![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
КГБ: На «Славянский базар» готовят атаку.
За месяц до старта «Славянского Базара» спецслужбы Белоруссии забили тревогу: На свободе остается пособник Дмитрия Коновалова, взорвавшего метро. 15:55, Вторник Май 31, 2011 Никита Могутин, Life News Online Дмитрий Коновалов признался в организации серии взрывов в республике На допросы снова были вызываны друзья, соседи и знакомые Дмитрия Коновалова, его отца Геннадия и брата Александра, а также их сообщников Ильи Колосова и Влада Ковалева. - Следствие опасается, что на свободе могли остаться единомышленники террористов, - комментирует представитель Комитета Госбезопасности Белоруси, - По поступившей к нам в ходе допросов информации, пособники собираются организовать теракт во время проведения крупнейшего фестиваля "Славянский Базар". Несмотря на то, что все подозреваемые во взрыве метро в Минске были задержаны и дают признательные показания, сотрудники КГБ начали новую «зачистку». Сергей Коновалов - Все началось по второму кругу, - рассказывает один из допрошенных. - Мы только немного отошли от прессинга, успокоилась, как КГБ одного за другим снова стали «грести» ребят, которые общались с задержанными. На допросах всех проверяют на детекторе лжи. Разговаривают очень жестко, я до сих пор не могу отойти *от пребывания в застенках. Основной вопрос, который интересует спецслужбы, - кто из единомушленников террористов остался на свободе. КГБ опасается, что они могут воплотить в жизнь планы Коновалова и устроить кровавый теракт на международном фестивале. Параллельно с массовыми допросами проходят обыски. Досматриваются все подвалы района ДСК, где жили террористы. |
|
|||
|
|||
![]()
Минского террориста изувечили в СИЗО КГБ.
Обвиняемого во взрыве в метро Минска Дмитрия Коновалова с сильными ушибами срочно госпитализировали в больницу: ему стало плохо на допросе. 13:28, Четверг Май 05, 2011 Никита Могутин, Life News Online Дмитрий Коновалов был обвинен во взрывах в Минске и Витебске Коновалова и его подельников, подозреваемых во взрыве минского метро, в местном КГБ допрашивали, судя по всему, по специальной методике. Уже на первом допросе химик-самоучка признался в совершении теракта. - Он даже обиделся, узнав, что первоначально было возбуждено дело по статье «Хулиганство», - рассказывает Life News источник в силовых структурах Белоруссии. - Ему, видимо, хотелось осознавать, что он террорист. Было подозрение, что у него есть психические отклонения. Но психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Коновалов абсолютно вменяем. За время пребывания в СИЗО здоровье террориста заметно пошатнулось. - В первый раз Коновалову стало плохо во время допроса, - продолжает источник. - На скорой его увезли в больницу. Анализы показали, что у него якобы тяжелое заболевание легких. Медики считают, что на здоровье подозреваемого отразилось его многолетнее пристрастие к химии. Попросту говоря, он надышался реагентами во время проведения различных опытов. За несколько последних дней Коновалову несколько раз понадобилась помощь медиков. - Митька бледный, кашляет, жалуется на боли в легких. Раньше он никакими болезнями не страдал, - рассказывает близкий друг Коновалова Сергей К.- Мать его не видела со дня ареста, добивается свидания, но связь с арестованными сыновьями и мужем только через адвокатов. Ей сказали, что Митьку сильно избили, отбили внутренности, даже кашлял с кровью. Кто искалечил минского террориста, пока не известно. Официальные источники отказываются комментировать ситуацию. Но как стало известно Life News, после срочной госпитализации Коновалова сотрудники КГБ провели проверку. По официальной версии, нанести увечья арестанту могли сокамерники. |
|
|||
|
|||
![]()
Андрей Почобут: несгибаемый человек.
22:08 24.06.2011 ОБЩЕСТВО В марте 2005 года гродненская милиция задержала троих польских журналистов. Среди них был я и фоторепортер Newsweek. Нас задержали на избирательном участке в ходе дополнительных выборов в парламент. Обстановка была невеселая, потому что милиция в отделении предъявила нам серьезное обвинение в подделке журналистской аккредитации. Сейчас за решеткой сидит Андрей Ситуация ухудшалась тем, что аккредитация была аннулирована в посольстве Польши в Минске, так что рождались подозрения, что атакуя журналистов, белорусские спецслужбы хотят впутать польскую дипломатию в какой-то скандал. Хуже всего было то, что никто не знал, в какое отделение нас отвезли, контакт с внешним миром был прерван, потому что белорусы отобрали у нас мобильные телефоны. Но, к счастью, мы были не одни. Кто-то объезжал все отделения милиции Гродно, и прежде, чем к акции подключились польские дипломатические службы, гродненская оппозиция не только выяснила, где нас удерживают, но и быстро созвала у места нашего ареста митинг. Тем, кто искал нас и организовал протестную акцию, был Андрей Почобут. Он рисковал, как и все, кто стоял тогда на снегу и громко требовал отпустить польских журналистов. Милиция вызывала отряд ОМОНа в полном боевом снаряжении. Дубинки, к счастью, в ход не пошли. Сейчас под арестом, уже с апреля, находится Андрей Почобут. Ему грозит четырехлетний, а возможно еще более серьезный, срок за якобы оскорбление президента Александра Лукашенко в статьях и записях в блоге. В прошлый понедельник в Гродно начался суд. В то же самое время в Минске идет процесс по делу лидеров оппозиции и недавних кандидатов на пост президента Беларуси Владимира Некляева и Андрея Санникова, обвиняемых в организации нелегальных демонстраций. Но именно дело Почобута, польского корреспондента Gazeta Wyborcza и активиста объявленного вне закона белорусскими властями «Союза поляков» в Беларуси, вырастает до масштаба символа безумства режима Лукашенко. |
|
|||
|
|||
![]()
Заговор против Беларуси
Это процесс должен стать прежде всего ударом по полякам Гродненщины. Почобут является не только журналистом, но и одним из лидеров «Союза поляков», который оказался сейчас на нелегальном положении. На самом деле диктатор продемонстрировал свой страх. Перед лицом галопирующего кризиса власть хочет все сильнее дисциплинировать собственное население, а поляки - это удобный показной враг. Суровой карой для Почобута режим попытается доказать, что польское меньшинство рука об руку с Варшавой замышляет заговор против Беларуси. Почобут происходит из старой польской семьи в Гродно. Его отец, Станислав, - это ходячая энциклопедия история Гродненского края. Он знает каждую, самую затерянную деревушку в излучинах Немана, а местные пожилые жители знают Почобута, вернее, «пана подчашего Почобута», как они часто его называют. Воинственно настроенный Почобут не раз негодовал по поводу пассивности жителей Гродненщины. Он рассказывал о январском восстании и борьбе партизанских отрядов «Армии Крайовой» с советскими силами время войны и после ее окончания. «Созвать вот так сейчас людей и уйти в леса не получилось бы, это трусы», - шутил он. Но он вполне всерьез переживал за судьбу Беларуси, находящейся под авторитарным управлением. У его сына Андрей вместо ружья перо. Он никогда не желал развязывания в Беларуси гражданской войны, а предпочитал открывать глаза людям - даже милиционерам и сотрудникам КГБ. А в первую очередь Европе и миру, который довольно долго питал иллюзии, что белорусский режим пойдет на постепенную либерализацию. Держа Почобута в тюрьме, власти перекрывают один из важнейших источников информации о том, что происходит за «соломенным занавесом», отделяющим Беларусь от Европы. Андрея Почобута уже неоднократно приговаривали к заключению. Раньше это бывал арест на пару недель. После каждого пребывания в камере Андрей выходил похудевшим, с красными пятнами на лице (результат ужасных гигиенических условий в тюрьме). «Мой сын - твердый человек, мы еще и не с этем справлялись, так что выдержим и сейчас», - успокаивает себя Станислав Почобут. «Нынешний режим - это трусливая имитация прежней советской тирании», - добавляет он. «Политических в белорусских тюрьмах уважают. По еще царской традиции они не встают, когда в камеру входит охранник, а уголовники к ним не придираются. Хуже всего грязь. Пол камеры - это отсыревшие доски, а по стенам ползают насекомые», - рассказывал после очередной отсидки Андрей Почобут. |
|
|||
|
|||
![]()
Нервная власть
Власти уже давно нервно реагировали на Почобута. Когда он стоял в группе митингующих оппозиционеров, милиция всегда цеплялась к нему и вытаскивала из толпы. Это было не так легко, потому что Андрей не из слабаков. Он насквозь знает методы работы белорусский службы безопасности и мог с точностью понять, когда за ним следят и в какой из машин сидят шпики. «Со временем то, что мы постоянно находимся под наблюдением, стало настолько обычным, что мы перестали обращать на это внимание», - рассказывал он. Но КГБ относился к Почобуту далеко не нейтрально. Он был в центр внимания гродненских спецслужб. После декабрьских выборов 2010 года режим сбросил маску, перестал пытаться понравиться Европе и атаковал оппозицию в лоб. Лидеры демократов оказались в тюрьмах. Вместе с ними, тогда еще на краткий срок, и Андрей Почобут. Любезностей больше не было. Кагэбисты его избили. Журналист как обычно написал об этом, хотя его предупреждали, чтобы он сидел «ни гугу». В апреле его снова арестовали. «Он отважный сукин сын, им его не сломить, но его упрямство их сильно раздражает», - говорит Мечислав Яскевич - другой польский активист из Гродно. Вдобавок ослепленный яростью белорусский режим совершил стратегическую ошибку: Почобут в тюрьме будет для властей так же опасен, как и Почобут на свободе. Из-за него впервые в один голос на тему внешней политики, в его защиту, высказались Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) и Дональд Туск (Donald Tusk). Освободить журналиста требовали в Варшаве Барак Обама и депутаты Европейского парламента. Письмо в защиту Почобута подписали главные редакторы ведущих, в обычной жизни враждующих между собой, польских СМИ. Польские журналисты, к сожалению, не могут организовать в Гродно манифестацию солидарности с Андреем Почобутом: большинство из них давно не пускают в Беларусь. Но мы и так с Андреем. "Newsweek Polska", перевод inoСМИ.Ru |
|
|||
|
|||
![]()
Политзаключенный Автухович: Из нас делают страну трусов, сексотов и негодяев.
10:45 31.03.2011 ПОЛИТИКА Белорусский политзаключенный Николай Автухович рассказал, как пытают на "Володарке" и готов предоставить жуткие факты издевательств и пыток, которые применялись в изоляторе на Володарского с февраля 2009 по июнь 2010-го. С небольшой оговоркой, "если меня не убьют". В своем письме на Радио «Свабода» бывший волковысский предприниматель пишет: "Всегда, находясь в местах лишения свободы, собирал и собираю факты произвола, издевательств, пыток со стороны тех, кто имеет власть, а потому могу рассказать про многие эпизоды, касающиеся оскорбления человека и подавления его достоинства. Хочу обратить внимание на то, что подобные вещи применяются к тем людям, которых хотят необоснованно осудить, получить от них необходимые показания и гарантии того, что они никуда жаловаться не будут". "Способы давления в арсенале системы - самые разные" В СИЗО не гнушаются ни физическим, ни моральным давлением на человека. Поскольку я отказался давать показания, то они меня не вызывали на допросы около семи месяцев. Все это время меня постоянно стремились сломить, а потому репетировали со мной самые различные сцены с запугиванием. За 18 месяцев я изведал на себе испытание самых различных способов. Во-первых, сразу посадили в одну из наихудших камер. Как правило, распределением заключенных по камерам занимаются оперативники. Я попал в камеру 179, где на 15 нар было 24 человека. Спать надо было по очереди. Когда тюремщики поняли, что я способен постоять за себя и имею постоянное спальное место, то они обратились за помощью к так называемым "сексотам". В каждой камере СИЗО есть люди, которые работают на оперативников. Их, как правило, от 2 до 5 человек. Через сокамерников сексоты пытались донести до меня "надежную информацию" по поводу того, что кто-то собирается "мочить" Автуховича. Однако мне удалось разрешить и эту проблему. |
|
|||
|
|||
![]()
Время от времени контингент моих сокамерников меняли на более дерзкий. Эти люди искали повод для конфликта со мной. Короче, старались давить и провоцировать на каждом шагу.
"Камера, которая не греется с воли" В СИЗО о камере вроде той, где сидел я, говорят: "она не греется с воли". Это значит, что в ней сидят люди, которым никто не приносит передач. Если же передачи приносили мне, то сокамерники смотрели на меня как на врага и пытались распределить мои продукты. Когда опера поняли, что и здесь меня не сломали, начались методические обыски. Всю камеру загоняли в подземелье, а в самой камере переворачивали все вещи. Клетка в подземельи холодная, и там всегда были сквозняки. Держат по часу, по два, иногда по три, даже могут и половину дня. Возвращаешься в камеру - там все перевернуто. Из всех сумок вывернули все, однако назад эти вещи далеко не всегда клали. Иногда в моей сумке находилось чужое, и наоборот. Я все время ругался с администрацией по поводу моих вещей, и мне их возвращали. Начиная с апреля и до сентября вода в кранах была редкостью. Набирали во что только можно. Если воды не было, то в туалет сходить было нельзя. Всю камеру выводили в коридор и ставили на растяжки, причем не всех, а выборочно. Ночью никогда не выключали света. "Достучаться до врачей было невозможно" Были случаи, когда врач приходил только утром, хоть в дверь стучали с вечера. На одном таком случае остановлюсь подробнее. |
|
|||
|
|||
![]()
Некоторое время я был на санчасти, в камере двадцать шестой А, в соседней камере 27 были психически неуравновешенные люди. Их часто приходили успокаивать опера-контролеры. Они привязывали "психов" к нарам и били, так сказать, проводили воспитательную работу. Через вентиляционное окно нашей камеры можно было видеть, что делается у соседей.
Однажды вечером успокаивали то ли "психа", или того, кто "косил" под психа. Они привязали человека к кровати и били. Двери в камеру были открыты, а потому арестованные все видели. Свидетелями избиения были Гончаров Евгений, Подвысоцкий Сергей, а также Егор и Вова, фамилии которых также можно уточнить. Избив этого человека, контролеры ушли. Прошло несколько часов, прошла вечерняя проверка, и сокамерники избитого заметили, что человек не шевелится. Они начали стучать в дверь и звать врача. И так стучали минут 40, хотя пост дежурного врача находится в пяти метрах. Когда врач все же пришел, то стало понятно, что этот человек - мертв. Фамилия убитого было Семенович, имя жестокого контролера - Бобко. Вызвали скорую. Человека "списали" как умершего естественной смертью. Еще один случай. В моей камере сидел человек, которому люди в масках выбили зубы. Эти выбитые зубы он принес в камеру в руках. Его пытались заставить не писать жалоб. Человек сопротивлялся, и его искусственно "пришили" к громкому делу гомельского авторитета по прозвищу "Солдат". Корпусной, забирая этого человека из камеры, надел ему наручники, чего обычно не практикуют. Его отвели в подземелье, в так называемую камеру для буйных, или резиновую. Это маленькое помещение, обшитое мягким материалом, чтобы, избивая, не разбить человеку голову. В резиновой камере моего соседа ждали двое в масках. Они начали его бить и при этом говорили: "Ну что, жаловаться не передумал?". Еще мне довелось встречаться с человеком, которого искалечили во время следствия. Он официально получил бумаги об инвалидности. Когда у меня начался суд, я хотел озвучить этот факт с его согласия. Но об этом стало известно администрации. Инвалида запугали. Пообещали "повесить" на него еще одно убийство. Он сильно побоялся, а потому я не озвучил этот факт. Сидельцу дали 12 лет и пообещали: если он будет молчать, ему помогут поскорее освободиться. |
|
|||
|
|||
![]()
Также в нашей камере был человек, который ночь пролежал в кабинете милиции в позе "ласточки". Руки и ноги застегивают за спиной вместе. Даже через месяц у него настолько были синие руки, что было понятно, почему это. Фамилии всех участников у меня есть. И я готов их назвать.
"Методы запугивания часто срабатывают, и из людей делают зомби или податливых животных" То, что сегодня происходит в тюрьмах и колониях, нельзя назвать исправительным процессом. Методы запугивания часто срабатывают, и из людей делают зомби или просто податливых животных. Из нас делают страну трусов, сексотов, негодяев. Эта политика нашего государства идет, наверное, от большой любви к своему народу. А потом мы удивляемся, почему так. Грустно потому, что много трусов и мало мужчин. В этой связи хочу рассказать еще об одном человеке, с которым мне довелось сидеть в СИЗО на "Володарке". Есть немало людей, которые не хотят покидать следственные изоляторы и ехать в колонию. Как правило, это такая категория, как бывшие опера, следователи. Они буквально просятся оставить их в СИЗО, и, как я знаю, некоторые даже платили, чтобы там остаться. Несмотря на такой плюс колонии, как свежий воздух, в СИЗО эти люди чувствуют себя намного более комфортно. Здесь, например, можно ежемесячно получать посылки, передачи. С необходимыми для человека вещами также намного меньше проблем. Один из четырех сидельцев в моей камере принадлежал к таким бывшим. Он брал на себя все "висяки". Он уже получил 3 года за свои 22 эпизода краж. Однако он захотел взять на себя еще 28 эпизодов. Нередко он торговался с оперативниками: вам платят за раскрытые преступления по 330 тысяч рублей премии, значит, половина из них - моя. Был даже случай, когда по документам он в один и тот же день совершил два преступления. Сначала - в Минске, а через 45 минут - в Гродно, где якобы ограбил квартиру. Это яркий фрагмент о профессионализме сотрудников нашей пенитенциарной системы. Чиновники понимают, что власть, которая все это покрывает, не вечна. Если каждый, кто претерпел пытки, расскажет об этом, то недолго таким чиновникам ходить на свободе. Время все изменит, и я выложу множество фактов, если они, конечно, меня не убьют". |
|
|||
|
|||
![]()
Обращение к КГБ, ОАЦ и прочим "чистильщикам".
23:34 24.06.2011 ПОЛИТИКА ||КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Вы сделали и продолжаете делать все, чтобы нас уничтожить. Но я уверяю вас, эту войну выиграем мы. На протяжении всех 13 лет работы сайта мы сталкивались с постоянными трудностями. Наших журналистов арестовывали во время освещения демонстраций протеста, нам приходилось переезжать из одного офиса в другой, потому вы давили на людей, которые осмеливались нам сдавать помещения, мы первыми подвергались блокировкам и ддос-атакам во время всех избирательных кампаний и крупных выступлений оппозиции. В начале 2010 года вы объявили нам войну на уничтожение. В марте 2010 года вы ворвались вначале в арендуемый мной офис и, избив меня, вынесли всю технику. Потом начались бесконечные допросы по возбуждаемым одно за другим уголовным делам. Но это был не самый сильный удар. Очень болезненным было то, что вы начали кампанию травли и запугивания людей, которые сотрудничали с сайтом. В течении этого года мы потеряли многих сотрудников, больших профессионалов и хороших друзей, потому что они не выдерживали давления и постоянной угрозы оказаться за решеткой только за то, что они занимаются независимой журналистикой в нашей такой свободной и демократической, как вы уверяете, стране. Но мы выжили. Вы не поверите, когда узнаете, за какой рекордно короткий срок мы смогли собрать необходимую для работы технику. Наши читатели мгновенно откликнулись на наш призыв о помощи и оказали нам огромную помощь, как техническую, так и финансовую. |
|
|||
|
|||
![]()
И тогда вы решили нас убивать. Никто и никогда не заставит меня поверить в добровольный уход из жизни Олега Бебенина, которого я знала половину жизни. Я знаю, что это дело рук, если не конкретно ваших, то других пригретых властями подонков, готовых выполнить любой приказ. И вы меня утвердили в этой уверенности, когда я оказалась в застенках КГБ. Когда высокопоставленные чины на мои вопросы тупили глаза и говорили «Ну, вы же знаете, что это не мы…», намекая на существования банды «отморозков», выполняющей приказы кого-то более всемогущего.
20 декабря 2010 года меня, редактора Хартия97, арестовали в 4 утра, раньше, чем многих политиков. Чтобы арестовать одну-единственную женщину, понадобилось шестеро бойцов в масках и с ломами, которыми вы начали громить железные двери раньше, чем я успела дойти до них. Вам нужно было заткнуть голос правды, вы хотели скрыть совершенные 19 декабря чудовищные преступления, но вам это не удалось. Потому что, слава Богу, в этой стране есть еще большое количество смелых, отважных журналистов, которые стали кричать на весь мир о происходящем. Я помню, что в первые дни меня гораздо больше ареста волновало то, что сайт прекратил работу. И каким же было счастьем узнать, что спустя неделю, благодаря моим героическим коллегам, которые смогли избежать ареста и уехать за границу, сайт снова заработал! Потому что этим они спасли не только сайт, в который я вложила 10 лет своей жизни, но доказали вам, что мы все равно сильнее и будем работать, несмотря ни на что. У меня были худшие условия в тюрьме - без туалета, без спального места. Как и Андрей Санников, я спала в вашей тюрьме под нарами на деревянной доске. Ваши бесконечные допросы, длящиеся до полуночи, только убедили меня, насколько же вы боитесь и не уверены в своем завтрашнем дне, если задействуете для уничтожения одного единственного журналиста такие силы. |
|
|||
|
|||
![]()
За год вы изъяли у сайта Хартия97 19 компьютеров. Скажите только одно. Зачем вам понадобился 20-й компьютер моего 14-летнего племянника? Для ровного счета?
Сегодня я узнаю через что пришлось пройти арестованным вместе со мной 19 декабря волонтерам. Их приговорили к 10-15 суткам ареста якобы за участие в акции 19 декабря, хотя никто из них не был на площади в тот день. Практически каждый день, когда они отсиживали свои сроки на Окрестина или в Жодинском СИЗО, у них выбивали показания против меня и вербововали. «Вербовка» предполагала рассказывать спецслужбам о каждом моем шаге. Однако и тут вам не повезло. Никто на это согласился. Спустя два месяца ссылки в Кобрине, где вы контролировали каждый мой шаг, угрожая арестом после каждой пришедшей вам не по нраву статьи, я уехала. Но не потому, что испугалась вас. А потому что сайт Хартия97 никогда не будет у вас в заложниках. Он должен писать правду и работать без оглядки на то, что его редактор находится под угрозой тюремного заключения. Мое исчезновение вызывает много вопросов. Я не могу пока общаться с коллегами в силу разных причин. Не могу сказать, где нахожусь в настоящее время. Но я работаю, как и работает вся наша команда. Потому что это команда не только профессионалов, но людей, которые готовы жертвовать своим личным благополучием ради изменения ситуации у себя на родине. Людей, которые были вынуждены бросить все, чем дорожили, готовых работать без денег, без ясных перспектив, без уверенности, что скоро смогут вернуться к нормальной жизни. Это то, чего нет, и никогда не будет у вас. Блокируя сегодня сайт Хартия97, подвергая его бесконечным ддос-атакам, вы ничего не добьетесь. Потому что, уверяю вас, деньги на ваши зарплаты у вашего хозяина скоро закончатся. А за вашу гнилую извращенную идею бесплатно вы работать не сможете. Наталья Радина, http://kilgor-trautt.livejournal.com |
|
|||
|
|||
![]()
Кто бы говорил насчёт бесплатной работы и гнилой извращённой идеи! У их хозяина на такую вот "работу" деньги всегда найдутся. "Цветные", одним словом. Сегодня им посочувствуй - завтра тебя и затопчут. *ЛО-ХО-ТРОН !
|
|
|||
|
|||
![]()
Смотрите сегодня, 28 июня 2011г, по СТВ в 19.30 Новости.
Сможете увидеть в новостях организатора этой группы - Виктора Гринкевича вместе со своей собачкой Жади во время его интервью этому телеканалу на репетиции военного парада ночью 28 июня 2011г. |
|
|||
|
|||
![]()
С 23 февраля в стране вступили в силу изменения в Административном, Уголовном и других кодексах. Официальная версия властей, которую отражают государственные СМИ, состоит в том, что поправки в законодательство послужат укреплению законности, порядка в стране.
Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи. А. С. Пушкин Как показано в репортажах, прохожие на улицах дружно одобряют эти изменения. Причем акцент делается на тех статьях законов, которые должны быть поддержаны обществом, например, усиление ответственности за пьянство за рулем. Т. е., как обычно, все для народа. На самом деле значительная часть изменений в законодательстве вызывает серьезные сомнения. Хоть по некоторым статьям, в основном касающимся предпринимательской деятельности, наказание уменьшается, но общая тенденция другая. Как обычно в Беларуси, она идет в сторону увеличения наказания. Прежде всего, нужно отметить, что вводятся наказания за виды деятельности, которые раньше были безнаказанными. Например, за неправильное исполнение государственного гимна, покупку (не продажу) самогона или то же распитие пива на улицах. По другим статьям наказание ужесточается. Например, за отсутствие фликера, неправильную парковку, грязные автомобильные номера, продажу на улице с рук или с автомобиля. Теперь бабушка, продающая семечки или продукты со своего сада-огорода, заплатит штраф в сумме 105 тыс. руб. |
|
|||
|
|||
![]()
Дело даже не в том, что законодательство не дает точного определения некоторых видов нарушений. Так, запрещено пить пиво в «общественном месте», а что такое «общественное место» — не до конца понятно (например, пикник в лесу). Или не ясно точно, когда непременно пешеход должен иметь фликер. Понятно, что милиция эту неопределенность будет трактовать в свою пользу.
Более важно то, что в этих изменениях прослеживаются очень характерные тенденции развития не только белорусского законодательства и правоприменительной практики, но и общественно-политического процесса вообще. Они показывают, к каким последствиям могут привести действия власти, которая неподконтрольна народу. Исходя даже из лучших побуждений, государственные органы, не имеющие обратной связи с обществом, в отсутствии механизма выявления и коррекции ошибочных решений, обязательно наломают дров. Когда нет контроля снизу, то даже хорошая идея часто доводится до абсурда. Например, с 23 февраля пешеходам, застигнутым милицией на дороге без фликера, грозит штраф в размере 105 тысяч рублей. Вместо того чтобы рекламировать, призывать людей добровольно использовать фликеры для их безопасности, власти решили обязать граждан носить эти знаки. Представляете ситуацию, как человек вешает фликер на костюм, шубу или бальное платье? А с учетом того, что 99% граждан — нормальные люди и, конечно же, фликеров не имеют, то можно представить, какой простор открывается для пополнения пустеющего государственного бюджета и карманов гаишников. |
|
|||
|
|||
![]()
В этих изменениях законодательства выявляется еще одна особенность государственной политики в Беларуси. Политическое руководство страны уверено, что любая проблема в обществе решается с помощью силовых, карательных действий, наказания, угроз, запугивания и пр. Если на предприятии плохие производственные показатели, то надо ввести за это уголовную ответственность директора и послать туда контрольные органы. Для борьбы с посредниками запретить вообще оптовую торговлю (помните прошлогоднее постановление правительства № 991). Если таксист работает без регистрации, а гражданин сдает жилье без оформления в налоговой инспекции, то власти готовы конфисковать автомобиль и квартиру.
Здесь срабатывает инстинкт авторитарного государства, которое по-другому действовать не умеет, кроме как тащить и не пущать. Причем даже в предвыборный год, когда, казалось бы, зачем злить народ без надобности. И еще одна характерная, типично белорусская ситуация: государство создает условия, когда не нарушать невозможно, а потом за это наказывают граждан. Прежде всего, это относится к экономической сфере. Зарегулированность хозяйственной жизни ведет к тому, что работать без нарушений просто невозможно. Ведь это нонсенс, когда Комитет государственного контроля у 99% проверенных субъектов хозяйствования обнаруживает нарушения и подвергает санкциям. Тот же запрет распития пива в общественном месте. Власти ссылаются на опыт западных стран, где тоже существует такой запрет. Но там же на каждом углу пивные пабы, где дешево, уютно можно сидеть весь вечер. В Беларуси пабы очень редки. В ресторане пить пиво дорого, особенно для молодежи. И где же его пить? Другой момент. В Минске очень много мест, где продают разливное пиво (киоски), а оборудованного места (столики, стулья) нет. Т. е. продавать пиво можно, а пить его здесь же нельзя, будут штрафовать. Или та же ситуация с фликерами. Власти не соблюдают социальные стандарты в плане строительства пешеходных тротуаров, не расчищают занесенные снегом дороги, люди вынуждены ходить по проезжей части без фликеров и за это подвергаться наказаниям. |
|
|||
|
|||
![]()
Похожая ситуация с неправильной парковкой автомобилей. Всем известно, что в Минске и других крупных городах существует дефицит парковок. Наши города не рассчитаны на такое большое количество автомобилей. Создается безвыходная ситуация, когда ставить автомобиль в неположенном месте вынуждены добропорядочные, законопослушные граждане. Такие нарушения происходят на каждом шагу. Но теперь за это будут штрафовать в больших размерах.
В результате такой государственной политики Беларусь, согласно статистике, находится в лидерах по числу нарушений закона. Получается, что белорусы — одна из самых криминальных наций. В 2007 году Беларусь по количеству заключенных на душу населения занимала второе место в мире: 456 узников на 100 тыс. человек. Также страна находится на одном из первых мест в мире по числу детей, находящихся в исправительных заведениях. Средний срок лишения свободы в Беларуси — один из самых высоких в Европе — 6,3 года. Согласно белорусскому законодательству, должностные лица 68 государственных учреждений имеют право составлять протоколы о привлечении граждан к административной ответственности, а рассматривать дела об этих нарушениях могут 27 органов, в том числе суд. После взрыва во время празднования Дня Независимости 4 июля 2008 года милиция стала брать отпечатки пальцев у всех мужчин Беларуси, они враз стали подозреваемыми в совершении преступления. Спокойные, толерантные белорусы волею власти чуть ли не поголовно превратились в подозреваемых в преступлениях. Презумпция виновности возведена в принцип государственной политики. Социологические исследования, проводившиеся в рамках проекта «Евразийский мониторинг» в странах СНГ, выявили, что граждане Беларуси больше всех боятся тюрьмы (так ответили 23% опрошенных). Но властям этого мало. В конце 2009 года по инициативе президента были приняты изменения в законодательстве. Новый закон предоставляет право министру внутренних дел, председателю КГБ, директору департамента финансовых расследований разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий (заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилища и другие) без санкционирования прокурором. Нынешние изменения в Административном, Уголовном и других кодексах идут в русле той же тенденции. |
|
|||
|
|||
![]()
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других.
Веслав Брудзиньский |
|
|||
|
|||
![]()
Говорят,Россия отключит элeктроэнeргию Бeлaруси.Готовьтeсь,eсли Бaтькa нe нaйдeт вaлюту,a ee в РБ кaк всeм извeстно, НЕТ!
|