![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Моя Родина – Узбекистан
Жемчужина в оправе скал, Пустынь, степей и рек; Страна моя – Узбекистан, С тобою я – навек! Слезу от радости тайком Стирает наш земляк, Завидя, как в краю чужом Взвивается наш флаг. Спортсмены золото куют, Медали на груди, Как по команде, все встают Под наш узбекский гимн! Шурпа, лепёшка, плов, шашлык – Пусть будут на столе, И не погаснет ваш тандыр У дома в махалле. Здесь уважают мир и труд. Мы каждый брату – брат. Карнаи весело поют. О Родина – рахмат!
|
||||
|
||||
![]()
Умой меня ключевою водой
Росой освежи мне веки. Будь вечно цветущей и молодой Водой заполняй свои реки. Дары плодородия сынам молодым Даруй, восхваляя земли. Народ твой извечно богат и любим Ты помни это и внемли. Позволь искупаться в лучах, Звезды под названием "Солнце". Побегать босой на хлопковых полях Напиться водой из колодца. Ты древности таины мне передай, Мой край золотой, лучезарный Изобилием, что льется через край Весельем, танцами и ярмаркой базарной. Вся нежность Азии и крепкий стан, Как в танце девушки восточной. Ты, родина моя - Узбекистан, Страна хурмы и дыни сочной.
|
||||
|
||||
![]()
Автор-?
Бог дарует нам новые встречи, Мы встречаем прекрасных людей. Но... не ценим их. Думаем - вечно Находить будем верных друзей. Вместе с тем, все вот в это же время О нас помнят, нас любят и ждут Те, с кем Бог даровал нам встречи, Те, о ком мы забыли вдруг... Мы не ценим понятие «дружба», А оно очень важно для нас. А вдруг время прийдёт - будет нужно, Но никто не поможет в злой час. А поэтому нужно помнить Тех друзей, что Господь нам даёт. Мы поможем им в час для них сложный, А они нам - в час наших невзгод... Слава Богу за то, что сближает Он таких непохожих людей! Слава Богу за то, что в их лицах Мы находим прекрасных друзей
|
||||
|
||||
![]()
Моя Родина – Узбекистан
Жемчужина в оправе скал, Пустынь, степей и рек; Страна моя – Узбекистан, С тобою я – навек! Слезу от радости тайком Стирает наш земляк, Завидя, как в краю чужом Взвивается наш флаг. Спортсмены золото куют, Медали на груди, Как по команде, все встают Под наш узбекский гимн! Шурпа, лепёшка, плов, шашлык – Пусть будут на столе, И не погаснет ваш тандыр У дома в махалле. Здесь уважают мир и труд. Мы каждый брату – брат. Карнаи весело поют. О Родина – рахмат!
|
||||
|
||||
![]()
На Родине во всю цветет миндаль
Пьеняще пахнут свежие лепешки Готовят вкусный плов то тут , то там Так вкусно , что съедают все до крошки Девченки варят темный сумаляк, И сладость Нишалло уже готова Хоть на денек бы оказаться там Напиться чая и наесться плова!! И надышаться запахом Весны И окунуться в мир- родной до боли! И душу навестить- что в попыхах Уехали- А вот ее забыли.
|
||||
|
||||
![]()
Я часто
вспоминаю то,что было. С годами ностальгия всё сильней... Я вспоминаю то,что было мило Во времена прекрасной юности моей. Как были мы немножечко наивны... И в наших венах буйствовала кровь... Как были мы любимы и любили... Как верили в бессмертную любовь. Как были мы безумно молодыми... Костёр,гитара,песни у костра... И наши души были так ранимы... А вот прощать умели мы тогда. А первый поцелуй...А рук несмелое касанье... И первый раз "люблю" услышав замереть... Теперь всё это лишь моё воспоминанье, Прожитых мною,но прекрасных лет. Я вспоминаю всё и всех в былом. Где я жила,с кем я дружила и росла... И часто думаю,что счастлива была В том мире,мире детства и тепла
|
||||
|
||||
![]()
Моим Друзьям
============================ За всех друзей, разбросанных по свету, Кого любила и кого люблю, Теплом которых так была согрета, За них, родимых,Бога я молю. Пошли им сил, Удачи и здоровья И не покинь их в самый трудный час. Благослови, и одари любовью, Чтобы улыбка не сходила с глаз. Чтоб дом был чашей полной и красивой, Чтоб тучи обходили стороной, Чтоб Родина всегда была любимой, А дружба оставалась дорогой. И пусть друзья разбросаны по свету, Моя молитва каждого найдёт, И в дом войдя, как первый луч рассвета С собой благословенье принесёт
|
||||
|
||||
![]()
Друзья мои!
и долгожданные подруги! Спасибо Вам за теплоту, любовь! Я чувствую все Ваши дружеские руки! И греют сердце множество хороших слов! Гостеприимною хозяйкой приглашаю, Вас всех ко мне, любимые мои! Все в гости заходите, поболтаем, Без чашки чая, правда, все ж свои! Открыт мой Форум для любого друга, Чья искренность идет лишь от души. Я всем Вам рада! Если будет туго, Открой мою страницу и пиши!
|
||||
|
||||
![]()
Урючина в цвету, как сто веков назад.
сиянье черных глаз, ичиги и халат. горит восток зарей, чинары, тополя, в горах миндаль цветет. волшебная земля. ковры из лепестков, прекрасен старый сад. восточный господин, весенний цветопад. чуть слышный ветерок, спешит куда то сай. таинственный восток. непостижимый край. ташкентские дворы, кусты цветущих роз. здесь крики детворы, и сладок привкус слез. на рубеже времен, повязаны судьбой. к тебе я на поклон, да в землю головой. бессонный соловей, спать нынче не дает. зеленый чай налей… *в дали дутар поет. * * * * * * * * *Тамара Мельникова
|
||||
|
||||
![]()
Родительский дом, это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов. И мама всем сердцем ошибки прощая, Подарит тебе теплоту и любовь. Где в детство свое ты опять окунешься, Не будешь усталым, спешащим, седым. Как будто воды из колодца напьешься И станешь, как в сказке, опять молодым. Все дышит размеренным в доме покоем, Встают до рассвета, едят по часам. И счастье, что есть еще где-то такое, И что тебя ждут обязательно там
|
||||
|
||||
![]()
Мой край забытых Богом деревень,
Ромашковых просторов и лесов, Где горбачёвский ветер перемен Не уничтожил жизненных основ. Здесь нараспашку души и дома Всегда найдутся хлеб и молоко Для путника раскроют закрома Не важно, что он людям незнаком. Я в брошенный колодец загляну, Где сруб замшелый прячется во мгле. Грохочет цепь, спускаясь в глубину, Ведро воды я зачерпну себе. И пью я эту воду через край, Дробь выбивают зубы о ведро, Мне силы дарит заповедный край С водой, вливаясь в грешное нутро. Шумят листвой седые тополя, Стрекочет хор кузнечиков в траве. Мне это солнце, небо и земля Дороже жизни и всего родней
|
||||
|
||||
![]()
Мне снится дом, где я росла,
Где солнцу смело улыбалась. Там под окном сирень цвела И я в цветах ее купалась. Сирень, сирень, забытый запах! Дурманил, голову кружил, А на лугу, в душистых травах, Ты мне сирень тогда дарил. Сирень состарилась, засохла… С тех пор прошло уж много лет! Но вспоминаю я со вздохом Великолепный тот букет. А дом остался, подряхлевший, Да та скамейка, где с тобой До петухов, до третьих, певчих, Мы все мечтали под луной. Придет весна, и я приеду В мой дом, где под окном сирень Пустила новые побеги И тень в окошке целый день. Сирень, сирень, забытый запах, Дурманит, голову кружит, Но нам с тобой в душистых травах, Уж больше вместе не бродить!
|
||||
|
||||
![]()
ЭМИГРАНТЫ
Белоснежной тройкою коней, В завитушках ледяных саней Видится мне буйная метель, Что бушует над Россией всей. Покидаешь Родину без слёз: За кордоном жизнь из сладких грёз. Думаешь, тебя там счастье ждёт И само собой оно придёт? Жизнь на Родине, увы, не райский сад. Только к бедам нет и там преград. Лишь в России руку подадут, Здесь мы дома, здесь всегда поймут. Среди ночи в снах летим домой, Чтобы отыскать свой дом родной, В своём детстве снова побывать, Своих близких в снах, но повидать. Пусть душа немного отдохнёт, Новый день её опять сожмёт. Русские с широкою душой... За бугром менталитет другой.
|
||||
|
||||
![]()
Узбекско - русский словарь.
Аксакал-ярлык – пенсионное удостоверение «Дебил-бахча» – «Поле чудес» «Бабай-Мазай»-стихотворение Некрасова Кирдык-арба – катафалк Кирдык мангал - крематорий Колотун арба - рефрижератор Басмач-сум – налоговый инспектор Кирдык-батыр – боевик Батыр- арматур - Терминатор Батыр-саксаул - Буратино Шайтан-сквозняк – кондиционер Шампур-батыр - Д'Артаньян Бабай-ханум - Баба-Яга Гуталин-бола – негритёнок Ишак-матрас - зебра Кирдык-кишлак - кладбище Кизим-балык - русалка Шайтан-арба – метрополитен Душман-апа - тёща Вертолёт-бола - Карлсон Автоген-ака - дракон Чугун-ханум - Маргарет Тэтчер
|
||||
|
||||
![]() Не растут на чужбине рябины. Ивы веткой в окно не стучат. Мне б увидеть тот клин журавлиный, Что курлыча несётся назад. Полететь бы за ним лёгкой чайкой, И над морем над синим парить. Возвратиться бы в молодость нашу Да воды из криницы испить. Погулять по лесам,по дорогам, Куст сирени руками обнять, На крыльце посидеть у порога И вернуться в ту пору опять. Где мы были совсем молодыми, Где учились ходить и любить. Жаль мне тех,кто не любит Россию... Я её не могу не любить!!!!!
|
||||
|
||||
![]()
Всё сильнее зовёт год от года
То, что в сердце оставило след, Край далёкий, родная природа, Там, где жизни случился рассвет. Где прохладное утро слезится На берёзках хрустальной росой, Там желает душа позабыться, Слиться с алой зари полосой. Где до первых лучей не смолкая, Соловьиное соло звучит, Там душа, родничком истекая, В сердце музыкой тихой журчит Память светлой струится печалью, Опьяняя, как старым вином, Лёгкой дымки покрытая шалью, Возвращает в оставленный дом
|
||||
|
||||
![]()
Я прошу тебя, милый соловушка!
Спой о теплых, родных мне краях. Где жила моя светлая молодость, Где девчонкой гуляла в полях. Ты мне душу согрей дивным пением, Расскажи о родной стороне. Не могу совладать я с терпением, Так, как песни твои обо мне. Не томи мое сердце, соловушка! Без того оно бьется в груди. Расскажи поскорей мне о солнышке, Расскажи, я прошу, не молчи! Ты поведай мне, милый соловушка, Как там домик родной мой? Стоит? Как березка, у дома, в пригорочке Молодыми листками звенит. А еще ты напой мне, мой маленький, Мелодичную песню свою. Я присяду с тобой на развалинки И тихонько тебе подпою. И сольемся в едином дыхании, В одной песни с тобой я и ты. Ведь сердца у обоих изранены, У обоих разбиты мечты
|
||||
|
||||
![]()
Автобус рейсовый притормозил немного,
Я вышла возле дома своего. Во сне я часто видела его, Сейчас же подхожу к нему с тревогой. На встречу мне бежит седая мать, И шепчет : "Доченька!" и слезы градом. Мне в жизни больше ничего не надо. Лишь было бы кому меня встречать. Целую эти сморщенные руки, Вдыхаю запах хлеба с молоком. Мне этот запах с детства так знаком, И я кляну себя за год разлуки. Прости меня, прости моя родная, Я обещаю чаще приезжать. Ведь только мама так умеет ждать, Ни в чем, ни в чем тебя не упрекая.....
|
||||
|
||||
![]()
И носит, носит нас по свету,
сегодня - здесь, а завтра –там, нас разбросало по планете- я русских вижу по глазам – они всегда грустны, печальны, как будто душу кто сдавил, живут в краях красивых дальних, а Родину забыть нет сил. Средь мест диковинных мы бродим, всё тот же воздух и вода, и во дворе растут березы, но все не те, трава не та.. К чужой березе не тянусь я, в траве не хочется лежать и босиком по мокрым росам смеясь, не тянет пробежать.. И знаю ведь, что здесь получше, богаче край, почти что рай, но жду, вдруг, подвернется случай найти приют средь птичьих стай.. Я пролечу над облаками и сквозь рассеянный туман прильну горячими губами к земле с полынью пополам
|
||||
|
||||
![]()
СТАРЫЙ ДОМ
Сколько раз я мечтала в долгой жизни своей постоять, как бывало, возле этих дверей. В эти стены вглядеться, в этот тополь сухой, отыскать свое детство за чердачной стрехой. Но стою и не верю многолетней мечте: просто двери как двери. Неужели же те? Просто чье-то жилище, старый розовый дом. Больше, лучше и чище то, что знаю о нем. Вот ведь что оказалось: на родной стороне ничего не осталось, - все со мной и во мне. Зря стою я у окон в тихой улочке той: дом - покинутый кокон, дом - навеки пустой