Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Киргизия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 20:16
Ирина Кика Ирина Кика вне форума
Senior Member

Ирина Кика is infamous around these parts

АНАТОЛИЙ И АЛЕКСАНДР! Добро пожаловать на форум!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Старый 03.02.2010, 07:00
Игорь Гэк Игорь Гэк вне форума
Member

Игорь Гэк is infamous around these parts

Дочку соседи спасли и её забрала стар. сестра после демобилизации. Отец вернулся в 1947 полным калекой- без обеих ног и кистей рук. Отморозил на лесоповале. Отпустили только потому что толку от него уже не было, а сам не умирал- живучий "враг" попался. Умер все же через год. Вот такая коротенькая история. Отец и мать были мои дед и баба. Я их никогда не видел. Младшая дочка это была моя мама.
Старый 03.02.2010, 07:00
Member

А в 1937 году пришли и отца забрали. Старшая дочь к уже тому времени училась в мед.инстит.. Мать ей ничего не говорила, боялась что бросит учиться и приедет. Мать с младшей дочерью жили как могли. Спасибо добрым людям из окрестных сёл что добра сделанного не забыли и помогали чем могли. Началась война. Старшая сестра ушла на фронт, отвоевала всю войну и закончила ее в 1945 в Прусии гл. хирургом сан. поезда-майором мед. службы. Мать с младшей сестрой в эвакуацию уехать не смогли, кому нужно было спасать семью "врага народа". Остались в оккупации. Опять же спасибо добрым людям, тем же соседям украинцам, они их прятали рискуя собственными жизнями. Мать была женщиний мудрой и настаивала что бы она и дочь ночевали в разных домах. В одну из ночей во время облавы мать нашли. Всех выловленных куда-то увели. Никто не знает где их убили.
Старый 03.02.2010, 07:01
Member

Думал оставлю эту тему, да что-то не можется. Уж очень больно. Уважаемые, и те что жили совсем короткую часть своей жизни в (недо)развитом социализме. Я вас понимаю. Я ведь тоже был восторженным октябрёнком, всегда готовым пионером и верным комсомольцем. И те что считают что прочитав много разных книг можно понять и/или простить. Может быть и так, но не для меня. Для меня все очень просто. Раскажу вам историю. В украинской глубинке жила еврейская семья. Отец, мать и две дочери. Были они верными слугами революции, говорили на чистой украинской мове, в бога не верили, как и положено интелегентам-революционерам Отец был врачем гинекологом, а мать акушеркой и единственными медработниками на десяток окрестных сел. Так что лечили всех и от всего, как все сельские лекари, и уж конечно, всех детей в округе они принимали.
Старый 03.02.2010, 07:09
Senior Member

Игорь, мне очень жаль:'( :'( :'(
Я люблю роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Ваш рассказ напомнил мне о нём. Я когда его читаю , всегда плачу. Так то роман. Ваша история- жизнь.
Старый 03.02.2010, 07:30
Senior Member

Моя свекровь была ещё подростком, когда забрали её маму и папу в 37-м в Ленинграде. Она с братом жила у тёти, жили все впроголодь.Во время войны были эвакуированы во Фрунзе. Там и остались.Мама её вернулась из лагеря после войны и тоже жила с дочкой во Фрунзе. Где её муж она не знала. Ни одного письма от него ей не было. Она больше не вышла замуж.
Три года назад КРАСНЫЙ КРЕСТ и общество "МЕМОРИАЛ"помог свекрови найти могилу отца. Он был посмертно реабилитирован, но она всю жизнь не знала, где он похоронен. Она ездила на его могилу. Это в Ленинграде за городом. Вместо крестов там растут деревья. Целый лес. И на каждом дереве фото . Свекровь тоже приделала к одному дереву фото своего отца. Она уже сама старушка. Эта была её последняя поездка туда. Она была счастлива узнать хоть и под конец жизни -где зарыли её отца.
Старый 03.02.2010, 07:47
Александр Как
Guest

Игорь мы вспоминаем наше конкретное детство, а не предков. Я на данный момент не могу дать своим детям половины того что было у меня в этом возрасте. Хотя не бедствую совсем. Развалили господа демократы ВСЁ! НЕ разбирались, что хорошо,что плохо. А насчёт предков Вы дальше в историю окунитесь, вдруг Ваши где -нибудь при Иване Грозном народ простой и не так ещё имели. Проще всего обвинить во всём коммунизм, если Вы лично на него обижены. А я получил хорошее образование, физическое развитие и т. д. Это моё личное сугубо субъективное мнение. Прошу никого не обижаться. Хотя дело ваше.
Старый 03.02.2010, 10:58
Владимир Чэк Владимир Чэк вне форума
Member

Владимир Чэк is infamous around these parts

Александр, (Y) ! Вопрос поставлен конкретно,именно, "хорошо ли нам было при Советской власти". А как жили наши предки и какая судьба была, это другой вопрос. Каждое поколение имело то, как создавалась при них история жизни. Надеюсь, что многие из нас при Советах получили техническое или высшее образование и работали по специальности и не боялись, что потеряете работу, жильё и имели своё будущее. А хаять, как то поскудно. Мы ведь жили в то время и мы её строили, а вот как, здесь надо у себя спросить. Мы в то время были как то ближе к друг другу, без зознайства и когда было трудно, помогали без всяких выкрутасов. Знали по стояку в многоэтажке своих соседей и ходили в гости. А вот сейчас каждый старается сожрать друг друга за копейку. Стали злыми и зависливыми.
Старый 03.02.2010, 17:33
Member

А в окончание напишу просто. Не обижайтесь, пожалуйста, если ваших родителей, друзей и родственников уничтожат. Время сейчас такое........ Потом история и люди все простят. В конце концов это всего лишь ВАШИ......
Старый 03.02.2010, 17:34
Member

..Вы дальше в историю окунитесь, вдруг Ваши где -нибудь при Иване Грозном народ простой и не так ещё имели....Александру К. Значит по-вашему, моего деда и бабушку уничтожили потому что они при Ив. Грозном жили и кровь христианских младенцев пили? А кто это МОИ? А-а-а понял. Давайте, будем откровенными хотя бы между собой. Жиды проклятые что Россию продавали, продают и будут продавать. А почему только во времена Ив. Грозного опускаемся? Давайте уж подальше. Помните они(Мы) же Христа распяли. Это поэтому Сталин их уничтожал. Гитлер в печах и газовых камерах морил?
И последнее если вы считаете что эти убийства для меня прошлое, то глубоко ошибаетесь. Это мое настоящее и я его никогда не забуду. Кстати, давайте я подолью еще топливо в ваш хесгораемый костер анти-семитизма и анти-демократии. Представте себе, моя жена- крымская татарка по национальности. Давайте начнем о татаро-монгольско иге. А лучше подальше в историю, как насчет набегов хазар и т.д.?
Старый 03.02.2010, 17:35
Member

...Каждое поколение имело то, как создавалась при них история жизни...А хаять, как то паскудно...Владимиру Ч..Обожаю когда люди сами себе противоречат, значит они проиграли аргумент. Вы сами сказали что заслуживаете то что сейчас имеете, так что перестаньте хаять настоящее и смиренно как ягненок подчинитесь реальности. У меня к вам другое предложение. Вместо того чтобы плакаться в плечи со-форумщиков идите на встречи с депутатами, министрами и т.д. Дайте им понять что вы недовольны тем что происходит. А если не хотите или боитесь или думаете что это ничего не изменит, то нет у вас демократии и не надо на демократов все ваши ностальгические воспоминания, равнодушие и циничность сваливать.
Старый 03.02.2010, 19:29
Надин К
Guest

Интересная штука получается - тем, которым при советской власти было хорошо, все время плохо от того, когда говорят свою правду о советской власти те, кому хорошо не было... В заглавии темы - вопрос - хорошо-ли было? А не посыл к тому, чтобы убедить всех, что было хорошо... по всякому было - у каждого, так зачем наезжать на тех, кому при ней было не сладко - от наездов им слаще не станет.
Старый 03.02.2010, 23:29
Анатолий Сина Анатолий Сина вне форума
Junior Member

Анатолий Сина is infamous around these parts

Вопрос, с коим 17-го янв. в дебатах выступил Andrej Krizski: «Зачем гадить в корыто, из к-рого раньше питался», - выглядит несколько наивным для 45-летнего возраста. Но ведь царапает?! Отвечать на него И.Г-ну можно было бы, вероятно, так: «Это НАША национальная традиция (обычай). Вот у народов Сев.Кавказа, например, есть традиция (обычай) - взрослым мужчинам кинжал на поясе носить…». А вместо того И.Г-н взялся грозить: «…ваших родителей, друзей и родственников уничтожат…» - и возбуждать сентиментальных людей страшилками из семейной биографии. О, как всё это далеко от темы форума! Но когда своё болит и болит, срабатывает ещё одна традиция (обычай): не чуять болей, которые снедают других. Особенно если эти другие - совки закоренелые… И особенно если эти бoли – ностальгические. По молодости, по друзьям и, без пафоса, по родине (малой).
Старый 04.02.2010, 03:55
гольдштейн гольдштейн вне форума
Senior Member

гольдштейн is infamous around these parts

Анатолий,(Y) (Y) (Y)
Старый 04.02.2010, 05:05
Member

Да не грозил я, а попросту повторил то что было сказано мне. Надо было попросту выделить это как цитату. Без надобности мне грозить то. Зачем? Я стараюсь понять, как и почему людям может нравиться Сов. Власть. Но думаю что у меня вряд-ли это получится. Поэтому клятвенно заявляю, что это мое последнее сообщение в этом форуме. У многих по-моему создалось впечатление что я эдакий озлобленный, несчастный человек тоскующий по тому никто не знает чему. Господа это бесконечно далеко от истины. Я очень счастливый человек с прекрасной семьей, друзьями и коллегами, который живет в самой замечательной стране мира. Работу свою люблю, 17 лет на одном месте. Внучки просто бальзам на душу и деда вроде пока обожают. Так что все у меня нормально и, самое главное, не о чем не жалею.
Еще раз, cкапиталистическим приветом...
Старый 04.02.2010, 07:16
Натали Натали вне форума
Member

Натали is infamous around these parts

Игорь Гершгорин, не обращайте пожалуйста ни на кого внимание..У меня как представителя более молодого поколения было относительно счастливое детство при сов. власти...Но я была ребёнком и многое не понимала и почему плакала моя бабушка часто, только во взрослой жизни я всё поняла...Поняла , то что люди испытали на себе...Тех, кого это не коснулась трудно понять вас...Я например всё это почувствовала и поняла здесь в Израиле..когда общалась с детьми переживших Холокост и что по сути своей они так же были травмированы, когда видели состояние своих родителей, кричащих и вздрагивающих по ночам, плачущих...у многих вообще не осталось родственников как у моей свекрови, все погибли и она ребёнком чудом осталось жива...Вас Игорь могут понять только те люди, которые прошли через весь ад советской власти, а не те которым якобы она дала счастливую жизнь...(F)
Старый 04.02.2010, 07:44
Александр Как
Guest

Игорю Гершгорину. Вот как просто вы меня записали и в антисемиты, и в анти-демократы. Я ни тот и не другой. У меня много друзей и родственников и в Израиле, и в других странах. Я ко всем отношусь ровно. И в моей крови много примесей и я этим горжусь. На вопрос этого поста я лично ответил коротко и ясно, развитие пошло от вас. Ещё я глубоко сомневаюсь что Наталья испытала "весь ад Советского строя". Не припоминаю чтобы в Киргизии притесняли евреев. Со мной в классе их было не мало, со всеми я общался и общаюсь. И брат мой живя в Израиле уже 16 лет , не припоминает травли во Фрунзе. Я понял Ваш принцип в жизни- это белое, а это чёрное. Не бывает такого. Но Вам проще всего разделить всех на антисемитов и других. Сужу по Вашему высказыванию. Давайте не будем ссориться. Я уважаю мнения всех, простите если немного завёлся.
Старый 04.02.2010, 07:51
Натали Натали вне форума
Member

Александр я много читаю и общаюсь с людьми, кто через всё это прошёл и мои розовый очки очень быстро слетели...
Старый 04.02.2010, 07:57
Александр Как
Guest

Наталья , но ведь и сейчас происходит то же самое во многих странах. И никуда от этого не денешься. Было во все времена и будет всегда. И другие люди страдают и будут страдать. Поэтому считаю что нельзя однозначно сказать про какое то время плохо или хорошо. Это крайности. Моё мнение- надо всё воспринимать как есть.
Старый 04.02.2010, 08:04
Натали Натали вне форума
Member

Надо воспринимать , как воспринимается,и не осуждать людей, которые думают иначе...а просто понять и всё...