Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Казахстан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2009, 22:48
Пранс Дамн
Guest

Казахтанцы Привет!!!! Терпите . Что жалуемся или забыли 1993годы
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 16.12.2009, 10:16
Сергей Ккаси
Guest

Всем здравствовать ! Я хоть и родился в России и сейчас в ней живу , но Казахстан родина моих детей , огромная часть моей жизни. Родственники и друзья до сих пор живут там и будут жить там дальше . И очень неприятно читать , что виновными делают весь казахский народ . Не он виноват. И хорошо , что в каждом народе здравомыслящих людей больше , чем "патриотов" . У американцев есть одно хорошее правило , которое гласит : Моя свобода кончается там , где начинается свобода другого человека . Может так жить попробуем ?
Старый 16.12.2009, 10:20
Сергей Кка
Guest

Малик , хочу выразить Вам своё уважение ! (Y)
Старый 16.12.2009, 11:10
Наташа Гаша
Guest

Всем привет! Мы уже 10 лет как уехали из Казахстана, живем не плохо.Мы с мужем работаем , дети учаться( слава Богу!) Каждый год езжу в Казахстан к родителям.Что говарить- тянет на Родину! Уехали по причине языкового притеснения .Кто помнит, когда распался союз резко изменилась языковая политека.Можно сказать в один день.Я работала в банке и утром на пятименутке управляющий начал совещание на казахском языке, и далее все распоряжения и указания делались на казахском. Пришлось уволиться.Казахи русский язык учили 70 лет а с нас потребовали изучения казахского за неделю.Все прекрасно помнят на каком уровне нам преподавали язык в школе.Тогда небыло необходимости его изучать.А в этом году ,когда я ездила к родителям, мне пришлось везти больного отца в поликлинику и что я увидела и была поражена, что в поликлинике так же как и везде в госучереждениях , нет ни одного слова на русском!!! С трудом нашла нужного врача.Вот я и думаю- как же нас надо не любить,что бы так унижать!
Старый 16.12.2009, 16:45
Сергей Кка
Guest

Когда наши земляки уезжали в Германию им пришлось учить немецкий . Когда узбек едет в Россию на заработки , он учит русский . Если я не захотел учить казахский , я уехал . В чём проблема ? Казахстан с отъездом специалистов потерял больше . Уехали лучшие . Инициативные , что то могущие . Один переезд , покупка жилья во сколько нам обошлась . Кто остался ? Кому не на что уехать , кого держат семейные узы и просто балласт (алкоголики , тунеядцы ). Поверте , через пять - десять лет там на заводах работать некому будет . Вас за валюту нанемать будут . И будут строить русские детские сады и школы . Так что утештись , ещё вернётесь на родину , если захотите , только без камня за пазухой ! :-D
Старый 16.12.2009, 16:45
Сергей Ккаси
Guest

Когда наши земляки уезжали в Германию им пришлось учить немецкий . Когда узбек едет в Россию на заработки , он учит русский . Если я не захотел учить казахский , я уехал . В чём проблема ? Казахстан с отъездом специалистов потерял больше . Уехали лучшие . Инициативные , что то могущие . Один переезд , покупка жилья во сколько нам обошлась . Кто остался ? Кому не на что уехать , кого держат семейные узы и просто балласт (алкоголики , тунеядцы ). Поверте , через пять - десять лет там на заводах работать некому будет . Вас за валюту нанемать будут . И будут строить русские детские сады и школы . Так что утештись , ещё вернётесь на родину , если захотите , только без камня за пазухой ! :-D
Старый 17.12.2009, 09:34
Наташа Гаша
Guest

Да все это коню понятно, я не о том.На тот момент сами казахи в большенстве своем не владели своим языком,однако все дружно вспомнили, что он великий и могучий существует.Сейчас конечно обстановка немного получше,новое паколение добрасовестно изучает язык и они выросли и родились при этой системе.Я хочу сказать что нельзя было так резко нацианализировать страну в девяностые годы.Хотя кто знает может быть если не эта обстановка, мы никогда и не уехали.А так спасибо великому казахскому народу что подталкнули нас к этому шагу. Спасибо, что я теперь живу на своей исторической родине и никто не заставляет меня мыслить и говарить по другому.Что никто не говарит мне теперь- езжай на х...своя Россия!!!Все правильно,история всех поставила на свои места.Мои дед и бабушка приехали в Казахстан поднимать целину, это была ошибка всего СССР(как вобщем и самСССР)Да я скучаю по своей малой Родине и никто не отнимет у меня воспоминания о детстве и о друзьях!! Это часть моей жизни,и это никуда не деть.!!
Старый 30.12.2009, 02:26
Вячеслав Нат
Guest

Всем привет! Тема очень хорошая , только хочется сказать ,что переезд из одного города в другой тоже связан с не удобствами бытово ,и т.д. Я уехал из, Казахстана ещё при Союзе , тогда пролем вообще , не было даже таможни .Должны люди высказатся , раз есть такая проблема пусть мы не решим её , только даже от того что человек выложил проблему ему становется легче .А на счет кидалова , и в то время когда я уезжал из казахстана , начальник вместо отработаного месяца заплатил за неделю , люди такие есть и будут .Бываю в Казахстане раз в два,года изминилось всё очень , не могу принять ,что вместо Ленина ,Обай стоит хотя мне до обоих как-то .... Хотя это везде своя идеология , не хочется канечно считать себя быдло только иногда нас пытаются к этому подвести .Мне очень нравится когда встретишь хорошего человека ,а про плохова лучше забыть .Иногда,мелочь ,а приятно.
Старый 30.12.2009, 19:02
Туганбаева
Guest

Здравствуйте! Хочется сказать Сергею Вы очень сильно ошибаетесь...Ну во первых русскоязычное население которое осталось здесь- не только алкаши да балласт, а вполне образованные люди, а те которые уехали согласитесь не все сливки общества,есть и те которые вашими словами балластом называются. И вот уже прошло 15 лет как выехали с Каз. русс., нем., но Каз. не стерся как государство. Рус.школы д/сады , универы и т.д. в Каз есть были и будут, потому что в у нас в гос. более 140 наций, а в некоторых городах есть узбекские школы,уйгурские, немецкие,английские и т.д. чем не может похвастаться любое другое гос,бывшего СССР. И уехали Вы все не потаму-что Вас притесняли, а потаму-что у каждого человека есть корни и его обязательно туда тянет. Я согласна с тем что везде есть бессовестные, наглые люди,и в Каз. таможнях и т.д. и в Рос. таможнях и т.д. Их злыми сделала жизнь и не надо на это обращать внимание...Жизнь дана только один раз.С наступающим всех!!!!!!!!!!
Старый 09.02.2010, 23:12
СВЕТЛАНА Ф Д
Guest

Вот читаю ваше Айгуль мнение,с которым почти-что не согласна! Конечно Казахстан после массового отъездарусских,немцев,белорусов.украинцев.поляков не стерся с лица земли,он был,есть и будет. Но правительство Казахстана поступило с нами как-то знаете не по человечески,действительно не уехали те,кому не куда или не за что! О чем вы сейчас говорите.русские итд школы открыли, а кому в них учиться,раз,два и обчелся? До боли обидно за всех нас, за народ над которым так издевались и нам пришлось бросить дома,квартиры,все ,что мы взяли ,так это только носильные вещи,у меня на глазах немцы сжигали мебель.одежду итд.потому-что приезжали из аулов казахи и прямым текстом говорили,покупать не будем или предлагали копейки,потому-что все равно все оставите и уедите,вы тут не нужны.уезжайте в свою Россию. И мы униженные и оскорбленные ехали.кто куда.в домах в декабре месяце отключали свет.газ,воду.ЭТО ЗИМОЙ ПРИ - 30% колонки ломали,а если оставляли на дальнем расстоянии и воду продавали.
Старый 09.02.2010, 23:29
СВЕТЛАНА Ф ДО
Guest

Сидели без света,в холод,я в подъезде из всех семей год жила одна и так во всем микрорайоне.кому некуда было идти или ехать просто выживали, нам не платили зар.плату.мы так и уехали никто нам ее не выплатил,люди чтобы согреться сооружали в многоэтажках печки-буржуйки.вместо воды топили снег.это .что не притеснение,это,что нормальное человеческое отношение к людям,почему,когда перенесли столицу и поехали в сев.Казахстан южане сами северные казахи которые всю жизнь общались с нами на русском языке,вдруг заговорили на казахском и скольких я знаю Тань,Коль,Зин итд немедленно поменяли имена на казахские! Я очень уважительно отношусь к своим друзьям.одноклассникам которые остались в той,прошлой жизни ,потому,что у всех нас ,кто уехал жизнь стала делиться на до и после.почему,да потому,что нас просто выжили,создав нечеловеческие условия.я до последнего никуда не собиралась ехать и всегда гордилась своей Родиной Казахстаном,но мне очень обидно,что Родине я оказалась не в удел!
Старый 09.02.2010, 23:48
СВЕТЛАНА Ф Д
Guest

Почему позволили уехать пенсионерам.людям которые всю свою жизнь отдали работе,поднимали целину,очень много сил и здоровья положили на то,чтобы Казахстан процветал строились города ,поселки.люди жили дружно.были уверенны в завтрашнем дне В один момент все разрушили.Пенсионеры на старости лет были вынуждины скитаться ,а какая это душевная травма,они до сих пор живут воспоминаниями.Сейчас развалили райцентры,поселки. Я в Казахстан ехать боюсь,только потому,что боюсь видеть этот развал.нет домов ,целых микрорайонов,мы бросили квартиры,все разграбили ,разобрали,зато плиты и строй материалы вывозили,ЧТОБЫ СТРОИТЬ СТОЛИЦУ! Какое имели право разбирать частное жилье,кто у кого спрашивал.Кто за это все ответит,да никто.все для этого и делось. я очень уважаю законы и обычаи казахов и не виню простой народ.у большинства из нас.тех кто вынужден был уехать притензии и обида к правительству Казахстана,хочеться задать им один вопрос-ЗА ЧТО?! но,увы на него для нас ответа нет и не будет.
Старый 10.02.2010, 04:30
Порцева
Guest

Я очень люблю Казахстан!! Это моя Родина,Там жили мои родители! Родились мои детки!! Там остались мои друзья!Душа болит когда увидела рудник в развалинах я неделю не могла прийти в себя,Как мы жили хорошо я даже и не задумывалась,что казахи и русские это разные люди!!! Больно!!!!
Старый 10.02.2010, 06:53
Туганбаева
Guest

Света! Я не поняла что Вы хотели сказать тем что " почему позволили уехать пенсионерам","отключали свет,газ" и т.д. Было время такое что после развала СССР мы все остались не удел,и не только рус. и нем. сидели без света и газа ведь весь город,село сидел без света и газа...И как правительство может остановить пенсионерам не выезжать? И я говорила говорю и буду говорить не все кто остался балласт,и не все кто уехал сливки.Ни со всеми при выезде поступали как Вы пишите и не все кто уехал супер живет на своей исторической Родине. Но знаю точно одно никто из уехавших не следит за могилкой которые остались здесь..Вот за что надо быть в отчаянии.Есть у меня единственные знакомые которые уехали,но высылают по 50 евро ежемесячно для того чтоб следили за могилой их родственников (тем кто купил их дом)Вот это единичный случай.Ведь Вы сами понимаете что именно в Германии если родственники не следят за М. то его сносят.И не надо говорить что в рус.школах некому учиться кому надо тот и учится
Старый 10.02.2010, 07:01
Туганбаева
Guest

Вы говорите что разбирали частное жилье ....Это ж сколько надо разобрать частного жилья чтоб построить столицу? И кто это выгонял жителей и дом разбирал? А может Вы имели в виду жителей Целинограда это Вы их "курятники" называете частные дома? Ну и правильно не подобает ветхим домам стоять в столице,взамен им давали квартиры....И они должны только радоваться как они из провинциалов превратились в столичных жителей....И это не только в Каз,но везде где мешает развитию города дома,магазины и т.д. сносятся...Короче везде хорошо где нас нет...
Старый 10.02.2010, 15:45
Аяу
Guest

Да. по моему некоторые мнения попахивают откровенным шовинизмом... Если у вас остадась горечь обиды и какие то претензии. то бог вам судья. но знаю точно. что и в России матушке переселенцам из Казахстана не очень то были рады...Помню. моя мама жила в Саратовской области. где то в годах 90-х. И в их село стали приезжать якобы беженцы из Киргизии и из Казахстана. Полные контейнеры добра. по 2 иномарки на каждую семью. ( В их селе такого богатства отродясь ни у кого не было...) Вот и представьте реакцию аборигенов.Русских из Казахстана до сих пор называют там '&39;' А насчет нашего города Атырау хочу сказать. что сейчас его не узнать. он сказочно изменился в лучшую сторону. Многие русские уехавшие в Россию. вернулись. так как не смогли там выжить...Моя подруга. русская, кстати. даже не мыслит своей жизни где то, кроме Атырау. Все ее корни. родные могилки здесь, Дочь учится в университете...
Старый 10.02.2010, 17:03
Татьяна Сама
Guest

Здравствуйте. Я уехала в Россию по переводу в 1992 году. Да,я согласна в 90-х годах было тяжело в Казахстане,в частности в г.Аркалыке. Но Вы знаете, я не имею одиду на казахов и Казахстан в целом. Я вспоминаю только все хорошее о своем городе и людях там живших и живущих. Я вспоминаю наши посиделки,где пелись песни на русском и казахском,на украинском и татарском языках. Я до сих пор вспоминаю мелодичные казахские песни,гостеприимство,когда приходили к ним в гости. Когда в музыкальных конкурсах участвуют молодые люди из Казахстана,я болею за них,потому что это моя жизнь. Я люблю Казахстан и казахский народ. Хочу пожелать быстрого и безболезненного становления Казахстана,процветания и здоровья всему этому прекрасному народу и всем кто там сейчас проживает. ПУСТЬ ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ.
Старый 10.02.2010, 19:49
Аяу
Guest

Мне очень приятно наблюдать. что отзывы о нашей с вами республике теплые. искреннние и по детски наивные. Люди не виноваты что жизнь заставила покинуть насиженные места и разбросала по всему миру. Многие скучают по родным сердцу местам. своей малой родине. , это естественно, и ностальгия это естественное чувство. Дорогие мои далекие и близкие друзья! Пусть все у вас сложится в жизни и везде вам будет так же хорошо и комфортно. как и в вашем счастливом детстве. Тот . кто хоть немного прожил в Казахстане. навсегда впитал в себя традиционное казахское великодушие....
Старый 11.02.2010, 13:06
Вячеслав Нат
Guest

Вы хотите что-бы в казахстан
Старый 11.02.2010, 18:03
Туганбаева
Guest

Вячеслав Вы не так поняли наоборот уезжие чаще должны приезжать и навещать кладбища и следить за ними,а уж если не можете приехать то дать задание тому кто здесь,чтоб не зачахла ....Никто Вас не не пускает....Так же как и не выгонял...
Ответ