![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Без счастья, без земли, без веры... (раннее)
Светлана Франк Бог создал нас и позабыл. И вот оставленные Богом, Чужих земель ,глотая пыль, Бредём по брошенным дорогам. Сквозь дождь и снег.Сквозь день и ночь Сквозь униженья и ненастье От тех земель идём мы прочь Ища в потёмках наше счастье. И вот мы здесь,среди своих. Нашли мы то,о чём мечтали. Но отрезвил нас злобный крик: "Зачем пришли?Мы вас не ждали!" Не ждали...К этому ль мы шли, Стучась в захлопнутые двери? Чужие там,чужие здесь, Без счастья,без земли, без веры...
|
||||
|
||||
![]()
Я душу спрятала в сундук,
Чтоб не нашли ни враг, ни друг, Как ни старались, не искали.... Чтоб на ветру не полоскали. Не билась чтоб, едва дыша, В чужих руках моя душа. Чтоб отойти она могла От бед, предательства и зла. Укрыла покрывалом белым, Чтоб не страдала, не болела. Но только вдруг раздался стук... Открыла старенький сундук И вижу, что едва дыша, Там задыхается душа. "Пусти меня, я полечу, Я жить в неволе не хочу"... "Тебе же больно..." "Ну и пусть!!!! Хочу чтоб были боль и грусть, В покое если прозябать, Так ведь и счастья не видать...."
|
||||
|
||||
![]()
НА РОДИНЕ ВО ВСЮ ЦВЕТЕТ МИНДАЛЬ
ПЬЯНЯЩЕ ПАХНУТ СВЕЖИЕ ЛЕПЕШКИ. ГОТОВЯТ ВКУСНЫЙ ПЛОВ ТО ТУТ, ТО ТАМ ТАК ВКУСНО, ЧТО СЬЕДАЮТ ВСЕ ДО КРОШКИ! ДЕВЧОНКИ ВАРЯТ ТЕМНЫЙ СУМАЛАК, И СЛАДОСТЬ НИШАЛЛО УЖЕ ГОТОВА ХОТЬ НА ДЕНЁК БЫ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ, НАПИТЬСЯ ЧАЯ И НАЕСТьСЯ ПЛОВА! И НАДЫШАТЬСЯ ЗАПАХОМ ВЕСНЫ И ОКУНУТЬСЯ В МИР - ГДЕ В ДЕТСТВЕ БЫЛИ! И ДУШУ НАВЕСТИТЬ, ЧТО ВПОПЫХАХ УЕХАЛИ - А ВОТ ЕЁ ЗАБЫЛИ!
|
||||
|
||||
![]()
* * *
В колыбели - младенец, покойник - в гробу: Вот и всё, что известно про нашу судьбу. Выпей чашу до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу. * * * Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало * * * Растить в душе побег унынья – преступленье, Пока не прочтена вся книга наслажденья Лови же радости и жадно пей вино: Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
|
||||
|
||||
![]()
Не проходите мимо!
Женщина курит на лавочке На многолюдной улице. Женщине все до лампочки. Женщина не волнуется. В жизни бывет всякое, Не обжигайте взглядами. Жизнь - не кусочек лакомый, Это - напиток с ядами. В синих колечках дыма Кроется тайный знак - Не проходите мимо! Ну хоть не спешите так! Странные вы, прохожие, Хоть и широкоплечие. Женщине не поможите Этим безлунным вечером. Вы бы подсели к женщине - По сигаретке выкурить. Может быть, стало б легче ей Память из сердца выкинуть. Л.Рубальская
|
||||
|
||||
![]()
С годами глубже боль утрат,
Но человек так скроен, В несчастьях кто-то виноват, И ты лишь не виновен. Того и этого виним, Что в жизни нет удачи, А что имеем - не храним, А потеряем - плачем. И ты уверен, ты лишь прав, И нет тебя честнее, Но дураками всех назвав, Не станешь сам умнее. И если ты ни туп, ни глуп, Плюнь на судьбы проделки, Одним печаль, что жидкий суп, Другим, что жемчуг мелкий. Один по облакам бежит, Другой врос в землю слишком. Кто умной книжкой дорожит, А кто своей сберкнижкой. И мало тех, кто сохранит, В душе благие чувства, Когда в кармане, то звенит, А то совсем уж пусто. Пришло - ушло. О чем тужить? Мы с каждым днем мудрее, И хочется сто лет прожить, Но только не старея. Года - и в сказку не пойдешь, Года - за все расплата; Что потеряешь - не найдешь, А что найдешь - не надо... Всегда ищи в себе вину, Не бойся покаянья... Цените жизнь не за длину, Цените - содержанье!
|
|||
|
|||
![]()
Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть, Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься, Что когда-то придется одним продолжать этот путь. Не спешите винить, не спешите обидеть упреком, Те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад, А любая ошибка потом обернется уроком, Лучше время найдите, чтоб доброе что-то сказать. Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты - бесценны, Что в песочных часах нашей жизни золотой убегает песок, Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, И родным, и любимым, и нужным назначен свой срок. Есть"сейчас." Загляните в глаза и проникните в душу, Если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам, Научитесь прощать, понимать и внимательно слушать, Торопитесь любить, чтоб когда - нибудь не опоздать. |
|
||||
|
||||
![]()
М. Танич
Кто ошибется, кто угадает. Разное счастье нам выпадает. Часто простое кажется вздорным, Черное - белым, белое - черным Мы выбираем, нас выбирают, Как это часто не совпадает! Я за тобою следую тенью, Я привыкаю к несовпаденью. Я привыкаю, я тебе рада! Ты не узнаешь, да и не надо! Ты не узнаешь и не поможешь, Что не сложилось - вместе не сложишь! Счастье - такая трудная штука: То дальнозорко, то близоруко. Часто простое кажется вздорным, Черное - белым, белое - черным.
|
|||
|
|||
![]()
Где вы, друзья ? Где вольный ваш припев ?
Еще вчера , за столик наш присев, Беспечные , вы бражничали с нами.... И прилегли , от жизни охмелев Омар.Хайям |
|
||||
|
||||
![]()
Под купол неба голубой
Врастая мыслями нагими, Готов был быть самим собой, Но не на благо, а во имя.... И обнулив тщедушный ноль, Взяв век текущий на поруки, Я пил, захлёбываясь, боль Долгоиграющей разлуки. Я опылял прямую речь Твою своим топлёным взглядом, Я разжигал закаты встреч В затоках вымершего сада. Я все очерчивал пути, Но ты, увы, была как прежде - Вне зоны действия сети, Вне поля зрения надежды. Николай Лобанов
|
||||
|
||||
![]()
Мы в эту жизнь явились ниоткуда
И канем в никуда, когда придёт пора... Так кто же МЫ? Создателя причуда Или лукавых тёмных сил игра? Мы, средоточие всех мыслимых пороков, Заложники желаний и страстей, Весь краткий путь отпущенных нам сроков Грехом пронизаны до кончиков ногтей... Мы лжём себе, любимым! Лжём друг другу, Молчаньем покрывая воровство, И мечемся по замкнутому кругу, Взывая:"Где закона торжество?" Мы думаем наивно:"Обойдётся! Минует нас возмездия гроза..." Момент наступит - посмотреть придётся Лукавому иль Господу в глаза... Александр Ефремов
|
||||
|
||||
![]()
Счастье, здравствуй, прекрасно выглядишь!
Ты мне даже кого-то напоминаешь... Заходи, мне минуточку выделишь? Я раньше ждала тебя долго, знаешь? Ну что ж, познакомимся? Я одна. У тебя холодные руки, странно. Присаживайся, чаю, кофе, вина? Знакомство с тобой было очень желанным. Рассказывай, где пропадаешь так долго? Ты знаешь, тебя я уже обыскалась. Пыталась найти сама, но без толку... А надежда все же жила, оставалась... Садись поудобней, стесняться не надо. Надеюсь, со мной никогда не расстанешься... Ты рядом, и знаешь, я так тебя рада! Возьми одеяло... Надолго останешься?
|
||||
|
||||
![]()
Ушел…
Но знаю всей душою – Нам друг от друга не уйти. Я знаю, я всегда с тобою,- Я перекрою все пути! Я – дом твой, я – твоя дорога, Ты ходишь с именем моим. В тебе меня настолько много, Что нету места там другим. И сколько б женских глаз ни встретил – Мои глаза увидишь в них. Я для тебя одна на свете, И тут не может быть других. И чьи б ни слышал голоса ты – Услышишь в них меня одну. Коснусь тебя ветвями сада, Глазами полночи взгляну. Когда домой вернешься поздно, Ты снова вспомнишь обо мне. Я стану дымом папиросным, Я стану звездами в окне. Через любые километры До сердца сердцем дотянусь. В окно влечу я нежным ветром. Закроешь – бурею ворвусь! Есть у любви своя отвага! Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт, Смешаю все твои бумаги, Всю жизнь смешаю может быть… Не смеешь ты меня забыть! Сильва Капутикян.
|
||||
|
||||
![]()
Не жалейте о прошлом...Оно
Нам дано для проверки силы Свыше...Всё давно решено... Если больно-душа не остыла. Не жалейте о том,что вы Что-то в жизни не получили, Если сердце скулит в груди, Значит вам повезло-вы любили. Не кляните свою судьбу, Вам дано это счастье - ЛЮБИТЬ. Верьте в лучшее,боли назло! Даже если... не хочется жить
|
||||
|
||||
![]()
Ищи мое сердце в потерянном мире,
В глубоком ущелье, в высоких горах... Ищи мое сердце в полночном эфире, В бушующих волнах, в холодных ветрах... Найди мое сердце в тиши беззаветной, Когда упадет молодая звезда. В чарующем пении птицы рассветной… Найди... и забудь обо мне навсегда... А может, ты любишь, а может, ты веришь, А может, ты хочешь меня отыскать?.. Ищи мое сердце в затерянном мире, Но путь не смогу я тебе указать. Покинули силы, погибла надежда, Разбилась любовь о холодный гранит... А сердце твердит твое имя, как прежде, Твердит твое имя и зверски болит. Еще кровоточит глубокая рана, Еще не смирилась с потерей душа, И губы еще не привыкли к обману, Но к свету карабкаюсь еле дыша
|
||||
|
||||
![]()
На морозном ветру застывает слеза...
На щеке виновато оставив тропинку. От людей и от холода прячу глаза... Чтоб подумали...будто попала соринка. Чтоб не знали, как трудно справляться с собой... Чтоб не видели, как разрывается сердце... И последней надежде объявлен отбой... Растворилось в тиши отзвучавшее эхо. Я иду, бодрым шагом скрывая печаль... Я шучу, заражая друзей смехом звонким... Для кого-то я даже во мраке свеча... А сама чуть держусь в равновесии тонком. Пустота, пустота...как же ты глубока... Безысходность...как ты душишь на вздохе... Я в бездонности этой надеюсь пока... Жизнь догадкам не дам, что дела мои плохи. Помогу, сберегу, улыбнусь вам в ответ... Подбодрю, поддержу, обниму и согрею... Промолчу, а попросите -выдам совет... Я теплом поделюсь...а не болью своею...
|
||||
|
||||
![]()
Не верь тому, что время лучший лекарь,
Оно однажды до смерти залечит, Не слушай тех, кто много обещают, Они обычно ничего не выполняют. Гони друзей , что предали однажды, Кто предал раз ,предаст тебя и дважды, И не ищи любви, где нет ответа, В любви есть двое, нет других сюжетов. Назвавшись груздем ты под ель не прячься, И если бьешь ,то бей ,не расслабляйся, А если сбили с ног и не подняться, Лежа борись ,но только не сдавайся.
|
||||
|
||||
![]()
Кто загрустил - тому дарю улыбку,
Улыбку звёзд и летнего тепла. Пусть тишину разрушат звуки скрипки, Мелодия, прозрачнее стекла.. Разочарованным дарю надежду, А с ней возможность верить вновь, И лучше новое окажется, чем прежде, Пусть верят в чудо под названием Любовь. Романтикам дарю реальность, Пускай найдут фантазий воплощенье. Творцам, поэтам - просто гениальность, Пусть пишут от души свои творенья.. Влюбленным я дарю судьбы взаимность, Пусть будут вместе, рядышком всегда. Пусть в мудрость превращается наивность, Пусть светит всем успешная звезда... Я многое дала бы, подарила, Но не могу, простите, не дано. Жаль, что не ангел и нет силы, И стать им врядли будет суждено... Зря размечталась, зря пообещала. Не мне такие вещи обещать. Но подарить всё это вам мечтаю, Жаль, что не мне решенье принимать...
|
|||
|
|||
![]()
Скажи, мудрец, доживший до седин,
К чему идти по жизни этой бренной? - К чему б ни шёл, исход у нас один: Былинкою остаться во вселенной. - Тогда ответь, я для чего живу, Зачем родился я на белый свет? - Чтобы пройти по жизни наяву, Уснув навеки, свой оставить след. - А что тогда мне надобно ценить: Любовь, богатство, славу, человечность? - Пока до смерти вьётся жизни нить, Цени секунду, ведь за нею - вечность. |
|
||||
|
||||
![]()
Разрешите зайти, разделить одиночество с Вами,
В Ваших грустных глазах виден отсвет потухшей зари. Может, будет светлей одинокими нам вечерами, Вы позвольте зайти и тепло Вам своё подарить. Разожгите камин, вместо дров подложите печали, Разделите со мной на двоих тишину и рассвет. И вздохнут с облегчением ангелы за плечами, Там, где двое умеют молчать, одиночества нет. Вы не думайте, я не лукавлю и Вас не обижу, Не предам, как другие меня предавали не раз. Перекрёстки дорог нашей жизни становятся ближе, Разрешите взглянуть в глубину Ваших искренних глаз.