![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Захват приднестровцами склада оружия и боеприпасов в Парканском батальоне РЭБ 14 марта 1992 года. "14 марта вооруженные казаки и гвардейцы батальона Костенко окружили в селе Парканы воинскую часть, которой командовал подполковник Перетрясов, и открыли беспорядочную стрельбу, блокировав караульное помещение и предупредив находившихся там военнослужащих, что в случае противодействия будет открыт огонь на поражение. Со стороны могло показаться, что управляли казаками и гвардейцами женщины. Прямо тебе амазонки! Пришла полупьяная Г.С. Андреева, ничего не понимавшая в военном деле, и захватила воинскую часть, вынудила профессиональных военных (!) разминировать подходы к складам с вооружением. 1307 автоматов, 255 пистолетов и 1,5 млн. патронов изъяли "революционеры". Но фактически руководил захватом опытный военный, бывший подполковник Советской армии Юрий Костенко, который получил приказ непосредственно от президента ПМР Игоря Смирнова. Смирнов, кстати, находился во время захвата оружия здесь же, на месте событий. Женщины, которых там, в тот вечер в Парканах, были тысячи, создавали эмоциональную, даже истеричную атмосферу, поддались которой и офицеры части, и караульные, не решившиеся открыть огонь по гражданской толпе. Прибывший в Парканы Неткачев подошел к Смирнову и вне себя от гнева сказал: "До последнего ствола вернешь"! Смирнов только рассмеялся. Легенда о том, что именно женщины, а не гвардейцы Костенко (который просто прикрывался ими, как живым щитом), захватили оружие, была закреплена позже Г. Андреевой, которая с безответственным пафосом написала в своей книге: "Мне никогда не забыть тот мартовский вечер, когда более тысячи женщин блокировали инженерно-саперный батальон в Парканах. Офицеров взяли в женский плен. Неткачев отправил к нам с ультиматумом генерала Гаридова - его мы также пленили. Связь отключили. Караульные попытались открыть стрельбу, но женщины их обезоружилиПоследний Поцелуй. У некоторых офицеров не выдержали нервы, и вскоре мы получили технику для разминирования. После серии взрывов заполыхал искореженный КамАЗ, но путь был открыт. Все, что было в арсеналах, мы передали ребятам из ТСО, казакам ЧKB, Дона и Кубани". На самом деле было все не так. Линии связи и электричества были выведены из строя (перерублены). Да, склады по приказу генерала Неткачева были заминированы, но на асфальтированные участки непосредственно у въездов в склады мины поставить не успели - были лишь просверлены лунки под них. Так что никаких "искореженных КАМАЗов" не было. КАМАЗы, новенькие, взятые здесь же, в батальоне РЭБ, подогнали к складам и загрузили все, что там находилось. А находилось там не только стрелковое оружие: мины, взрывчатка, снаряды, патроны, гранаты, - гвардейцы не оставили на складах ни одного патрона.
|
||||
|
||||
![]()
Я доложил о результатах расследования командующему. Неткачев позвонил Смирнову и потребовал освободить Степыгина. Смирнов долго отнекивался, что, мол, ничего не знает о похищении, но в конце концов вынужден был согласиться на обмен Гратова на начальника особого отдела 14-й армии. Обмен состоялся в кабинете начальника милиции полковника Богданова".
|
||||
|
||||
![]()
Что же касается того, в чьи руки попало оружие, конечно, часть оружия была растащена тут же, на месте, казаками, но основная часть смертельного груза была вывезена в Бендеры на территорию батальона гвардии ПМР под командованием Костенко, который немедленно организовал его продажу. Случилось самое страшное - оружие оказалось в руках мирных жителей. Причем в бесконтрольном пользовании. Юрист по образованию, Андреева прекрасно знает, что за ношение и хранение огнестрельного оружия судят и приговаривают к различным срокам заключенияПоследний Поцелуй. И очень жаль, что не осудили до сих пор некоторых горе-революционеров". "Да, я знаю, какую роль оружие, захваченное налетчиками в ПарканахПоследний Поцелуй. сыграло в боевых действиях марта-июня 1992 года. НоПоследний Поцелуй. буквально через несколько дней после "женского" триумфа в Парканах мне позвонил полковник Малышев из городского отдела милиции в Одессе и сообщил в выражениях крепких, что "Одесса-мама" наводнена нашим оружием. Я не поверил. Он зачитал номера нескольких стволов - все верно, наши!" "На следующий день после захвата оружия в Парканах, в воскресенье 15 марта 1992 года, меня срочно вызвали в штаб армии. В конец уставший генерал Неткачев рассказал, что исчез начальник особого отдела армии полковник Степыгин Юрий Гаврилович, регулярно отправлявший в Москву информацию о захватах вооружения 14-й армии разбушевавшимися приднестровцами и других происшествиях. Эти важные сведения очень нужны были молдавской стороне, и она, естественно, их получала через Москву и затем через представителя ФСБ России в Молдове генерала Сморжевского. Приднестровские лидеры ненавидели за это честного полковникаПоследний Поцелуй. Когда я вошел в кабинет Неткачева, он как раз говорил по телефону с маршалом Шапошниковым: - Поиск Степыгина поручаю коменданту Тираспольского гарнизона подполковнику Бергману. И протянул мне трубку. Я представился, как положено, и услышал такие слова: - Товарищ подполковник! Найдите Степыгина во что бы то ни стало. В случае благополучного исхода операции досрочно получите звание полковника. - И добавил тише: - Степыгин - мой друг. Выполняйте! Легко сказать "выполняйте"! А как найти человека в многолюдном неспокойном городе? Зацепку дало прослушивание магнитофонных записей службы 02. Старческий голос сообщал о том, что в районе рынка неизвестные затолкнули мужчину в черном кожаном плаще в рафик. По описанию мужчина в плаще походил на Степыгина. Вскоре удалось найти водителя рафика. Тот сказал, что его просто наняли какие-то три человека. Он описал всех троих. Один из них оказался уж очень похож на начальника охраны президента Смирнова Валерия Гратова. Гратов был немедленно задержан и посажен в КПЗ милиции, где он и признался, что в похищении Степыгина участвовали также Дмитрий Соин, в те годы числившийся в казаках, а позже - в сотрудниках приднестровского МГБ, и Вадим Шевцов (в настоящее время Владимир Антюфеев, министр государственной безопасности Приднестровской республики)
|
||||
|
||||
![]()
Besame Mucho а ты говоришь "право на самоопределение",почитай женечка мемуары людей имеющие непосредственое отношение к тем события
|
||||
|
||||
![]()
женечка !!!!!!!!!читать ,с низу в верх;-)
|
||||
|
||||
![]()
ты нначитался мемуары бергмана ,Парканский саперный батальон всемсоставом перешол на сторону приднестровья по решению офицерского собррания.и ни читай бергмана поезжай на ту сторонуц и порговори с людми которые воевали ,они еще живы
|
||||
|
||||
![]()
а Бергман выполнял указания кремля о сдачи приднестровья только народ с ним не согласился
|
||||
|
||||
![]()
порговори с людми которые воевали ,они еще живы
-----------откуда знать рядовому воину, интриги властей????????????
|
||||
|
||||
![]()
Так рядовые и есть те лбюди которые воевали,а Бергман насколько я знаю заинтересованная сторона,поэтому его мемуары это тоже самое что мемуары андреевой ,и кто из них прав?Но если жители Дубоссар,Бендер и остальные вышли с ооружием в руках защищать свой дом значит кто то был не прав
|
||||
|
||||
![]()
Да и перестань тыкать в Россию то что молдавия без разрешения совета европы пернуть боиться это ввсем известно,а уж сколько денег сюда впихали только толку никакого
|
||||
|
||||
![]()
Так рядовые и есть те лбюди которые воевали-----------да имено что воевали,но они откуда могут знать всю подковровую игру,откуда им знать что готовилось под так сказать "независимость ПМР" в кабинетах Кремля,женя твоя слепая пропаганда уже не в "цене"все знают мотивы преднестровского конфликта,если ты думаешь что мы не умеем читать и сопостовлять что к чему,то ты глубоко ошибаешься,я уже тебе писала тут не первоклашки сидять,верить твоими сказками
|
||||
|
||||
![]()
да ты гонишь начальник прпагандой занимаешься ты и молдавское телевидение ,а мотивы одни ну не хотят люди жить как им из кишинева укажт и что тут поделаешь.Разве чо поубивать их всех?но это уже было ,давай другую идею с которой люди согласяться
|
||||
|
||||
![]()
меня вообще забавляют люди живущие в кишиневв,никогда не бывавшие в приднестровье и пытающие решать за других что делать
|
||||
|
||||
![]()
а как им Кишинёв диктуе????????????
|
||||
|
||||
![]()
:-D :-D :-D :-D :-D :-D Я в ПМр очень часто бываю
|
||||
|
||||
![]()
пытающие решать за других что делать
----------вы молдавские сёла в ПМР спрсили как они хотят жить когда свой сепаратизм начали?????????????
|
||||
|
||||
![]()
так возмущеений среди жителей молдавских сел я не видел,и не слышал а вот про жителей ккучиер ,пырыт дороцкого получающих пенсию приднестровь я даже не слышал я их знаю и их не так уж и ало
|
||||
|
||||
![]()
а пенсии что заслуга ПМР??????????это Путинская добавка,,,,,,,а вы говорите что Россия не вмешивается
|
||||
|
||||
![]()
ты ответь на вопрс вы молдавские сёла в ПМР спрсили как они хотят жить когда свой сепаратизм начали?????????????а не мажь нам глаза с Российскими пенсиями
|
||||
|
||||
![]()
перестань туфту гнать(N)
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Война в Бендерах летом 1992 года. Печальная история нашего города... | Добрынина | Приднестровье | 161 | 09.04.2017 07:36 |
Те суровые дни ...1992-1993 гг! УР? ИЦ?ГЬАЗ АМШ??А...1992-1993 ш! | Y | Абхазия | 101 | 12.10.2010 19:31 |
14 августа 1992 год......... | Kseniya32 | Абхазия | 18 | 15.08.2010 20:55 |