Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Казахстан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2009, 08:22
Наталья Офа Наталья Офа вне форума
Member

Наталья Офа is infamous around these parts

Большая просьба - в личку не писать по данной теме!!! Беседа проходит только здесь! Милана, я не о том, что Вы не знаете или знаете историю! Вы сразу сделали оговорку - точно не знаете! Знаю, как Вашему поколению преподавалась история. Уверена, что мои собственные дети не знают даже того,что знаете Вы. Они об этом даже не задумываются!!! "Не заморачиваются"!!!!Я о другом! Ведь некоторые пишут ерунду с полной уверенностью своей правоты! Вот и получается - у всех своя персональная, удобная для них лично история!!! И почему бы, следуя их логике, не вершить судьбы людей, городов .... ?!
Старый 15.10.2009, 10:16
Юрий Вiми
Guest

Современный Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.". По сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50 х 50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями.В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется любопытный документ - план Коряковского форпоста в 1765 году.Знаменитый путешественник П.Палпас оставил нам описание форпоста, относящееся к 1770 году: "Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения.В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую.Наконец, 4 апреля 1861 года Коряковка получает статус "заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича". Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области
Старый 15.10.2009, 10:35
Юрий Вiми
Guest

15 января 1938г. - образована Павлодарская область Казахской ССР с центром в городе Павлодаре. Если кому интересна история нашего города,то ведь теперь просто с интернетом:в любом поисковике,просто стоит набрать "История города Павлодар",там всё подробно описано,кроме истории.можно и свежие новости из местных газет почитать.Желающим удачи!
Старый 15.10.2009, 13:28
Шнайдер Шнайдер вне форума
Junior Member

Шнайдер is infamous around these parts

Павлодар - был, есть и будет!!!(v)

Мой Павлодар, мой город ястребинный (П. Васильев)
Старый 15.10.2009, 19:43
Гафарова
Guest

Я всегда буду вспоминать о Павлодаре, а не о ... как там? Чушь какая-то!
Старый 16.10.2009, 20:13
Сергей Вав
Guest

наверное это последствия воспалённого мозга,собственно как будто Павлодар не входит в состав Республики Казахстан,наверное есть лишние деньги ......
Старый 17.10.2009, 10:47
Дина Оска Дина Оска вне форума
Junior Member

Дина Оска is infamous around these parts

Господину Ефремову от госпожи Аскаровой: История Казахстана , как государства ведет свое начало с 15 века, когда образовалось Казахское ханство. Это каждому школьнику известно, Да, кстати, я даже 2 ВУЗа закончила, к Вашему сведению. И не надо переходить на личности. Почему то все считают, что Казахстан ведет свою историю только от СССР, а до этого, что ничего не было? Если не было городов, то это не значит, что государства существовало. Казахи издревле считались кочевым народом. И земли под Павлодаром считались землями казахских кочевников. Царская Россия ведя колониальную политику насаждала (то бишь строила) города на казахской земле. И форпост Коряковский также был построен на землях казахских кочевниках. Поэтому не надо так узко рассматривать историческую действительность.
Старый 17.10.2009, 10:49
Junior Member

А вообще, если честно, я бы никогда не ввязалась в этот глупый спор, если бы не узость мышления некоторых форумчан. Друзья, критикуя казахские названия, вы тем самым оскорбляете целую нацию, ее язык. Подумайте об этом!(F)
Старый 17.10.2009, 11:18
Наталья Сэк
Guest

"Царская Россия насаждала...".То то вам плохо живется в нами построенных городах!Сами ведь просили о защите царскую Россию. Это Вам не надо искажать историческую правду.И ни о каких оскорбления не идет речь.Просто форумчане за красивое имя ПАВЛОДАР.Чем Вам то не нравится?
Старый 17.10.2009, 11:33
Junior Member

Пишу последний раз и выхожу из группы. Даже на форуме проявляется негатив по национальному признаку. Конечно, я - казашка, и все хором набросились со своим негативом. А если абстрагироваться от национального признака и почитать историю. Царская Россия, а потом и СССР колонизовала Казахское государство. Вы представьте, что стоит за этим словом. Казахов лишили языка родного, истории. и т.д. Руководящие должности не могли занимать те, кто не владел русским языком. И даже теперь, мы вынуждены оправдываться перед всем миром, почему мы хотим переименовать город. А почему изначально города назывались русскими названиями? Этот вопрос ни у кого не возникает
Старый 17.10.2009, 11:36
Junior Member

Поверьте у казахов есть причины для обид. И я благодарю Бога, что у нас в Казахстане нет гражданской войны, Видимо, мой народ настолько терпим и толерантен и мудр, что *позволяет себе перешагнуть через обиды прошлого и двигаться к будущему!
Старый 17.10.2009, 11:37
Junior Member

Наталья, откуда вы знаете, как мы бы жили, если бы не вмешательство царской России. Может быть не хуже, чем сейчас. Лично мне название города Павлодар нравится
Старый 17.10.2009, 15:37
Сергей Вав
Guest

Лично мне название города Павлодар нравится(Y) вы правы госпожа Аскарова,а по поводу колонизации Россией Казахстана не правы,я думаю что у России и Казахстана нет другой альтернативы---кроме дружбы...
Старый 17.10.2009, 15:45
Вячеслав Кяса Вячеслав Кяса вне форума
Junior Member

Вячеслав Кяса is infamous around these parts

Дина! Не вздумайте уходить. Нормальная тема просто не нужно некоторым форумчанам все сводить или переворачивать на националистическую подоплёку.
Действительно Павлодар очень красивое название говорю- это как рожденный в Павлодаре! В Павлодаре жил, учился, уходил в армию, женился.
Теперь наберемся терпения и порассуждаем.
С времен начала переименования городов Казахстана (прим. с1992г.) некоторые города зазвучали гораздо красивее и мягче так на пример Чимкент - Шымкент . Согласен и с национальной поправкой на южную столицу потому, что друзья доказали Алматы будет более правильное чем Алма-Ата! Но некоторые названия все-же вводят в недоумение. Ездил недавно в Казахстан по делам стою на таможне заполняю декларацию и спрашиваю как писать название поста который пересекаю. Мне ответили Кошкениколь. (Прошу прощения если написал не грамотно) Стою и не могу вспомнить этого города. Спрашиваю у инспектора как назывался раньше,оказалось Кызылту!
А зачем переименовали,инспектор только плечами пожал
Старый 17.10.2009, 15:57
андрей какн
Guest

дина всё же вышла из группы. жаль. вот так и замыкаются по национальным квартиркам. переименовывать надо с умом - нарки прикалываются - накуриваются шуйской коноплёй. а джамбул - жамбыл. дина обижается, что оскорбляют чувства казахов. а наши чувства куда девать? живем на одной земле - надо договариваться.
Старый 17.10.2009, 16:11
Junior Member

До сих пор не врублюсь чем помешал Джамбул (Джабаев)один из самых великих поэтов ХХ века. Экибазтуз? Чтоб тогда не переименовать Толды-Корган в Батагоз или в кличку мамонта который обитал здесь миллионы лет назад ведь ИСТОРИЧЕСКИ (на что теперь ссылаются чтобы оправдать глупейшие решения)-это будет правильнее? Мне кажется здесь дело не в исторической так называемой "колонизации" Россией других государств, а в простейшей меркантильности и амбициозности отдельных "элементов". Историю переписать самое чистое отмывание! А на чем сыграть как не на национальных чувствах Казахской половины населения!
Старый 17.10.2009, 16:12
Junior Member

И другая сторона. Изучение Казахского языка в школах если кто помнитбыло исключено из обязательной программы при уважаемом товарище Кунаевеи-ЭТО факт! Но в южных областях Казахстана он в программе был и егоизучали и-ЭТО тоже факт который знаю не по наслышке! В Джамбуле моибрат и сестра изучали и довольно сносно разговаривали!
А они русские. И первыми секретарями Обкомов были в большинстве своем были члены партии Казахской национальности!Кого теперь винить?
Старый 17.10.2009, 16:36
Junior Member

Так понимаю за перегибы козлов прикрывающихся и извративших идеи коммунизма, квитаться будут с простым народом?
И от себя. На данном этапе развития Казахстана как независимого государства (проживет Казахстан и без России и без НАТО) нужно было все делопроизводство узаконить двуязычным, повторяю ДВУЯЗЫЧНЫМ!!! То-есть не обойти интересы остальных народностей которые кроме русского языка другого не знают. А-это и немцы,украинцы,армяне,белорусы,эстонцы и много много национальностей. Как быть с ними? При нынешнем раскладе национального языка на делопроизводства, лозунг , что Казахстан многонациональное государство, - теряет смысл,так как остается две нации Казахи и Русские! По Русски мы уже наговорились (прибалтикой веет) теперь пусть все чешут (по волшебству) на Казахском.
Дорогие мои и уважаемые! Политика перевода государства на один язык общения и делопроизводство насчитывает по самым маленьким расчетам от 40 до50 лет! Как Вам-это! Или есть проверенный ускоренный метод ТОТАЛИТАРНЫЙ!
Старый 17.10.2009, 16:36
Рустамчег Рустамчег вне форума
Senior Member

Рустамчег is infamous around these parts

а если серьезно,то г-жу Аскарову я поддержу на 90%-реально и здраво оценивая ситуацию(был уже опыт тяжелых дебатов на форуме),некоторые собеседники,как бы сказать помягче....плохо учились в школе и владеют информацией лишь поверхностно!!!в новых названиях Павлодара не вижу смысла-это лично мое мнеиние,то остальные города Казахстана переименовали правильно!!!!!и еще пожелание,МУЖИКИ!!!мы ведь носим брюки-не надо так агрессивно набрасываться на Дину!!!это форум и свой негатив вымещайте где-нибудь в другом месте,милых дам НЕ НАДО ОБИЖАТЬ!!!!
Старый 17.10.2009, 16:52
Junior Member

А Джамбул-Жамбыл-Тараз!
станция Акмола-город Целиноград-город Астана(столица)
Думаю нужно оставлять названия городов с каким они родились! А уж Павлодар был рожден Павлодаром а то , что на подступах стояла Керековка.....ну что же поставить стелу надобно. Можно оччень большую! А вообще всем мир,дружба,жувачка!!!