![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ (Я БЕЛОРУСКА И ЖИЛА ТАМ ДОЛГО) В БЕЛОРУССКИХ ДЕРЕВНЯХ ВСЕ ГОВЫОРЯТ ПО БЕЛОРУССКИ. нО Я БЫ ЕГО НЕ НАЗВАЛА ЧИСТО БЕЛОРУССКИМ В СМЫСЛЕ ГРАМОТНОСТИ. а В ГОРОДАХ ОН ТОЖЕ ТАКОЙ РУССКО-БЕЛОРУССКИЙ . нУ И ЧТО? вСЕ ДРУГ ДРУГА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. а РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЕДЕТСЯ ТАМ ПО-МОЕМУ НА БЕЛОРУССКМ И РУССКОМ. пОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
пРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО лУКАШЕНКО ПРИЕХАЛ В РОССИЮ С ПЕРЕВОДЧИКОМ. еГО ВСЕ И ТАК ПРЕКРАСНО ПОНЯЛИ,ЧТО ОН СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО "ПЕРАТРАХИВАЕТ". и ЕЩЕ, ЕСЛИ ПРЕПОДАВАНИЕ В ШКОЛАХ БУДЕТ ТОЛЬКО НА БЕЛОРУССКОМ, ТО СКОЛЬКО ЭТО СОЗДАСТ ПРОБЛЕМ, ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В рОССИИ (О ДРУХИХ СТРАНАХ НЕ ГОВОРЮ, ТАК КАК ТАМ НЕ НУЖЕН БУДЕТ НИ РУССКИЙ НИ БЕЛОРУССКИЙ). |
|
|||
|
|||
![]()
Леонид Коган. Вы предлагаете латвийский флаг и литовский герб? И Белоруссия сразу расцветет?Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Белорусский язык - увы! Он почти мертвый. В деревнях разговаривают на макаронном языке - смеси белорусского и русского. Благодаря маме я владею белорусским литературным, но много ли людей владеет им? Процесс русификации начался еще до восстания Кастуся Калиновского, и сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится:-( |
|
|||
|
|||
![]()
Сергею Унучеку лично. Вы со мной согласны что в Белоруссии население говорит на русско-белорусском. Но я не понимаю, почему РУСИФИКАЦИЯ? Что (не знаю когда) налетели русские и стали запрещать белорусский язык Если Вы имеете ввиду советскую власть, то при ней в Белорусии было много школ, где преподование велось на чисто белорусском языке. И еще в составе СССР было по-моему 15 республик. Так что грузины, армяне, туркмены и др. они разве забыли свой язык и перешли на русский? Просто мы - славяне и наши языки настолько схожи, что мы понимаем друг друга и русско-белорусском.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Что не сделает русский меч, то сделает русский язык" - Муравьев - вешальник
|
|
|||
|
|||
![]()
Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Сергей Унучек, говорить так - кощунство. Это значит не иметь за душой ничего святого. Так можно любые святые понятия обозвать ЧУШЬЮ. Флаг, герб - такие символы, которые говорят о многом, тесно связанные с историей народа. Не случайно все бывшие республики Союза, став суверенными государствами, их поменяли. За исключением Беларуси, вернувшей советские символы, лишь чуть модифицированные. "Погоня" и "бел-чырвона-белы" флаг восходят ко временам ВКЛ, Устав которого был написан на старобелорусском языке, столицей которого более 150 лет был Новогрудок. Герб и флаг - символы не только исторические, но и символы современной национальной идентичности. Совковые же символы, пришедшие недавно, в 1919 году с властью большевиков, навязанные ими, наоборот, - символы национальной безликости. |
|
|||
|
|||
![]()
Подлинный подъём, расцвет Беларуси, который, я верю, обязательно наступит, невозможен без национального единения, которое базируется на ощущении национального самосознания у людей. Такое чувство не приходит сразу: более 200 лет русификации, сначала в составе Российской империи, затем в СССР, не прошли даром. И для пробуждения чувства нац. самосознания должна быть проведена огромная, тактичная работа в масштабе страны. И придание должного веса родному языку в этой работе будет играть одну из важнейших ролей. Без языка - нет нации.Всё должно начинаться с детских садиков, школы, вузы,учреждения, предприятия. Процесс внедрения языка займёт не один год, но это делать надо. И инициировать этот процесс должны будущие власти Беларуси. Нынешние же делают всё, чтобы его зарубить, не дать развернуться.
Нельзя оставлять такое ненормальное положение, когда в Европе недоумевают: как это народ страны поголовно говорит на языке другой страны? |
|
|||
|
|||
![]()
"сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится"
Ну, Сергей, не скажите... А почему? Что, белорусский народ такой неспособный, что не в состоянии освоить родной язык, который к тому же так близо к русскому? Есть же в истории примеры. После образования государства Израиль в стране законом был объявлен государственным языком ИВРИТ(древнееврейский) который был буквально "поднят из пыли", на котором 2000 лет никто не говорил и почти никто не знал, кроме раввинов в синагогах. И за довольно короткий исторический срок страна заговорила на абсолютно новом для себя языке. Конечно же, это произошло на фоне большого патриотического подъёма и чувства национального самосознания, о чём я уже писал. Отрицать язык, национальные символы (флаг, герб) - значит по-прежнему делать всё, чтобы лишить белорусов чувства национального самосознания, которое свойственно всем народам мира. |
|
|||
|
|||
![]()
Почему, Сергей, Вы хотите чтобы такое чувство в жителях Беларуси не воспитывалось, чтобы трагическая историческая ошибка, пусть и с опозданием, но исправлялась?Чтобы Белоруссия, в конце концов, пришла к Беларусі и стала нормальной европейской страной?
|
|
|||
|
|||
![]()
Леонид Коган обсалютную истину глоголит
о языке и гос синволике внимательно вчитывайтесь в его написанное, а потом продолжайте коментировать |
|
|||
|
|||
![]()
Леонинд Коган. Неужели Вы считаете, если Белорусы заговорят на чисто литературном белорусском языке, то она сразу станет Европейской страной? Европа требует демократии.
|
|
|||
|
|||
![]()
Leonard? Неужели ВЫ все тексты исторические Леонида уже усвоили? По-моему Вам (впрочем, мне тоже) не все понятно.Поэтому лучше поддакнуть. Да?
|
|
|||
|
|||
![]()
Алла, население Беларуси говорит в основном по русски:-(А русификация началась задолго до советской власти. И элита Беларуси разговаривала сначала на польском, а потом - на русском языке. А белорусский долгое время был "мужицким" Да и сейчас не очень-то изменилось:-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Леонид Каган. Хотя мой пра-пра...дед воевал при Грюнвальде в легких гусарах, и воевал, видимо, весьма удачно - в фамильный герб был добавлен меч (Вы же понимаете, что добавляли не сами владельцы герба), я - безродный космополит. Мой двоюродный дед был комиссаром снабжения г.Петрограда во время гражданской войны, второй двоюродный дед командовал полком Красной армии.Все эти гербы-флаги - тупая символика. "Бел-чырвона-белым" активно пользуется Латвия, а "погоню" активно использует Литва. Зачем конфликтовать с суверенными странами?
|
|
|||
|
|||
![]()
Леонард, скажу Вам больше - уния Речи Посполитой была написана тоже на белорусском языке;-)Правда, латиницей.Вы сослались на Израиль. Но Израиль был со всех сторон окружен врагами, поэтому они , при желании, могли заговорить и на санскрите. Не знаю, каким образом Вы сможете заставить Беларусь разговаривать на литературном белорусском
|
|
|||
|
|||
![]()
Сергей. НЕ понятно, причем здесь русский народ. Белорусская элита сама принимала решение какой язык делать светским, а какой мужицким. Когда они говорили на польском, это не называлось Поляфикацией. Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось
|
|
|||
|
|||
![]()
А кто же в Европе так переживает по поводу белорусского языка? Может быть швейцарцы, которые говорят на немецком, французском и итальянском (и, ессно, на английском), а швейцарского НИКТО не знает? Или бельгийцы, которые предпочитают французский и голландский фламандскому? А на каком языке говорят в Ирландии?;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Леонид, а за счет чего Вы планируете подъем и расцвет Беларуси? за счет замены флага/герба и изучения белорусского языка? Посмотрите на европейскую прибалтику. Процветает? Или Чехия достигла своего довоенного уровня?В первую очередь пьянство победить бы...
|
|
|||
|
|||
![]()
Конечно "Против", может я и не права но это чисто мое мнение, вы посмотрите к чему идет "наша незалижна Украина", чего она доббивается усиливая "украинизацию" всего народа всех национальностей, особенно Крыма и Севастополя, вы еще просто незнаете, что это такое когда начинают деллить народ на "говорящих" и "неговорящих", насождая им свои правила жизни, это ужасно, оно потом коснется всех сфер нашей жизни начнется с насождением единого языка, а закончиться как на Украине и Прибалтике----а это уже не свободная страна, тем более не "демократия", а таталитаризация( повторяю, это сугубо мое мнение)
|
|
|||
|
|||
![]()
алла а вы внимательно читайте написанное
|
|
|||
|
|||
![]()
Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось говорит АЛЛА
но вы сами Белоруссы неужеле не хотите ваш уникальный красивый язык сохранить в первозданном виде неужеле в вас не горит национальная гордость что у вас есть неповторимый колорит я просто не понимаю или тут говорит за белоруссов враги Белоруссии которые хотят из их языка превратитт нет слов............. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чёрный список. Сюда будут внесены граждане оскарбляющие других, выражающиеся нецензурными словами, а так же те кто нарушает правила группы, будут блокированы на время .... | АлексАд | Молдова | 19 | 24.10.2010 21:24 |
ПОИСК ЛЮДЕЙ. (В теме писать только конкретику: Кого ищите, всю известную о нем информацию.Отвечать соискателям только личным сообщением, в теме ответы будут удаляться) | Кириллова | Курилка | 11 | 21.10.2010 20:35 |
пользовались ли вы когда нибуть "связями и знакомствами в среде чиновников" что бы уладить вопрос? только лаконично-да или нет | Alex Stip | Курилка | 13 | 21.10.2010 19:16 |
"Еврейский вопрос", правила: отвечать на вопрос только вопросом! например: как вас зовут? а почему вы интересуетесь? а что вам трудно ответить? а вам это важно? и т.д. и т.п. Ну что начинаем? | Ramin Momi | Азербайджан | 101 | 16.01.2009 23:47 |