Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2009, 10:00
Аристократ
Guest

"НВ": Русские-соотечественники из Таджикистана ехать в Россию не торопятся
00:17 03.06.2009
Промежуточные итоги программы переселения соотечественников в Россию выглядят более чем скромно. Из Таджикистана за время с начала программы уехала в Россию всего 181 семья.
"Добро пожаловать на историческую Родину!" На этот призыв россиян в Таджикистане пока откликаются не спеша. В республике за два года российская Госпрограмма по переселению соотечественников заинтересовала чуть более трех с половиной тысяч человек. Хотя еще совсем недавно многие аналитики как в Москве, так и в Душанбе прогнозировали массовый выезд таджикистанцев в Россию.
..........
(Продолжение см. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1243973820 )
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 03.06.2009, 11:05
Интим Интим вне форума
Senior Member

Интим is infamous around these parts

Состоялась встреча Эмомали Рахмона и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (02.06.2009)
О соблюдении прав некоренных народов, проживающих на территории Таджикистана, шла речь на встрече президента Эмомали Рахмона и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека. В Таджикистане организация намерена организовать тренинги по изучению государственного языка, для тех, кто им не владеет. В то же время Верховный комиссар ОБСЕ заявил, что существует программа по защите прав таджиков, проживающих за пределами своей родины.
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств заверил Эмомали Рахмона в том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет защищать право граждан Таджикистана, проживающих за пределами республики, на получение образования на родном языке, а также развивать культуру и издавать книги.
Старый 03.06.2009, 19:38
Игрушка Жив
Guest

По моему эта программа сильно запоздала, ее надо было вводить в 1992 году . Вот тогда очериди бы стояли ! А сейчас это не актуально, кто хотел давно уехал. По телеку показывали кто хочет уехать по этой программе, ну хоть одно русское лицо бы увидеть. А еще сказали что с 1992 по 2002 годы из Чкаловска уехало 80% его населения,именно из Чкаловска ! Вот !
Старый 11.06.2009, 17:40
Бывалый Бывалый вне форума
Senior Member

Бывалый is infamous around these parts

1.“В Таджикистане организация намерена организовать тренинги по изучению государственного языка, для тех, кто им не владеет”.
Красивые слова, которые так и останутся словами. В 90-е годы на предприятиях Душанбе организовывали курсы по изучению таджикского языка для русскоязычных (русских), но ни одного русского госязыку так и не научили. Сколько денег было израсходовано на эти цели осталось большим секретом.
2.Замечательно сказано о защите прав нацменьшинств (таджиков) за пределами Таджикистана, но ни слова не говорится о защите попранных прав русских (и тех, кто остался в республике, и тех, кто был изгнан из нее) в самом Таджикистане. Или они не являются для РТ нацменьшинствами? В тоже время немалое число российских городов и регионов стонут от нашествия гастарбайтеров из Таджикистана. Не лучше бы было озаботиться созданием *для них рабочих мест, а для молодежи условиями для получения образования (а не дипломов) у себя дома?
Старый 11.06.2009, 17:42
Senior Member

3. Моя точка зрения наверняка опять разойдется с мнением Т.Горн. Вопрос: Татьяна, вы создавали группу только для своих единомышленников? Но почему нигде об этом условии ничего не сказали? И еще один вопрос: где ваша Родина и гражданином какого государства вы являетесь? *Живете в Петербурге, получили квартиру в нем от России, а в своих постах постоянно говорите о нашем (вернее вашем) Таджикистане, как о родном для вас государстве?
Старый 13.06.2009, 21:17
Аристократ
Guest

"АП": Стоп поставкам! Узбекистан намерен оставить Таджикистан совсем без газа
11:27 11.06.2009
Узбекская компания "Узтрансгаз" намерена полностью прекратить поставки газа в Таджикистан, если республика не погасит свою задолженность за потребленное "голубое" топливо до 15 июня.
Как сообщили "АП" в ОАО "Таджиктрансгаз", узбекская сторона не раз предупреждала таджикских коллег о своем намерении.
По словам источника, накануне руководство таджикской газораспределительной компании получило телефонограмму, в которой "Узтрансгаз" предупреждает, что в случае, если долг, размер которого составляет порядка $17,5 млн., не будет погашен до 15 июня, то в этот же день экспорт газа будет полностью остановлен.
"Нам нечем платить узбекской стороне за топливо: денег нет, наши должники нам не платят, - отметил источник.
Старый 14.06.2009, 08:03
Бешеный Чусик
Guest

Господин Стариков,наша группа создана не для мышиной возни ,не для скандалов и оскорблений других участников группы!А вы последнее время пытаетесь навязать всем свою точку зрения,что Чкаловск -крематорий,и что участники группы зря по нему плачут на страницах форума!А с Родиной я разберусь сама !Для меня родина-место, где я родилась и выросла Чкаловск,а в настоящее время Родиной является Россия,для меня это два равноценных аспекта моей жизни.И я не позволю ,вам ,своими насмешками и высказываниями оскорблять Чкаловцев и наш город,который для каждого участника нашей группы в той или иной период жизни,является самым дорогим городом на Земле!Вы можете создать свою группу единомышленников и выбрать название группы.Например,"Античкаловск" или "Античкаловцы из Солнечного Таджикистана!",посмотрим сколько единомышленников у вас соберётся?!А нас 3501 человек и вы в том числе !
Старый 14.06.2009, 08:16
Бешеный Чусик
Guest

Для господина Старикова:если вы внимательно читали наш лозунг и он вам чужд ,зачем вы вступали в нашу группу?А лозунг группы таков:
"Я знаю город будет!
Я знаю саду цвесть!
Когда такие люди в стране "Советской" есть!
Реальные люди,реального города,который мы помним и любим.Присоединяйтесь!"
Просто надо внимательно читать направление группы на главной странице,а не между строк на форумах(сообщения скандалистов и националистов),с которыми боролись и будем бороться,им не место в наших рядах!Я уважаю свободу мнений,если это не задевает и не оскорбляет чувства и достоинство других участников нашей группы!
Старый 14.06.2009, 19:34
Капризная Капризная вне форума
Senior Member

Капризная is infamous around these parts

А из Росии сейчас можно приехать в Чкаловск, кто-нибудь из уехавших был там с визитом?
Старый 14.06.2009, 21:36
Баритон Баритон вне форума
Senior Member

Баритон is infamous around these parts

Ирине Панченко: конечно можно. билет порядка12 тысяч, паспорт загран не нужнен, если вы гр.России.
Старый 15.06.2009, 07:00
Аристократ
Guest

Ирина! Зайдите на Чк. форум. Там есть специальная страничка о поездке в Чк. Посмотрите: http://forum.chkalovsk.com/index.php?showtopic=1170&pid=162502&st=225&#entry1 62502
Старый 15.06.2009, 07:15
Аристократ
Guest

Татьяне Гориной и всем остальным.
Нас уже 3505 человек и, наверно, это не предел. Но все же, в качестве альтернативного места встречи я бы предложил сайт ВКонтакте, который по популярности догоняет Одноклассников. Там уже есть группа "Чкаловцы всего мира" :http://vkontakte.ru/club10063550 , но пока почти нет участников. Давайте подстрахуемся, очень жалко было бы потерять нашу дружную аудиторию.
Старый 15.06.2009, 18:19
Капризная Капризная вне форума
Senior Member

Капризная is infamous around these parts

Спасибо всем, кто ответил. Хотя меня больше интересовала не цена на билет, а реалии жизни: стоит ли туда ехать. Видео 2005 года на меня произвело просто жуткое впечатление!
Старый 16.06.2009, 17:41
Senior Member

Татьяна! Не хотелось бы вступать в полемику, но мысли о крематории навеяли вы своим сообщением о радиоактивном заражении городов Таджикистана, которые по этой причине стали опасны для посещения туристов. Но, видимо, для бывших чкаловцев не существует опасности получить лучевую болезнь - любовь к лучшему городу на земле спасет их от этой страшной болезни. Мое образование и жизненный опыт такую логику не приемлют. И вашим (лично вашим) единомышленником в этом вопросе я быть не могу. И не надо вашу личную точку зрения выдавать в лучших традициях коммунистов за мнение всей группы - полное единомыслие бывает только на кладбищах. Тем, кто не сумел найти в России таких прекрасных людей, как в Чкаловске советских лет, расправа с неугодными методом удаления с сайта (с сайта, а не из группы - такими методами достигается формирование имиджа группы) не поможет прижиться в России, потому что причина лежит в них самих, а не в окружающих их людях.
Старый 16.06.2009, 19:59
Бешеный Чусик
Guest

На счёт радиоционной опасности мы все знаем и согласны, что это смерть для населения Чкаловска(сегодняшнего),если эти радиоционные отходы попадут в питьевую воду,например.Слой почвы ,под которым они похоронены,всё тоньше и тоньше год от года и если ничего не предпринимать,то катастрофа станет неизбежной.На эту тему на одном из форумов я уже общалась с работниками Чкаловского комбината ,которые захоранивали эти отходы, того ядерного производства.Так вот, опасность в том ,чтоб их неразвеяло ветром и они не попали к людям в организм через воду и почву(т.е продукты питания).А вы в следующий раз высказывайте своё мнение по существу вопроса.Не нужно оцнивать и насмехаться над чувствами бывших горожан.Относитесь к людям так ,как Вы хотите ,чтоб относились они к Вам!Вот тогда Вас будут окружать замечательные люди и здесь в России!
Старый 01.07.2009, 21:00
Кристалл Кристалл вне форума
Senior Member

Кристалл is infamous around these parts

Ядерные хвостохранилища не только В Таджикистанев городах Чкаловске или Табошаре и других, но в Республиках Киргизии,Узбекистан и Казахстан. Вот Киргизия и выступила инициатором о встречи в Щвецарии по поводу их перезахоронения. Мировое сообщество согласны помочь, лишь бы они (наши казнокрады) не растощили, надеюсь будет контроль за этим мероприятием. Или будет "КОБЗДЕЦ" Азии.
Старый 05.07.2009, 17:46
Аристократ
Guest

Яды долгосрочного действия
03.07.2009 17:11
Автор: Подготовила Мунаввара РЯБИКИНА, Asia-Plus
Могильники ядохимикатов в Вахшском и Канибадамском районах сейчас остались без контроля. Ученые бьют тревогу.
В РЕДАКЦИЮ "АП" поступило письмо от руководителя Общественной организации "Хамкори бахри тараккиёт", кандидата сельскохозяйственных наук Курбонали Партоева и эпидемиолога-исследователя Центра тропических болезней РТ Хамроха Фозилова.
В нем говорится о нескольких захоронениях ядохимикатов, которые являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) на территории республики. Захоронения были созданы еще в советское время в результате использования пестицидов и химикатов в сельском хозяйстве в 70-90 годы. Всего токсическому и химическому загрязнению подверглись свыше 30 тыс. га (в основном в Хатлонской и Согдийской областях).
Старый 15.07.2009, 20:33
Аристократ
Guest

Если кто не видел, то посмотрите :http://www.stan.tv/news/10208/?mode=3
Это про Чкаловск, Табошар и немцев переселенных туда. Наша история.
Старый 23.07.2009, 22:21
Бешеный Чусик
Guest

В Таджикистане задержали троих предполагаемых исламистов
Душанбе. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники МВД Таджикистана задержали трех предполагаемых активистов Исламского движения Узбекистана, готовивших, по данным следствия, теракты, сообщил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в ведомстве.
В доме у задержанных, который они снимали в центре Горно-Бадахшанской автономной области на востоке республики, оперативники обнаружили огнестрельное оружие, взрывчатку и средства связи.
"По нашим данным, задержанные в Калаи-Хумбе (в 300 км к юго-востоку от Душанбе, граница с Афганистаном - "ИФ") активисты ИДУ воевали на стороне движения Талибан с коалиционными силами в Афганистане, а также участвовали в антиправительственных выступлениях в пакистанском Вазиристане", - сообщил источник.
По его данным, задержанные находились в Таджикистане по личному поручению лидера ИДУ - Тахира Юлдашева, который проживает в Афганистане.
Старый 24.07.2009, 10:26
Афоризм Афоризм вне форума
Senior Member

Афоризм is infamous around these parts

Наблюдатели полагают, что культурные инициативы связаны с напряженностью в отношениях между Таджикистаном и Россией, которая в последнее время начала восстанавливать свое политическое и экономическое влияние в этой центральноазиатской стране.
Инициатива Рахмона по изменению фамилии, без сомнения, привлекла внимание российских СМИ, вызвав у некоторых тревогу. "А как быть с Петровыми, Ивановыми и Сидоровыми?", - вопрошала газета "Коммерсант".
"Традиционализация" имен "вскоре станет обязательной в Таджикистане", - отметил официальный представитель министерства юстиции.
Рахмон играет с Россией в опасную игру. Любой шаг, который может оттолкнуть Россию, неизбежно отзовется экономическими проблемами для таджиков, считает он. Россия может предпринять ответные шаги, наложив, например, ограничения на таджикских гастарбайтеров, деньги которых играют столь большую роль в финансовом благосостоянии большого количества семей Таджикистана.