![]() |
|
|
|||
![]()
<font style="font-size: 16pt;" color="Black">В СБ были исключения, когда в ней были волынцы, может, 2-3 процента. остальные были исключительно галичане, это они озлобили меня, и не только меня, это они душили красноармейцев петлями. Когда полиция пошла в лес, то во главе СБ стоял "Быстрый", я знал его ещё по Варшаве, это был сын капелана из армии УНР Пашкевича. Его отец в околицах Рожищ имел свой приход, Он был тогда начальником СБ на территории "Сичь", этот "Быстрый". Когда он попал в немецкую засаду и застрелился, на его место приехал галичанин, псевдоним "Андрий". Из разговора мне сразу стало ясно, что это обыкновенный деревенский парень без образования. Именно он начал чистку, собирали парней, убежавших из советской армии, ночью, приходили в "будёновках", как бы это красные партизаны, и забирали. Это было после Курской битвы. Никогда их не растреливали, а душили петлями, закапывали где-нибудь и на этом конец. Тот Дмитрий Купяк из Торонто, это типичный СБ. Я вам скажу, что по моему сейчас на Украине - Кравчук, Кучма, тот Лукьяненко и другие, они великолепно знают какую подлость творили галичане, эта СБ, УПА и пр. Они хорошо знают, что те галичане, вместо того, чтобы строить нормальную жизнь, десять лет после 44-го года занимались бандитизмом, рубили учительницам головы, душили агрономов. Это уже не было борьбой, это был бандитизм. Сидел такой как крот в лесу, а ночью вылазил и творил такие вещи. И какое это государство такое позволит? Французы уничтожили многих колаборантов, а у нас этого не сделали, а сделать было нужно. Мороз был прав, когда сказал, что пока он будет председателем Верховного Совета, то УПА не будет реабилитирована.
Повторяю, все эти разговоры о полумиллионной УПА - чушь на рессорах. |
|
|||
![]()
<font style="font-size: 16pt;" color="Black">Когда меня послали на север чтобы мобилизовывать молодёжь на агитационную работу на случай возвращения Советов, то я мобилизовал около 500 человек - парней и девчат. Обучение проходило в костеле. Курс продолжался три дня. Ковпак тогда шёл к Бугу, повернул на восток. Наши тогда все сбежались в свинарский лес. Там я видел не больше полутора тысяч Я знаю, что редакторами "Летописи УПА" являются Штендера и Потичный, но они такие же самые обыкновенные бандеровцы. Уже сколько раз я спорил с Потичным, говорю - глупости пишете. А они говорят, что нужно преувеличивать в описаниях, чтобы вселять в людей дух. Он это мне прямо сказал, Потичный.
На вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что "Летопись УПА" является пропагандой, О. Степанюк ответил: даже больше, чем пропагандой. Есть здесь такой Новак, который стоит во главе организации упавцев. Здесь был такой Володымир Макар, он написал несколько книжек. Так он спрашивает меня, почему я не принадлежу к этой организации. Я ему отвечаю, что к тем, которые душили наших людей, я не пойду. Макар дал знать обо мне Новаку, тот приехал ко мне. Он написал под псевдонимом "Гордиенко" книгу под названием "Рейды УПА по Волыни", он откуда-то из дубненского повета. |
|
|||
![]()
Проживая на оккупированной * * * * территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из * * * * личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и * * * * больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА * * * * уйдут.
* * * * * * * * *Мобилизация в УПА происходила следующим образом: * * * * * * * * *Находящийся * * * * в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, * * * * преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской и эти * * * * лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт. * * * * * * * * *Лиц, * * * * которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало * * * * шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов * * * * шомполом. * * * * * * * * *Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в * * * * концентрационные лагеря, а более злостных - физически уничтожали. * * * * * * * * *Из-за * * * * экономии патрон их душили, т.н. путом (петлей сделанной из * * * * веревки). * * * * * * * * *Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое * * * * либо другое обязательство – наказывали 25 шомпольными ударами. * * * * * * * * *В * * * * Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В * * * * каждом селе 15-20 человек подвергались шомпольным наказанием. * * * * * * * * *Житель * * * * села Чудница, Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим, за невыполнение ряда * * * * обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из * * * * села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть * * * * и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на свою семью, пусть * * * * немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне 50, но всех я не * * * * выдержу». |
|
||||
![]()
Слава какая економия патронов вы в Галычыну приедьте по селам вас покатаю шо не дом то ппш или мп 40...я даже шмайсер для себя прикупить хотел правда дед несговорчивый оказалса пришлось конфисковать ........
![]()
Украинка на протяжении всей истории народа никогда не была непокорной рабыней и в ту эпоху ХХ века была активным участником сопротивления оккупантам, проявив небывалые черты жертвенности, стойкости и героизма. Их были тысячи - известных и неизвестных, тех, кто отдали Украине свою молодость и жизнь. Чтобы сберечь их имена, Львовская областная организация Всеукраинской лиги украинских женщин собрала сотни жизнеописаний. В справочнике около 900 кратких биографических данных о женщинах, которые погибли в застенках гестапо и НКВД-МГБ, осуждены на каторжные работы в лагерях ГУЛАГа, не сдались жывыми, сражаясь в строю ОУН-УПА)
(Українська жінка у визвольній боротьбі (1940-1950 рр.): Бібліографічний довідник / Упорядник Н.П. Мудра. Вип. 1. - Львів: Світ, 2004. - 192 с.:іл. - ISBN 966-603-318-6) КНИГУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ office@dsv-svit.lviv.ua САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА "СВИТ" A HAIL TO THE GODS OF CREATION ! A HAIL TO THE KING OF THE WORLD ! A HAIL TO THE METAL INVASION ! A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
![]()
В селе Красное около Буска, в повяте Каменка Струмилова тернопольского воеводства, в местном Доме Культуры с октября по декабрь 1969 года состоялся открытый судебный процесс над группой националистических бандитов – членов бандеровского отряда СБ (Служба Безопасности), который выполнял репрессивные функции, а также занимался массовым уничтожением гражданского населения. На скамье подсудимых сидели пятеро бандеровцев: Владимир Олийнык (кличка «Голодомор»), Андрей Мороз (кличка «Байрак»), Павел Чучман (кличка «Бенито»), Стефан Чучман (кличка «Берёза»), и Леон Поцилуйко (кличка «Яструб»). Боивка СБ краевого ОУН (Организации Украинских Националистов) под руководством Д. Купяка (кличка «Славко Веслар» и «Клей»), в 1944 – 45 годах убила более двухсот человек , преимущественно безоружных женщин, детей и стариков. Значительное их количество замучил и расстрелял сам Купяк «Клей». Кроме того, они сожгли более десяти сёл с тысячами построек.
В Судебную Коллегию по криминальным делам Львовского Окружного Суда пришло более 50-ти пострадавших, у которых эти убийцы расстреляли, замучили, сожгли живьём, бросили в колодец близких родственников, отцов, детей. Также дали показания более 150 свидетелей, которые видели эти преступления. В 51 томе собраны документы, вещественные доказательства, акты судебно-медицинских экспертиз и эксгумаций убитых. Невозможно спокойно слушать рассказы свидетелей и пострадавших. Некоторые из них только чудом избежали смерти, спаслись от бандитской пули или петли. Их рассказы вызывали большой гнев и ненависть к националистическим бандитам, которые с особым рвением и садистским удовольствием мучили и убивали даже детей, бросали в колодцы, отрубали руки, выкалывали глаза, вешали, а когда стреляли, то исключительно в лицо. Например, высокий, с тупым взглядом палача Олийнык, не только убивал, стреляя в своих жертв, но и выполнял в своей банде обязанности ходячей виселицы. Кроме автомата и пистолета всегда носил при себе кожаную петлю, которую накидывал на шею жертвы. Подтягивал вверх по свои плечи, отрывая её от земли, и держал в таком положении так долго, пока жертва не испустит последнее дыхание. Также наслаждался от другого придуманного способа пытки. Лежащему на земле человеку клали на шею длинный кол, и, стоя на его концах, душили свою жертву. |
|
||||
![]()
Слава, может хватит воевать) Что Вы мне доказывает, что Вам с Израиля видней, а я, та, которая живет во Львовской области - слепая Вообще- то нужно помнить, что все они тоже хотели жить и не дай БОГ, что-бы вновь повторились ужасы войны ...
![]()
вы в Галычыну приедьте по селам вас покатаю шо не дом то ппш или мп 40...-ложь чистой воды!!! давно все изъято!
|
|
|||
![]()
если не изъято то продано в лихие девяностые!
|
|
|||
![]()
за оскорбления,маты,переходы на личности-делаю 3 предупреждения----------правила группы!
|
|
|||
![]()
Она и сейчас чуть-чуть под грузинов не легла. --------------------------------------------------------------------- А это что за изумительная фантазия???
|
|
|||
![]()
Слава, может хватит воевать) Что Вы мне доказывает, что Вам с Израиля видней, а я, та, которая живет во Львовской области - слепая Вообще- то нужно помнить, что все они тоже хотели жить и не дай БОГ, что-бы вновь повторились ужасы войны ...
Сегодня 00:28 СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ, ТОЛЬКО ЖИВЯ ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ (КАНАДЕ) МОЖНО ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗЫВАТЬ? |
|
||||
![]()
СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ, ТОЛЬКО ЖИВЯ ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ (КАНАДЕ) МОЖНО ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗЫВАТЬ?----------------------------------------------------------------------------------------------------------- наверное нет , но точно известно . что об деятельности ОУН и УПА больше всего знают жители подмосковья . Луганска, Калуги ........10:02
![]()
Если бы ура -патриоты *и " не повнящие родства *иваны "небыли затуманены имперской пропагандой *они бы сопоставили количество энического населения украинцев и количество участников УПА , территориальных боевок ОУН , сети молодежных . женских . хозяйственных, мобилизационных структур ОУН , других националистических организаций ( хотя конечно многие "знатоки " об их существовании и не догадываются --в " непереписанной истории этого нет )то поняли бы ---что практически в каждой семье был участник сопротивления ---народная поддержка была повсеместной ......но нада отдать должное добровольным помощничкам гэбни ---уже патриоты ( как два года назад ) живьем детей не едят ----просто " уничтожали мирное население " , которое их поддерживало , да и уничтоженных евреев в одночасье стало в десять раз меньше