![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Все предложения по открытию счета очень разумны. Но я уверена, что никто не захочет это сделать. В частности, я например, никогда бы за это не взялась. С учетом особенностей национальной "синат хинам"(беспричинная вражда между евреями). Короче, без демагогии мы тут можем много чего говорить по этому поводу, но воз будет и ныне там. Идея со счетом хороша, но не воплотма. значит надо подумать о другом. Например, предлагаю всем, кто едет в Бендеры сообщать в этой теме и возможно найдутся желающие конкретно сдать деньги так сказать эмиссару. О суммах и именах надо писать тут же. По приезду в Бендеры человек может передать деньги Ефиму Рабиновичу, но конкретно с указанием фронта работ. Как например я *передала деньги для ремонта забора и за время моего пребывания в Бендерах его отремонтировали. Касательно книги, то их существует несколько экземпляров, к сожалению пока что электронная версия не готова, но в Бендерах пообещали, что скоро будет. Я тоже все время говорю об этом.
|
||||
|
||||
![]()
Тем более, что я участвовала в составлении этой книги. Кстати деньги передавать надо в присутствии Игельника и пусть расписка будет как и моя вывешена на стенде. А по возвращению можно все подробно описать на этом форуме. в конце концов тогда все будут знать и видеть что кто и сколько передал. Я попросила Фиму, чтобы он завел тетрадь, в которой все сдающие деньги могут оставлять комментарии и прочее. надеюсь, что он сделает это. И тогда не будет домыслов и кривотолков. В конце концов все, включая глубокоуважаемого, но к сожалению мне не знакомого г-на Кантаржи, смогут понять кому и зачем вручены их трудовые доллары и шекели. Тем, кто давно не был в Бендерах, и все время философски рассуждает о каких то надежных людях сообщаю: евреев в Бендерах очень мало. Кладбищем по сути занимается горстка людей. Нравятся они кому то или нет вопрос сугубо личный, все, кто недоволен могут приехать в Бендеры и там лично взять на себя ответственность по расчистке, восстановлению, охране итп.
|
||||
|
||||
![]()
Решила помочь теме выплыть на поверхность...
Я скоро еду в Бендеры (на 600-летие), и буду на старом еврейском кладбище решать дела с нашими "раненными" могилами. Если вы хотите, чтобы я там кого-то нашла и с кем-то поговорила лично на тему реставрации, то я могу это сделать. Только решите: о чем и с кем мне лучше говорить? ![]() По поводу передачи денег - да, я от Израиля далече, но в крайнем случае есть Paypal... И все же, немного стремно им там платить не понятно за что. Я еду на 3 недели, так что есть надежда, что они за это время что-то могут сделать... В любом случае, я там все сфоткаю, и смогу потом вывесить фотки на форуме. У кого-то есть еще какие-то предложения?
|
|||
|
|||
![]()
Марина, Мила, не поможете ли найти все записи о фамилии "Аптекарь" в некрополе (книге записей могил)? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
![]()
Сообщение для Марины Дудановой! *Мариночка, напишите пожалуйста свои координаты(точно имя,фамилия на английском) по которым можно через Western Union выслать Вам деньги на восстановление еврейского кладбища в Бендерах(мне так же нужен будет Ваш № тел-на,по которому я смогу Вам назвать №квитанции,чтобы Вы могли получить деньги). Просьба будет поклониться могилам моим родителям, а именно кому я напишу после вашего ответа. Можете ответить прямо на мою страничку. С уважение Галина.
|
||||
|
||||
![]()
Значит, пока я предлагаю вот что: в Чикаго есть как минимум 2 семьи (включая мою), у кого на этом кладбище есть родственники. Кроме заботы о наших могилах, нас так же беспокоит судьба всего кладбища, поэтому начальный капитал на восстановление мы соберем тут. Как и кем эти деньги будут потом использованы - это уже будет на совести тех, кто возьмется за ремонт. Поэтому торговаться я ни с кем не буду, а фронт работ посоветую после того, как увижу и сфотографирую состояние всего кладбища.
Я планирую провести на кладбище как минимум 1 день, чтобы попробовать восстановить с друзьями памятники моих прадедов (в них в 92-м попала мина). Те, кто хотят, чтобы я нашла и сфотографировала их могилы, пожалуйста, пришлите мне личное сообщение со своим email и с именами, фамилиями и годами рождения и смерти ваших родственников. Если есть инфо о том, как их проще найти, начиная со входа, будет вообще хорошо. Кого смогу, попробую отыскать и все заснять.
|
||||
|
||||
![]()
Потом я всем вам пошлю email со своими координатами, чтобы те, кто захочет добавить свои средства к нашим, могли со мной связаться до 10 сентября, а там я буду к концу сентября. У меня есть Paypal account. Если у кого нет, Western Union или MoneyGram (он дешевле) подойдут тоже. Просить никого не хочу - кто захочет, пусть поучаствует. За свои услуги я денег не возьму, все пойдет на восстановление кладбища. Вот, в общем-то, и все, что я хотела предложить... *(F)
|
||||
|
||||
![]()
P.S. Для тех, кто сомневается в чистоте моих намерений, могу добавить, что я в Чикаго 13 лет, надежно работаю программистом, и пару сотен/тысяч долларов для меня погоды не делают...
![]() Желаю вам всем мира и терпимости друг к другу! *(F)
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемая Марина, я могу Вам сразу сказать, что одного дня вам может не хватить, тем более, если вы займетесь поиском еще чьих-то могил, все слишком заросло, трудно пробраться. Там на кладбище на стенде вы увидите расписку, которую мне выдал Ефим Рабинович по поводу 130 долларов, собранных тут в Израиле. Предлагаю Вам собранную сумму обнародовать таким же образом, а также на этом форуме. А вообще насчет фронта работ -эти 130 долларов ушли на ремонт забора с правой стороны до гаражей и лично от себя я дала немного денег она ремонт розеток в домике смотрителя ( с электриком говорила лично). Касательно книги Некрополь в которой список всех захороненных у меня этой книги к сожалению нет, но сведения о ней вы можете узнать в Сохнуте 2-40-70 у Игельника Владимира Юрьевича, надеюсь, что в скором времени появится ее электронная версия, но к сожалению, это зависит не от меня. Я желаю Вам успехов. С уважением. Будем ждать ваших сообщений
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо за информацию. Свяжусь со всеми и обсудим, что можно сделать. Строительные материалы поднялись в этом году в цене в 2 раза, поэтому чем скорее мы начнем этот ремонт, тем дешевле он обойдется... Опять же, кто хочет поучаствовать - пишите мне лично.
И еще: кто-то знает, сколько там всего могил на кладбище? Если найдутся желающие спонсировать постоянный уход за кладбищем (нанять садовника, строителей с помесячной оплатой) - скажем, собирать по $100-200 в год, и платить людям за работу по $100-300 в месяц), то можно было бы вполне за год отремонтировать то, что есть, и потом поддерживать состояние в нормальном виде. Что касается порядочных людей, кто бы занялся официальным оформлением такого дела, то я поговорю со своими друзьями и знакомыми адвокатами в Бендерах и Тирасполе, и вам сообщу все варианты.
|
||||
|
||||
![]()
Вопрос: есть ли на этом форуме люди из Бендер, кого волнует судьба старого Еврейского кладбища, и с кем я могла бы поговорить о сотрудничестве?
|
|||
|
|||
![]()
Пару дней как приехал из Бендер. Много впечатлений. На еврейском кладбище был около 7 раз за две недели.Общался со смотрителем и ремонтировал памятники моих предков. Есть чем поделиться.
|
|
|||
|
|||
![]()
Чем?
|
|
|||
|
|||
![]()
Впечатлениями и мнением.
|
|
|||
|
|||
![]()
так поделись.
|
|
|||
|
|||
![]()
Анатолий, напишите, расскажите. Очень интересно !
|
|
||||
|
||||
![]()
Anatoliy, ya sobirayus' tam zanimat'sya tem zhe, poetomu, pozhaluista, rasskazhi, chto ty uznal?
Kstati, my s Galinoi uzhe sobrali $200 konkretno na nuzhdy kladbischa, tak chto esli kto-to hochet prisodinit'sya, to u vas ostalos' 2 nedeli, chtoby pereslat&39;gi, chtoby ya ih tuda otvezla... (F)
|
|||
|
|||
![]()
В общем впечатление о состоянии кладбища не плохие. Центральный вход и аллеи чистые и убираються постоянно. Видно что кто-то всетаки да занимаеться кладбищем. В глубине кладбища конечно просматриваються джунгли.Десятка людей на кладбище которые занимаються уборкой и ремонтом памятников частным образом.Можно сними договориться и перечислить деньги прямо в Бендеры.Есть телефоны.Один памятник с оградой(чистка памятника,замена плитки,покраска оградки,вырубка деревьев вокруг и кустов) будет стоить 100-150 ($). Хорошая термоустойчевая плитка 10-30 ($)в магазине(выбор огромный). Считаю нужным для потдержания порядка на кладбище приобрести для смотрителей кладбища бензопелу для вырубки деревьев и кустов 200 ($)и небольшая ручная косилка для травы 50 ($). За работу отдельная плата.Не дорого возьмут.
|
|
||||
|
||||
![]()
Spasibo za informatsiyu! Vot den'gi na benzopilu im my i privezem
![]() Voobsche, ya predlagayu vsem, kto mozhet sebe pozvolit' vydelyat' na nuzhdy kladbischa i uhod za svoimi mogilami po $100-200 v god (v srednem, po $100 za lezhaschego tam rodstvennika), ob'edinit'sya i postavit' eto delo na postoyannuyu osnovu. Ya, naprimer, znayu, chto mne tak budet spokoinee, esli tam i travu vovremya uberut, i tsvety hot' raz v god postavyat za eti den'gi... A kladbische togda stanet namnogo bolee uhozhennym, t.k. usloviem mozhno postavit', chtoby za kazhduyu oplachennuyu mogilu oni by esche uhazhivali za vsemi mogilami vokrug nee...
|
||||
|
||||
![]()
Насчет бензопилы и косилки абсолютно согласна с Толиком. Если есть такая возможность, то лучше чтобы купиили те, кто привез деньги, тогда вообще никаких пролем не будет. просто прийти туда и вручить эту бензопилу под расписку. Это оптимальный вариант. Что касается уборки памятников, то если кого-то интересуют люди, которые хорошо и добросовестно смотрят за памятниками, то пишите мне лично, я дам их телефон. Это проверено уже на многих памятниках. Люди действительно делают все как положено потом фотографируют и присылают фото.