Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2009, 15:59
Любовь Суда Любовь Суда вне форума
Senior Member

Любовь Суда is infamous around these parts

Когда я поступала в 90-е гг. в Пед. универ.в Минске у нас уже был на выбор на вступительных экзаменах русский или белорусский. Но чем дальше тем интереснее. Если учитывать что последнее 10 летие позакрывались белорусские школы и гимназии получается политика государства лежит в сторону устранения языка, cделать его не популярным. Президент за все годы правление ни разу не выступил на белорусском! Ну и какой он патриот? Он свой выбор сделал, а люди, как практика показала, привыкают у нас ко всему даже к пожизненному управлению страной.
Старый 17.10.2009, 16:02
Маша Миши
Guest

Виталий, черт побери, меня достали Ваши инсинуации... О том, как именно я отношусь к белорусскому языку, и к тому, что ввели Закон "Аб мовах", согласно которому государственной была признана лишь одна - я писала в теме о белорусском языке... Не надо мне приписывать не мою точку зрения... Я тоже против повсеместного русского языка... И того, что госслужащим может стать даже тот, кто не знает белорусского!
Я говорю о том, что этого бы не произошло, если бы большая часть населения не была к этому готова! Ничего нельзя прорастить на почве, не пригодной для этого! А если это вырастили, то значит, мы - белорусы - были к этому готовы!
Старый 17.10.2009, 16:04
Маша Миши
Guest

Люба, я не придерживаюсь точки зрения, что народ - это быдло и скот, который привыкает ко всему... Я - ЗА ту точку зрения, что мы все в ответе за то, что имеем! Мы сами в ответе и за президента, и за язык!
Старый 17.10.2009, 16:04
Виталий Мак
Guest

Мария, неужели вы не понимаете, что в теме о выборах, уже четвертых, Лукашенко на пост президента не может быть все спокойно. Тема такая. Тут или черное или белое.
А насчет ответов вы лукавите: я полтора часа ждал ответов ваших. Не дождался.
Перечитайте мои сообщения и ответьте тогда на мои вопросы до конца, если я так быстро пишу для вас.
Я подожду сутки. Даже двое. В понедельник снова проверю ваши ответы. Договорились?
Старый 17.10.2009, 16:08
Маша Миши
Guest

отвечаю...
Виталий: Наконт падмахляваных працэнтаў на выбарах спадзяюся не будзеце спрачацца?
Нет, спорить не буду) Лукашенко сам это подтвердил)
Старый 17.10.2009, 16:10
Маша Миши
Guest

отвечаю...
Виталий: Вывод - Лукашенко за 15 лет привел нашу страну из демократии к диктатуре... Вы это поддерживаете? Вам это нравится?
Нет, мне это не нравится, но именно это я и считаю перегибами), о которых говорила раньше. И я их даже аргументировала!
Старый 17.10.2009, 16:10
Виталий Макт
Guest

Мария, вы опять говорите за всех белорусов, которые были готовы.
Я вам возражу. Прежде чем выступать с такими, как вы это назвали, инсинуациями, ознакомьтесь с историческими выкладками о политической и культурной ситуации в стране на момент принятия закона о языках.
Вспомните сколько жалоб поступило от людей из за повсеместной русификации. Вспомните более свежие предания о переименовании проспекта Скарыны в Минске и назовите тут вслух людей, которые были готовы к этому, которые хотели взрастить такой идиотизм на нашей почве...
К Элле тоже это сообщение относится: я тут уже на а4 лист аргументов написал, почему политика Лукашенко является антибелорусской, а вы все говорите, что это не так и на Луку поклеп возводится...
Читайте, уважаемые дамы. И думайте тоже!
Старый 17.10.2009, 16:12
Senior Member

Яговорю о том, что этого бы не произошло, если бы большая часть населения не была к этому готова! Ничего нельзя прорастить на почве, не пригодной для этого!
Тут ещё вопрос в томбыла ли готова большая часть населения к этому или подготовлена заранее. ;-)
Старый 17.10.2009, 16:13
Виталий Макт
Guest

Мария, мне уже смешно. Диктатура в стране - это перегиб???
А давайте тогда серийных убийц еще просто административными штрафами наказывать...
Все надо называть своими именами. То что сделал Лука со страной - это преступление. Милошевич ответил, Хуссейн ответил, надеюсь и наш красноречивый ответит когда-то!
Старый 17.10.2009, 16:17
ELLA Kolo ELLA Kolo вне форума
Senior Member

ELLA Kolo is infamous around these parts

Виталий и Люба, а где вы в данный момент проживаете?
Старый 17.10.2009, 16:18
Маша Миши
Guest

отвечаю...
Виталий: Мария, как Юрист, расскажите мне пожалуйста насколько конституционным было изменение главного закона страны в 1996 году?
Согласно ч.2 ст. 149 Конституции (редакция 1994 г.) "Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования". В 1996г. был проведен референдум! Все было законно.
Виталий: Насколько законно нахождение президента на своем посту больше 2 сроков?
Ответ аналогичный. Ч.2 ст. 140 Конституции (1996г): Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Был референдум.
Старый 17.10.2009, 16:19
Маша Миши
Guest

Виталий: Насколькосоответствует картине правового государства ситуация, когда указапрезидента имеют в стране силу выше, чем законы и конституция?
Судите сами. Статья 137 ныне действующей Конституции гласит: "Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.
В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом."
Старый 17.10.2009, 16:20
Виталий Макт
Guest

Элла, а какое это имеет значение? Может вы хотите ко мне придраться по национальному или территориальному признаку?
Я гражданин Беларуси, вас устроит такой ответ?
Старый 17.10.2009, 16:21
Маша Миши
Guest

Виталий, Вы понимаете что говорите? За что ответили Милошевич и Хусейн? За убийства! А не за то, что поменяли Конституции, оформив это абсолютно законным путем, кстати говоря!
Старый 17.10.2009, 16:24
Виталий Макт
Guest

Они ответили за преступления против человечества. И такого компромата на нашего тоже хватает. Просто в силу обьективных и субьективных причин в средства массовой информации эти данные не попадают никак...
Старый 17.10.2009, 16:25
Маша Миши
Guest

Виталий, Вы других слышите или только себя? Инсинуациями я назвала то, когда Вы решили, что я против белорусского языка, так как для наглядности, что один человек сделать все не в силах, сравнила "насаждение " русского языка с, например, "насаждением" корейского.
Старый 17.10.2009, 16:29
Маша Миши
Guest

Виталий! Так общаться невозможно... Предлагаю несколько вариантов...
1. Я вообще не появляюсь в этой теме - общайтесь, на здоровье!
2. Мы берем аргументы по очереди, например, экономику или белорусский язык, и разбираемся с чем-то одним! Все выяснили, поставили точку и перешли к следующему пункту программы. Невозможно говорить сразу обо всем. Так никто никого ни в чем не убедит! Это просто помесь бобика со свиньей получается, а не разговор и не дискуссия!
Старый 17.10.2009, 16:34
Виталий Мак
Guest

Мария, открою вам одну старую истину: в споре не нужно никого переубеждать! Спор нужен чтобы задуматься и задать после спора самому себе откровенные вопросы. Спор нужен чтобы выслушать собеседника, подумать над его точкой зрения и вывести из спора свою, новую или остаться при старой позиции.
Я не собирался вас переубеждать, но меня за жівое задевают ваши высказывания. И как только у меня идет мысль, я ее пишу. Сорри, не могу медленнее, ибо мысль потеряю тогда.
Спорить здесь сам больше никакого желания не имею.
Надеюсь мои сообщения прочитают люди, и если хотя бы одному из всех прочитавших они помогут сформировать свою точку зрения, буду очень рад.
За сим разрешите откланяться.
Бывайце здаровы, жывіце багата!
Старый 17.10.2009, 16:35
ELLA Kolo ELLA Kolo вне форума
Senior Member

ELLA Kolo is infamous around these parts

Виталий, молодцы, что получилил образование в Австрии. Это и дураку ясно, что надо было изучать немецкий язык.
Если не ошибаюсь, РБ в сентябре1991 года только переименовалась в РБ , после чего оставалась в составе СССР еще около 3 месяцев.
А отношение ко своим было уже не ахти...уже нас делили.
Может и хорошо, что тогда не приняли мои документы, и осталась на юге РФ, здесь этим не замарачиваются, может, что у нас теплее, солнце ярче и душа светлее и мрачные мысли в голову не лезут.
Да, и по вашей оппозиции, мне как-то далеко, я в РФ никакой не отношусь.
Старый 17.10.2009, 16:37
Senior Member

Для Эллы: Я гражданка Республики Беларусь. И от гражданства отказываться не собираюсь.
Для Маши: дискуссия дискуссией, а сравнивать белорусский язык с корейским это былонекорректно. Это славянские языки и для человека говорящем на русском языке не так сложно выучить белорусский. Было бы желание.