![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Теретуган начинается чуть ниже Каратальска. На противоположной стороне Каратала от ведена вода, конечно с целью орашения, где заканчивается определённо наверное не скажеш,вообщем ниже цеха по убою скота в мою юность это была ещё солидная речка, с довольно мощным потоком,но а далее один рукав идёт в сторону Будёного, а другой прямо в сторону Крупского, Карабулачка же образуется в основном из ключевой воды, моя мама работала на сах заводе и какое то время в строительной бригаде, так вот они ездили в район п. лагеря Орлёнок чистить ключи от заиливания так как сах. заводу не хватало воды. Кстати русло Карабулачки раньше проходило по южному берегу озера, а при строительстве озера, было перенесено там где сейчас оно есть. Если что не коректно тогда извеняюсь.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да! имено так наверное и есть
|
|
|||
|
|||
![]()
Значит Теретуган вовсе не речка а канал оказыватся. Тасырык канал нет сомнений, я его почти весь исследовал в детства, его прямое по линеечке русло, острые углы поворотов, речки так себя не ведут. Только вот откуда он начинается, если из Каратала то забор воды из Каратала должен быть выше истоков или ключей Карабулачки.
|
|
|||
|
|||
![]()
Значит то, что я называю Карабулачка, правильно называется "Тасарык"?
Эдуард Гринке правильно написал, Что Теритуган начинается чуть ниже Каратальска. Перед большим полем в районе поворота в лагерь "Орленок" эта речка или канал (что, наверное, правильнее) разделяется на 2 рукава - правый Теритуган и левый Тасарык, который впадает в Карабулакское озеро. Эти речки текут между Чумыром и Буденным, далее мимо Чубара и впадают в Коксу. таким образом это канал соединяет Каратал и Коксу. |
|
|||
|
|||
![]()
Тасарык- это речушка протекающая между Карабулаком и Кирзаводом.Её исток, я думаю, где то в горах между Джетысу и Кызыл-Агачом.
|
|
|||
|
|||
![]()
Всёже Карабулачка мне кажется не является каналом, а начинается натурально, а вот Тасарык у меня подозрение что это канал. Людмила это две разные речки, ты наверное не знакома с Тасарыком так как проживала в центре.
|
|
|||
|
|||
![]()
Провел я тут раследования на Google Earth похоже все речки и Теретуган и Тасарык с Карабулачкой берут начало в одном месте недалеко от Каратальска из Каратала, и соответственно все они каналы получается, и всёже есть один рукав Карабулачки который начинается сам по себе похоже из ключей, но в дальнейшем эта речка пополняется водой из Теретугана.
|
|
|||
|
|||
![]()
да, карабулачка берёт начало от ключей возле Орлёнка, впадает в озеро и бежит мимо базара и автостанции, мимо больницы бежит теретуган, а тасарык бежит мимо военкомата
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, д. Гоша я знаю от родителей что это Тасарык, Исток точно где не знаю, но по Абаю он протекает, далее Ешкеульмес, потом под ж.д. мостом, там были плантации свеклы, они орашались из этого тасарыка. Вода там всегда была грязная, пригрязная, но мы с большим успехом там все купались, скрывая от родителей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Интересно узнать старые могилки еще существуют или их уже застроили?!
|
|
|||
|
|||
![]()
На сколько стары эти старые могилки? похоже их уже никто не посещает, есть ли кто у кого там сохранилась память о тех кто там похоронен.
|
|
|||
|
|||
![]()
Захоронения на старых могилках продолжались до 1960 года, с 1961 хоронят на новых могилках. Ухаживать за старым могилками некому, сейчас то и на новых не везде порядок. У меня господа знатоки к вам такой вопрос: Кто такой был батыр Капал?. Все мы видели бюст Капал - батыру на автодороге Алматы - Усть - Каменогорск. Фотографию бюста я поместил в "старых фотографиях".
|
|
|||
|
|||
![]()
Капал-батыр сам не местный, вернее будет сказать, что он не от туда где был похоронен, а приехал онк намс таразских степей биться с джунгарами...Положил видимо не мало, этим и прославился
|
|
|||
|
|||
![]()
Что за народ эти Джунгары были, откуда они пришли, к какой группе народов относятся или относились они?
|
|
|||
|
|||
![]()
Джунгары-монголоязычный народ, относящийся к ойратам. В XVII веке часть ойратов — создали на западе Монголии Джунгарское ханство («джун гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска). Джунгарами называли поэтому также всех подданных этого ханства. А пришли они к нам со стороны Китая. Прошли через джунгарские ворота, которые находятся на "дружбе"- ж.д. станция возле Учарала.
|
|
|||
|
|||
![]()
А ещё существует род "капал". Потомки этого рода поставили памятник Капал-батыру в Чимкенте. Читала их форум - они серьезно и глубоко прослеживают свою родословную, ищут корни своего рода.
|
|
|||
|
|||
![]()
Теретуган и карабулачка это два канала.Теретуган берёт начало в Джендыке напротив Каратальска и праходит возле сах завода. Карабулачка берёт своё начало из Теретугана. Это гдето 2 км. выше мельницы, её называли Мартышкинои мельницой . Мартышкин её построил. Она протекала через старое озероно когда построили новое то её отвели в сторону. В сентябре я был там ,Старое заилино и вода течёт в новое а канал наверно забросили там небыло воды
|
|
|||
|
|||
![]()
Старые могилки ещё существуют их не застраивают, но они заброшенёдну магилку с ясной надписью которую я увидел это было отца Павла Адамовича Царук
|
|
|||
|
|||
![]()
Старое озеро связывало с сахзаводом труба под землёй и она проходила у нас во дворе
|
|
|||
|
|||
![]()
Я помню как скреперами делали платину для нового озара, Едуард Гринке и тебя япомню как ты там бегал по улицеи ты равесник моей сестры Лилли
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ВОПРОС-ОТВЕТ | Александр Кусн | Байкал | 62 | 10.02.2018 12:55 |
в каких местах довелось бывать на Байкале? | МИХАИЛ ПИН | Байкал | 50 | 16.04.2014 12:34 |
ВОПРОСЫ К БЕЛАРУСКИМ ОППОЗИЦИОНЕРАМ.(здесь каждый может задать вопрос,в надежде получить ответ) | Американский Психопат | Белоруссия | 433 | 07.11.2010 16:18 |
КВН РАЗМИНКА! (Задаете глупый вопрос, следующий придумывает смешной ответ и дает свой вопрос) | Счастливчик . | Курилка | 3 | 29.09.2008 11:18 |