![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Социальные сети затягивают все сильнее.
27 января 2010 Согласно новому исследованию компании Nielsen, время, которое пользователи по всему миру проводят на сайтах социальных сетей, за год значительно увеличилось - на 82%, по данным за декабрь 2009 г. По словам аналитиков, средний пользователь в декабре провел в социальных сетях более пяти с половиной часов. В 2008 г. средний пользователь тратил на Facebook, MySpace и подобные сайты чуть более трех часов, в 2007 г. - только 2 часа десять минут в месяц. |
|
|||
|
|||
![]()
Также вырос и общий трафик социальных сетей - в декабре прошлого года такие сайты посетили более 307 млн пользователей со всего мира. В 2008 г. этот показатель составлял 242 млн, а в 2007 г. - 210 млн.
Facebook остается мировым лидером среди социальных сетей - его мировая аудитория в декабре 2009 г. превысила 206 млн человек. Всего за месяц этот сайт посещали 67% всех пользователей социальных сетей в мире. Растет и количество времени, которое пользователи проводят в Facebook - оно уже достигло, в среднем, шести часов в месяц на одного пользователя. В то же время, популярность MySpace, ближайшего конкурента Facebook, продолжает постепенно снижаться, отмечают исследователи. В США популярность социальных сетей также растет - общее количество проведенных на таких сайтах минут за год увеличилось на 210%. Среднее время на каждого пользователя выросло на 143%. |
|
|||
|
|||
![]()
Сервис микроблогов Twitter продолжает лидировать по показателю скорости роста популярности - его посещаемость за год в США увеличилась на 579% - с 2,7 млн человек в декабре 2008 г. до 18,1 в последнем месяце прошлого года. Однако следует отметить, что посещаемость Twitter по сравнению с ноябрем 2009 г. уменьшилась на 5%.
США могут похвастаться самым большим среди других стран количеством пользователей социальных сетей - в месяц их посетило 142 млн американцев. На втором месте, по данным Nielsen, расположилась Япония - 46 млн. Далее идут Бразилия (31 млн), Британия (29 млн) и Германия (20 млн). Австралия лидирует по количеству проводимого в социальных сетях времени - средний пользователь проводит на таких сайтах почти семь часов в месяц. Далее идут США и Британия - 6 часов, 9 минут и 6 часов, 8 минут соответственно. Источник: http://www.cnews.ru |
|
|||
|
|||
![]()
Российских пользователей нашли за рубежом.
25 января 2010 Американская исследовательская компания comScore впервые раскрыла результаты измерений российской интернет-аудитории. До сих пор рекламодателям были доступны лишь данные по посещаемости российских сайтов, публикуемые TNS Russia. «КоммерсантЪ» приводит данные comScore, полученные в результате измерений интернет-предпочтений российской аудитории. Как рассказала старший менеджер по развитию бизнеса в Европе comScore Оснат Зарецки, компания отобрала в России более 20 тыс. уникальных пользователей, которые репрезентируют все население страны старше 15 лет. На компьютеры этим пользователям установлена специальная программа, которая отслеживает поведение человека в сети. |
|
|||
|
|||
![]()
Отечественный измеритель интернета — компания TNS Russia — использует другую технологию: на сайтах она устанавливает свои счетчики, который распознают заранее отобранных респондентов. Поэтому пока TNS располагает данными только об аудитории российских сайтов.
Предоставленные результаты российских измерений сгруппированы по владельцам интернет-ресурсов. Просто медиакомпании практикуют пакетные продажи рекламы на свои интернет-проекты, поясняет госпожа Зарецки. Лидеры топ-20 предсказуемы — это "Яндекс" и Mail.ru, чья месячная аудитория, по версии comScore, достигает 22,7 млн и 21,7 млн россиян соответственно. Отставание американского Google незначительно: более 19,7 млн российских пользователей. По времени, в среднем проведенному за месяц одним пользователем на сайте, также ожидаемо лидируют социальные сети. Показатель "В контакте" — почти девять часов, что, как утверждают в comScore, является одним из самых высоких показателей в мире для социальных сетей. |
|
|||
|
|||
![]()
Результаты измерений comScore во многом согласуются с данными TNS, отмечает директор по маркетингу агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко. При этом, добавляет она, надо помнить, что TNS изучает интернет-предпочтения пользователей 12-54 лет только в городах с населением больше 100 тыс. человек. В ноябре 2009 года, по данным TNS, месячная аудитория "Яндекса" равнялась 22,2 млн человек, у Mail.ru — 21,8 млн. В измерениях comScore госпожу Удовенко удивляет низкий показатель "Одноклассников" — всего 9,6 млн россиян за декабрь. По версии TNS, уже в ноябре месячная аудитории этой сети превышала 14 млн человек.
Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают и присутствие в топ-20 comScore файлообменных ресурсов (BitTorrent, Depositfiles .com, Torrents .ru). Учитывая используемую методику, их попадание в рейтинг абсолютно логично, полагает специалист по цифровым коммуникациям компании Optimum Media Buying Марина Соловьева. |
|
|||
|
|||
![]()
Измерения comScore российской аудитории зарубежных ресурсов будут полезны при планировании на них рекламных кампаний. Из зарубежных сайтов клиентам интересны прежде всего Facebook и Youtube, где вскоре может появиться баннерная реклама, признает гендиректор AdWatch Андрей Чернышов. Это подтверждают и в компании Gameland, которая с ноября стала продавать баннерную рекламу в российском сегменте Facebook (по данным comScore, месячная аудитория — более 1,2 млн россиян). Это очень четко выраженная аудитория, знающая английский язык и социально успешная, уточняет директор по развитию Gameland Паша Романовский. По его словам, спрос на рекламу в Facebook сразу же превысил предложение. Правда, в этом году размещение такой рекламы прекращено, поскольку руководство Facebook еще не определилось, нужна ли сети баннерная реклама.
|
|
|||
|
|||
![]()
Как провести мозговой штурм.
Хорошая новая идея – многого стоит. Но вот как найти эту идею? Некоторым она приходит в виде озарения, как Ньютону или Архимеду. Большинству же остается искать идеи самостоятельно, и здесь часто на помощь приходит мозговой штурм. По роду своей деятельности мне часто приходится искать свежие маркетинговые решения. В этой статье хочу поделиться с вами своим опытом проведения мозговых штурмов. Как я начинал Сразу скажу, что первые попытки проведения мозговых штурмов у меня были не совсем удачными. |
|
|||
|
|||
![]()
Представьте себе 10 человек, из которых активно участвуют только 2-3 человека. Остальные или молчат, или соглашаются с «активистами». Попытки разговорить «молчунов» встречаются ими в штыки. В результате – скудный набор предложений, нереалистичные идеи и, естественно, разочарование.
Что делать? Я, помню, начал искать дополнительную информацию, посоветовался с психологами и в результате пришел к трем выводам: • Креативное совещание – это как тренировка, то есть сначала мы разминаемся, затем делаем основные упражнения, а в конце расслабляемся. • Помимо мозгового штурма есть и другие техники, например, метод вымышленных персонажей, метод шести шляп и т.д. • В группе должно быть больше «активистов», которые лично заинтересованы в поиске свежего решения. |
|
|||
|
|||
![]()
Основываясь на этих трех выводах, я организовал первый качественный мозговой штурм. Результаты меня ошеломили – мероприятие длилось почти три часа и люди не хотели расходиться. Мы получили огромное количество свежих идей, а часть из них была рекомендована к внедрению.
Вот, как это выглядит Для начала нужно подготовиться к мозговому штурму. Для этого нам понадобится спокойное помещение, музыкальный центр, флип-чарт, всё для питья чая-кофе (чайник, печенье, посуда), а также стулья. А еще важно, чтобы была помощница, которая будет записывать идеи на бумажке. Когда все в сборе, модератор озвучивает три правила участия в креативном ивенте: высказываться по очереди, не спорить с другими, не звонить по мобильнику. При этом тема для генерации идей пока не озвучивается. |
|
|||
|
|||
![]()
Затем мы приступаем к разминке. Сначала важно создать особый эмоциональный настрой – я включаю соответствующую музыку и показываю красивые картинки. Например, перед обсуждением проекта по девелопменту я демонстрировал участникам фотографии нью-йоркских небоскребов 30-х годов и включал свинг.
После эмоциональной части делается разминка на креативность. Обычно я показываю участникам «друдлы» и прошу их угадать, что нарисовано. Что такое друдлы, вы можете прочитать на сайте Superidea.Ru. Итак, участники подготовлены к мозговому штурму. Я озвучиваю задачу, для решения которой мы будем генерировать идеи, а затем начинаю с метода вымышленных персонажей. Участникам демонстрируется портрет какой-нибудь известной личности (это может быть Юлий Цезарь или Мэрилин Монро, кто угодно) и задается вопрос: «А как бы эту задачу решил вот этот человек?». |
|
|||
|
|||
![]()
Участникам очень нравится этот метод, потому что отвечают вроде как не они, а известные личности. К тому же это похоже на игру.
Затем я перехожу к самому мозговому штурму, когда люди по очереди делают предложения. В процессе креатива я подключаю и другие креативные техники, типа метода шести шляп. Иногда приходится импровизировать, в зависимости от состава и настроя группы. При этом важно помнить, что вы ведете совещание, а идеи записывает помощник (помощница). Если вы будете отвлекаться на запись, то потеряете внимание аудитории. После этого делается упражнение на расслабление. Я включаю красивый пятиминутный ролик с красивой музыкой, а затем предлагаю каждому высказать свое впечатление от встречи. Именно в этот момент часто предлагаются очень интересные идеи. |
|
|||
|
|||
![]()
Чем все заканчивается
Главная проблема таких мероприятий – предложили идеи, разбежались и все забыли. Чтобы этого не допустить, идеи следует обработать, подготовить красиво оформленный сборник идей и ознакомить с ним участников. После креативного ивента обычно следует другая встреча, где уже идет конструктивное обсуждение предложенных идей, выбираются лучшие из них и запускаются в работу. Вот, пожалуй, и все. Доводилось ли вам проводить мозговые штурмы и принимать в них участие? Как вы их проводите? Приглашаю вас поделиться опытом в комментариях. Блог разведчика в джунглях бизнеса - http://www.marketingscout.ru/ |
|
|||
|
|||
![]()
Как я это делал: Рейд Хоффман, LinkedIn.
2009-05-13 13:24:37 *Anton Gladchenko Каждую секунду кто-то регистрируется в социальной сети LinkedIn, основанной в 2002 году Рейдом Хоффманом на деньги, полученные с продажи PayPal, которую он помог построить. Сегодня в LinkedIn зарегистрировано более 38 миллионов пользователей в 200 странах мира. Но Хоффман считает, что это только начало. Он хочет, чтобы на его ресурсе присутствовала четверть всего населения земного шара. LinkedIn прибыльна с 2006 года. За это время компания сумела привлечь более 100 миллионов долларов венчурных денег. А в прошлом году Хоффман переманил из Google Дипханда Нишара, ставшего вице-президентом в LinkedIn. Вот что рассказывает сам основатель о своем пути: Я вырос в Беркли, но отправился в среднюю школу Putney School в Вермонте. Putney было отличным местом, потому что оно позволяло дышать ароматом леса, строить каменные стены, кататься на беговых лыжах. |
|
|||
|
|||
![]()
В Стэнфорде я специализировался на символьных системах, представляющих собой сочетание искусственного интеллекта и когнитивных наук. Это вовлекало меня в технологии. Когнитивная наука и искусственный интеллект – это все о понимании людей. Как структурированы наши мысли; как мы общаемся?
Я получил стипендию в Оксфордском Университете, согласно которой я мог изучать в нем философию. Но приблизительно через год я решил, что не хочу становиться ученым. Я пошел к венчурным капиталистам и сказал, что хочу начать компанию. У меня была пара идей, над которыми я раздумывал. Они заявили, что я должен поработать над чужими продуктами, а потом могу возвращаться. Так я получил работу в Apple Computer в 1993 году. После этого в Fujitsu Software. У меня был план. Какое минимальное время я должен был проработать в чужих компаниях, перед тем как начать свою? |
|
|||
|
|||
![]()
Я составил список: получить опыт в проектировании, получить опыт в управлении проектом, опыт в доставке продукции, опыт в построении команды. Я хотел убедиться, что узнал все, что мне нужно.
Моим первым стартапом стал сайт по нетворкингу под названием Socialnet. Идея заключалась в том, что вы можете находиться рядом с людьми, заинтересованными, скажем, в игре в гольф (как и вы). Может быть, они находятся в следующем здании, но вы никогда этого не узнаете (если не воспользуетесь Socialnet). Я понял, что единственный способ сделать то, что я хочу – просто начать. Итак, в июле 1997 года я бросил работу в Fujitsu и начал искать финансирование, а к ноябрю нашел его, затем были найдены люди, способные заниматься компанией вместе со мной. Хитрость заключается в том, чтобы оказаться в том месте, где скажут «это сумасшедшая идея». Если вы правы, то есть возможность сделать что-то большое. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы должны быть на 1-3 года раньше, чем люди скажут, что это простая идея. Тяжело быть успешным, когда финансируется 10 аналогичных проектов.Сначала я думал, что все, что нам нужно – это построить качественный продукт. Наша стратегия заключалась в сотрудничестве с бумажными журналами и газетами, но она не работает. Кроме того, у меня были разногласия с советом директоров. Если вы не можете разрешить такие разногласия, то будет лучше, если вы уйдете.
В ноябре 99 я сказал основателю и CEO PayPal Питеру Тилю, что хочу покинуть Socialnet и начать новый стартап. Я входил в совет директоров PayPal с момента его основания. Питер предложил не начинать новый стартап, а присоединится к ним. Так я покинул Socialnet и присоединился к PayPal на следующий день. Я отвечал за внешние отношения: международные, банковские, за корпоративное развитие. Это одна из вещей, которые я люблю в предпринимательстве. Вы сталкиваетесь с новыми вызовами, и вам придется учиться очень быстрыми темпами. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы должны думать о себе как об организме, конкурирующем с другими организмами в экосистеме. Речь идет о том, как вы смотрите на мир вокруг вас. В современном мире все стремительно развивается, и вам придется перейти на эту скорость. Это верно даже для владельца ресторана. Каким образом вы можете получить поток клиентов? Как вам конкурировать с другими ресторанами? Мир ускоряется не только для Microsoft и Google. Это ускорение для отдельных лиц и их карьер, и в этом темпе, как вы собираетесь быстро адаптироваться?
Только когда мы продали PayPal eBay'ю, некоторые мои друзья и я решили преследовать эти идеи, которые воплотились в (проект) LinkedIn. Это был 2002 год, когда большинство венчурных капиталистов считали, что интернет мертв. Но это было только начало. Найти первые деньги было легко, потому что они были моими. Я соединил воедино группу людей, с которыми работал ранее, и мы начали в конце ноября 2002. |
|
|||
|
|||
![]()
Сегодня у нас есть 38 миллионов пользователей, и каждую секунду появляется новый. За первые три квартала 2008 года мы наняли много людей, так как полагали, что удвоим штат к 2009 году. Мы наняли слишком много людей на некоторые проекты, и приняли решение о сокращении персонала на 9 процентов в конце года. По сути, это было сделано для сбалансирования организации.
Я никогда не стремился к оперативному управлению компанией. С приходом Дипханда я освободился от повседневных операций. Я чувствую, что могу сосредоточиться на видении компании. Многие люди до сих пор не понимают, какую пользу может приносить LinkedIn, как он может быть полезен на ежедневной основе. Во время бума работодатели ищут сотрудников на LinkedIn, и во время спада они тоже используют его. Еще один способ использования сервиса – обмен информацией с людьми из вашей отрасли. Так можно учиться. По мат-ам Inc.com |
|
|||
|
|||
![]()
Twitter уже не один. Или массовая любовь к коротким сообщениям.
Несомненно, Twitter является родоначальником микроблоггинга. По крайней мере, именно он сделал его популярным. Но станет ли Twitter единственным сервисом в этой области? Этот вопрос пока остается открытым. Очевидно, что реальных конкурентов у Twitter пока нет, но это не мешает плодиться многочисленным сервисам для микроблоггинга, которые должны стать убийцами Twitter, если и не на международном, то уж точно на локальном уровне. В мире все спокойно. Пожалуй, начать стоит с международного уровня. Здесь все не так интересно, как на локальном уровне. Все-таки, в США Twitter является неоспоримым лидером, у которого почти нет конкурентов. По крайней мере, популярных. За исключением нескольких. Одним из них является сервис Plurk. По своей юзабилити Plurk заметно уступает тому же Twitter. На первый взгляд он может показаться достаточно неудобным сервисом, но это не совсем так. |