к катастрофе, преступление властей перед белорусским народом. Нельзя идти назад, вопреки мировому ходу развития, прогресса. Если многим всё ещё не ясно, что главное препятствие к тому, чтобы наконец-то стать на путь, ведущий к нормальному, цивилизованному будущему страны - нынешний президент, то о чём ещё можно говорить? |
|
|||
|
|||
![]()
Сергей , информация для Вас. С 1993 по 1997 годы (я тогда жил в Минске) был членом партии БНФ, причём, далеко не пассивным. А четыре года участия в политической жизни позволили мне вникнуть в суть процессов, факторов и соотношений сил, действующих на политической "кухне".Так что, Вы ошибаетесь,считая меня "человеком со стороны". Живя за бугром, регулярно поддерживаю контакты как с моими бывшими коллегами по оппозиционной деятельности, так и с друзьями, которые никакого отношения к политике не имеют. Поэтому оценку ситуации в Беларуси получаю из самых разных источников. Заметна тенденция: процент людей, поддерживающих Лукашенко, снижается, особенно последнее время, и особенно в Минске.
Одно замечание: нет страны с названием Белоруссия, есть Беларусь. Это название нашей страныуже много лет используется в мире. А недавно положение об изменении названия на Беларусь приняла и Россия. |
|
|||
|
|||
![]()
ЛЕОНИД,НУ ВЫ ПРОСТО, как ЛЕНИН В ССЫЛКЕ! А то, что Вы изложили в трех длинных постах, давно известно всем, даже тем, кто не состоял БНФ. Кстати и не надо Российских политиков выстввлять такими уж наивными, Ах, их Луккошенко водил за нос , обещая Соединение. Это соединение больше надо Беларусам. А мое мнение Россия помогала Беларускому народу бескорыстно. Но со всех сторон посыпались упреки. Почему Украине подняли цены, а Беларуси нет. И еще от себя лично - Выможете писать покороче, только суть, а не разжевыватьТО. что всем и так очевидно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Алла, да не надо белорусам никакого соединения. Им нужна своя страна. С распадом СССР Беларусь нежданно-негаданно, без всякой борьбы стала суверенным государством. И эту историческую удачу нада ценить, укреплять независимость. А не думать, к кому бы опять присоединиться. Объединение по сути не нужно было ни Путину, ни Лукашенко. Просто шла игра, в мутной воде которой каждый вылавливал свою рыбку. Народам же "вешалась лапша на уши".А Вам я тоже могу дать совет: пишите по сути, а не указывайте другим, как и сколько им писать. Здесь никого не ограничивают в объёме написанного. Вы не преподаватель Литературного института, а я не Ваш студент.
За сравнение с Лениным - благодарю(Y)(L) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чёрный список. Сюда будут внесены граждане оскарбляющие других, выражающиеся нецензурными словами, а так же те кто нарушает правила группы, будут блокированы на время .... | АлексАд | Молдова | 19 | 24.10.2010 21:24 |
ПОИСК ЛЮДЕЙ. (В теме писать только конкретику: Кого ищите, всю известную о нем информацию.Отвечать соискателям только личным сообщением, в теме ответы будут удаляться) | Кириллова | Курилка | 11 | 21.10.2010 20:35 |
пользовались ли вы когда нибуть "связями и знакомствами в среде чиновников" что бы уладить вопрос? только лаконично-да или нет | Alex Stip | Курилка | 13 | 21.10.2010 19:16 |
"Еврейский вопрос", правила: отвечать на вопрос только вопросом! например: как вас зовут? а почему вы интересуетесь? а что вам трудно ответить? а вам это важно? и т.д. и т.п. Ну что начинаем? | Ramin Momi | Азербайджан | 101 | 16.01.2009 23:47 |