![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Оторвать от себя бы прошлое…
Или уж от него - себя? Чтоб осталось только хорошее, А плохого – ни года, ни дня; Чтобы в памяти – только радуга, Только радость и звёздный блеск; Ностальгия бы сладкой патокой, А не горя и боли треск. Отпустить бы без сожаления И избавиться от тоски, Отделиться от разрушения, В дивный сад превратить пески. Из ошибок набраться опыта, И себя, и других простить И без лишнего страха, ропота Отпустить, отпустить, отпустить |
|
||||
|
||||
![]()
Курлычат птицы. собираясь в стаю.
летим домой:Прощай;. прощай!; Последний раз насиженное место облетая. Прощальный крик- ;Привет-привет родному краю;. И мы покинули свои места. Не раз исхоженные тропки. Искрою промелькнёт тоска. А голос выдаст жалобные нотки. Но птицы возвращаются назад И начинают жизнь сначала. Увы нам остается лишь мечтать. Судьба нам головою покачала. На новом жизнь свою начали. И время уберёт следы печали. Но будем о друзьях страдать. Скучать по дому . по родному краю. Со временем утихнет грусть. Когда вот только? Я не знаю.
|
||||
|
||||
![]()
пропустила: На новом месте
|
||||
|
||||
![]()
Кто не был в Ташкенте, и плова не кушал,
И крик беданы на рассвете не слушал, Журчащих прохладой арыков не видел - Того, честное слово, Господь Бог обидел ... Зимой кто в Чимгане с горы не катался, А летней жарой в Чарваке не купался, Румяных с тандыра лепёшек не видел... Того уже дважды Господь Бог обидел. Кто кисть винограда не мыв не покушал, Тамару-Ханум 1000 раз не прослушал, Кто дынь не вкусив - не дошел до экстаза Того Бог обидел - "три раза"
|
||||
|
||||
![]()
сколько в доме света,
сколько красоты, на столе для мамы светятся цветы! так люблю я маму,слов не не нахожу, нежно поцелую,нежно обниму! пялу помою,чаю ей на лью, плечи ей укрою,песенку спою, пусть не знает мама горя и забот, пусть восьмое марта-длится целый год!!!!!!
|
|||
|
|||
![]()
Мы жизнь воспринимаем не иначе,
Как поле из цветастых лоскутков. Лоскутик боли, счастья и удачи... Разнообразие - весь мир таков. Он, словно ткач, вплетает в одеяло По ниточке историю судьбы. И каждому из нас всей жизни мало, Чтобы узнать итоги ворожбы. Взрослеем мы различными путями, Встречаем замечательных людей, Что могут поделиться счастьем с нами И превратиться в преданных друзей. Жизнь не прожить в одном диапазоне, В ней сто оттенков ярких, сто дорог. Душа трепещет светлым перезвоном И гаснет, увядает от тревог. Вся наша жизнь – одна дорога к счастью: Терниста, разноцветна, нелегка. И дай нам Бог терпенья и участья, И яркого для жизни лоскутка |
|
||||
|
||||
![]()
Я живу в Узбекистане,
Я люблю свой край родной, Он хорош зимой и летом, Но особенно весной. Приезжайте к нам, ребята, С Волги, с Дона и с Невы! Наш Ташкент, столица наша, — Младший брат родной Москвы. Был с отцом я в Бекабаде, В этом городе видал, Как пылающие печи Плавят огненный металл. А на фабриках прядильных Веретен у нас не счесть. Шахты, вышки нефтяные, Экскаваторы стальные — Все в Узбекистане есть! А слыхали вы о хлопке? Хлопок наш снегов белей. Все рубашки ваши родом С наших хлопковых полей. А какой в Узбекистане Круглый, сочный виноград! Приезжайте, погостите — Угостить вас буду рад.
|
|||
|
|||
![]()
прекрасны были вечера
шурпа дымилась, чучвара сосед - его Мамукой звали лепил грузинские хинкали и у него всегда едали сациви, гоми и ткемали Муса - с Баку - напротив жил долму какую он варил и суп варил он - не туфту а настоящую кюфту татары - все не просто так в меду готовили чак - чак корейцев как не вспоминать пигози, хе - ну что сказать кукси, морковь их все мы знаем и с наслажденьем вспоминаем и можно долго вспоминать той прошлой жизни наслажденья из персиков. айвы варенье чакку. мацони и каймак все не уходит просто так и на земле обетованной где все насытились мы манной привыкнув к хумусу и питам к шаварме в точках общепита приходит к нам во время снов с бараниной бухарский плов Феликс Ручаевский |
|
|||
|
|||
![]()
Бухарский плов
бухарский плов, бухарский плов достоен он высоких слов и дома, да и в ресторане... двенадцать очень славных лет жить привелось в Узбекистане под куполами Самарканда я чай пивал с кусками канда и под стенами Регистана лагман едал я с дастархана о Гур - Эмира - чудный лик какой же вкусный там шашлык словами разве передашь как в пять утра отведать хаш с армянами - с кинзой и водкой и тонкий правильный лаваш хоть водку можно и с селедкой мангалов всюду дым и пар и чудо поваров - манпар и воплощение мечты - кебаб, самсы, пилав, манты |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо. Николай.приятно было все вспомнить!(Y)
|
|||
|
|||
![]()
В году есть день всеобщего прощения,
Друг друга просим мы о снисхождении, Друг перед другом голову склоняем, Обиды нанесенные прощаем. По Божьему закону полагается Нам в этот день покаяться, покаяться, И тем, кто лгал, и кто чужое отнял, И тем, кто друг на друга руку поднял. Прощения прошу, прощения, И перед всеми каюсь, видит Бог, Прощения прошу за прегрешения, И всех прощаю, и всех прощаю, И всех прощаю, кто меня обидеть мог. Прости меня, Земля многострадальная, Простите, люди близкие и дальние, Давайте, наши распри позабудем И будем жить, как подобает людям! |
|
|||
|
|||
![]()
С приходом сияния нового дня
Днём меньше осталось у вас и меня. Ах,дни озоруют и век наш воруют, При свете ярчайшего в мире огня. О.Хайям. |
|
|||
|
|||
![]()
Из тех,что мир прошли и вдоль и поперёк,
Из тех,кого творец на поиски обрёк, Нашёл ли хоть один хоть что-нибудь такое, Чего не знали мы и что пошло нам впрок? О.Хайям. |
|
|||
|
|||
![]()
Жара пустыня и кашары.
и одинокие стада. Скучать о них я начинала Едва лишь в путь пускалась я Теперь все близко и далеко. В туманной дымке этот путь.. Но без меня уходит поезд и потому такая грусть. А поезд мчит.-и все проходит. Уйдет .пройдет. ведь в этом суть.. ;Москва-Ташкент;-маршрут знакомый. Попробуй прошлое забудь! Шахмаева Галина |
|
|||
|
|||
![]()
Москва-ташкент уходит поезд.
огни сигнальные зажглись.. его я провожаю взглядом -ведь там сейчас другая жизнь.. ;Ташкент-Москва;-маршрут знакомый. я отправлялась много раз В Россию из узбекистана- На Родину тянуло нас. А за окном мелькали лица. Поселки. улицы. поля. Под стук колес я -засыпала Так ближе станция моя |
|
|||
|
|||
![]()
Город моей Юности.
Город моей зрелости Чистенький. уютный.промышленный Чирчик. Вспоминаю мосты на канале-реке. горы в дымке и зелень холмов. Твоих парков. дворцов.чистоту стадионов И воды арыков: тихонько журчащих. Несущих прохладу. от зноя нас спасавших До самых холодов. любила шум базара.фрукты и горы овощей |
|
|||
|
|||
![]()
оттуда возвращалась с авоською своей.
Поклажа тянет руки.но дома ждет семья. Которую обрадует покупка моя! Ветрами пронизанный. Зеленью укрытый. Дружбою согретый На реке стоит. Здесь рассветы я встречала. Ароматы роз вдыхала Мое сердце. город тебе принадлежит. Шахмаева Галина |
|
|||
|
|||
![]()
С грустью о Ташкенте.
Ташкент привыкает к молчанью. Нетрудно ему привыкать... Он каменным был изначально, А камни умеют молчать. И старые улицы-лица В грядущее грустно глядят. Им снится былая столица, И с прошлым они говорят. Им так неуютно в сверканье Холодных и ярких витрин. Но множатся новые зданья С пустым содержаньем внутри. Ташкент привыкает к чужому... К чужим голосам и глазам. И режут его по живому, И бьют по живым адресам... Он стерпит, и в горьком молчанье Уступит он новый рубеж. Лишь звездам он шепчет ночами О вечной утрате надежд. О странном двоении башни, Где время смеется над ним. О веке, навеки вчерашнем, Где плыли неспешные дни. О том, как пустые трамваи Везут стариков в пустоту. Лишь память, как птица живая, Им дарит свою высоту. Но в тихом зеленом покое Я снова рукой прикоснусь К Ташкенту, в котором родное Отдаст мне прохладную грусть. И я разделю с ним молчанье, Как старый и преданный друг... А время все чертит печально На башне таинственный круг. |
|
|||
|
|||
![]()
Узбекская кухня
. Узбекистан- восточной кухни лик кебаб бараний,с курдюком щащлык дымок мангалов,с пловом казаны- как много блюд хороших у страны лагман,манпар,в бульоне чучвара самсу с тандыра пробовать пора горох с бараниною(по узбекски- нут) кук- чай- зеленый-кипяточек крут лепешки-тут особый разговор пекут лепешки каждый дом и двор арбузы, дыни,персик,виноград, инжир,тутовник-фрукты для услад и давний спор Хорезма с Ферганой чей лучше плов готовится на той и с Самаркандом спорит Андижан вкусней и толще у кого баран и в чайхане под виноградною лозой ждет дастархан с прекрасною едой . Феликс Ручаевский |
|
||||
|
||||
![]()
МОЛИТВА
Сердце горящее – лёд переплавит. Росы слезинок – твердью сияют. Сердце влюблённое – бисер сметает, Зёрнышко каждое – светом играет. Увяданье природы – её откровенья порода. Как надежду шута – скрывает колода. Биты все козыри – гогот паяца пригоден, Плачем от смеха – нипочём нам невзгоды. Без причины ВЕРА – светочем мерцает. Сердца рану – рубчик алый стянет. Кладбище НАДЕЖДЫ – ЗНАНЬЕМ зарастает, Павшая ЛЮБОВЬ – силой ДУХ питает. Не6о бездонное – осенью плачет, Злата валютой – древо заплатит, Люди из лужи – валюту сгребают, Спят беспробудно – расходы считают. Яблоки раздора – фрукты ПОЗНАНЬЯ, В небе воздвигшего – ИСТИНЫ зданья; Падают в небо – эти созданья, Если СОЗНАНЬЕ – венчает СОЗДАНЬЕ. Макс Стекольщик 27.11.2009 05.38 Чирчик