Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2008, 12:51
Аврора
Guest

И хорошо бы не коверкали его. А то получается смесь польско-украинского. Нельзя возводить в ранг языка диалект какой-либо местности.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 04.09.2008, 14:53
Аз Есмь Царь
Guest

Вот я и спрашиваю,кто такой умный,который вносит изменения в язык?И по какой причине?
Старый 05.09.2008, 11:26
Nature Golden Time
Guest

Самое замечательное в языке то, что он развивается сам через употребление, отражая изменения *в культуре, науке, технике, политике и менталитете носителей языка.. А *«умные»» (ученые-языковеды) занимаютя обобщением и стандартизацией языковых норм, наблюдают за его развитием, регистрируют измения, отклонения от существующих, ранее введенных стандартов и меняют по необходимости эти стандарты. Стандарты служат нормами и образцами языкового употребления. По ним обучают грамоте самих носителей языка, на них опирается обучение и изучения языка как иностранного, ориентируется язык письма. Наличие стандарта необоходимо объективно, независимо от субъективного отношения к нему отдельных лиц и групп и реального отклонения от него в бытовом употреблении языка.
Старый 05.09.2008, 11:30
Nature Golden Time
Guest

Что мне претит в позиции наших «самых белорусских белорусов на всей земле», так это их стремление вернуть нас назад. Я уважаю их любовь к языку и культуре Беларуси, может быть, даже к ее народу (в этом пункте у меня часто появляются сомнения), но совершенно не понимаю желания повернуть время вспять. Еще больше меня расстраивает их радикализм, переходящий в нетерпимость со всеми последствиями. Ситуация с белорусским языком действительно драматичная, но его сохранению или возрождению не поможет ностальгический взгляд в прошлое и попытка сделать вид, что в истории страны и народа не было последних ста лет. Может быть эта была не та история, которая нам всем была бы приятна, но оно, это время, было. И оно наложило свой отпечаток на язык. Язык еще жив. За ним нужно бережно ухаживать, *наблюдать за его развитием, опираясь на существующие стандарты и нормы, вносить в них коррективы, отражающие изменения языка, «нести» эти нормы в массы.
Старый 05.09.2008, 11:31
Nature Golden Time
Guest

Любая радикальная реформа в сложившейся ситуации сделает язык еще более элитарным, а белорусский народ безгамотным (экономически она вообще трудно осуществима). Почитатели латиницы или тарашкевицы могут запросто пользоваться ими в переписке со своими *единомышленниками, на своих форумах и в своих изданиях. Насаждать же это всем белорусам, думаю, не только не стоит, но и для сохранения языка просто опасно.
Старый 05.09.2008, 12:00
А Тому Ли Я Дала
Guest

Гісторыя даўно даказала, што жывая мова ў краіне тая, якой карыстаецца прагрэсіўная частка яго насельніцтва: інтэлігенцыя, настаўнікі, пісьменнікі, журналісты, музыканты, дзеячы культуры, *менавіта, тыя, хто пакідае ў гісторыі краіны адбіткі (культурныя помнікі), другімі словамі тое, па чым будуць помніцьна *нас патомкі.

Таму я больш паверу, што у нас у будучым будзе анг. мова, але ніяк не руская. Сачыце за вывескамі на будынках нашых гарадоў, назвамі фірм і прадпрыемстваў ( гранд-, стар-, сервіс-,...).

Што датычыцца трасянкі, то гэта нармальная з'ява для любой краіны (Італія, Іспанія....) Не ўсім жа быць высокаадукаванымі.

Вось толькі смешна з тых, хто ўжо некалькі стагоддзяў пытаецца змагацца з беларускай мовай, дасканала не ведаючы ні адной, абараняючы сваё гультайства і чопарнасць (адметная з'ява рускага абывацеля, заўважце не рускага інтэлігента). Змагайцеся, вас болей, але ці "жывыя" вы?
Старый 05.09.2008, 14:21
Антипод Антипод вне форума
Senior Member

Антипод is infamous around these parts

Беларуский язык нужно внедрять постепенно (русские свой язык тоже не за один год навязали). *Для начала в школах убрать у первых классов такой предмет как Русская литература. Увеличить количество часов беларуского языка и литературы. К пятому классу этим детям можно уже пеподавать некоторые предметы на беларуском языке.

Увеличить количество теле-программ на родном языке (для начала подойдут новости). Запретить вывески и рекламу на русском языке и т.п...

Вот тогда лет через 20 можно начать говорить о возрождении роднай мовы
Старый 08.09.2008, 15:17
Абориген Абориген вне форума
Senior Member

Абориген is infamous around these parts

светлане лобода: ваши высказывания про будущее английского языка вызывают улыбку. разве вы не заметили что "мода" на него уже проходит? все эти вывески и т.д. это все скрытая политика сша после развала союза. да и посмотрите, куда катится англоязычный мир. при наблюдении за современной мировой политикой нам все равно придется выбирать, на чью сторону становится. есть два полюса сша и россия. и я присоединюсь к росии, но никак не к сша. вы можете мне рассказывать долго и много о "демократичности" последних, но я не поверю в эту сказку.

о языках: я например свободно владею и белорусским и русским языками. но когда мне начинают навязывать какой то один из них, мне это не приятно. каждый человек волен выбирать сам, на каком языке ему разговаривать. и вот я еще подметил такую картину про наших "оппозиционеров": любой культутрный человек, если с ним разговаривать будет говорить с собеседником на том языке (если он его знает конечно) на котором последний с ним заговорил.
Старый 08.09.2008, 15:20
Senior Member

тот же англичанин, если с ним заговорили на русском, и ежели он знает русский - ответит вам на русском, потому как посчитает это культурным. но почему то наши "белоруссы" даже если с ними разговариваешь на русском - всегда отвечают на белорусском, при том, что они прекрасно владеют и русским языком. а ведь человек может действительно не владеть белорусским, и ему сложно понять. но это так, заметки на полях...

думаю что любой уважающий себя белорус обязан знать белорусский язык. дальше уже его личное дело, разговаривать на нем или нет.
Старый 08.09.2008, 15:23
Аврора
Guest

Максим, вполне с Вами согласна.
Старый 08.09.2008, 15:23
Senior Member

максиму гайдукову: 1. запреты никогда ни к чему хорошему не приводили.

2. новости для детей (!) на белорусском языке!!!??? вы меня улыбнули... ежели вы мне покажете хоть одного ребенка, который вообще смотрит новости, то я наверное решу что с него родители сильно поиздевались при воспитании.
Старый 08.09.2008, 15:34
Sexy Sexy вне форума
Senior Member

Sexy is infamous around these parts

Не знаю, почему сейчас возник этот вопрос? Ведь с малых лет я каждое лето презжала надолго в Белоруссию ( у меня и папа и вся его родня белорусы), так там все - и старые и молодые говорили и по-белоруски и по-русски ( правда с очень большим акцентом) а в школе с 1-го класса был даже букварь на белорусском языке и новости по радио тоже. Так и я тогда подучилась языку предков. И не было противостояния белорусской и русской литературы. - все знали и то, и другое. Я еще тогда очень завидовала тому, что школьники учат 3 языка - белорусский, русский и еще какой-нибудь.
Старый 08.09.2008, 15:57
А Тому Ли Я Дала
Guest

Сергею Тулаю. Чтобы говорить о выборе языка, совсем не нужно выбирать сторону какого-то государства.Новое поколение, общаясь в интернете, пользуясь современными "достижениями" техники, невольно, без политики и демократии выучит язык техники. Если у вас есть ребенок, послушайте его слэнг: они уже давно устраивают "Флэт", а не вечеринку, скорее пойдут на "хату", но не на квартиру. В моде у них "дрэды", но не косички. Узнайте названия их модных танцев, фильмов, песен, и вы поймете, что русским языком там и не пахнет. "Интеры", *"Искэйпы"...
Старый 08.09.2008, 16:24
Senior Member

свете лобода: уже прошли те времена, когда инструкции к бытовым приборам печатались на английском в любой язык проникают такие *вещи и они называются "иностранными" так что не вижу повода для беспокойства. а "на хату" эт вы вообще неудачно привели - это блатной жаргон *:-D ... а в россии 19-го века в моде были французкие слова, и где теперь они? *;-)

светлане юркевич: я совершенно с вами согласен. дело не в том, что нужно убирать русскую литературу, а в том, чтоб преподавать белорусский язык в школах не только для галочки. чтоб люди просто слышали беларускую мову
Старый 09.09.2008, 00:55
Без Имени Без Имени вне форума
Member

Без Имени is infamous around these parts

Максим Гайдукову: план даволі добры, але рэальна ў Беларусі такі план існуе ...для прасоўваньня рус мовы.Рус мова насаджаецца на ўсіх узроўнях, а бел мова амаль што пад забаронай - запытайцеся ў тых, хто адстойваў бел класы, бел ліцэй,хто размаўляе на бел мове, каго зволілі з універаў і інстытутаў..

дарэчы, рас мова насаджалася зусім нават не паступова. Як прыйшлі бальшэвікі, адразу навучаньне на рус мове, справаводства на рас мове. Людзі, што вырасьлі і вучыліся па беларуску, калі хацелі атрымліваць вышэйшую адукацыю, былі вымушаны вучыць рус мову. А ня можаш вывучыць сам - твае праблемы, можаш гніць у калгасе.
Старый 09.09.2008, 00:57
Без Имени Без Имени вне форума
Member

Без Имени is infamous around these parts

я думаю, што бел мова вернецца вельмі хутка пасьля ўсталяваньня дэмакратыі і свабоды слова ў Беларусі.
Старый 09.09.2008, 08:40
Senior Member

галине: а как по вашему связано между собой "усталяваннне дэмакратыi" и беларуская мова? ежели вы про те образцы демократии что сейчас в грузии да на украине... то ну их нафинг.
Старый 09.09.2008, 09:51
Аврора
Guest

Галина, я думаю нельзя так узко смотреть. В советские времена ВУЗы готовили специалистов не только для БССР, поэтому преподавание на бел.мове было не приемлемо. Зато после 1991г. вполне могли бы. *Что и было сделано. Ну а что стало потом и что сейчас - спросите у тех, кто это делает. Ведь я не думаю, что приезжают россияне и заставляют основную массу белоруссов разговаривать на русском языке. *А если этим занимается руководство страны, то всем белорусам надо сделать вывод.
Старый 09.09.2008, 12:43
А Тому Ли Я Дала
Guest

Сяргею Тулаю. Чытаючы вашы каментарыі, цяжка зразумець вашу пазіцыю. Адчуванне, што вы негіліст, які по нейкім прычынам ненавідзіць дэмакратыю. А наконт блатнога жаргона, дык, мусіць, вы самі ім добра валодаеце. "Хата"- ісконна беларускае літаратурнае слова. :-P А "фиги"- ісконна рускае. Дарэчы, менавіта з рускай мовы можна дабыць шмат "цікавых" слоў, якія не перакладаюцца не на адну мову свету, яны амаль у замежных фільмах пішуцца на сценах рускімі літарамі. :-$
Старый 09.09.2008, 14:44
Антипод Антипод вне форума
Senior Member

Антипод is infamous around these parts

Сергею Тулаю: Не хочу с Вами пререкаться, но я не писал про новости про детей. Просто новоти информационная программа и она должна идти на национальном языке (и их можно резко перевести на бел. мову, *в отличеие, например, от каких-нибудь... "Колдун против всех"). Просто детей должен окружать родной язык. Хотя радикальные методы, типа перевода российских (советских) мультиков на беларуский язык в "Калыханке" (помню и такое :-D) не подойдут. И я не вижу ничего плохого если буду на улицах видеть "прадукты" вместо "продукты", "запрашаем" вместо "приглашаем", "кветкi" вместо "цветы" и т.д.